Анна и Сергей Литвиновы — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна и Сергей Литвиновы»

Glenna

Я очень люблю детектив во всех его видах. Сборник "Новый год с детективом" представлен произведениями малой формы от известных русскоязычных авторов жанра.

Волшебство от тандема Литвиновых, лирично-философское Татьяны Устиновой, семейная драма Евгении Михайловой, криминальный новогодний бал Наталии Антоновой, искрящийся весельем бытовой детектив Янины Корбут, триллер Елены Гординой - каждый из рассказов по своему хорош: и отличается фирменной авторской изюминкой.

Особенно хочу отметить замечательный озорной и смешной рассказ автора Янины Корбут (Янина Береснёва) и приятно удививших Анну и Сергея Литвиновых.

11 декабря 2023

Артур Гедеон. Месть Снежной королевы
Татьяна Устинова. Святочный рассказ
Анна и Сергей Литвиновы. Удаленная любовь
Елена Дорош. Дивная ночь перед Рождеством
Галина Романова. Тайна острова чудес
Алекс Винтер. Похищение рождественского гуся

Очеродной (и довольно симпатичный!) сборник детективных рассказов от отечественных авторов.
Наконец-то, любимая Устинова предоставила для него новый рассказ, а не вставили нечто уже неоднократно издававшиеся. Или только мне он был незнаком?!
Артур Гедеон явно не мой автор. Не люблю исторические детективы, но начало прассказа даже меня проняло. Очень уж хорошо удался автору парк, старая статуя, симпатичная девчушка и странная женщина, превратившая всё в... А впрочем, надо читать.
Литвиновы, Дорош и Романова не удивили, но и не огорчили. Это крепкие авторы, вполне себе читабельные.
А вот Алекса Винтера я ещё не раскусила. Герои мне его нравятся, особенно Агата. Но вот детективы особо не отличаются от массы им подобных. Буду читать ещё. Может станет яснее.

3 ноября 2024

mag_cat

«А может, глаза всех негодяев и убийц, даже тех, что мелькают по телевизору, похожи.»
«Она исчезла» Анна и Сергей Литвиновы

Закрученная спираль сюжетных поворотов, невероятный питерский вайб, тонкие психологические моменты, очаровательная недосказанность, но, конечно, не сюжетная – вот такое послевкусие получила я после прочтения нового детектива от признанных мастеров жанра Анны и Сергея Литвиновых.
«Она исчезла» – десятая книга в серии «Паша Синичкин, частный детектив», но её вполне можно читать как отдельное произведение. Те же, кто читали предыдущие книги серии, будут приятно удивлены развитию сюжета с верной помощницей Павла Риммой, которая, забегая вперёд, окажется совершенно не той, кем казалась.

Происходящее мы видим попеременно от лица разных героев, и этот приём позволяет нам проникнуться их переживаниями, порой улыбнуться тому, как по-разному они воспринимают одни и те же события. Впрочем, описаний одних и тех же событий от лица разных героев практически нет, поэтому темп повествования плотный, динамичный и насыщенный.

«Нищие не выбирают» - повторяет вслед за Скарлетт один из героев книги, Михаил, а за ним и остальные. Эту цитату мы услышим повторяющимся мотивом через всю книгу. И правда, героям не приходится выбирать, чью помощь принять, где остановиться, переночевать и даже какой едой и одеждой воспользоваться. Но вообще в книге только они (наши герои) и выбирают – противостоять злу, прийти на помощь близким, рискнуть всем, открыть правду.
Шаг за шагом наши герои не только раскрывают сложный запутанный клубок происшествий из прошлого, не только вытаскивают на свет чужие нелицеприятные тайны, но и понемногу разбираются в себе. Им приходится идти на откровенные разговоры не только друг с другом, приходится честно отвечать и себе, даже если это больше никто не услышит.

Римма наконец-то открывает Павлу и своё сердце, и прошлое, с какой-то отчаянной решимостью выплёскивая даже то, что могла бы скрыть, что было необязательно показывать с такой пугающей откровенностью. Но, видимо, героиня в этот момент не может иначе. Её прошлое наконец-то настигло её, она расплачивается за него сполна, и то молчание, которая она вынуждена была хранить долгие годы, наконец-то прекращается. Авторы показали очень тонкий психологический момент, как Римма, рассказывая Павлу, своему вообще-то и начальнику, и бывшему любовнику о себе всё, всё без остатка, наконец-то закрывает гештальт и полностью освобождается.

