Анна Минаева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Минаева

Отзывы на книги автора «Анна Минаева»

Variielka_books

"Главное правило артефактора" Анна Минаева.

Сиара - не ведьма, она - главный артефактор королевства. Девушка, которая смогла отречься от семьи и не побоялась выйти за рамки невозможного.

Но волей случая или судьбы прошлое врывается в её жизнь. И из столицы её отправляют в Старый город, в ссылку. За якобы предательство королевства. И только её заслуги позволили сохранить девушке жизнь.

А в Старом городе хранится множество тайн. И девушке встретятся очень разные существа. Наместник города очень колоритный персонаж❤ Но поможет ли он или будет вставлять палки в колеса? И как сложится путь Сиары дальше... До самого конца истории было не понятно.

Мне было очень интересно следить за персонажами. За их перепалками. За развитием. За изменениями.

От Киллиана я ждала подстав, а на деле он оказался очень милым. И мне очень понравилась любовная линия... Что-то сильно напоминала мне и во время некоторых моментов я проводила параллель со своими воспоминаниями)

Все существа, которых встречала героиня, были такие интересные

2 января 2021

NordeenSullenness

Кажется, всё, что я тут написала - один большой спойлер. Но иначе об этой книге вообще нечего рассказать.
Сюжет, в принципе, задуман неплохой. Асмия Нур по приказу старшего брата-деспота становится участницей королевского отбора невест. Ей приходится искать способ вывернуться из коварных планов брата по захвату власти. Это не так просто сделать, он имеет рычаги давления на неё. К тому же Асмия имеет стихийный магический дар, а по законам королевства все чародейки должны сдаваться властям по пробуждении дара и отправляться в пожизненную ссылку на Соловки острова Лифы. В общем, хочешь жить - вертись.
Написано странненько. Книжка небольшого объема, но в ней встречаются повторы. Зачем два раза описывать внешность одного персонажа? Зачем писать диалог от лица главгерши, а потом переписывать его же от лица главгера? Кажется, автор не владеет писательским ремеслом и не умеет передать взгляд разных людей на одну ситуацию, не повторяясь. Зато развитие любовной линии набросано очень схематично, из-за чего выглядит странно - бац, и вдруг любовь. Почему он её полюбил, ещё можно как-то представить, но почему она влюбилась в того, кто представляет для нее реальную опасность? Никаких обоснований, кроме того, что "а он ничего такой, красивый, благородный".
Вообще-то, оба они ведут себя нелогично. Он: "А! А-а! Ведьма! Изыди! Смерть скрывающейся ведьме! Щас я тебя живо на острова отправлю! Щас отправлю! А ну, надевай наручники! А ну! Вот так. Вот. Поживешь пока в моих личных покоях, вот чаёк, вот новые платья." (Тут у меня аж глаз задергался). Она: "Блин, я не хочу на острова. Я жить хочу, свободно и счастливо. Что ж он гад такой неблагодарный? Не поеду! Не поеду! Не дамся! Надо сбежать, щас придумаю хитрый план побега! Э, куда он пошел? Эй, а мы что, на острова не поедем? Точно? А ты куда? Чего это с ним? Что-то не так, он так себя обыно не ведет. Спасать надо мужика! Ур-р-ра, в атаку, на штурм Зимнего!" (Тут задергался второй глаз, и челюсть упала).
Кстати, книга просто непредсказуемо предсказуема (ага, сама придумала). Нет, ну я ждала хоть какой-нибудь интриги. Но все оказалось именно так и таким, каким казалось с самого начала. Злодей оказался злодеем, ревнивая стерва оказалась ещё худшей стервой, завистливые соперницы не подобрели, добрые и честные соперницы не оказались хитрыми гадинами, все получили по заслугам и т.д.
И ещё: представляют участницам отбора (и мне заодно) короля и регента. Король - юный, добрый, с безупречными манерами, с ослепительной улыбкой, обаятельный голубоглазый блондин (и нет, увы, младенцев он не жрал, в крови девственниц не купался, даже вредных привычек не имеет). Регент - старший брат короля. Хмурый брюнет с резкими чертами лица, взглядом инквизитора и ледяным сердцем. А теперь угадайте с одного раза, с кем тут у главной героини случится любоффф? Все читавшие ромфант сразу всё поняли.
Хэппи-энд тоже явился, полный и безоговорочный. Всё пошло точно так, как предполагалось. А, погодите, эпичной битвы не вышло, и не пришлось спасать "деву в беде". Видимо, не придумалась подходящая "бяда".
Но читалось быстренько и довольно увлекательно. Обычно при чтении ромфанта я желаю подсократить некоторые места. А эту книгу я хотела бы видеть более детализированной, более развернутой. Меньше повторов и платьев, больше дела. Еще сотня страниц могла бы её существенно улучшить. Но автор, видимо, не смогла выдумать внятного наполнения сюжета, поэтому имеем то, что имеем.

