Анна Пожарская — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Пожарская»

Olga_Semenova

В детство хочется вернуться
Вам хотя бы иногда?
Позабыть дела, работу,
Сбросить все свои года?
Вот вам сказка про Ванюшу,
Теплая и светлая,
Что запала многим в душу:
Есть перо заветное...
Нет, не так, начать рассказ
Не с того мы здесь решили -
Это сказка ведь у нас,
Так начнем мы с "жили-были".
Жил Иван-царевич с Серым,
В руки вы берите книгу
И вперед скорей читать.

10 февраля 2020

zapatilla

Признаюсь сразу, оценка "можно и не читать" – донельзя субъективна и выражает то, что книга – не самостоятельное произведение, а начало, по-видимому, объемной истории. Промежуточного финала здесь нет, только развешанные ружья.

Теперь объективно буду хвалить.

Очень понравился авторский мир. Это типа Валинора, куда несколько сот лет назад пришли эльфы. В этом мире тоже достаточно волшебства: кроме людей здесь живут маги-нарлаи, оборотни (по меньшей мере драконы) и дети духов (нам про кикимор расскажут). И вот сюда явились эльфы, насадили свои деревья, порядки и язык. Уже хороший задел для конфликта: не все в этом мире довольны пришлецами.

Особенности мира очень удачно подчёркиваются через язык героев. Вот у кикиморы, например, что ни присловье – так про болото. Не "быльём поросло", а "рогозом". Не "чуть-чуть", а "на лягушачью лапку". Возмущение звучит как "торф и топи!" Ну прелесть же! А ещё множество бытовых деталей: проживание у пруда, ноги в воде пополоскать, любовь к влажной погоде.

Да-да, главная героиня, на которую в аннотации сгрузили брачное агентство – именно зеленоволосая кикимора, лимита, понаехавшая в столицу.
А ещё в героях пара эльфов-кузенов, которым ради получения наследства надо жениться. И один из них вдруг предлагает нашей девочке фиктивный брак! Я вот именно на этом рекламном отрывке закинула книгу в библиотеку. Но...

Но сюжет намного затейливее, чем фиктивный брак, переходящий в настоящие чувства. Во многом это обусловлено заложенным конфликтом местных и завоевателей. Впрочем, там и среди самих эльфов разброд и шатания: новый король, опальные сторонники старого, какие-то палки в колеса при обустройстве святыни и пр.
Вон те два кузена – из опального рода, невесты на них гроздьями уже не вешаются. Плюс ещё со времён дедушки у семейства главных героев тёрки с одной очень неприятной эльфийкой. И мне прям понравилось, как автор вывернула эту ситуацию (редиска этот дедушка оказался!).
Подозреваю, что и начальница нашей кикиморы не просто в свадебное путешествие укатила, а скрывается от надвигающегося шухера.

Ну так и чего ж мне, хороняке, надобно? Мир самобытный, сюжет затейливый, герои любопытные (хотя местами не без картона). Чего не так?

А не так, что к концу первой книги передо мной куча раскроенных деталей, в которых я никак не могу узнать будущее изделие. Брюки это будут, юбка или вообще пальто. Извините, это как пару вступительных глав оформить отдельной книгой. Категорически осуждаю и влепляю тройбан. Ибо, если в итоге всей истории будет какой-нить пиджак, в конце первой части я желаю видеть хотя бы смётанную жилетку.

А матерьяльчик, кстати, ничо такой, качественный ;) Даже несколько жаль, что второй том ещё не готов, ибо к моменту завершения первая книга сто пудов позабудется.

24 января 2025

KsyushkaIgnatenko

Это история началась на грустной ноте. Двое молодых людей вот-вот только познакомились, понравились друг другу и, потерялись. И не просто потерялись физически, они с этой потерей и часть себя потеряли...