Этот разговор, который на первый взгляд кажется немного диким, потому что Римма всё ещё любит Павла и не может не понимать, какое впечатление производит на него, для Риммы – как психологический акт очищения. Она больше никому и ничего не должна. Она свободна. И она искренне говорит в финале мужчинам, что больше не любит их. И это не кокетство и не тонкий расчёт. Живя постоянно под игом прошлого, Римма наконец-то открывает себя новую, и ей необходимо с собой познакомиться заново. Полюбить себя, понять, чего она хочет, и только потом любить кого-то ещё. Не зря в финале Римма просит у Павла отпуск, чтобы разобраться, чем ей хочется заниматься дальше.

Я невероятно благодарна авторам именно за этот финал, потому что любой другой был бы фальшивым. Наконец-то отпустив всё то, что так долго держало Римму и по сути в какой-то мере сломало её жизнь, девушка просто не может не выдохнуть, не поразмыслить хотя бы немного о том, что делать дальше. Прошлое отступило и теперь перед ней открыты все дороги.

Кстати, о дорогах. Одна из них – в прекрасный Питер. В театральный Питер, я бы сказала. Как же приятно читать про Додина, про любимого театрального режиссёра, на спектакли которого я бегу со всех ног, приезжая в Питер. И здесь тоже кроется своя капля еда. Как же хочется, чтобы Римма наконец-то получила ту театральную жизнь, о которой мечтала, и к которой у неё определённо есть склонность. И в тоже время как же хочется, чтобы расследования, которые ведут неугомонная парочка – Павел Синичкин и Римма, продолжались!

Нельзя не сказать и о Питере, который нежными, точными мазками рисуют для нас авторы. Это отдельное наслаждение, после которого так и хочется прыгнуть в Сапсан, чтобы приехать в Город, что так очарователен, прекрасен и вечен.
Ещё одна из фишек книги – это искусное переплетение правды и вымысла. В некоторых героях книги внимательные читатели без труда узнают черты тех, кто какое-то время не сходил с наших экранов.

Но самое главное – изумительная история, полная тайн, загадок и неожиданных поворотов. Восхитительная смесь всего вышеперечисленного заставила меня вздохнуть, когда последняя страница оказалась прочитана. И если вы книгу ещё не читали, я вам от души завидую.

16 июля 2024

Firedark

Не везет что-то в последнее время, опять книга на троечку.
Главный герой в этой книге - биоэнергооператор, что-то вроде экстрасенса. Он приехал с гастролями в свой родной город, где провел детство и пережил смерть матери. А теперь он хочет разобраться в прошлом, почему все же погибла мама.

спойлерОбнаруживается, что у нашего экстрасенса есть сводная сестра с еще более сильными способностями, но не отягощенная какой-либо моралью. Сестричка - плод любовных отношений отца героя с красивой женщиной, которую он то ли любил, то ли просто бес попутал. Сестра недолго поучаствует в действии, успев составить о себе не очень приятное впечатлении, попутно продемонстрирует свои возможности и нечаянно ударит своей силой главного героя и еще нескольких типов из ФСБ, но не до смерти. И что там с ней дальше будет - непонятно.
Судьбой сестрички озаботится сотрудница ФСБ Варвара - красавица и идейно устойчивая девушка. Правда, непонятно, что она там такое собирается предпринять. С главным героем у Вареньки возникает некая симпатия, но вот беда - они по разную сторону баррикад. В одной из прошлых книг Литвиновых они уже встречались, но я об этом не читала. Чем симпатия закончится - это, вероятно, в одной из последующих историй. В этой - ничем.
На самом деле все завершенное в данном детективе - это история на первый взгляд успешной телевизионной ведущей, у которой один за другим погибают мужья, а теперь должна погибнуть и она сама. Главный герой ее почти спасет. Почти - потому что детектив закончится в момент, когда за жизнь телеведущей и ее возлюбленного борются врачи.свернуть

Все, что происходит в книге, худо-бедно имеет какое-то начало, но вот чем истории заканчиваются я что-то не встретила.
Того, что задумал главный герой и ради чего явился на родину, он не исполнил.
Возможно, в каких-то последующих историях авторы нам расскажут, чем там дело закончилось и сердце успокоилось. Сквозных персонажей в их книгах много.
И зачем я читала этот вроде детектив? И преступник неубедительный, и судьбы героев не то, чтобы просто неизвестны, а, похоже, авторам совершенно безразличны.
Так что я разочарована. Очень.

29 мая 2020

Содержание:
"Возвращение" Елена Дорош
"Однажды двадцать лет спустя" Татьяна Устинова
"Девушка-приманка" Анна и Сергей Литвиновы
"Отпуск в августе" Мпмна Грин
"Победитель может быть только один" Елены Бриоле
"Пий: бюро «Мертвые души»" Янины Корбут

Вот и лето прошло. И календарное, и сентябрьское "бабье".
Позади и дачные выходные, и семейные вылазки "куда-нибудь", а у кого-то и долгожданный отпуск прошел.
Жаль!
Но ведь можно взять в руки этот сборник и немного вернуть беззаботное и практически бездумное времяпрепровождение.
Небольшие рассказы, которые легко читаются, также легко забываются, но дарят хорошее настроение и заряд позитива.
А ведь это не так уж и мало!