16 ноября 2019

Dreamer_Fox

Я сейчас буду ругаться и рассказывать на примерах, что мне так не понравилось в этой книге. Поэтому имейте ввиду, что будут СПОЙЛЕРЫ. Не хотите их знать — не читайте рецензию.

Если коротко по сюжету, то главную героиню закидывает в магический мир, в котором главенствуют Верховные ведьмы. Одну из них убивают и по велению левой пятки в этом обвиняют гг. Защитник, своего рода страж и верный пёс убитой, постепенно понимает, что размахивает своим клинком не в том направлении, поэтому повторно пытается выследить глав.гада. Вернуть гг назад может только Изумрудная ведьма, на чью территорию её занесло, и пока новую не выберут, приходится попаданке работать с тем, что есть, попутно помогая (мешая) Защитнику в поисках. А там и до знакомства с Королём (простачком) не далеко, глядишь в фаворитки выбиться получится или вообще всю власть заграбастать в свои руки, чего мелочиться-то. Проснувшаяся внутренняя магия добавляет предсказуемости в уже и так всем известный исход истории.
В итоге мы имеем следующее:

Студентка — попаданка, 1 штука

Данную особу Александру/Асю/Сашу/Сандру невозможно воспринимать адекватно. Будь у меня такой психолог, как она, мои проблемы только бы приумножались. Нудная и ноющая Мэри Сью, даром, что не совсем поехавшая на внешности, деньгах и мужиках. Хотя если лжёт, то делает она это с размахом. Притвориться дамой в беде? Тогда обязательно сказать, что ты аристократка! И плевать, что ты ничего не знаешь о новом мире, о его населении, а любой вопрос о прошлом легко загонит тебя в тупик. Что-что?.. К тому же местных буковок не знаешь? Тю... Когда это нам мешало!

Героиня, привыкшая к городской жизни, решается идти в дальнюю дорогу по лесам да болотам, конечной целью которой является гильдия наемных убийц. Причем идёт с человеком, который её чуть не убил. Инстинкт самосохранения у попаданки явно отсутствует. Мало того, что она не взяла с собой никаких вещей, которые могли бы пригодиться в таком непростом пути (оружие для самозащиты, например, ДА, АСЯ??), так ещё додумалась причитать всю дорогу, мол, комары меня зажрали, я устала... Ой, я такая глупенькая, что не могу развести примитивный костёр, может ты, мой спутник, колданешь чего-нибудь?..

Ещё автор зачем-то пишет, что у гг начались критические дни. WTF? Этот факт тупо никак не влиял на сюжет. Она провела в новом мире меньше месяца, то есть можно было обойтись без этого уточнения. Может быть Ася открыла какие-то новые комфортные способы переживания этих дней?.. Нет! Возможно, это помешало героине заняться сексом?.. Тоже нет! Зато её сопровождающий понял, что гг раздражена и хочет быстрее дойти до цивилизации, поплескаться в ванной. Блин, аплодирую стоя, какой замечательный писательский ход (нет) — показать конкретную эмоцию, внеся никому не нужную информацию.

Ну и конечно же главная героиня узнает тайны своей семьи, уверывается в своей особенности, раскрывает всем свое милосердие и доброе сердечко, вбрасывает пару словечек и меняет законы местного мироустройства только потому что ей так захотелось. Браво. Сто лет без тебя жили не тужили, а тут ты явилась и раскрыла всем глаза, что можно было и по другому.

Бараны королевской крови, 2 штуки

Никак иначе этих дурачков я назвать не могу. Опять у нас классический любовный треугольник с незнамо откуда вспыхнувшими "романтическими чувствами". Первый, защитничек, который должен рвать и метать в поисках убийц своей хозяйки, растягивает это дело практически на месяц. То во дворце его задерживают, то ночью в путь идти лениво, то звёзды не так складываются. За всё то время, что он беспечно прохлаждался, можно было тысячу раз замести следы. У меня было такое впечатление, что эта месть ему вовсе не нужна, хотя Изумрудная Ведьма подарила ему свободу, право решать свою судьбу самостоятельно. А уж его "легендарные способности" (сливать бои), как наемника и мага, активизирующиеся во время трудных ситуаций, говорят о том, что на это место его взяли по блату.

