Анна Орлова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Орлова

Отзывы на книги автора «Анна Орлова»

mourningtea

Однажды растворившись, сахар уже никогда не станет прежним.

Эта книга стала для меня наглядным примером того, что вкусы у всех разные. Я прочитала ее с огромным удовольствием, мне понравилось практически все.

Единственное, что меня смутило - это то, как эта замечательная книга оказалась в данной серии. Очевидно же, что автор, который сделал безумный коктейль из барышень, скандинавской мифологии и "Чувства и чувствительности" не просто заслуживает большего, он в принципе лишний среди остальных романов этой серии. Тот, кто хочет почитать любовную фантастику найдет там мораль времен Остин, а тот кому хочется чего-то другого, просто не сможет серьезно относится к такой книге. А ведь она совсем неплоха, здесь и чудесные герои, и вполне живой мир, и прекрасное знание реалий XIX века вместе со скандинавской мифологии. Более того, у меня, как у практикующего рунолога, сложилось впечатление, что автор не только умозрительно знаком с гаданием, но так же работал с рунами и с практической стороны...

Что касается недостатков, то самой слабой оказалась детективная линия. Слишком неспешно развивался сюжет для современного детектива, хотя, если сравнить с Коллинзом, то автор написала настоящий остросюжетный триллер. В любом случае, могу сказать, что эта книга на любителя, и читать ее стоит если вы любите руны и викторианскую мораль. В ином случае читателя может постичь недоумение.

24 октября 2014

meltingmesofty

Только сейчас заметила, что книга из юмористической серии, а я посмеялась целых ноль раз.

Как написано

Слог неплохой. В текст умело вплетены поговорки и отсылки к массовой культуре.

Как рассказано

Миру ставлю большой палец вверх уже только за то, что здесь есть государственная программа адаптации малых волшебных народов.

А ещё тут эльфы потом пахнут…

Героиню бросает от истеричной особы до циничной профессионалки своего дела.

Часто вопит, часто курит. Очень часто курит. Иногда помогает расследованию: подмечает детали и делится правильными догадками.

Герой изображён эдаким джентльменом, однако всё это так прописано, что создаётся впечатление, что он не сам по себе такой, а лишь для красивой картинки. Не чувствовался он реальным.

Вообще, мне не были симпатичны ни главные герои, ни второстепенные.

Детективная линия меня совсем не увлекла. Было всё равно на происходящее. Не знаю, что не случилось, какие звёзды не сошлись, но не сработало. Читала, чтобы узнать, чем закончится, но и финал вышел какой-то смазанный.

И вот так и выходит, что в книги меня не порадовало ничего кроме мироустройства. Печально.

Как показано

Любовная линия не навязчивая и складная, но проникнуться не удалось.

А так, прописано развитие чувств хорошо. Герои сближаются, проникаются доверием, становятся дороги друг другу, а потом влюбляются и любят.

По логике это скорее хорошая книга, чем плохая, но у меня с ней не получилось, три из пяти.

26 июля 2023

Rostova_

Достаточно интересный сюжет о буднях следователей в антураже фэнтези. Написано в духе славянского фэнтези, здесь и русалки, и водяной и ещё много всякой нечисти. А главная героиня выступает в роли участкового в районе, в котором живёт вся эта нечисть.
Образ героини импонирует, она умна, находчива, стрессоустойчива (с ее работой по-другому нельзя), но и имеет приятную внешность. Да и образ главного героя, по закону жанра ее непосредственного начальника вызывает симпатию.
Мне понравилось, люблю книги на тему служебный роман, реализовано хорошо, динамично, любовная линия развивается постепенно.
Читать было интересно, буду читать продолжение.
Могу порекомендовать похожие книги:
«Черно-белая палитра» Ольга Куно
«Случай из практики» Кира Измайлова
«Час перед рассветом» Анастасия Сычёва
«Кофейные истории (сборник)» Софья Ролдугина
Анна Завгородняя - Помощница ведьмака

19 января 2022

Meki

Знаете, это удивительная книга! Не очень понимаю, как у авторов получилось написать так, чтобы откровенная нудятина постоянно чередовалась с вполне бодрым повествованием. Но как-то это произошло и это удивительно.