Обжёгшийся однажды, Евангелина, превратила себя в сильную и независимую женщину. Секрет прост. Любить разрешается только работу, она ей кстати отвечает взаимностью. Геля имеет небольшой магазинчик с настольными играми. Кстати вот я раньше как то не задумывалась, что это может быть успешно, а оно воно как. Мне понравилась идея автора. Так вот, чтобы уж совсем не захандрить без мужского внимания, она сделала для себя чёткие правила. Короткие любовные интрижки и для здоровья полезны и сердце сберегут. Вот тут меня конечно немного покоробил сей факт, но это жизнь. И там где одни могут быть счастливы в браке, другие не могут себе позволить это почувствовать.

Но не все так постоянно. В жизнь Гели, на полном ходу врывается живое напоминание из прошлого. Ян, или точнее Емельян. Любопытная личность, он этакий ловелас. Обаятельный и при этом редкостный засранец.

Но так ли все на самом деле? Не спешите с выводами и не забрасывайте его негативными мыслями. Автор вас удивит и поможет разобраться с ситуацией. И тогда, когда посмотрите на весь путь, что прошли герои вы поймёте, что чувства сердечной боли, обидчивости, надежды и такие волевые качества как упертость и решительность, были подарены героям не зря. Что они сделали из них тех кто сейчас готов и побороться и доверится в итоге.

Что еще не может не радовать, так это достойное окончание истории. А переворачивая последнею страничку книги, я понимаю что всё, всё как надо и как я люблю. Все точки расставлены и дальше путь только вперед.

Спасибо большое, Анна, за такую жизненную историю с немного неидеальными героями. С настоящими эмоциями и живыми людьми. И вот за те разнообразные чувства, что подарила книга.

21 января 2025

reader-6873127

"Загадка академии тёмных сердец" от А. Пожарской.

Героиня Мера получила отставку как фаворитка младшего принца, прямиком в руки Лиярта Кахена куратора королевской безопасности, а у него уже есть для неё задание - разыскать с помощью своего дара пропавшую книгу в магической академии, где обучаются сильнейшие маги - "тёмные сердца".

Только вот одна проблема, в академии ей предстоит встреча с некогда бросившим её в трудной ситуации женихом Зилантом Магрей, а они друг для друга идеальные половины. Вокруг книги развернётся нешуточная борьба, в академии кипят любовные страсти, а принц решил, что не желает просто отпустить свою фаворитку. Чем всё этот закончится, можно узнать прочитав эту запутанную историю.

Наиболее яркой для меня в книге была любовная линия бывших жениха и невесты, что-то вроде истинной пары - маг и остро чувствующая его созвучная, Зиланта и Меры, на подсознательном уровне природа сделала всё за них, их влечёт друг к другу, на языке тела понимают половину без слов. Но есть ещё разум и прошлое, в котором остались недомолвки и обиды, отбросить и преодолеть которые сложнее, чем кажется, разорванная помолвка и выбор Меры стать любовницей принца.

Но пара не только шла опираясь на свои инстинкты, в конечном итоге, они сами для себя поняли - им хорошо и просто быть рядом без магического влечения и сексуального подтекста.

Другая грань такой странной связи и её трагичность, это пара Лары и ее любимого Панту, у которого нашлась такая созвучная вопреки воле его сердца.

Немного коробило меня черезмерная фривольность внебрачных связей между студентами, преподавателями и тп, притом, что мы будем рассуждать по ходу сюжета вроде как о высоких аспектах - любви, привязанности и тут бац, вроде между Ларой и Панту любовь внеземная, и тут же она оплакивая разбитое сердце как я поняла ищет утешение на стороне. Короче, для меня что-то эти постельные перепитии оказались черезмерными.

Не будем забывать и о принце, который всю книгу метался в расстроенных чувствах, утратив твёрдую почву под ногами, и хотя он почти на 10 лет старше героини, казалось в нём всё ещё живёт маленький ребёнок, которому Мера была отчасти матерью, только её такой судьбы она себе делала. Она хотела быть единственной, а не одной из многих, пусть и в золотой клетке. А была ли любовь, я бы сказала, что нет, лишь обоюдовыгодный союз.

