Анна Одувалова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Одувалова»

Ksuglu

После разочарования в книгах ищу РомФант именно в таком стиле, антураже, с расслабляющим мозг сюжетом и милым непосредственным созданием в таком виде, как главная героиня Вирена ^_^

Мне не важен был столько сюжет, сколько непринужденная атмосфера, созданная автором. Еще больше полюбила бы книгу, будь она - однотомник) По сюжету, нашей героине не прёт постоянно. Если влипает, то с головой во все беды, причем не всегда по своей вине. Из масштабных происшествий: на неё точит зуб магистр не сданного маг.предмета (напоминает наш математический анализ), а так же Отбор в королевы академии, проходящий в тайне от ректора и всего начальства. Всего бы этого не было, если бы подружки не написали заявку на этот конкурс за нее. Не было бы проблем, а так же двух очаровательных мужчин, которые теперь начали на нее обращать внимание и проявлять интерес.

Читается книга быстро и незаметно, буквально за день и один вечер управилась. Из злодеев только недовольные соперницы и воспитывающий ректор, что не делает сюжет мрачным и пугающим. Зато романтично-страстным делает его мной любимый магистр, который не ставит зачет без выполнения курсовой и отработки нарушений. Ах, мужчина хоть куда) Сказать, что герои прописаны глубоко и интересно не могу, но я большего и не хочу, достаточно томных взглядов и пронзающих похлеще стрелы улыбок.

С удовольствием читала о жизни студентки Вирены, о ее метаниях между двумя мужчинами. Хотя нам сразу становится понятно кто ключевой главный герой сильного пола) Обязательно продолжу чтение, самое интересное автор оставила на вторую часть, а первая вышла как милое вступление.

25 марта 2020

varvarra

В сборник вошли три сказки: "Кощей и лягушка", "Кощей и лиса", "Кощей и весна". Они и перечислены таким образом: Сказка первая. Сказка вторая. Сказка третья. На самом деле, это три главы одного романтического фэнтези в сказочном антураже. Главные герои – Кощей и Василиса Ильинична, она же и.о. Бабы-Яги, так как сама Яга укатила отдыхать, а внучку вызвала из столицы для временной замены на посту хранительницы волшебного леса. Чуть позже мы узнаем, что за безобидной просьбой переложить обязанности на внучку, скрывались коварные планы иного рода. Но это будет потом... Пересказать сюжет невозможно (да и цели такой не ставила), так как он чуть сумбурный, излишне эмоциональный, перенасыщенный событиями, спорами и переговорами, происшествиями и недоразумениями, героями и проходными персонажами... Как раз та история, которая не даст скучать.
Кроме коварной Яги и не менее коварной Мораны (богини смерти и бывшей жены Кощея в бытность его Чернобогом), в книге встретятся многие известные сказочные герои: Кот Баюн, Алёнка с топором и братцем Иванушкой в образе Козла, Колобок, Лебедяна, королевич Енисей и сам король-батюшка, Наина, Алеша Попович и богатыри, Лихо, Сивка, Лиса Патрикеевна, Леший, навки-мавки, цыгане с медведем и те, о ком сейчас забыла...
Главные герои мечтают о тишине и покое: Кощей уже который день пытается начать писать мемуары, а Василиса каждое утро выходит на балкон с чашкой кофе. Только одной не дают даже глоток сделать, а другому – даже строчку написать. Самые яркие события приключаются не случайно. То заботливая бабка подкинет проблем с наилучшими намерениями, то родная тётка, хитрая рыжая Лиса, решит извести племянницу из ревности и зависти, то Морана нашлёт смерть на волшебный лес и его обитателей...

Анна Одувалова и Ольга Пашнина рассказывают свою историю весело и в то же время проникновенно, как и следует делиться историями о любви. О любви сложной, как и сама пара: она – неугомонное Чудище, а он – классический Злодей, угрюмый и нелюдимый. Они друг другу достались!