История не нова, но потенциал в ней был хорош. Невероятно богатый коллекционер мистер Генри Уоррен убит при крайне загадочных обстоятельствах. После себя он, конечно же, оставил завещание с довольно странными условиями, скорее напоминающими какую-то игру, что вполне в духе покойного. И на эту игру, как стервятники, слетелось двенадцать человек - наследники и не очень. Кто-то хочет денег, кто-то одну конкретную вещь, а кто-то просто повеселиться. Так же в наличии сотрудник-оборотень какой-то таинственной организации, который должен найти некую вещь, что мистер Уоррен должен был доставить к ним и не успел. И экономка.

Начиналось все просто прекрасно, мне очень понравился слог авторов. Идея с оборотнем показалась крайне занимательной: он находился в доме постоянно то в виде приблудной собаки, то в виде поверенного. Огромное количество персонажей не давало заскучать, их поведение было настолько комичным и настолько различным, что хотелось и дальше узнавать, на что же они могут пойти ради наживы. Бесконечные поиски чего-нибудь поценнее, постоянные ссоры и пререкания, удивительная абсурдность происходящего. А то, что история рассказывалась от лица двух героев, делало картинку более объемной. А потом случилось убийство. И не одно.

Само по себе убийство было совершенно ожидаемым, особенно с условием, что у меня в голове постоянно возникала ассоциация с фильмом "Достать ножи". Да и нужно же было как-то ввести ещё и инспектора Рассела в историю на постоянной основе. Реакция остальных персонажей на убийства была интересной, вполне в духе каждого персонажа. Но вот расследование. Зачем вообще оборотень-нюхач лезет в дело, если он практически постоянно говорит, что не слышит запах, потому что то дождь прошел, то слишком много других запахов? Почему инспектор и оборотень, услышав характеристику убийцы от случайного свидетеля, (очень однозначную надо сказать характеристику!), вообще никак на это не реагируют? Они просто пропускают эти слова мимо ушей! И это характеризует их как совершенно безалаберных и глупых следователей. Расследование в книге настолько скучное и нелепое, что даже сложно назвать это детективом!

В книге авторы выделяют двух своеобразных главных героев, от лица которых и ведется история. Но по какой-то причине именно два этих персонажа для меня оказались самыми пустыми что ли. Майя - экзотическая высокомерная девица, которая совершенно не вписывается в общество поместья Эбервиль-хаус. Мистер Алекс Нолан - собака-извращенец, который вместо расследования только и делает, что лижет коленки Майи. И это все, что можно сказать о главных героях! Зато какие яркие были некоторые второстепенные персонажи! Эмансипированная Бэйби - типичная американка, живая, дерзкая и эффектная. Дэйв, который прячет глубину и серьезность за маской прожигателя жизни. Хелен - женщина, которая может и готова работать наравне с мужчинами, та, что родилась однозначно раньше своего времени. Чопорная Эстер и тихоня Фиона - два загадочных существа, которые на поверку оказались далеко не так просты. Даже мистер Бейнс намного интереснее главных героев! Персонажи, от которых я ждала глубины, оказались пустышками, а те, от которых вовсе ничего не ждала, - стали настоящей находкой.

Любовная линия, а точнее огромное их количество, - точно такая же, как и персонажи. В том плане, что именно от главных героев я ожидала чего-то интересного, а на деле это оказалось простой похотью и бесконечным нытьем. Она его отталкивает, потом притягивает, грубит ему, потом обижается, что он повел себя как-то не так. Он же постоянно тупо валяется у нее в ногах, скулит и лижет коленки. Нет, ну что это за любовь? Глупость какая-то, ей богу! Другие парочки, хоть и не были так расписаны, а показывались лишь со стороны, выглядели куда удачнее и занимательнее! Особенно полная несовместимость этих пар! И да! Каждая женщина в этой книге не осталась без мужчины. В этом доме вообще нечто странное творилось, потому что мужчины просто поголовно влюблялись, а женщины в большинстве своем в наглую добивались этого самого мужчину, который в нее уже влюблен, но почему-то стесняется.