Собственно детективная линия, связанная с пропавшей книгой, она и проста до безобразия, и запутана, что я с первого раза и не сообразила всех хитросплетений, пока Лиярт не разложил всё по полочкам. Получилась истинная многоходовочка, с множеством интересов и действующих лиц.

Книгу нельзя назвать академкой, здесь она просто ширма для любовных страстей и интриг в борьбе за власть. При этом меня не отпускало стойкое ощущение, что история далеко не однотомник и не первая в серии, и так я до конца не поняла, почему "тёмные сердца" согласились быть "слабее" остальных магов, подчиняясь их законам и порой не совсем справедливым обвинениям.

Но точно могу сказать, что книга интересна и самобытна, симпатизирует достаточно взрослая героиня, хоть не по возрасту, но в сознании, её многие решения, и что у неё есть прошлое - да, она себя дискредитировала связью в статусе любовницы, но многие мужчины с восхищением готовы предложить ей не просто связь на одну ночь, но и предложить руку и сердце. Спасибо автору

22 июня 2022

Оксана Евсеева

Спасибо автору. Замечательная книга. Аннотация впечатлила не очень. После прочтения осталось приятное послевкусие. Моя оценка "5".
18 декабря 2018

Ольга Быкодорова

Немного путанно, необычно, но мило и с ХЭ. Спасибо автору)
4 июля 2022

Лейла Искарова

позитивненько и легко читается)
2 декабря 2018

NadezhdaSergeevnaLapshino

О сюжете: 7 лет назад я собиралась ошарашить любимого новостью о беременности, но не успела. Он исчез, а потом я узнала, что Миша был со мной, чтобы разрушить бизнес моего отца.

На прошлой неделе мы с Мишей встретились вновь. Он серьёзный бизнесмен, подыскивающий уютные семейные гнёздышко, я переживающая болезненный развёз риелтор. Взрослые люди никаких сентиментов, и всё прошло бы гладко если бы не та шальная вечеринка.

Мои мысли:

1. Данная история стала для меня знакомством с автором. В целом оно прошло удачно, т.к. история мне понравилась несмотря на некоторые, с моральной точкой зрения, неоднозначные моменты.

2. Слог автора тоже весьма подходящий для данного жанра: легкий, незамысловатый, с небольшой долей жаргонизмов, что обусловлено сюжетом.

3. Не уверена, что продолжу знакомство с творчеством данной писательницы, т.к. жанр книги, безусловно, чисто развлекательный.

4. Должно предупредить, что история Маргариты и Михаила спустя 7 лет начинается с отношений любовников. Что для многих может стать точкой преткновения, то есть в книжным "нет". Лично я тоже не очень хорошо отношусь к изменам в книгах, но т.к. брак Михаила должен был стать договорным + именно со стороны невесты поступило предложение о свободных отношениях до брака, этот момент не стал для меня минусом.

5. В книге есть разборки а-ля девяностые (фраер, общак, бывшие заключённые), но на это отводится малая часть сюжета.

6. Несмотря на то, что Маргарита является женщиной в период развода. А Михаил мужчина в период подготовки к браку. То есть оба достаточно взрослые личности, во многом их характера предполагают некую подростковую попустительность и импульсивность своим желанием. Но это проявляется только в отношении друг друга, к своей работе оба относятся весьма серьёзно. Он галерист, она риэлтор. И работа для них всегда на первом месте. В тех моментах, где работа и личная жизнь соприкасается, герои стараются не навредить прежде всего своей профессиональной деятельности.

7. Также следует знать, что по законам жанра главный герой может решить всё и всегда, так что связи берутся из воздуха + в финансовом плане не может быть никаких непредвиденных ситуаций. Да и вся история в принципе весьма предсказуема. С самого первого слова мы понимаем, что герои будут вместе несмотря ни на что.

В общем, сахарный сироп для девочек. Но так как временами я просто обожаю такие истории, которые дают небольшую долю эндорфинов и не требует проживать стекла, то для меня это история стала весьма симпатичной и интересной. Если вы, как и я, хорошо относитесь к самиздату и современным любовным романам, рекомендую попробовать.

