Анна Пожарская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Пожарская»

Мила Юн

Читабельно от нечего делать, просто и без заморочек написано. Но, блин, если герои такие открытые в речах и поступках, то писатели, делайте из чресел, достоинств и бугорков - члены!!!! Ну, правда, детский сад. Сюжет есть, стать можно, но как-то без задоринки: юмора и приключений, переживаний, тоски Горькой))) как-то вылизано….
13 апреля 2022

Gabriël MOUR

На такой явный бред я давно не натыкался. Начну с начала: девушку насилуют, но её отец оставляет у насильников. Она после всего и парня целует. Её должно тошнить при мысли о мужиках. Амулет подаренный отцом ничем ей не помогает. Колдун хочет её использовать чтоб стать бессмертным а она сама наивность. Или просто дура. И этих нелогичностей ну море. Просто всё описывать неохота.
5 января 2023

AlexO24

Главный вопрос в том, как человек выходит из полученного опыта. Кто-то проникается, понимает, как делать надо или не надо, и идет дальше с новыми знаниями, кто-то - нет. Иногда выводы оказываются слишком радикальными. Особенно если падают на почву уже имеющихся травм.

У Евангелины было понятное, пусть и не самое простое детство. Когда в результате ее жизнью интересовалась только мать. Могли ли у нее сложиться на фоне этого хорошие отношения с мужчинами? Безусловно, могли, но ей в этом плане не особо повезло. Хотя, конечно, тут смотря с какой стороны посмотреть.

Но тем не менее мужчина, который затронул струны души Евы, Емельян, в силу разных обстоятельств не смог продолжить общение с ней. Причины? О них можно только догадываться. Что же, разбитое сердце Евы теперь заклеено надежно лейкопластырем и есть четкое решение, что отношения - это не ее сильная сторона. Какие ее годы, хочется воскликнуть!

Вернемся к опыту, ага?! А он то ей подсказывает, что лучше заняться работой. Это явно более контролируемое явление, чем отношения. Хотя надо отдать ей должное, Ева ухитрилась и отношения сделать контролируемыми. Нужно всего лишь придумать правила для них и четко их придерживаться.

Именно такой встретилась Ева сейчас. Во-первых, у нее прибыльный небольшой бизнес из настольных игр. А учитывая, с каким интересом она рассказывала об этом всем и каждому, что даже просто читая эту историю, возникает желание поискать такой магазин рядом. Там, оказывается, много интересного происходит. Во-вторых, у нее есть несколько поклонников, у которых, правда, вышел отведенный им трехмесячный период отношений. Ведь за три месяца можно понять человека, но этого недостаточно, чтобы устать от него.

Удивительно, как она привыкла к своим правилам. Что даже не видит проблем в том образе жизни, который ведет. Но жизнь иногда любит поспорить с опытом. И преподносит сюрприз Еве. Тот самый Емельян (практически мужчина мечты) появляется в ее жизни второй раз. И вот тут-то и начинается самое интересное. Можно ли войти в одну и ту же реку дважды? Можно ли позволить себе увлечься человеком, которого ты знаешь который уже причинил боль? Можно ли променять свою будущую стабильность на отношения, которых может ничего и не получиться? Можно ли вступать в брак по расчету и при этом целенаправленно бить в будущего супруга обидами? На столько вопросов придется найти ответы и Яну, и Еве. И нет, это не такие простые вопросы в реальной жизни, как может показаться. Ведь быть честным с самим собой бывает не так уж и просто.

Останется ли Ян героем-любовником, который не пропускает ни одной юбки? Останется ли для него главным его бизнес? На что вообще ради успеха можно пойти? И где та грань, которую нельзя переступать, даже ради самого большого успеха? Можно ли отпустить второй раз человека, которого ты уже не смог забыть?

Кстати, вопросы Евы окажутся не менее болезненными. Учитывая, что даже став взрослой самостоятельной женщиной, в ней все еще живет девочка, которая боится, что ее не будут любить. А главное, что некоторые продолжают подпитывать в ней эти эмоции. Что как раз было гораздо больнее читать.