Вечно с тобой напасти приключаются. То в лягушку обратишься, то в избушке в мир мертвых уедешь, то вот теперь козел платье сожрал. За что ты мне досталась, а?
– За то, что вредный такой, вот в отместку и досталась, – буркнула я.
25 марта 2026

Limihiro

Это было великолепно! По сюжету героиня просыпается после пьянки дома, и тут ее тетушки решили нагрянуть с визитом. Все бы ничего, да только из под дивана вылез дракон. Голый, незнакомый дракон, которого девушка не помнит. Позднее узнается, что это не просто дракон, а ее новый начальник. Но и это не все проблемы, помощница начальника, с кем пила главная героиня, просыпается на рабочем месте...шиншиллой. И, чтобы не возникло проблем с увольнением, девушки, или не совсем девушки, решают главную героиню поставить на место помощницы. Ведь шиншиллой помогать своему начальнику не получится.
Сюжет вышел потрясающим, как и сама атмосфера книги. Давно я так не смеялась. Великолепный мужской персонаж, который постоянно голоден. Да еще и соревнуется с братцем в первенстве семей. Из-за чего главный герой и героиня куда-то влипают. Героиня выше всяких похвал. Упрямая, упертая, умная девушка, которая очень не хочет подвести подругу и потерять зарплату. Передряги. в которые попадают герои из-за шиншиллы восхитительны. То шиншилла перегрызет полку, на которой спит героиня, то погрызет стул начальника, то макет конкурента. Да и шиншилла, чтобы не потерять свое место помощника периодически помогает героине, да и встревает по разным поводам и случаям. А диалоги героев полны сарказма, шутливостью и милостью. Было невероятно увлекательно смотреть за этой троицей. Книга однозначно скрасит вечерок, ведь читается легко, динамично. Юмор у авторов тоже вышел хорошим, поскольку улыбка с моего лица не сходила на протяжении всего чтения столь замечательной истории.

15 февраля 2024

Salamandra_book

Выпускница Магической Академии Кетсия Паскаль чудом получает должность первого помощника в компании «Ришарс и Ко». Девушка в не себя от счастья, только есть в этой истории одно малюсенькое НО. Она абсолютно не знает, чем занимается компания, и какие у нее должностные обязанности. Ответ на вопрос приходит быстро в виде не упокоенных душ и начальника некроманта. Идти на попятную поздно, и Кетсия окунается в водоворот потусторонних приключений, где мертвецы и лопата укажут ей путь к женскому счастью.

Если вы спросите, что мне запомнилось в этой истории больше всего, я отвечу – лопата. Я читала много подобных книг и в них были разные магические существа, но лопата мне встречается впервые. Объяснить, что за бред я несу не смогу, читайте сами. Одно могу сказать точно – это было очень весело, а для меня это чуть ли не главный критерий высокой оценки произведения. Советую всем однозначно и бесповоротно.

4 января 2022

quarantine_girl

– Вот не получается с вами почувствовать себя сказочной принцессой! – с легкой обидой попеняла я Фолку.
Приятель не растерялся. Улыбнулся в тридцать два зуба и заметил:
– Конечно! Как можно почувствовать себя принцессой, Сенди, если ты ведьма? Ведьма, и этим все сказано! Вот и чувствуй себя ведьмой, ведь это в сто раз круче!

Не могу сказать, что читала много детективного юмористического ромфанта, но все же — это отличный пример жанра/жанров(?). И все потому что романтика выходит страстной и эмоциональной, юмор с остринкой и свежей задорностью, а загадка интригует и увлекает.

На что похожа эта книга? Хмм, тут скорее два романа — Килл Крик Скотта Томаса и Ведьма в шоколаде Ольги Пашниной, писательницы, которая не раз работала с авторкой этой книги как соавтор. Первый пример о том, как герои, компанией по интересам, попадают в старый дом с плохой историей, опасностями и тайнами. Там было много хоррора, жести и прочего в таком духе, здесь же все уютно, спокойно и мило. Второй пример — другой комфортный и хороший детективный ромфант с юмором и бегающими неодушевленными предметами, которые оживились благодаря магии главной героини.

Вообще я бралась за эту книгу (как и в целом заинтересовалась ею) из-за тыквенной темы на обложке, которая сразу ассоциируется с хэллоуином. Самайнская атмосфера здесь действительно ощущается, всё-таки старый замок, колдуны и ведьмы, призраки и ощущение, что это какая-то Трансильвания, играют своё. Самого праздника всех святых здесь и в помине нет, но если вы хотите с уютом создать атмосферу спуктября в любое время года, то эта книга для вас.

