shalimo...@inbox.ru
len...@yandex.ru
vktr
"Дом в радость" - это не книга, а, к сожалению, типичный пример блогерского продукта: поверхностная структура, упрощенный язык и бесконечные повторения, создающие впечатление, будто читаешь ленту инстаграма. Эти недостатки, хотя и утомляют, не являются критичными. Гораздо важнее то, какие идеи транслирует книга, особенно учитывая ее целевую аудиторию. И вот здесь, к сожалению, возникает серьезное несогласие.
Анна на протяжении всей книги твердит о том, что главная проблема женщин - пытаться успеть все и везде. Но разве главная проблема не в неравномерном распределении домашних обязанностей? Не во второй смене и неоплачиваемом труде, когда женщины после работы приходят домой и начинают убраться/стирать/гладить/варить/заниматься детьми и дальше по списку. И это помимо своих профессиональных задач. Не в хроничесой усталости и выгорании? И, наконец, не в бытовой инвалидности некоторых мужей, которую, к сожалению, многие женщины принимают как данность?
Честно говоря, я ожидала хотя бы одного абзаца о равноправном участии мужчины и женщины в поддержании общего быта. Но нет, книга по-прежнему транслирует мысль о женщине как о "хранительнице очага", а о мужчине – лишь как о "помощнике".
Книга адресована в основном молодым матерям, женщинам в декрете, но и в целом женщинам. Честно говоря, я против того, чтобы книги по домохозяйству были адресованы исключительно женщинам. Да, пока на данный момент в основном они занимаются бытом и детьми. Но так быть не должно: времена меняются. А подобные книги лишь укрепляют мысль о том, что быт - это женская забота, а не общее дело партнеров. Книга упускает из виду, что современный дом – это сфера ответственности всех, кто в нем живет, вне зависимости от пола.
Anna K
Татьяна Человечкова