Почему-то в Яна я верила больше, чем в мать Евы с самого начала. И прямо бальзам на душу - это смелость, с которой и Ян, и Ева возвращаются к этим вопросам и пробуют разные пути. Вдруг один из них даст другой результат.

В общем, книга получилась такая насыщенная, что про все и не рассказать. Но пожалуй, главное - это то, что каждой своей веткой она задевает за живое. Отношения ли это с противоположным полом? Вопрос отцов и детей? Можно ли из хобби сделать успешный бизнес?

Герои этой истории, главные и второстепенные, идут разными дорогами. Отвечают по-разному на эти вопросы. Получают свой опыт и часто горюют от него, но часто и радуются. А значит, можно вместе с ними получить невероятные эмоции от нежной трепетной любви, от расследования детектива и погрустить от ошибок, которые они допускают из раза в раз.

7 марта 2026

AjsyluYalaeva

Что делать, если любимый парень оказался предателем и подлецом? А однокурсники издевательски сообщают, что на неё, "Ладушку-оладушку", просто поспорили. И счастливая соперница пренебрежительно намекает, что такой невзрачной толстушке нечего надеяться на взаимную любовь.
Можно было, конечно, впасть в депрессию, перевестись в другой вуз или вообще бежать из столицы от такого позора.
Но Лада Пчёлкина в этот же день неожиданно становится владелицей новомодных часов, якобы экспериментальной модели.
И с этого момента её жизнь превращается в настоящую карусель, которую невозможно остановить и с которой нельзя спрыгнуть. В общем, тот ещё увлекательный аттракцион. Зато страдать из-за мерзких мальчиков и девочек с её потока просто не остаётся ни времени, ни сил.

Девушка попадает в ловушку, а странный гаджет включает обратный отсчёт времени. Лада с ужасом понимает, что он начинает отнимать у неё тех, кто дорог и мил сердцу. Было до слёз жаль пушистого мурлыку Трактора, неприятную смерть принял и крошечный Желток. Но когда стало плохо бабушке героини, у меня возникло огромное желание, чтобы героиня любым способом избавилась от жуткого гаджета.
На помощь приходит красавец и умница потомственный ведьмак Лев Всеволодович Медведев. От него девушка с удивлением узнает о том, что магия в нашем мире существует, что всему мистическому, что с ней происходит, есть объяснение. И ещё Лев подсказывает, как можно избавиться от опасного артефакта с отрицательным эффектом.

Это городское фэнтези вызвало у меня сильное удивление. Необычно в этой книге всё. Увлекательная череда приключений, через которые проходят Лев и Лада, козни странной Нарлиоль, оживающие картины, жуткие тени монстров, страшные "семейные помощники" и погоня за ещё одним магическим артефактом, но уже с положительным потенциалом - бронзовой кистью художника.
Всё закончится хорошо, дар Лады найдёт прекрасное мирное применение и принесёт практическую пользу. Но эффектные и временами смешные сцены борьбы добра со злом, особенно в Третьяковской галерее, мне напомнили сразу два классных фильма - "Ночь в музее" и "Как украсть миллион".

С чем же непонятным и пугающим пришлось столкнуться юной Ладе? И при чём тут княжна Тараканова, три богатыря, Илья Репин и Виктор Васнецов? Кто же такие эти чудовища-вигнеты и кто виноват в их появлении?
Поймала себя на мысли, что в книге словно противопоставляются искусство, в данном случае изобразительное, и современный техногенный мир. Почему-то именно картины, представляющиеся собой прекрасное и вечное, способны удерживать зло, рвущееся в наш мир. А вот такие вроде бы полезные изобретения человечества, как метро, куда Льва выбросило прямо под поезд, и часы, постоянно возвращавшиеся к Ладе, в книге показаны как очень опасные и даже способные погубить.

Рекомендую обязательно читать книгу. Она вышла действительно оригинальной, завладела моим вниманием с первых строк, напомнила о том, как прекрасны картинные галереи, порадовала красивой любовной линией и быстрым темпом развития событий. Главные герои получились живыми, обаятельными, со своими необычными способностями и небольшими недостатками. Мне книга понравилась, желаю и вам получить удовольствие от чтения.

