Я вообще стараюсь не бросать книги, раз уж начала и даже осилила половину, но не сегодня... каждый раз заканчивая очередную главу этой книги, я уговаривала себя дать ей шанс, мол, ну вдруг в следующей главе начнётся что-то большее, чем монотонные перемещения нашей трусливой и глупой главной героини по метро и близлежащим окрестностям. Нет, увы. Прочитано 75%, а чего-то, за что хотя бы ненадолго могла зацепиться моя память, до сих пор не было. А ведь задумка-то была хорошая в целом - девушка-мутант со способностями и тяжёлой судьбой, убившая своих мучителей и скрывающаяся от последствий, могла бы стать кем-то запоминающихся, совершить что-то стоящее, отправиться куда-то с какой-то убедительной целью. На деле же мы наблюдаем бесцельные скитания бесхарактерной глуповатой трусихи неопределённого возраста, описанных до зубного скрежета скучно. Описания местами сильно растянуты, а местами их критически не хватает. А та атмосферность, за которую я так люблю вселенную Метро, и вовсе отсутсвует. В моменте, когда автор называет героиню «безжалостной хищницей», мне стало по-испански стыдно, рука потянулась к лицу, но была перенаправлена к кнопочке «закрыть».
В общем, если вы, как я, зажрались хорошими книгами по вселенной Метро, данное произведение исключительно не рекомендую)