4 октября 2024

nad1204

Небольшой сборник детективных (а скорее, остросюжетных) рассказов.
Все их объединяет чудесное время года — лето.
Международная банда в подмосковном пансионате, попытка убийства во время пикника, "мистическая" история на черноморском побережье, покушение и клад на даче...
Всё весьма мило, хорошо для отдыха, так как абсолютно не напрягает, можно отвлекаться и терять нить повествования. Ничего не потеряете.
Но вполне возможно, что большинство прочитанных историй вы забудете вскоре после того, как закроете книгу.
А оценка весьма относительная. Всё-таки сборники оценивать невозможно: что-то лучше, что-то хуже, поэтому и приходиться усреднять.

5 февраля 2021

nad1204

Надо же, а ведь когда-то я читала Литвиновых почти с удовольствием.
Правда, всегда резало глаз упоминание различных брендов, в которых разбираются все "умные" люди, престиж проживания с видом на Кремль (а окраины отстой-отстой даже для "понаехавших" — не приняла их, дескать, Москва), какое-то пренебрежительное отношение к тем, кто не является сильными мира сего.
Вот в этой книге без конца пинают прислугу богатых людей. И ладно бы поварих, горничных и охранников. Хотя, а что бы делали без них все наши нувориши?!
Ну вот даже няням досталось, которых, якобы, заказывают в супер-престижных агенствах по набору персонала. Они и иностранными языками должны владеть, и иметь высшее профильное образование, и разными новомодными методиками владеть, и, естественно, ладить с ребенком и работодателями (то есть, быть чуткой, мобильной и весьма гибкой).
Но вот почему-то у Литвиновых постоянно подчеркивается, что няни — это глупые, недалекие тетки, которых и во внимание принимать не стоит. И вот только Маша Долинина, которая вдруг пришла на эту должность очень отличается от всех. И поэтому вызывает подозрение.
Кстати, я не поняла, каким уж там умом покоряла эта Маша. Через абзац повторялось: " Умна, ох, умна!". Где и в каком месте??? Бред.

5 февраля 2018

nad1204

Этакий русский авантюрный роман. И не только про аферы и мошенничество. Говорю же, русский.
А в каждом из нас живет немножечко Достоевского и авторы — не исключение. К милой, незамысловатой истории о вполне себе заурядной девушке Саше, добавили трагизма (ВИЧ-инфекцию) и всё окрасилось если не в чёрный, то серый цвет уж точно.
Но надо отдать должное Литвиновым, они всё-таки достаточно оптимистично (насколько это возможно) написали о судьбе таких больных. То есть: не сдаваться, лечиться, вести правильный образ жизни и всё будет хорошо.
Но большая часть романа всё-таки развлекательная.
Не скажу, что запоем, но как-то быстро прочитала.

27 апреля 2016

nad1204

Очень и очень средненько. Да, видимо прошли те времена, когда детективы Литвиновых читались на одном дыхании и были по-настоящему интересны.
Теперь это стало просто зарабатыванием денег — скучно, уныло, без огонька.
Детектива практически нет. Вроде бы кто-то топчется, что-то расследуют, но потом приходит озарение: пальцем в небо — и оп-ля! — преступник готов и во всем признается.
В этом сборнике три небольшие повести. Последняя просто ерунда (и это не детектив!!!), а первые две прочитать можно, но если уж совсем читать нечего.
По большому счету, не советую.

27 декабря 2018

IvanBelogortsev

Решил познакомиться с этими авторами, ибо они давно держатся на рынке, много читателей. Выбрал по содержанию то, что всегда привлекало: ну люблю я про всякие тайные и не очень организации, которые так или иначе вмешиваются в жизни простых людей. Тут как раз такая - "Кайрос", бюро добрых услуг, принимают на своем сайте крики душ и спешат на помощь. Только такая помощь может кому-то выйти боком...
Поначалу с интересом читал. Но ближе к финалу уже пошло нагромаждение всяких обстоятельств, вышло неубедительно. Лично меня куда больше, чем кто поубивал стремных теток, волновала судьба мальчика Саши. А вышло с ним как-то скомкано, толком не понял. Хотя понятно, что в реале такое сработать не могло.
В общем, не знаю, буду ли еще читать. Не, авторы нормально пишут, добротно, но как-то... не нашел я за что уцепиться. Ладно, почитаю еще аннотации, там поглядим.

13 мая 2023