7 апреля 2026

ZabavaVKnizhnyhMirah

Что может быть прекрасней, чем помогать людям и нелюдям найти вторую половинку, найти идеального партнёра, с которым будет самая удачная совместимость.

Брачное агентство госпожи Тины именно этим и занимается, тут вам подберут супруга или супругу любой расы для крепкого, надёжного союза.

Марли, верная, надёжная помощница хозяйки агентства, кикимора, осталась за старшую и по чуть-чуть ведёт дела.

Клиенты бывают разные, в том числе и бывает те, которые недовольны выбором пары.

Так Марли сталкивается с тем, что недовольная клиентка посодействовала проверки агентства, и теперь Марли в ближайшее время ждёт проверку, которую кикимора должна обязательно пройти.

Одновременно с этими событиями у двух эльфов-кузенов происходят тоже очень интересные дела.

Молодые эльфы получили очень хорошее наследство от деда, точнее, получат, когда женятся. И жениться им нужно быстро и срочно, чтобы состояние не ушло в другие руки.

Конечно, все пути ведут в агентство.

Лирейвирус Кротак туда отправляется как проверяющий, а его кузен Тарилиалий Морлак — за поисками невесты...

Это первая часть очень увлекательной дилогии, которая рассказывает истории сразу двух пар. Мне очень понравился такой формат.

В книге разворачивается самобытный волшебный мир, который несколько столетий назад изменился с приходом эльфов. Помимо людей, здесь обитают маги‑нарлаи, оборотни — в том числе величественные драконы, — а также дети духов, такие как кикиморы.

Первая часть нас знакомит с ещё одной героиней, эльфийкой — Эстеральдорой Утриш, эта женщина — одна из первых эльфов, которые пришли в новый мир. Она так много видела и так много знает.

Её жизнь в опасности, ей необходима помощь, и, конечно, молодой Тарилиалий Морлак не внушает доверия...

Мне очень понравилось, как автор обыграла язык персонажей — это реально добавляет миру объёма! Кикимора у неё не просто так говорит — каждое её присловье прямо отсылает к болоту. Ну вот, например: не «быльём поросло», а «рогозом»; не «чуть‑чуть», а «на лягушачью лапку». А если она возмущается, то и вовсе выдаёт что‑то вроде «торф и топи!». И сразу чувствуешь, откуда этот персонаж родом — очень круто придумано!

Ещё невероятно веселило, как Дора делала акцент на возрасте Тара.

Чувствуется, что между ними просто искры летят, и эльфийке просто необходимо почувствовать себя вновь любимой и желанной.

— Я взрослый мужчина! – не выдержал Тар. Ее упоминания юношества по поводу и без заставляли кровь кипеть раскаленным маслом.

— Взрослый мужчина умеет держать себя в руках, – парировала хозяйка дома. – Так что насчет нектара?

— Если момент слабости начнется прямо сейчас, то я с радостью пережду его в вашей компании.

— Тогда побудьте здесь. (с)

Книга читается очень легко, затягивает своими эльфийскими тайнами и романтической линией, которая раз

вивается сразу на двух любовных фронтах.

19 февраля 2026

plahova_oa

Пожалуй, это самое непредсказуемое произведение жанра городского фэнтези, из тех что я прочитала за последнее время. Преданная своим парнем и осмеянная всей группой Лада, случайно забредает в странный магазинчик, где ей предлагают необычные часы. По обещанию продавца они помогут найти девушке настоящую любовь и утереть нос неверному. Лада соглашается на эксперимент, вот только часы на поверку оказываются не такими безобидными, а самовольно избавиться от них чревато большими бедами.

Вся история пропитана мистикой и ожиданием чего-то неминуемо злого. Страшные тени на стенах, пугающий запах сирени, пронизывающий взгляд, ледяное касание невидимой руки. Все эти мелкие неприятные впечатления словно направляются колдовскими часами к событиям, градус зловещности которых растет по мере проявления Ладой активности. Брр! Вообще не представляю, чем бы все кончилось, если бы в игру не вступил Лев.