Ещё один, Король, доверчивый и, я бы даже сказала, легкомысленный человек, который чудом продержался так долго в мире живых. Каждый второй в его окружении скотина или предатель, а он даже и не догадывался об этом: никого не проверял, ни за кем не следил. В его дворце появляется странно одетая дама с амнезией и с сомнительным прошлым, и он с чего-то вдруг решает проявить к ней благосклонность, веря ей во всём на слово. А вдруг она была бы какой-то шпионкой или наемным убийцей? Мужик об этом вообще не задумывался. И по каким-то своим умозаключениям пришел к выводу, что гг сто процентов особа с титулом не ниже графского только потому, что она отвечает ему вопросами на вопросы. Все встречи, которые были у Аси с Королем, проходили в молчании и неловких паузах, т.к. она не знает как себя с ним вести, чтобы не раскрыться, и всё же он на неё запал!

Любовная линия, 0 штук

Романтические моменты здесь можно по пальцам пересчитать. Не понимаю, почему эта книга относится к любовному фэнтези. От обоих мужчин не чувствуется по отношению к главной героине ни заботы, ни страсти. Все увлечения какие-то картонные, вспыхнувшие на пустом месте. А самое главное, что за всю книгу не было ни одной фразы "я люблю тебя", что с одной стороны, что с другой.

Мир со странным обоснуем, 1 штука

Автор пишет, что мир разделен на несколько территорий, за каждую отвечает своя ведьма, которую выбирают... Куски мебели — Троны. Всё, что о них известно, это якобы они чудо богов, обладающие характером и разумом. По какому критерию Трон выбирает себе преемницу? Что за испытания для этого проводятся? Какие будут обязанности и ограничения у выбранной девушки? Обо всём говорится вскользь, без уточнений, на некоторые вопросы ответов нет.

Ниже Ведьм стоят Короли, которые считаются советниками. Я так поняла, что первые отвечают за природную часть мира, а вторые — голос населения. Всё. Больше никаких подробностей. Да и что я вообще хочу, если эти самые ведьмы, как персонажи, появляются только в 31 главе из 36.

Законы у них непонятные. В тексте сказано, что Ведьмам нельзя выходить замуж и заводить детей без согласия остальных. Но почему? Кто это придумал? Может быть имел место какой-то инцидент с плохими последствиями? Что за этим следует? Какой катаклизм произошел бы в случае нарушений правил? Ноль информации!

Проходные персонажи, n-штук

В какой-то из глав автор попыталась разбавить сюжет и поставить героиню в неловкое положение, приписав ей найденных родственников. Какой простор и накал страстей можно было выжать из этой ситуации, но вместо этого мы опять получаем шиш с маслом, когда все разборки происходят за кадром и нас ставят перед фактом, что всё, проблема устранена, спи спокойно.

Странный домашний дух, телепортирующиеся советники, скучный придворный маг, наброски наемных убийц — всё это есть в наличии, а вот предыстории и конкретики нет.
Маменька у героини что-то с чем-то. Дочь пропала, а ей плевать. Самый максимум из эмоций, что она выдала, когда гг с ней связалась — это удивление её звонку! Не беспокойства, не расстройства, не истерики. Разве любая любящая мать так себя поведет? При втором разговоре она выразила недовольство, мол, я ж тебе сказала, что сама перезвоню (WHAT???). Тебе дочь прямым текстом рассказывает о всей произошедшей чертовщине и смертях, а ты идёшь спать, серьезно??

И я не скажу, что книга неприятная или наполнена какими-то мерзкими моментами... Нет. Она просто скучная, пустая и не несет в себе никакого смысла. Судя по всему, автор совершенно не учится на своих ошибках, потому что в прочих рецензиях я заметила похожие недовольства других читателей.

2 декабря 2019

yulechka_book

Красивое завершение истории о девушке в которой кровь одной из сельнейших чародеек . Древний артефакт проснулся и требует хранительницу , угрожает им смертью. И надвигаются полчищи демонов . Казалось бы тупик , но иногда следует отойти от привычных схем как сделала Фрея.

4 июля 2022

FilicettiGrannams

Люблю когда мне попадаются необычные фэнтези истории, с хорошим, качественным сюжетом. И наверное книгу автора Анны Минаевой "Наказание жизнью" как раз можно отнести к таким. Увлекательный сюжет, яркие и интересные персонажи и ... чувство что похожее я уже читала, но у другого автора....

