Мы не волшебники и даже не учимся этому. Составить поведенческий портрет человека – большая работа. Она связана с изучением огромного количества документов, анализом тонны деталей с разных точек зрения. Быть «кофейным прорицателем» скучно и ненадежно. Хотя в детективных сериалах и книгах о профайлерах нас часто наделяют экстрасенсорными способностями. Вероятно, для сочности образа. Увы, в реальности все гораздо сложнее.
О чем книга? Это сочетание двух форматов: тру-крайм о маньяках и преступниках, совершивших одно громкое дело, и воспоминания и размышления настоящего профайлера.
Что интересного? Если смотреть только по тру-крайм части, то чего-то прям уникального нет вообще: тут нет какого-то нового взгляда на методы расследования, просто рассказ о том, что и кто-то другой интересно расскажет, и здесь раскрыто хорошо. Всё-таки я брала эту книгу именно ради профайлинга — и тут не было разочарования. И истории о том, как появился профайлинг (а он появлялся в разных странах как заново), и как он работает, и что он может, в чем его суть и помощь для расследования. И даже просто истории о прошлом авторки.
Кстати, тут есть забавнейшая деталь, связанная с опытом рассказчицы. Точнее... ну да, по книге рассказчица Анна Кулик и именно от её лица рассказана, например, история о днях Святого Валентина или её работа с журналистами (если точнее, то как минимум помощь с подготовкой информации и вопросов для интервью Ксении Собчак со скопинским маньяком и участие Анны Кулик в "Пусть говорят"). А вот аудиокнига звучит голосом... не поверите, Антона Ческидова. Тут наверное, сразу бросается в глаза несоответствие полов, но во время прослушивания — если заметишь хоть по одной зацепке (и не только про имя на обложке речь, а еще и про женский род и прошедшее время у глаголов), то до конца книги не забудешь. Начитано при этом хорошо, так что тут реально весёлое недоумение, но уж как есть.
И хоть косячки в книге были, но не по её сути, так что это именно предупреждения в рамках понимания книги. Рассказано понятно, увлекательно, без короны на голове. Так что книгу я определённо буду советовать, в том числе тем, кто ещё не погружался в тру-крайм и интересуется психологией.
А похожа ж эта книга на некую смесь форматов из трех книг:
Анна Матвеева - Перевал Дятлова, или Тайна девяти Кэйтлин Даути - Съест ли меня моя кошка? Джон Дуглас, Джонни Додд - Проникнуть в мысли BTK. Подлинная история тридцатилетней охоты на жесточайшего серийного убийцу из Уичито