Аспирант университета, в котором учится главная героиня, и ее давний знакомый, три года назад внезапно потерявший к ней интерес, вновь начинает подбивать к девушке клинья. С его мотивами все сложно. Личный интерес сталкивается с долговыми обязательствами. Молодой человек таит в себе столько загадок, что не успеваешь удивляться, откуда такие ненаучные навыки и познания у научного работника. Он из тех, кто с мистическим на «ты», и очень помогает Ладе. Им всего-то и нужно – разгадать тайну ведьмы под прикрытием и найти ту самую золотую кисть, что сможет освободить девушку от порабощения часами.

Поиски непредсказуемы и чрезвычайно опасны. В них вовлечена магия, способная разговорить даже статуи, а картины сделать проницаемыми и живыми. Представляете, каково это попасть в подземелье к княжне Таракановой или спасаться от накатывающегося, ладно, пусть не девятого вала, но все же? Вот Ладе такое «счастье» улыбнулось и не раз. Хорошо, что ее успели спасти, а если бы опоздали? Вот так посмотришь на героиню и подумаешь: «Проводить ли ночь в музее?» Может, дневного посещения при скоплении народа будет достаточно?

Что согрело в романе, так это отношения Льва и Лады. Хоть в этом часы не обманули. У героев все закрутилось серьезно. А креативность Льва! Пригласить покормить рыбок – это вам не чашку кофе предложить! Кстати, бывший Лады еще раз нарисуется в истории, и через косвенные указания мы можем догадаться, какой бес его попутал. Но ясных ответов автор на вопросы, которые появляются, не дает. Слишком было бы скучно, а так каждый сам додумает. Мне это понравилось. И конечно, не оставил равнодушным мистический мир, потому что в нем нет ничего от драконов и эльфов. Зато есть вигнеты. Кто такие? Не скажу. Читайте сами, и мир эмоций и изобразительного искусства предстанет перед вами в новом свете.

12 марта 2026

kakObychnoVsyoKlubnichno

На страницах этого фэнтези мы найдём приключения, политические интриги, любовный треугольник, магию, испытания и драконов. История принцессы Пирры несомненно нашла отклик в моём сердце. Яркий, динамичный сюжет не давал отложить книгу в сторону, а предвкушение финальной развязки заставляло переходить от одной главы к другой. Пирра убежала от мужа, который изменил с другой и собирался избавиться от нее. Спасения девушка нашла у брата. И вот проходит полгода, а Радис решает вернуть жену. Сможет ли Пирра простить измену?Есть ли шанс вернуть отношения?

Пирра - чародейка из рода хранителей горных самоцветов. Поэтому мы не раз столкнемся с красотой и магией камней, это придало сюжету уникальность и необычность. Принцесса умна, красива, проницательна, порой кажется неприступной и холодной. Ее отношения с мужчинами кажутся запутанными, и тот любовный треугольник, в который попали герои интригует и тянет то в одну, то в сторону. С кем же останется Пирра?

Принц-дракон Радис раздражал меня. И тут встаёт вопрос: "А можно ли простить измену?". На месте Пирры я бы тоже ушла, но вот слушать сладкие речи и пытаться простить, не стала бы. Радис кажется раскаивается, но аромат другой женщины на его одежде словно преследует Пирру. Принц идёт на хитрость, чтобы удержать жену. Как она воспримет этот факт, когда узнает?

Нас ждет еще один дракон Стир Ластир. Его встречи с Пиррой полны страсти и притяжения. Но на что он может рассчитывать, общаясь с замужней женщиной? Конечно же мне хотелось, чтобы они были вместе, но автор делал так, что я постоянно сомневалась в исходе их отношений. Этот герой вызвал у меня лишь положительные эмоции, наверное таким и должен быть идеальный мужчина.

Интриги сюжета во многом касаются политических моментов. Власть всегда привлекала людей и порой толкала на отчаянные поступки. Кроме того, семейное проклятие чародейки не даёт спокойно жить и любить. Неожиданные повороты в этом фэнтези радуют, эмоции порой захлестывают, а разворачивающиеся события увлекают в волшебный мир.

