Анна Мезенцева — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Мезенцева»

simvolist-1

Продолжаем высматривать классные жанровые штуки на самиздат-площадках, и сегодня у нас призёр литнетовского конкурса «Крик в космосе» в большой форме.

Суть сюжетного замеса. Есть космическая станция «Колхида», двадцать тысяч человек населения, и есть главная героиня, подросток Даша (17-18 лет) с типично подростковыми проблемами. Ну, знаете, классный-сасный парень бросил в беде и вообще, подруга-блогерша обиделась и публично хейтит, в службе безопасности числишься «проблемной», родители не взяли с собой в отпуск. К этому добавляется чуть менее типичная проблема в виде дохрена прожорливой и проактивной инопланетной плесени с задатками зомби-вируса и коллективного разума.

В общем, полный атас, фарс и «Ганс, неси огнемёт!». С другой стороны, инцидент с ненадёжными бывшими друзьями исчерпал сам себя, а 5000 рублей по «внутриигровому курсу», как оказалось, немаленькая такая заначка на оплату обучения в университете. Выходит, во вселенной романа у нас сильная национальная валюта!

Первое, что бросается в глаза – это отсылка на «Dead Space», даже если автор её не подразумевала. Роман в целом и представляет собой сурвайвл-хоррор с упором на опасные растения-паразиты и проблемы космической изоляции. Рейтинг «16+» ещё не означает, что в историю нельзя вплести наготу – Дашу одели в боди телесного цвета, но фанатам ретро не привыкать, – смерть, отслаивающееся от костей мясо, ядрёный боди-хоррор, еду из мусорного ведра, рвоту и прочие выделения серьёзной литературы. Кроме Деда Пробела по ходу дела вспоминаются и «Resident Evil 7» с его склизкой плесневой темой, и «Calisto Protocol», и особенно «The Last of Us»; из неигрового – «В иллюминаторе» Дмитрия Костюкевича.

Правда, поблажек героине тоже завезли. Бросил мальчик? Оп, на горизонте нарисовался новый, менее пафосный, но с мозгами. Потеряла подругу? Не беда, вот тебе девочка с плеером и ушками-наушниками. Папа улетел на Землю, и некому защитить? В смысле некому, в самом начале засветили твоего персонального Мистера Вселенная с навыками стрельбы! Правда, он как бы помолвлен, но барышня осталась на Земле, а у вас экстремальная ситуация, и у тебя гормоны бушуют так, что сквозь экран телефона чувствуется. И вообще, ты главная героиня, так что дерзай!

История рассказана от первого лица, потому написано всё не слишком витиевато, но, к моему приятному удивлению, очень подробно на детали. Вычитка и редактура достойные, я заметил один слипшийся со словом предлог, но и только. С логикой вроде бы тоже порядок, если иметь в виду, что протагонист – рисковый подросток с ударившей в голову влюблённостью.

В общем и целом, звучит неплохо, НО…

Боди-хоррорную составляющую явно сдерживает рейтинг «16+», и не только её. Ругани (почти) нет. Фансервис симпатичный, но очень сдержанный, я бы даже сказал «советский». Атмосфера напряжённая, но не беспросветная, что подсвечивается ближе к концу.

Субъективно, романтическая линия теснит всё остальное. На «Литнет» оно, может, в самый раз, но в отрыве от него… чуть-чуть пересыпано.

Ну и самая большая ложка дёгтя – развязка с финалом. Такое ощущение, что к четырнадцатой главе то ли сроки поджимали, то ли автор устала от истории, но движ резко оборвался; то, что обычно происходит на глазах читателя, случилось за кадром. Оно, конечно, необычно, но ни разу не весело. Это как вырезать из «Vampire the Masquerade: Bloodlines 2» клан Тореадор, чтобы потом продавать его в составе DLC. Так, стоп…

Что в итоге? Годный космический боди-хоррор с прицелом на широкую аудиторию – и, наверное, вегетарианцев. Есть задел на приквел, а также на сиквел про тюрьму («Alien 3» moment). Но лучше всего, конечно, показать оставшуюся «за кадром» развязку, хотя бы в формате рассказа.

14 марта 2026

reader-8574637

Детектив в оправе киберпанка мне редко попадается, но фантастика - есть фантастика, а значит, не понравиться не может.