Мне понравилась попытка авторов оправдать огромное множество клишированных фразочек тем, что в книге абсолютно  все читают романы и детективы, кто втихаря, кто открыто, и постоянными мыслями Нолана о том, что он ненавидит литературу. А абсурдную тенденцию мужчин поголовно влюбляться - опять же мыслями Нолана о том, что с этим домом что-то не то и надо бы его проверить.

Я совершенно не знаю, что и думать об этой книге. То мне было ужасно скучно, то я смеялась, то хотелось уже закрыть книгу, то вдруг становилось интересно. Я не понимаю, как такое вообще получилось!

18 октября 2021

Salza

Скажем так, книга больше напрягала, чем развлекала. Вернее, героиня утомляла своими постоянными переживаниями, метаниями и страданиями. Понимаю, у неё случай печальный, любимый муж хочет чуточку принести её в жертву. И не такой то он и любящий оказался, а ещё гормоны пустились в пляс на раннем сроке беременности.

Так вот, героиня подслушивает неоднозначный разговор и решает сбежать. Но тут супруг подсуетился и беглянку никто из друзей не принимает на постой. А вот маменька её родная быстро сориентировалась, заперла дочурку, чтоб сдать наутро муженьку. Ну а что? Одной то доченькой можно и пожертвовать ради положения в обществе и будущего ещё двух дочек.

Бежать героине помогает призрак. Но героиня то цветочек нежный (и глупый), чуть не стала жертвой пьяной компании. И потом всю книгу тыкается-мыкается и ищет спасения и правды.

Тут будет и проснувшаяся магия, и растение со своевольным характером, духи и призраки, фиктивный (и не очень) любовник.
В принципе, прочитала я быстро. Но всё же не всегда такие сюжеты легко идут. Послевкусие немного удручающее.

6 июля 2021

Meki

18 октября 2021

Ninfea

Первое моё знакомство с этим автором. В целом, история не плохая, но…

Это история про девушку, сбежавшую от своего мужа, только живет она в мире, где после магического брака, она привязана к нему навсегда. Эмма на первых сроках беременности случайно подслушивает, что муж замышляет что-то не доброе… И казалось бы, чего сразу бежать то, может поговорить? И тут в её светлую голову попадает здравая мысль: «а что он во мне нашёл то? В девушке без приданного и магического дара?». Спрашивается, что ты раньше то не задала себе этот вопрос? Ну, тогда бы не было сюжета :)

Мир, в котором живет Эмма, показался мне немного запутанным. Она нарушает все возможные правила приличия, и каждый раз расстраивается, но продолжает делать всё по-своему. Я немного запуталась в этой наследственности магических сил от дедушек, бабушек к детям или внукам.
Пока Эмма сбегает, то опять попадает в лапы к мужу и опять сбегает, появляется небольшая детективная линия, которой как мне кажется, уделено не очень много внимания. И раскрывается она как-то нелепо, остаётся куча вопросов.

Несмотря на не очень сильный характер героини, и то, что её всю книгу то кидали, то бросали, то ловили, то били. Героиня не раздражает, такое нейтральное отношение к ней. Что мне не нравилось, так это бесконечные её скитания, куча людей вокруг неё. Причём больше половины книги вообще не понятно зачем эти люди появлялись в сюжете. Конечно, автор свёл всех людей, которые встречались Эмме на пути, в конце в одну историю, но пол книги пробираться через дебри её бесконечных приключений было скучно.