В целом сюжет действительно интересный главная героиня книги Лилия по прихоти богини судьбы за ошибки в прежней не особенно радостной жизни перерождается вновь, но уже в другом мире. Теперь она Лилиит, которая не помнит прошлой жизни и наперекор своей матери и всей деревне мечтает стать охотником. Именно это желание, желание идти своей судьбой заставит ее уйти из своей деревни и в составе армии принца пойти в Мёртвые земли, где собственно и начнутся ее приключения.

Такова собственно краткая завязка сюжета, который вначале кажется простым, но чуть позже видно как автор хорошо поработала над книгой, продумала мир, персонажей. Где то примерно с середины книги сюжет наполняется новыми, интересными героями. каждый их них играет свою роль в сюжете и даже сложно сказать что Лилиит главная героиня, я бы сказала что их много и каждому автор отводит свой путь.

Из минусов книги я наверное отмечу две вещи (из-за них собственно и моя оценка четыре). Во-первых книга ужасно напомнила мне книгу автора Марии Семеновой "Валькирия". Примерно тот же стародревний период, булавы, мечи, сарафаны.... воинственная девушка, укладывающая мужчин на лопатки... И как ни странно сами боги, вставки с их планами показались мне в сюжете лишними, они как то "сливали" интригу сюжета и растягивали его.

"Наказание жизнью" первая книга из трех в этой серии "Эннэлион", но на данный момент она единственная, которая вышла в печать. Из-за этого серия выглядит незаконченной.... сюжет обрывается на самом интересном. Сама серия в которой книга вышла издательством похоже закрыта, поэтому не известно будет ли выпущено продолжение. Конечно при желании его можно найти в интернете, но лично мне так читать книги не удобно, устают глаза.... Вообще в который раз дала себе зарок что не стану начинать не законченную историю. А так тем кто любит такое "боевое" фэнтези я эту книгу рекомендую.

12 октября 2020

ElenaMaurice

В королевстве, в котором вот уже более тысячи лет только мужчинам разрешено быть магами, а имеющих дар женщин ссылают на острова, где находится что-то вроде концлагеря для ведьм, объявлен отбор невест для правителя. Одной из его участниц под давлением деспотичного брата становится Асмия, юная графиня, скрывающая ото всех свой магический дар. Как нетрудно догадаться, ей уготована роль пешки в заговоре против короны, после которого ее не ждет ничего хорошего. Книга неплохая, но она какая-то проходная. Ей не хватает изюминки, она не вызывает бури эмоций. Мило, но ничего особенного. Я дочитала книгу позавчера, а сегодня мне пришлось заново ее открыть, чтобы посмотреть имя главной героини, потому я никак не могла его вспомнить, и это тоже показатель.

18 июня 2019

yulechka_book

Маленькое разочарование постигшее меня в этом году это Наказание жизнью . Да это прекрасно написанная книга , интересный мир и герои . Но без искры божьей как говориться. Вроде читаешь и судьба Лилит тебе интересна и на какое то время увлекает , но закрыл книгу и забыл о ней . Хотелось интересной судьбы и особенной героини о которой говориться в аннотации , но нет она считает себя особенной и хочет стать охотницей , но окружение в котором она росла против. Особенная в том что душа из другого мира да это как то не особо проявляется
. В целом неплохо , но и не восторг который ожидала . Это первая книга цикла но пока не тянет на продолжение.

3 января 2022

OksanaPeder

Книга для того, чтобы убить время. Ее можно почитать между делом, так как запоминать сюжет или следить за развитием героев, сюжета не надо. Этого тут просто нет. Большую часть книги героиня (будущий психолог, кстати) занимается нытьем и совершением глупейший поступков.
Большая часть сюжетных ходов шита белыми нитками. В том числе и любовный псевдотреугольник.
Основные события происходят на последних страницах. Словно автору надоела история и она решила просто "разрубить гордиев узел", раскрыв все тайны в один момент.
Если куча свободного времени, хочется размягчить мозг, то книга вполне подойдёт.

3 июня 2021

ElenaMaurice

Вроде бы неплохо, но не зацепило. Целая книга по сути ни о чем. Через 20 лет после событий, описанных в "Фаворитке проклятого отбора", девушка открывает в себе магический дар и сбегает от навязываемого брака в академию. Возникает ощущение, что цикл неудачно поделили на части так, что в первой части не оказалось ничего важного. Повествование стоит на месте, не происходит ничего действительно значимого, только в самом конце есть малюсенькая завязка для второй части. Из-за отсутствия развития сюжета книга не захватывает, она абсолютно проходная и без продолжения не несёт в себе никакого смысла.