Как мы все знаем, киберпанк - это сеттинг, в котором низкий уровень жизни тесно переплетен с высокими технологиями. Этот противоречивый тандем оборачивается для человечества не самыми радужными перспективами.

В "Вастуме" эти перспективы тоже мало отличались от общих представлений. Детектив Глеб Пёстельбергер (да, его близкий товарищ тоже обратил внимание на труднопроизносимую фамилию), находившийся на краю финансовой ямы в виду отсутствия стабильного дохода, принимает у себя жену влиятельного человека. Желание развестись под предлогом неверности, казалось бы, должно было оказаться плевым делом для специалиста, коим являлся Глеб. Однако, с самых первых минут наблюдения за субъектом, все перевернулось с ног на голову. Кто-то знал, что он будет на месте, и кто-то так же подставил его...

Параллельно сюжет ведёт нас по прошлому, где корпорация того самого Фархатова, за чьей деятельностью следил детектив, создала несколько живых машин. Да, именно живых машин, потому что ни роботами, ни андроидами у меня язык не поворачивался назвать их. Пусть их тела и не были органическими полностью, но разум... Они учились и изучали. А отсылка автора к Питеру Пену полностью влюбила меня в этих ребят.

Небольшие путешествия в прошлое позволили нам разглядеть картину целиком. Мотивы, поступки и решения.

Во время чтения я не переставала задаваться одним и тем же вопросом: кто человечнее - машины, которых создали во благо человеку или люди, которые перестали ценить простые радости?
Порой в поступках одних прослеживались мотивы других. И это ставит перед непростым выбором - верить человеку, у которого на уме только похоть и деньги или машине, которая способна испытать весь спектр эмоций?

Да, вопросов много, но разве не для этого созданы книги, чтобы поднимать подобные темы? Мы настолько забылись и закрылись в своих микромирах, что совсем позабыли о том мире, который дан нам от рождения. Мне кажется, что смысл здесь в том, чтобы показать, что ради светлого будущего нам не нужны лишние механические руки, если обратить свое внимание на более важные проблемы. Ведь эти механические руки могут начать думать, чувствовать... А чувства приводят к фатальным последствиям.

6 марта 2026

Mysterika_Nadya

Фантастика, это мой один из любимых жанров. Здесь попался редкий в моём списке киберпанк. Книга очень понравилась, смесь детектива, нуара и всё это в будущем, в городе Санкт-Петербург. Ощущения, как будто я побывала в неоновом городе. Поучавствовала в погонях и перестрелках с персонажами книг. Сцены масштабные, местами откровенные, читать 18+.

Первый сюжет, март 2039 г., рассказывает о шести киберах, которые потерпели крушение в самолете в Балтийском море: Забавный, Умный, Верная, Маленькая, Тихий и Шустрый. Они в бегах и разделяются, чтобы не нашли спасатели.

Второй сюжет, конец октября 2042 г., о  Глебе Пёстельбергере, частный детектив. К нему обращается Канья Фархатова, жена основателя, главного акционера и руководителя «РобоТеха», человека-легенды на рынке кибернетических систем. Заказ, уличить неверного супруга, чтобы получить часть его денег. Она отправляет его в бордель "Вастум". Точно зная, где и во сколько он будет ей изменять. Глеб соглашается, но по итогу, в номере, вместо неверного мужа он видет мёртвый труп девушки и понимает что его подставили.

Книга динамичная, постоянные погони, драки, укрывательства от полиции, надо понять кто поможет, а кто в итоге подставляет. Параллельная часть идёт о киберах. Об их испытаниях в прошлом. И вот их мне реально было очень жалко. Понятно почему они стали скрываться. Да, они синтетические, но автор настолько их сделала реалистичными, проникаешься к каждому.

Фантастическая научная часть прописана хорошо, также как и детективная, не отпускает до конца книги. Напоследок, масштабная битва, несмотря на все кровавые подробности, написана с отличным юмором - "чёрным".

26 марта 2026

sobolevsk...@gmail.com

Книга держит в. напряжении
Хорошо читать на ночь.Книга понравилась.Автору успехов в творчестве.
24 февраля 2025

Классная история,прочитала с большим интересом.
5 марта 2026

Galina Kononova