Анна Семенова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Семенова»

Leksi_l

Цитата:

Я твердо убеждена: важно иметь не больше ЗНАНИЙ, важно иметь больше НАВЫКОВ.

Впечатление: Мне очень радостного, от того, что такие книги начинают появляется на российском рынке, что автор знает особенности быта и менталитета страны, его специфику.  Потому что этого всегда не хватает в таких книгах.
Книга изначально вызвала противоречивые эмоции, конечно я ожидала, что найду идей для ремонта, так как увидела книгу у ремонтного блогера, а оказалась она больше про организацию пространства, что тоже оказалась приемлемым.
Еще противоречивое отношение вызвало, то что с первых страниц было понятно, что информация не новая, что я уже это читала, но вот что ценное я для себя вынесла-это емкие выводы и очень хорошо сформулированные мысли, которые автор доносил в книге. В книге есть отсылка и к системе флай-леди и к системе Мари Кондо, но думаю так: если человек уже читал про них или использовал и они не прижились, то тратить время повторно на их внедрение в жизнь смысла нет.
Как психолог, я не согласна с теми моментами, которые автор показывает в качестве психологической специфики, мне лично нужно четкое исследование: что у карьеристок нет времени на уборку и т.д. или что у человека с "синдромом отличника" дома будут открытые полки и стремление к порядку, ну плюс минус. Все индивидуально, конечно,  и под одну гребенку не нужно... Психология ремонта чуть шире понятие, в моем видении.
Порадовало меня то, что многие вещи я уже делаю или делала даже на интуитивном уровне, а сейчас их же уже вписывают в систему.
А еще автор прилагает свои отработанные чек листы, которые каждый может скачать и использовать.
В итоге, книга в данном сегменте хороша. Понравились четко сформулированные мысли автора и, что все советы максимально применимы на практике в условиях нашей страны.
Книгу добавлю в мою подборку по дому.

О чем книга: Автор рассказывает о секретах организации пространства, про формирования личности и личного отношения к этому процессу. Рассказывает небольшие секреты хранения, уборки, формирования привычек.

Читать\не читать: читать

В конце концов, ваш дом «живой», идеальный порядок – вряд ли его характерное состояние.

P.S. Как Вам моя картинка из Pinterest? :)
Я в Pinterest буду рада подписке

1 апреля 2022

KahreFuturism

Редко встретишь, что бы книга про уборку не вызывала стресс. Читаешь все эти советы, а внутри уже начинается паника: как?! Как это всё успеть, куда это всё расписать, сделать это всё с любовью, ощущая медитативно покачивающийся лотос на волнах спокойствия внутри? И где эти спокойные волны взять?..

У Анны Семёновы получается просто невозможное: взглянуть на уборку со всех возможных ракурсов, без лишнего бахвальства - я-то на всё нахожу время!, а с чутким пониманием и желанием помочь. Помимо этого, автор смотрит на вещи так, как на них смотрим мы. Если Вы думаете, что уборка - она хоть а Японии, хоть в России одинакова, Вы ошибаетесь.

Я, безусловно, не смогу раскрыть все ключевые моменты из книги, но хочется отметить то, что было важным именно в моих отношениях с домом.

Во-первых, это грандиозная для меня идея:

Умение распоряжаться 15-минутками - один из ключевых навыков для тех, кто хочет успевать всё.

которую я уже успела оценить. Не знаю, как такая простоя идея сама не могла прийти мне в голову, впрочем, в книге будет ответ и на это, и раньше выделяла два дня недели на масштабную уборку, после которых хотелось лечь тюленем и отправиться в отпуск, желательно, телепортацией.

Во-вторых,вводятся понятия точки опоры и ключевых зон, которые максимально помогают расставить приоритетность зон для уборки и с эмоциональной, и с эстетической стороны. Здесь же план составления маршрута экспресс-уборки для Вашего дома. Мне нравится, что в этой книге читатель не подстраивается под жильё писателя и не занимается визуализацией идей в своей голове. В этой книге очень много рефлексии, страниц, которые нужно самостоятельно заполнять, но даже это самостоятельное заполнение проходит под присмотром автора. Читателю не оставляют пространства для паники и бегства.

В книге приведены также секреты быстрого порядка, нюансы предметов бытового обихода, но и очень много внимания отдано

любви к себе.

Но без поблажек.

Здесь разбираются проблемы того, почему убирать не хочется или, наоборот, почему уборка вытесняет все другие аспекты жизни и как с этим справиться; как сочетать стабильный ритм жизни "отдых-работа".

Действуйте не через приказ, перебарывание, а через внимание к своим привычкам.

Как это делать, тоже будет рассказано. В книге обильно о планировании и тайм-менеджменте, но не одних только дел по дому, а всего, включая отдых. Приводятся развороты, которые можно скачать по кюар-коду и распечатать.