Ну и финальная развязка, где всё-таки побеждает правда и любовь. Хотела ли я такого конца для Радиса? Может и нет, но это наверное лучший исход. После прочтения остался приятный осадок, ощущение полного удовлетворения от прочитанного.Такие книги, как эта, заставляют забыть о мелких проблемах и на пару часов отправиться в волшебный мир, где исполняются желания, где люди живут в замках, а в небе летают драконы. Спасибо автору за яркую, остающуюся в памяти историю.

12 мая 2026

AlexO24

Говорят, что чтобы выяснить, подходит ли тебе человек, с ним надо поклеить обои. К сожалению, у Ютти не было такой возможности. Да что уж там, она вообще имеет очень слабое представление о том, кто она.

Для нее есть только сегодня. А вчерашние события и окружающих людей она узнает только по записям из ежедневника. Мне кажется, это очень страшная ситуация. Что может быть страшнее, чем просыпаться каждое утро чужой в собственной жизни? Элементарно не знать, кому можно доверять.

Но Ютти - настоящее солнышко. Она не унывает, а просто живет, несмотря ни на что. Нашла себе семью в виде странствующего балагана и танцует там на представлениях. Память могла забыть теорию, но тело помнит радость движения, разве это не чудо?

Удивительно, как легко она принимает свое сегодня. Для нее каждый новый день - это подарок и возможность начать все с чистого листа. Она доверяет своему чутью, которое безошибочно подсказывает, где доброе сердце, а где стоит быть осторожнее. А еще у нее есть волшебный дар: она может заглянуть в прошлое и будущее человека, если тот не закрыт от нее. Не со всеми это работает, но Ютти верит себе, и это восхищает.

К сожалению, город, где они остановились, закрыли на карантин. Труппа оказалась заперта вместе с жителями, и атмосфера в городе с каждый днем становится все более нервной. Люди смотрят друг на друга с подозрением, а труппа тает на глазах.

Труппа мельчает на глазах. А вот что принесет незнакомец, которому понравилась Ютти - это большой вопрос. Салдер заботится о ней, делает каждый новый день интересным, да и сам узнает с каждым днем все больше и больше о девушке. Так дни в этом запертом городе для Салдера и Ютти становятся маленьким праздником в их личном узком мире для двоих. Но кто же он? Враг или друг? Этот вопрос держал меня в напряжении почти до конца книги. И пожалуй, самый правильный ответ в том, что Салдер должен сам решить это и однажды доказать своими поступками, на какой он стороне.

Несмотря на тревожный фон истории, Ютти сияет, как трепещущее пламя свечи. Она освещает собой даже самые грустные события. И, вероятно, именно это тепло позволяет ей проникнуть в самые суровые мужские сердца и растопить их.

И тем не менее книга получилась на удивление нежная, уютная и романтичная. Казалось бы, карантин, страх, потеря памяти, где тут место для нежности? Но оказалось, что все дело в человеке, а не в обстоятельствах. Героям пришлось побороться за свое счастье, за свою семью, за право быть собой, и эта борьба сделала их историю такой эмоциональной, яркой и душевной.

11 марта 2026

alenika-11

Елена Синичкина всегда свято верила в правило одной ночи и в то, что при выборе между мужчиной и деньгами всегда нужно выбирать деньги. Но однажды с Синицей-ученицей приключилось такое, что и суеверия забылись, и выбирать не пришлось!

Лена работает риэлтором, но у нее есть несколько профессиональных и не только проблем: денег не хватает, продвижения нет, отец болен, и лечение требует денег, мужа нет, а очень надо... И как, скажите на милость, разобраться с этим ворохом?! Положиться на случай - и никак иначе!