А ещё тут динамичный сюжет, отличная реализация идеи, много забавных ситуаций, живые герои, красивые мужчины и обаятельная главная героиня. Так что тут и атмосфера, и история, и все сопутствующие — всё замечательно. В общем, советую всем искателям чего-то интересненького. А еще определенно советую эту книгу любителям ромфанта

13 августа 2024

ole-cheprina

Насколько сильно я ждала эту книгу, настолько же волнительно мне было её начинать читать. Ведь я точно знала, что просто не будет. Скорее всего история оставит меня в раздрае и растрёпанных чувствах. Собственно, как-то так всё и вышло.

Ну что ж, добро пожаловать в новый учебный год! Высший колледж магии, где учится элита Горскейра, вновь распахивает свои двери. На этот раз туда попадает ни-разу-не-элитная девушка-спортсменка Каро и сразу же сталкивается с нашими старыми знакомцами – близнецами Даром и Китом. И кто знает, что может случиться, когда Проклятый Дар встречает Кару Господню…

«Дар – это всегда качели и разбитое стекло, на котором стоишь босиком».

Именно это я и ощущала пока читала книгу. Эмоции, вопли «Что ж ты творишь?!», вопросы «А что будет дальше?» и какое-то внутреннее ощущение, что дальше будет сложнее, запутаннее и страшнее. Но это всё потом, в продолжении… А сейчас я просто в восторженном офигивании от сюжета, героев и того, как всё завязалось.

«Среди элиты Горскера есть куча поехавших кукушкой идиотов, которые очень хорошо маскируются под нормальных людей.»

Не смотря на то, что действие сюжета происходит в колледже, академическая линия здесь не основная, она служит лишь фоном для происходящих событий. Как в кривом зеркале, отображая и жесткое расслоение общества, и беспредел пресыщенной элиты, и стремление остальных забраться повыше, до самых «Облаков», не гнушаясь никакими средствами и совершенно не думая о том, как больно оттуда будет падать.

Вот в такое общество слабостей и пороков врывается Каро Девелин. Комсомолка (зачеркнуто), спортсменка и просто красавица. Она не может не вызывать восхищение – прямолинейная, удивительно сильная и стойкая. А ещё мне импонирует образ мыслей девушки, и многие слова, сказанные братьям были не по возрасту мудры и попадали точно в цель. Жаль, что сама Каро к ним не прислушалась… В ней нет мажорной хитрости и фальши, и это выделяет героиню на фоне остальных. Но в то же время существенно осложняет жизнь. Наверное, у каждого из нас есть свои «маленькие» слабости, которые частенько приносят большие проблемы, вот и у Каро – это импульсивность и недальновидность .

В жизни девушки произошла трагедия, нечто жуткое, но это не уничтожило её, а лишь сделало сильнее. Именно вокруг такого давнего происшествия и закрутится жутковатая детективная линия. Я надеюсь, в следующей части Автор приоткроет завесу тайну, и появятся ответы на многие терзающие меня вопросы. Особенно на счет мамы Каро.

« А Дар? Эта гремучая смесь комплексов, саморазрушения и убивающей сексуальности. Моя погибель – от таких, как он, держаться надо подальше.»

Как по мне, это максимально точное описание Дара. Это то каким видит его Каро, и то каким его представляю я. Вот только я бы бежала от такого сверкая пятками… Что не умаляет моего сочувствия к этому герою. Мне искренне жаль, что он оказался в ловушке своего сломанного тела и мятежного разума, который вновь и вновь заставляет ходить по грани, заглядывать в бездну и испытывать судьбу на прочность. В то же время я не могу не восхищаться его стойкостью и силой духа, способностью действовать на пределе своих возможностей, каждый раз потихоньку расширяя собственные границы.

Дар вызывает во мне так много диаметрально противоположных эмоций, что иной раз хочется, чтобы его окончательно «сломали» и «уничтожили». И тогда на месте «умершего» Дара возродился бы новый – более сильный, более ответственный; растерявший большую часть своего эгоизма, мудачества и склонности к саморазрушению. Потому что тот, кто он есть сейчас мне не нравится. Я искренне считаю, что СЕЙЧАС он не достоин такой девушки как Каро. В общем, одна надежда на тренера…

А пока я на стороне Кита. Он мне ближе, понятнее и, определенно, безопаснее. И я очень надеюсь, что Автор одарит его адекватной девушкой, которая будет принадлежать только ему.