Динамика пошла только ближе к концу. Это и спасло всю книгу. А ещё спасает книгу - призраки, с отличным чувством юмора и главный герой, уже ближе к концу книги, добавляет огня. А какой тут классный магический куст мирт, прям настоящая сторожевая собака, только куст) !

– А я-то думал, что сторожевые кусты – это липа.
– Липа – это дерево, а не куст.

Но… опять, но) Романтическая линия слишком слабая...

не верю...Я увидел тебя в развратном платье, в грязной подворотне и сразу влюбился, ну блин… Не верю...свернуть

Но) как уже писала выше, эмоции после прочтения положительные, поэтому и оценку сильно не хочется снижать.

Мне кажется, тем кто любит логический сюжет. Кого раздражает безвольная, вечно ноющая и сомневающаяся героиня, тем, не понравится. А может просто надо, чтобы книга попала в настроение.

14 ноября 2021

ProstoYa74

Небольшая история, но какая замечательная!
И снова город Ежинск. На улице Абрикосовой рядом с некроманткой поселился светлый эльф. Понятно, что такое соседство очень непростое. Недовольные присутствуют с обеих сторон. И полетели жалобы и объяснительные известному нам домовому Анне Стравински. Вот эти письма и составили книгу.
Это история из разряда от ненависти до любви, но с детективной составляющей. Именно эта составляющая и помогла сблизиться таким разным личностям.
Весело, здорово, но мало. С удовольствием почитала бы продолжение. Надеюсь, что оно когда-нибудь будет.)
Очень советую.

2 июля 2025

WeyFoists

Насколько расстроила меня первая книга про адвоката Анну Орлову, настолько замечательной оказалась вторая. Здесь уже нет тех странных виражей романтической линии, которые были в первой части, вся книга - сборник случаев из практики адвоката Орловой, которая вышла замуж и счастливо совмещает личную жизнь с работой (я бы тоже не отказалась от домового...)
Героиня верна себе всю книгу, не выпадает из образа разумной взрослой женщины (что с ней сплошь и рядом случалось в первой истории), и какие-то проблемы с мужем она решает самым надёжным способом: холодным разумом и спокойным разговором. Прекрасно, не передать словами, как меня это радовало!
Сами дела очень разнообразные. Есть и грустно-переживательные моменты, полно очень забавных происшествий, ситуаций и деталей . И всё это не нарочитое, не притянутое, а весьма органичное. Такой естественный житейский юмор, как по мне - самый лучший сорт юмора!
Заодно история ещё и познавательная, просветительская, наглядно показывает, когда уже пора бежать к адвокату и что тот может сделать, а где - увы - бессилен. Пусть в этом мире судятся привидения, ведьмы, домовые и прочая чисть и нечисть, а товар ненадлежащего качества может вызвать не только расстройство желудка, но и серьёзное проклятье, но закон - он везде закон.
Очаровательный сплав юмора, уместных совершенно типичных современных казённых формулировок - и антуража, который придаёт им чудесный оттенок. Мидгардпотребнадзор. Ну прекрасно же.
Книга самое то для поднятия настроения. Кончается она так, что наверняка будет продолжение, но это не навязчивый крючок: просто жизнь продолжается, и практика адвоката Орловой продолжается, и это прекрасно.

18 декабря 2025

Urrsa

Небольшой рассказ, входящий в милый моему сердцу цикл о домовом Стравински. Чем всё закончится чувствовалось сразу, но дело тут вовсе не в заковыристом сюжете, а в подаче. Детективная история раскрывается в формате официальных документов: жалоб, рапортов, официальных ответов и т.п. Через них показывается и яростное, местами нелепое противостояние соседей, светлого эльфа и некромантки, по совместительству матери-одиночки, и шокирующее преступление, и временное примирение соседей ради общей цели, и счастливый финал. История чисто развлекательная, с слишком говорящими фамилиями, но если вы на одной волне с автором, получите удовольствие.

И очень ярко представляется реакция Стравински на все эти кляузы!

24 июля 2025