Именно случай привел в жизнь девушки благородного пикапера Алексея, стремительный кадровый рост и даже снятие "венца безбрачия"

Невероятно легкая, остроумная, веселая и жизненная история Анны Пожарской как в калейдоскопе показывает нам картинки из жизни Лены: вот ее случайные связи, вот стремление изменить жизнь, вот странные звонки на телефон, вот преподавание в университете, а рядом - любовь к известной группе. Такая живая, красивая и неординарная девушка просто не может быть одна в свои 33! Оказывается, может, если она свято верит в проклятье, нависшее над их родом, и в то, что серьезные отношения обязательно накличут беду. Все установки - в нашей голове, и вот уже невовремя попавшаяся лужа связывается со взглядом соседки исподлобья ("Сглазила!"), а угодивший под машину парень точно был бы жив, если бы не встреча с ней (почти черная вдова!). Лена просто не находит ни сил, ни времени взглянуть на свою жизнь иначе, остановиться, передохнуть и проанализировать всю ту "мистику", что ей попадалась. А там может и не было никакого проклятья

Алексей конечно удивил: мы-то думаем, что тренеры по пикапу должны быть точь-в-точь такими, какими призывают быть своих учеников, но пикап - это не вся жизнь, и даже у отпетого соблазнителя может появиться желание создать семью, свой очаг, дом. И кто мы такие, чтобы заранее его осуждать?

Было приятно именно послушать эту историю, чтобы ощутить ритм жизни вечно занятой Лены или вместе с ней побывать на концерте. А уж романтические сцены - вообще восторг!

Книга понравилась! Она вся какая-то воздушная, оптимистично-позитивная и невероятно жизнерадостная! История Лены и Алексея в который раз напоминает, что самая темная ночь перед рассветом, что не нужно бояться делать свои собственные ошибки, иначе за нас их совершит кто-то другой, и вот уже мы будем подглядывать за чужой счастливой жизнью

6 марта 2026

plahova_oa

История Пирры изначально привлекла мое внимание своим названием. Относительно него я постоянно размышляла, пока автор не открыла настоящее его значение. Поверьте, оно не лежит на поверхности, и осознано может быть лишь по прочтении книги.

В центре сюжета отношения. Даже не знаю, какой фигурой их охарактеризовать. Треугольник, четырехугольник, пятиугольник … или все-таки связь пары. Все так перемешано – игра на эмоциях и чувства, проклятие и пророчество, государственные интересы и подлинная страсть, обман и искренность, эгоизм и готовность к самопожертвованию. И весь этот ураган событий, амбиций, планов, чувств закручивается вокруг Пирры, принцессы, которой изменил муж. Разберешься ли в том, кто друг, а кто враг, кто ценит, а кто использует? Вот и героиня запутывается.

Ей приходится сложнее всех, потому что приходится разбираться в себе. Что ничуть не проще управления королевством. Радис и Ластир, муж и любовник, дракон и полукровка. Кому из них двоих принадлежит ее сердце? Кто ей по-настоящему не безразличен, а кто вероломно пользуется ее доверием и принуждающими магическими артефактами? Или все-таки артефакты хоть и при чем, но не очень? А все дело в том, хочется ли героине самой сбросить морок. Те розовые очки, которые не позволяют ей видеть правду, потому что последняя влечет неудобства и бОООльшие перемены в жизни. Эмоциональная качка Пирры сводит с ума не только ее, но и ее мужчин. Да и само развитие отношений в этой многоугольной фигуре отличается от классического. Прежде всего, ролью героини, которой предстоит не подчиняться, а самой делать выбор в пользу достойного мужчины.

Через турнир при дворе драконов изображается целый мир, в котором живет Пирра. Он населен самыми необычными существами, включая драконов, нагов, горных великанов и хранителей самоцветов. Странная компания соседей – хвостато-чешуйчатая и подземная. А какие многоходовки здесь разыгрываются в политических целях! От демонстрации личной силы в поединках до соблазнения монархов принцессами. Плюсуем личные цели участников и гостей турнира, получая в итоге взломы сокровищницы, похищение, магические дуэли с трагическими последствиями, клятвы, несовместимые с жизнью, и неожиданно воплощенные в жизнь предсказания. Так что из цепких коготков сюжета не вырвется никто, до самых последних строчек. Анне благодарность за историю, которая меня удивила!

30 апреля 2026