Мне было приятно мельком встретиться с полюбившимися ранее героями – Яном и Агатой. Но мое сердечко сделало тыгыдык, когда появился он – некромант Лестрат. То ли дело в моем солидном возрасте , то ли в неискоренимой любви к некромантам, но этот в общем-то второстепенный герой запал в душу. Хочется узнать о нём побольше (желательно в отдельной книге) и читать о нем почаще. Я даже не удивлюсь, если он вдруг окажется «финальным боссом», ибо уж очень колоритный персонаж.

«Проклятый Дар» – глубокая и интригующая детективная история про людей, сломанных, но не сломленных. Про искрящее напряжение и чувства, которые возникают внезапно и не к тому к кому надо бы. Про преодоление и борьбу с собственными демонами. И, конечно, про жуткие скелеты в шкафу, претворяющиеся куколками в пышных розовых платьях.

3 сентября 2024

Yulichka_2304

"Мой сводный некромант" – не первая книга цикла, но это не страшно. Для тех, кто не читал предыдущую, авторы благополучно проспойлерили всю первую часть. Мне-то всё равно, но за других обидно.

Итак, мы знакомимся с Агнией лэ Кальвейсис, вернувшейся в Гроскейр после года отсутствия. В первой книге случилась неприятная история, и Агния уехала с бабушкой в Монарко зализывать раны. Но долг призвал её в родные пенаты и теперь юная целительница с нетерпением и подспудным страхом ждёт встречи с семьёй, а особенно с НИМ, её сводным братом Яном и первой во всех смыслах любовью.

В семейных отношениях там чёрт ногу сломит. Я даже сначала напряглась, читая о страстном романе годичной давности между Агнией и Яном. Но всё объяснилось довольно просто: Лирая и Дариус состоят в браке. Ян – сын Лираи от предыдущих отношений; Агния – дочь Дариуса и какой-то женщины. Да, а ещё есть совместное дитя Лираи и Дариуса – Яриша, своевольный и эгоистичный подросток, портящий жизнь всей семье.

Из Монарко, где она пробыла целый год, Агния не только привезла укреплённые знания по целительству, необходимые для поступления в Академию, но и жениха Кита, успешно выбравшегося из френдзоны сразу в дамки. Задача Агнии – подготовиться к ритуалу по принятию силы, настроиться на начало обучения в Академии и не влюбиться заново в Яна, который за год возмужал, похорошел и повзрослел. И да, несмотря на древний род и огромное состояние, устроился на почтенную должность внештатного некроманта в следственный отдел Горскейра.

И как тут не влюбиться? Тем более спокойный и благополучный город вдруг стал ареной для убийств. Убивают молодых девушек (подозрительно похожих на Агнию), лишают их силы и явно не собираются останавливаться, непрозрачно намекая, что их цель – сама Агния. И кто же может спасти бедную девушку, как не внештатный, демонически красавый некромант, воспылавший отнюдь не томной страстью к своей бывшей возлюбленной.

Всё же совсем непросто оценить книгу далёкого от твоих пристрастий жанра. Но оценка у неё достаточно высокая, отзывы положительные, поэтому если уж что-то читать и в романтическом фэнтези, то хотя бы положась на мнение знающих людей. Подозреваю, что читателей могут привлечь динамичный сюжет и волнующая любовная линия. Плюс имеются подозрительный маньяк, турбулентный любовный треугольник, волнующие кубики пресса и магический древний ритуал.

23 октября 2025

Catsi

Отмахиваясь от назойливого «когда женишься?» Архимаг Фланглисского королевства объявляет отбор невест, на следующий день после своего 35-летия.

Так, начало было довольно бодрое. Микаэлла молоденькая ведьмочка, окончившая академию и перед ней открыты все пути. Но что-то естественно идет не так.

Архимаг с первых страниц показался каким-то тряпкой, можно понять конечно, мужик то с похмелья, но как-то не тянет он на великого архимага в моем представлении.