28 декабря 2024

bookreader_96 📚📝☕️

Не легка жизнь хранителей,особенно когда пол жизни проводишь на стенах,оберегая свои земли от чудищ с пропасти.Идея попытаться закрыть пропасть давала шанс на спокойную жизнь,да и заполучив согласие союзницы ещё стояло подготовится к 7 нападениям с пустоши,которые сдерживать будет не так просто,ведь существа разумны и используют страхи.Да и среди своих имеется предатель,только вычислить никак не удается..А тем временем в замок он привозит другую хранительницу,мать его племянницы,от которой она отреклась как и от его брата,а сверху ещё и проклятием наградила,да винить её незачто,ведь то что она пережила из-за брата не то что ужасно,а хуже некуда и несет свой отпечаток до сих пор.С мужем у неё отношения не клеятся,от слова совсем,а в наследнике она нуждается и кто как не сильный маг сможет его дать.Вот только забеременеть от мага сможет та,кто будет любить чисто и безоговорочно..
5 апреля 2023

katerinka_knijkova

Эта история не похожа на остальные своим глубоким смыслом и неидеальными персонажами, искренними эмоциями и настоящими поступками.

Наша героиня не юная девочка, а женщина с жизненным опытом за плечами. Серпантина Фонклон (очень необычное и интересное имя у героини), профессор в Магической Академии, обладает уникальным даром — она может общаться с драконами на уровне телепатии. Это поистине удивительное умение находить общий язык с этими мудрыми существами.

У Серпи есть свой дракон — Арти, который стал для неё не просто питомцем, а настоящим другом и соратником. Вместе они прошли через многое, в том числе и через войну. Арти спас ее, когда она была без сознания после магического удара, и это очень эмоциональное воспоминание и тяжёлый опыт для них двоих. Поэтому не удивительно, что Серпи искренне любит этих величественных созданий, заботясь о них и защищая их. Она профессионал своего дела и имеет заслуги перед короной, но при этом очень неуверенна в себе. Её бывший муж сделал всё, чтобы она считала свой брак, благословлённый богами, неудачным и чувствовала себя несчастной и униженной.

Теперь она вдова, и можно было бы жить в своё удовольствие, но нет! Есть один человек, друг её мужа, который не упускает случая, чтобы «подколоть» Серпантину. При каждой встрече они пытаются «укусить» друг друга. А тут ещё пришло уведомление от короля, что траур по погибшему мужу почти закончился, и Серпи должна заключить новый брак или уплатить пошлину за свободу в казну! А денег таких нет, женихов тоже. Но впереди маячат драконьи гонки, и нужно немного ускорить Арти, чтоб достать деньги и не ввязываться в кабалу под названием брак, а лучший и безопасный способ — это выиграть гонку.

Серпи умная и грамотная женщина, она умеет делать правильные выводы. И для того чтобы увеличить скорость дракона, нужно уменьшить вес наездницы, вот только для этого нужно отказаться от любимого лакомства.

Кирриарт Кантир, очаровательный и ехидный красавчик, он влюбился в Серпи раньше, но судьба распорядилась иначе, и она стала благословенной парой его другу, но сейчас она свободна и условия про новое замужество ему на руку. Будет ли он добиваться ее внимания вновь? Ещё и гонка эта опасная.

Самое интересное, что гонка станет поводом для спора между Киром и Серпи, теперь каждый ждёт, кто первый сдастся. На фоне этого всего в академии происходят подозрительные события вокруг драконов, и это каким-то образом связано с войной и Серпи.

Мне очень понравилось, что интрига сохранена до финала, злодеи, конечно, наказаны, драконы свободны, а любовь, выстраданная и заслуженная нашими героями, победит все неприятности и преграды. Герои строят свое счастье сами, не оглядываясь на богов и их прихоти, они заслужили это.

Спасибо автору за невероятную историю, которая пленила своим миром и настоящими искренними эмоциями.

10 марта 2025