Отдельный большой раздел отведён уборке в рамках семьи: когда домочадцы видят её по-другому, расставляют места иначе или в принципе отказываются как-либо помогать. Советов о том, чтобы выбросить всё, что не на своих местах, или изучать тактику боя со сковородкой отсутствуют. Автор даёт исчерпывающие и добрые рекомендации.

Для меня эта книга станет настольной.

21 августа 2022

TatyanaKrasnova941

Продолжаю читать книги российских авторов на темы грамотной организации пространства и жизни.
Эта книга толковая и подробная. В четырех главах рассказывается о том, как поддержать в порядке: 1) дом, 2) себя, 3) о тайм-менеджменте в хозяйстве, 4) о расхламлении.

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ ДОМА В ПОРЯДКЕ
предлагается алгоритм из семи шагов, среди которых:

Найти «точки опоры» — выбрать места, где вам НРАВИТСЯ наводить порядок.
Определить ключевые зоны — где нужна регулярная домашняя работа по возвращению вещей на места и гигиенической уборке.
Выработать маршрут экспресс-уборки. Например: «коридор + раковина ванной + зеркало + туалет + обеденный стол + спальня + центральная зона гостиной — это стандартное движение зашедшего в дом человека».

БАЗОВЫЕ ПРИНЦИПЫ:

Нужные вещи на удобных местах. Самый эффективный способ сократить время на уборку — это уменьшить потребление вещей. Согласна, проверено практикой.

Удобное хранение. Показалось остроумным решение «менее аккуратным — лучшие полки». Если максимально облегчить неряхам процесс возвращения вещей на место, они станут чаще это делать. А аккуратисты и так всё на место кладут.

Что запомнилось из «СЕКРЕТОВ БЫСТРОГО ПОРЯДКА»:

Тематические станции — группы вещей в коробке, подносе, лотке, собранных для определенной цели: наборы для рукоделия, канцтовары, вещи для уборки, поднос с заварочным чайником, сахаром, банкой кофе. Такую коробку удобно перемещать из комнаты в комнату. Такой подход я уже встречала у практикующих минималистов.

Теория завершенного дела: «взяли вещь в руки, почувствовали ее подушечками пальцев — и не выпускайте до тех пор, пока не завершите весь цикл взаимодействия до конца».

Бытовая техника, бытовая химия, инструменты для уборки должны быть удобными, качественными, эффективными. «Хорошие бытовые вещи – это инвестиции».

ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ СЕБЯ В ПОРЯДКЕ
предлагается выстроить систему, чтобы жизнь была в радость и не состояла из сплошных обязанностей.

О необходимости отдыха, и как его не перепутать с продолжением бурной деятельности:

«Когда сценарий «естественности» сбоит, под видом отдыха мы придумываем для себя альтернативные виды активности и не понимаем, почему остаемся разбитыми и опустошенными даже после, казалось бы, приятного и интересного похода с друзьями в кино и ресторан. Так происходит потому, что мы так и не начали отдыхать, а занимались потреблением и продуцированием информации, эмоций, физической деятельностью, перемещениями, т. е. грузили мозг и тело по-прежнему. Хотя думали, что начали отдыхать».

«Отдых – это то, что не имеет никакой иной конечной ценности, кроме самого процесса. Например, плавать «для здоровья», «для укрепления мышц» и т. п. – это тоже своего рода работа. Маникюр, чтобы «прилично выглядеть» (когда для вас это ритуал гигиены или дресс-кода), – тоже вид работы над собой. Плавать или проводить время в салоне красоты ТОЛЬКО ПОТОМУ, что вам приятен процесс, – это отдых».

О списках, столь любимых многими из нас:

«При ЛЮБОМ подходе к оптимизации процесса дела нельзя только добавлять и добавлять, еще надо что-то ИСКЛЮЧАТЬ ИЗ СПИСКА».

СНОВА О ПОЭЗИИ
В эссе Нины Лозы есть прямо-таки метафизические прозрения о взаимодействии вещей и человека, и в этой книге тоже встретились мысли на эту тему! Что называется, круг замкнулся.

«Как у людей, у вещей есть расцвет, а есть старость. Именно в этом дело – в потаенной неприязни к вещам на старых чердаках и в дальних ящиках: в них больше нет энергии. Даже как будто наоборот: такие вещи словно крадут твою созидательную силу, чтобы уцепиться за жизнь. Ты берешь их в руки и уже решаешь «нет, надо выбросить», и вдруг начинает звучать в голове «нет, может еще вот сюда сгодиться», «а можно вот так сделать», «а зато». Зато, зато, зато… Как просьбы о спасении. И так стоишь, рациональным умом прикидываешь, на что предмет еще может сгодиться, но смутные сомнения не несут радости обладания. С этими вещами уже не хочется иметь дело».

ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО МИНИМАЛИЗМА
Именно они интересовали меня в книгах отечественных авторов на эту тему, и вот два момента.
1. Расчет на гостей и внезапно зашедших родственников. Об этом постоянно упоминалось в главе об уборке. Ох уж эта наша показуха. Как будто дом — это не приватное пространство, а гостиница, и хозяева должны вечно дрожать в ожидании гостей. Разве мы для них обустраиваем дом, а не для себя для собственного удобства? А если никто никогда не зайдет, то убираться не надо?

