Анна Кейв — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Кейв

Отзывы на книги автора «Анна Кейв»

rina_ponomarova

Девочка Варя влюблена в просто идеального и совершенного одноклассника. И когда ей он выпадает в Тайном Санте - решает подарить самый классный подарок. В такой сумме родители ей отказали, но подкинули идею. Заработать самой.

И Варя после нескольких неудачных собеседований и стажировок находит просто идеальное место для временной работы - сезонную кафе-пекарню Варежка с корицей. И это знак, потому что дома девочку ласково зовут Варежка)))

И тут она заново знакомится с другим своим одноклассником, который доставал её с начальной школы. Оказывается, не такой уж он и плохой, а даже и наоборот.

Ну такая милая и трогательная история! Какая чудесная семья у Вари. Такая хорошая.

Юмор. Просто потрясающий юмор))) добрый такой. Я хихикала и умилялась.

Здесь и тема дружбы, и тема взросления. И выбора.
Варя любит составлять списки, поэтому очень интересно следить за ходом её мыслей и развитием)

Книга небольшая - 250 страничек, можно украсить нею один зимний вечер. И подарить себе новогоднее настроение)))

Атмосфера тут праздничная и очень ароматная.

Уже побежали покупать? )))
Любите поднимать себе новогоднее настроение книгами?
Как думаете, кого в итоге выбрала Варя - идеального или настоящего?)

28 февраля 2026

soldatova24

Следила за автором на литнете, но именно эту книгу не успела прочитать. Она быстро исчезла после финала, потому что книгу забрали в издательство. Поэтому больше полугода ждала, когда же она выйдет, и сразу купила

Книгу проглотила за выходные. Начало очень летнее и лёгкое, хотя и не без грустных моментов из прошлой жизни Коралины. Но я помнила, что на литнете стоял жанр драмы, и автор часто упоминала про стекло. Когда я дошла до момента Х, поняла, почему всё-таки жанр драмы

В книге поднимаются важные темы взросления, когда героям приходится стать старше не потому, что скоро в университет, а потому, что в их жизни приходят совсем недетские проблемы. Мне понравилась тема отцов и детей. Когда понимаешь, что в некоторых вопросах правы родители, но в то же время понимаешь, почему герои воспринимают эти решения в штыки (из-за особенностей своего возраста и юношеского максимализма). Было интересно наблюдать за тем, как менялась Коралина, и особенно поворот в финале

Это не лёгкий летний романчик, это глубокая и тяжелая история, эмоциональная и стеклянная. И я готова заставить свое сердце страдать вновь, потому что обязательно перечитаю книгу. Эмоции после нее настолько сильные, что я хочу испытать их вновь

14 июня 2026

vibooknel

Начиналось все чудесно! Лето, новый город, Сочи, новые знакомства, день рождения, праздники, прогулки, очень атмосферно и весело! Безумно радовалась за Коралину, наконец ей встретились хорошие ребята. В прошлой школе в другом городе ее булили, у нее не было друзей, и было кучу комплексов.
Лимонная банда это друзья мечты!! Такие разные, но дружные, поддерживающие и хорошие, очень полюбила их)

Но это только половина книги, дальше я наелась стекла на год вперёд! Все так постепенно меняется, новый учебный год, проблемы, переживания, симпатии и совсем неожиданное событие... Безумно больно, даже спустя несколько дней меня не отпускает, я не могу перестать думать о этих ребятах

Я не понимала иногда Коралину, особенно в отношении к Мише, меня расстраивала ее мама своими странными выходками пару раз. В целом вторую половину книги мне было уже так плохо, что я не воспринимала никого!

Эта история уничтожила меня, разбила мое сердце вдребезги, но это было невероятно круто! Одна из лучших книг за последнее время

Я очень-очень рекомендую всем эту книгу! Первое знакомство с автором, и теперь мне просто необходимы и другие книги Анны Кейв!!

21 июня 2026

Lenabook15

Для меня эта книга - история о трудностях взросления, поиске и принятии себя, а так же первой любви и настоящей дружбе.

Наша главная героиня Коралина - обычный подросток, которого волнует мнение окружающих о себе, точнее волновало до момента, когда она нашла тех, кто принимает её абсолютно любой. Дружба в этой книге просто мечта всех, наверное) именно благодаря «Лимонной банде» Коралина начинает раскрываться и вершит свою историю, чтобы её запомнили, а поверьте, её вам трудно будет забыть))

Лёгкость первых глав успокаивает, ты читаешь, умиляешься и думаешь: «Ну вот, сейчас будет милая история про первую любовь». А потом реальность резко даёт такую встряску, и ты понимаешь, что сюжет набирает далеко не ванильный оборот. Коралина и Лимонная банда сталкиваются с жизненными трудностями, которые показывают нам героев по-новому.