Изначально обложка книжке оттолкнула, но не нужно судить книгу по обложке и действительно. Юмор присутствует в достатке, смеялась до слез всю книгу. Автор закручивает сюжет чтобы герои постоянно попадали в комичные истории. Именно такие книжки иногда очень полезно прочитать. Очень сильно разгружают мозг после тяжелого дня.

27 марта 2024

OksankaSemenihina

Целый год родители считали Машу погибшей и вот девушка вернулась. Что с ней случилось? Где она была целый год? Вопросы, которую мучают и саму Машу. Ведь она ничего не помнит!

Первое что приходит в голову при виде этой книги конечно «Хозяйка медной горы». И это не случайно!
После возвращения Маши, парень и родители убеждают её забыть и просто жить дальше. Снова стать той Машей как до трагедии. Но как быть если той Маши больше нет? В зеркале таинственная женщина, творить страшно, а в универе появляется красавчик Даниил, который кажется Маше почему-то знакомым.

Очень атмосферная история от которой было  сложно оторваться.
За героиню искренне переживала. Выбор который ей пришлось сделать... Ей ведь пришлось преодолеть себя. Да не было у неё выбора!
Оля как светлый лучик во всей истории. Теплая и уютная. Мне кажется именно она стала настоящим якорем для Маши в её новой жизни, когда старая пыталась утащить назад. Поддержка от неё была поистине бесценной.
Даниил получился таинственным и харизматичным. Его жертва как по мне самая большая, он лишился части себя...
А вот Андрей... Много я от него не ждала, но и того, что он сделал точно не ожидала.

Было очень здорово вновь вспомнить сказку Бажова и прогуляться по живописным местам вместе с героями!
Огромное спасибо Анне за волнующую и увлекательную историю!
11 ноября 2025

meltingmesofty

Чудище появилась в лесу около года назад. Старая карга, с которой они худо-бедно установили шаткий мир, куда-то смылась, а вместо нее из столицы приехало вот это. С блестящей косищей, огромными глазами, мерзким голоском и неуемной прытью, от которой взвыл весь лес.

Как написано

Язык немного огорчил. Нет, он неплох и свои функции выполнил. Но, когда я читаю славянское фэнтези, ожидаю соответствующую стилизацию, а её здесь не было.

Как рассказано

Достопочтенная Яга героиню откровенно подставила, и за такую подставу бабушку из списка любимых родственников можно и исключить.

Но героиня, девушка решительная, с характером, исключать никого ниоткуда не стала, а немного покручинилась и тут же взялась за работу. Она Премудрая, но пока не все премудрости освоила, поэтому в беды разные попадала, однако очень старалась, поэтому и решение по тому, как выбраться из бед, тоже у неё позднее находилось.

Герой — Кощей. Так сложилось, что Кощеев я вообще люблю, а этот еще и на диво удачным получился. Во-первых, он мужчина без всякого налета романтических фантазий, во-вторых, разумный и достойный человек, даром что колдун. Очень понравилось, что герой не стал размытым образом, а стал именно цельным персонажем. Над мемуарами чах, тишины хотел, а в итоге чудище в жёны получил.

А вот вокруг этих двоих собрался целый сказочный зоопарк с существами всякими разными и разумными, к сожалению. Как что-нибудь учудят, а ты потом расхлебывай. Но вышли они очень колоритными, так что даже их чудения не раздражали.

Сама книга это непрерывный поток бытовых и не очень напастей с которыми герои очень весело разбирались.

Поначалу история не воодушевила. Шутки про яйца не привели меня в восторг, а потом ничего, втянулась. Попеременно то забавно, то смешно становилось. Сидела улыбалась, как дурочка.

Здесь даже были цыгане, которые (внимание!) царевича на булку обменяли. На этом моменте я чуть не упала со смеху.

Как показано

Любовная линия — прелесть. Это слоуберн, никто с первого взгляда не влюбляется, скорее герои поначалу соперничали, затем оценили друг друга по достоинству и потом уже влюбились. Особенно мило, как насмешливое прозвище превратилось в ласковое только для них двоих.

Подводя итоги, чудесная сказка с вкраплениями современности, четыре с половиной из пяти.

22 мая 2026