30 октября 2019

Urrsa

Что-то у меня не сложилось с этим романом: не получилось поверить в происходящее, постоянно возникали какие-то вопросы о мироустройстве и общественном строе.

Вот, скажем, героиня хочет в будущем стать судьёй, а дойти до этого, поработав дознавателем. Она училась в какой-то специальной академии восемь лет, и потом попала в замшелое частное детективное агентство на работу. Почему частное агентство обязано принимать на практику вчерашних студентов? Ну ладно, тут-то студентка перспективная, она ещё за время учёбы кучу дел, оказывается, успела раскрыть, среди них - пыльные висяки и всякие сложные случаи; но почему, в таком случае, её не пригребли себе сразу королевские дознаватели? Тем более, оказалось, что она сотрудничала с бывшим их главой. Хоть она и женщина и фуфуфу, баба в полицейской работе. Странная история.

Впрочем, с сыском у них там не всё хорошо обстоит:

— Поздравляю вас, мисс Крамер, — медленно проговорил колдун, поймав мой взгляд. — Не каждый дознаватель в силах раскрыть пятьдесят дел. Да еще и в столь раннем возрасте.

Впрочем, с королевскими дознавателями вообще всё непросто. Оказывается, тут есть люди и всякие магические расы - фавны, вампиры, оборотни, сирены, ведьмы (почему-то ведьма в книге считается расой). Глава королевских дознавателей - магическое существо, колдун. В обществе при этом существует очень сильный раскол между людьми и нелюдьми, настолько сильный, что сам глава королевских дознавателей вынужден маскироваться, работая в человеческих районах; но как тогда колдун может занимать такой высокий пост? Потом выяснилось, что у людей есть свои дознаватели, но ясности во взаимоотношения двух департаментов это не внесло.

Зачем главный королевский дознаватель взял её в помощники - тоже непонятно. Окей, она ведьма с даром эмпатии. Неужели у дознавателей в штате или в виде сторонних консультантов нет ведьм? Полезные ж нелюди. Или вот - у некромантов в этом мире есть очень полезный для раскрытия преступлений ритуал, для которого нужно потратить, грубо говоря, одну жизнь. Есть преступники, которых приговаривают к смертной казни. И почему-то две эти сущности не совмещаются, хотя, казалось бы, такая прекрасная возможность.

— Помните Элен Вархарски?
— Девушку, которая погибла в людском жилом квартале, — кивнула я.
Еще бы я это имя не запомнила! Меня же подозревали в ее убийстве!
— Верно, — колдун открыл одну из папок, достал небольшой портрет погибшей и протянул мне.
С него улыбалась светловолосая девушка лет двадцати-двадцати пяти. Выпирающие скулы, черные глаза и легкая россыпь веснушек.
— Ее дело передали вам? — наконец начало доходить до меня. — Из людского в магический отдел? Почему?
— Потому что убил ее не человек.
У меня мурашки побежали по рукам.
То есть как не человек?! Это же запрещено! Не просто законом, а законом, написанным кровью. Магическим существам позволительно жить рядом с людьми только в случае разделения. Мы даже обитаем в разных кварталах. Да, они находятся рядом. Да, иногда нам или им приходится заходить на «чужую» территорию. Но все мы защищены пактом. И нападение одного вида на другой попросту недопустимо. Это может развязать новую кровопролитную войну!

Как мог преступник совершить преступление, это же противозаконно!

Вообще, героиня не знаю, на кого там восемь лет училась, ведёт она себя как-то несоответственно заявленному опыту. Когда предполагаемый маньяк шлёт ей письма с предупреждениями - совершенно не торопится показать их дознавателю, ведущему расследование. Получив фамильяра-кота с девятью жизнями, которые он тратит на хозяйку, она потратила одну и готова рисковать на работе дальше напропалую, потому что их же так много! Или вот: герои пытаются поймать маньяка-вампира, убивающего человеческих девушек. После третьей, кажется, жертвы они присмотрелись к ранам и поняли, что для вампирских клыков они слишком близко расположены друг к другу и слишком маленькие. Подумали ли герои о том, что это просто попытка повернуть всё так, как будто убийца-вампир? Нет, герои подумали, что это вампир так пытается сбить дознавателей со следа.

В общем, там ещё есть отношения героини и романтического интереса, более мелкие расследования. Но, честно говоря, они совсем не тронули, как и главный герой.

17 мая 2022