Готовясь к ремонту, пересмотрела много видео на эту тему, много интерьеров, и не раз бросалось в глаза, что в лучшем месте комнаты стоят диван для гостей и телевизор, а спальня хозяев — в темном закутке вроде кладовки, без естественного света и воздуха. Или домашний офис в неудобном месте, чуть ли не в шкафу — человек целый рабочий день в шкафу проводит. Мужей особенно часто выселяют на лоджию: слева хозяйственный шкаф, справа муж за компьютером, сверху сушится белье. Зато для гостей диван в красном углу.

2. Домашнее хозяйство — дело женское. Женщине присваивается титул «хранительницы домашнего очага». До боли знакомо, без комментариев.

Кстати, авторы всех попавшихся мне отечественных книг о минимализме, доме и поддержании в нем порядка — женщины, ни один мужчина пока не отметился. В то время как, например, в США на эти темы пишет Джошуа Беккер, а в Японии — Фумио Сасаки, и книга последнего — одна из лучших.

Нельзя не заметить, что в переводных источниках ни жрецы, ни жрицы очагов не встречаются. Есть просто дом и его хозяева.

14 февраля 2023

vktr

"Дом в радость" - это не книга, а, к сожалению, типичный пример блогерского продукта: поверхностная структура, упрощенный язык и бесконечные повторения, создающие впечатление, будто читаешь ленту инстаграма. Эти недостатки, хотя и утомляют, не являются критичными. Гораздо важнее то, какие идеи транслирует книга, особенно учитывая ее целевую аудиторию. И вот здесь, к сожалению, возникает серьезное несогласие.

Анна на протяжении всей книги твердит о том, что главная проблема женщин - пытаться успеть все и везде. Но разве главная проблема не в неравномерном распределении домашних обязанностей? Не во второй смене и неоплачиваемом труде, когда женщины после работы приходят домой и начинают убраться/стирать/гладить/варить/заниматься детьми и дальше по списку. И это помимо своих профессиональных задач. Не в хроничесой усталости и выгорании? И, наконец, не в бытовой инвалидности некоторых мужей, которую, к сожалению, многие женщины принимают как данность?

Честно говоря, я ожидала хотя бы одного абзаца о равноправном участии мужчины и женщины в поддержании общего быта. Но нет, книга по-прежнему транслирует мысль о женщине как о "хранительнице очага", а о мужчине – лишь как о "помощнике".

Книга адресована в основном молодым матерям, женщинам в декрете, но и в целом женщинам. Честно говоря, я против того, чтобы книги по домохозяйству были адресованы исключительно женщинам. Да, пока на данный момент в основном они занимаются бытом и детьми. Но так быть не должно: времена меняются. А подобные книги лишь укрепляют мысль о том, что быт - это женская забота, а не общее дело партнеров. Книга упускает из виду, что современный дом – это сфера ответственности всех, кто в нем живет, вне зависимости от пола.

28 февраля 2025

Юлия

Отличная книга! Лучшая от российских авторов на эту тему из множества выпущенных на данный момент.
Она про порядок и самоорганизацию в делах не только в доме, но и задаются корректные вопросы для саморефлексии (пусть автор и многократно повторяет, что не хочет залезать «на поле» других специалистов (читай, психологов).
14 августа 2023

Евгения Николенко

Планирование- наше все.
31 марта 2022

Книга оказалась действительно полезной и, главное - мотивирующей! Если начать думать о быте, как советует автор, приходят неожиданные решения. Ещё во время прочтения книги появились силы и желание убирать, организовывать, меняться. Я утвердилась в мысли, что домашнее хозяйство - не всегда тупая и однообразная работа, что это то, что может заряжать и заставлять думать. Ведь грамотно и удобно для всех организовать быт - та ещё головоломка. В общем, советую тем, кто интересуется темой
23 мая 2022

Евгения Молодцова

Отличная книга, много знакомого и используемого, но и много инсайтов получила, что большая редкость в последнее время!
Это не клон аналогичных книг про уборку и домоведение, что очень порадовало. Инстаграм автора не так впечатлил и в этой книге считаю собрана вся суть и максимум её экспертности🔥
Однозначно рекомендую к прочтению!
13 января 2022

anya.se...@mail.ru

Хорошая книга, много полезных советов по уборке. Особенно понравилось то, что автор предлагала копнуть глубже и посмотреть на психологическую сторону некоторых домашних задач. Некоторые советы уже встречала раньше, но здесь они объединены в систему и это легче для восприятия и применения.
23 октября 2025

eves...@yandex.ru

Замечательная книга, очень много полезных лайфхаков. Очень многое записала, буду внедрять)
Но отдельно про чтеца: очень напрягает непоставленный звук «л» и неправильно расставленные смысловые ударения((
27 октября 2024