Людской разум и собственные предубеждения — оковы, мешающие любому человеку двигаться дальше.
Возвращение ко вселенной Анны Кей получилось довольно удачным. Это всё тот же восторг и от сюжета, и от персонажей. Стиль также красочный и объемный, а атмосфера - пугающая и жестокая.
Перед нами дерзкая и своевольная оммёдзи Аямэ, которой предстоит поменять своё отношение и к ёкаем, и к традициям в клане, дабы стать достойной наследницей и главой. В этом ей поможет загадочный и молчаливый Карасу-тэнгу, который наконец раскроет тайну своей нелегкой судьбы.
Считаю, что в тот раз писательнице даже лучше удалось раскрыть характеры героев, их мотивацию и конфликты как внутри клана, так и внутри каждого из героев. Особенно было жаль Цубасу, но он вынес всё достойно и получил вознаграждение за свои страдания. Аямэ также прошла нелегкий путь от заносчивой и высокомерной девчонки до осознанной и сочувствующей девушки, умеющей сопереживать и любить. Братцы Аямэ - Рюити, Рёта и Хитоси, типичные представители тех самых мерзких антагонистов, которым хочется надавать по башке. Но до последнего будет не ясно, кто же предаст сестру и весь клан.
Если вы хотите погрузиться в динамичную историю в японском сеттинге с кучей сражений с демонами, с борьба за власть, с сильным женским персонажем, то вам определенно стоит познакомиться с этим романом без привязки к первому. Ибо это полноценное отдельное повествование с небольшими флешбеками из прошлого.