Я благодарна автору, что она подняла очень важные темы и проблемы в своей книге, читая просто хотелось обнять героев. Но после прочтения меня бы кто обнял, я так рыдала…

Так что запасайтесь платочками, будет очень непросто…

1 июля 2026

StupidIra

Эта история начинается как лёгкое летнее приключение в Сочи, наполненное первыми признаниями, скейтбордами и наивной верой в то, что всё лучшее только начинается. Но очень быстро лето превращается в суровую проверку на прочность.
Главная героиня проходит путь от застенчивой девочки, прячущей свои комплексы, до сильной, но надломленной старшеклассницы, которая выбирает память вместо движения вперёд. Текст натурально вынимает душу. Он не даёт отвлечься, заставляет сжимать кулаки, переживать, плакать и одновременно благодарить автора за бескомпромиссную честность. Обложка — это иллюзия. За ней будет тонна стекла.

Честно, я рыдала. Поэтому в посте, самый солнечный из артов к этой истории.

13 июня 2026

Ольга Мельникова

очень милая и уютная история подростковой любви
8 июня 2026

Татьяна

замечательная школьная история о первой любви
25 января 2026

Денис Овсянников

Слушается легко, интересно и поучительно
7 февраля 2026

modernbonjovi

Все свои рецензии я пишу параллельно чтению книги. Увидел интересную фразу - записал, увидел неожиданный поворот- отметил, диалог запал в душу - скриншотом выделил, чтобы потом не забыть и не рыскать с пеной у рта по книге.

С "Дублером" все было также.

Вот только в отличии от хороших книг в "Дублере" все что я делал это пытался:

ПЫТАЛСЯ найти интересные фразы,

ПЫТАЛСЯ в плоских диалогах отыскать крупицу здравого смысла,

ПЫТАЛСЯ оправдать нелогичные действия персонажей,

ПЫТАЛСЯ симпатизировать им.

Первую треть книги я ПЫТАЛСЯ найти сюжет!!! Но как ни старался, таки не смог этого сделать.

То ли он хорошо спрятался от меня, то ли автор забыла его придумать!!!

Зато я научился правильно стирать белье, печь печёночные оладьи, закатывать глаза,

Закатив глаз, Рената села на кровати... Девушка закатила глаза, но тут же осеклась.

прижигать непослушных детей утюгом, выводить вши с помощью майонеза, ругаться с матерью и искать пропавших людей.

Вот только автор сама указывает на то, что

... речь не внесла большей ясности в то, что именно им предстояло делать...

тогда зачем мне, читателю, знать про то, как нужно искать людей, когда самим персонажам ни фига не понятно!!!

Но нельзя сказать, что мои попытки найти что-то вразумительное не увенчались успехом, так как я обнаружил интересную находку - дурнопахнущею кучу литературных э(ксри)лементов, которыми очень любят грешить в последнее время отечественные авторы остросюжетных жанров.

Тут и пустые диалоги, в духе Тарантино

- Ооо, я обошел около тридцати мест за это лето, чтобы найти годные сэндвичи. Попробуй догадаться, откуда они?
- Помпезный стрит-фуд?
- Не-а...
- Пиццерия или крафтовая бургерная?
- Снова мимо.
- Неужели ресторан?
- Вообще холодно.
- Тогда сдаюсь, - коротко рассмеялась Нурия...

Что ж ты так быстро сдалась-то? Я уже чай заварил и лапшу, чтобы не умереть от голода, читая ещё несколько страниц столь экстравагантных предположений.

- Не поверишь – в буфете детской офтальмологической больницы.
-В больнице? Серьезно? Что ты там делал?
- Доставлял глаза заказ.

и диалоги про белочек и голубей

- Не отбирай фундук убелочки!
-Я сейчас у тебя самокат заберу и отдам другому мальчику, если продолжишь давить голубей!

фразы, которые просто охота забыть

- Через несколько часов я поеду на работу не спавши, не жравши и не сравши.

А эта взята словно из фильма для взрослых.

- Принеси ей стакан воды. Пусть займет рот.

И бесконечные описания приготовления еды, различных запахов и того, что с едой обычно делают люди.

... взглянула на соблазнительно поджаренный хлеб с хрустящей корочкой.
... сыр тянулся прямо как в фильмах...
... из недр квартирывы плыл и окутал её манящий аромат бешбармака и губадии.
На сковороде шкворчали печеночные оладьи...

Посредственная безвкусица!!!

В книге есть все, чего не должно быть в хорошей книге, и нет ничего, что должно быть.

Стоит ли после такого говорить про сюжет, который теряется в дебрях авторского пустословия?

Думаю нет. Но...

Пропала Рената, у неё был браслет,

Который наделал с ней тысячу бед

Отец не любил, мать её вечно бранила

А меня при чтении книги тошнило.

Я бросил свои мучения на отметке в 60 процентов, несмотря на многообещающее начало и интересный сеттинг. Автор утопила сюжет и развитие мира в нескончаемом нытье, ссорах и неадекватном поведении персонажей, не дав раскрыться основным героям, а сконцентрировав внимание на матери и пропавшей девушке.

Где расследование?

Где интрига?

Где сюжет???

На основании рецензий на ЛЛ можно (ли?) сделать вывод, что финал у книги

... однозначно топовый и нетипичный!
... отвал башки!
Спойлер, убийца не садовник.

Может быть. Но дочитать до него - сродни подвигу Геракла в авгиевых конюшнях! Столько навоза придется перекидать прежде, чем достигнуть заветной цели.

Я не Геракл, поэтому сдался, сохранив драгоценное время и нервы.

Чего и другим желаю!!!

23 апреля 2026