Анна Гурова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Гурова

Отзывы на книги автора «Анна Гурова»

отзыв

AntonShkarlet

Вторая книга Серии Аратта называется "Затмение". Спойлерить не буду от слова совсем, скажу лишь, что вторая часть как отличный блокбастер - именно отличный, где просто отличный сюжет, полюбившиеся персонажи, и неизвестность впереди. С самого начала пути героев, ставших друзьями расходятся, и неизвестно, встретятся ли они когда-нибудь еще. Так же неизвестно, кто выживет, так как в таких книгах смерть может подстерегать на страницах даже главных героев, благо их не мало. Герои открываются с новых сторон, они растут с каждой книгой, где-то персонажи становятся понятнее, где-то их поступки отторгаются. Они настолько реальны, как и живые люди. 5 из 5, хотя тут оценки можно и не ставить.

5 июля 2020

glock63

«Мой друг бессметрный» – подростковая городская фентези. ЕЕ герои – дети и им придется, как в омут, броситься в мир взрослых.
Лешка – ребенок успешной семьи, учится в хорошей школе, переписывается с зарубежными друзьями, а главное - у «папы есть знакомые в ФСБ». Да вот незадача - его судьба быть принесенным в жертву, причем на эту роль его назначили души нескольких поколений родственников. И лишь некая китайская сущность – сянь готов пожертвовать собой ради мальчишки.

Жизнь Вероники противоположность Лешкиной. Живет без отца, сбегает из дома в заброшенное здание киностудии, которое облюбовали рок-музыканты. В школе она подвергается вечным и ее мечты - попасть на MTVи убедить всех в своей крутости.

Дети остаются детьми. На протяжении всей книги они страдают присущим детям максимализмом, детской жестокостью, их поступки слишком импульсивны и нелогичны.
Несуразность поведения видно особенно на Нике. Вот она крутая рок-музыкантша, не умеющая играть на гитаре, но мечтает о карьере попсовой певички на MTVи готова забыть о многолетней вражде с Толиком за дорогущие шмотки, которыми он ее усыпает. Мина презрения на лице у Толика переходит к читателю.
Ее характер не меняется, не взрослеет, она лишь бросается из крайности в крайность. Даже на Лешка меняется к концу книги. Тут вспоминаются книги Сергея Садова, но у него более заметны изменения детских характеров.
Сюжетная же линия Лешки напоминает Дяченко «Ключ от королевства» а именно дружбу Лены и Оберона.

Несмотря на довольно негативные слова выше, знакомство с творчеством Анны Гуровой оставило приятное впечатление. У нее получилось хорошее городское фэнтези, с интересным сюжетом, держащем в напряжении до последних строк. У нее получилась интересная картина потустороннего света, с душами людей. Экранизацию именно этой части было бы хорошо увидеть воочию, и Лаврика, образ которого грустен и страшен одновременно.

Вердикт: не лучшее подростковое фэнтези, но можно сделать скидку, что это одна из первых книг Гуровой и является лишь предысторией к циклу «Черный клан», который обязательно прочту. Оценка 4/5

6 октября 2014

Foggy

Небольшая предыстория: книга выпала мне в рамках одной из игр, и я сначала даже расстроилась, т.к. по названию решила, что история будет про вампиров (не моя тема), а на деле она оказалась с неким мифологическим уклоном - о богах, демонах и бессмертных в современном мире. Очень интересная идея с немного корявеньким воплощением, развязка вообще ближе к детской литературе, она прям проиграла основному сюжету, но не скажу, что испортила впечатление о книге.
Действие происходит в Петербурге в наше время, но какой-то атмосферности я вообще не почувствовала, хотя и не знаю, чего я ожидала, побывав там несколько раз всего лишь как турист - возможно местным было бы интереснее соотносить события книги с реальным местоположением.
Что мне одновременно понравилось и не понравилось - подростки показаны не идеальными. Порой они максимально раздражали своим поведением - в чем-то эгоистичные, жестокие, влюбленные в цацки максималисты, но все же чувствовалось, что они нормальные, живые, а не вылизанные для сюжета ангелы.
Что касается самой истории - мне на самом деле было интересно. Рассказ начинается с жертвоприношения, но не в общепринятом смысле, если вспоминать детективы-триллеры и т.д. Подросток попадает под колеса авто, но оказывается это не случайность - его умершие предки обменяли его во благо всего рода. Зачем? На каких условиях? Кто его спас? Что с ним будет? Не буду спойлерить, но если вам интересен жанр Городское фентези - то вполне можно попробовать, даже рекомендую!

28 марта 2022

lightning77

Анну Гурову я помню по «Малышке и Карлссону» и «Князю Тишины». Читала я их, когда они выходили, в мохнатых 2005-2006 годах. Из тех давних времен у меня о книгах Анны Гуровой остались достаточно приятные воспоминания (но перечитывать не буду – во избежание).
Поэтому я не особо раздумывала, когда увидела серию «Приключения во времени», решив, что совсем уж плохо быть не может. И – ура!
Это - чудесная серия про девочку Дашу, которая по сути является популяризацией мифологии для детей.

Девочка Даша живет в Питере. Папа – специалист по украшениям, археолог, работает в Эрмитаже, мама – специалист по древним языкам, работает в университете. И, казалось бы, девочка должна бы обладать какими-то эдакими особыми познаниями, но – нет. Даша – совершенно нормальный живой ребенок, в меру ленивый, в меру что-то знающий, при этом достаточно непослушный, чтобы влипать в какие-то неприятности и радостно пытаться из них выбраться.
Поэтому в каждой из четырёх книг, Даша тем или иным способом попадет в соответствующее пространство и будет выполнять там какие-то задачи.

Это – книги-квесты. Интересные сюжетно и в той приятной степени познавательные, чтобы моё родительское сердце радостно трепетало. По большому счету, это такой «дразнящий науч-поп», или «науч-поп на минималках»: атмосферные истории, которые не являются энциклопедиями, но при этом создают иллюзию погружения в эпоху и держат читателя внутри себя ровно столько, чтобы заинтересовать темой. Я очень одобряю подобное. И формат «попаданства» был выбран не случайно и очень удачно)
Первые три книги стилизованы под времена и эпохи – в них очень красивое оформление. В последней книге (про викингов) издатели отошли от практики чудесных орнаментных полей. Жаль!

Действие истории «Даша в поисках Солнца» сначала разворачивается в Египетском зале Эрмитажа, а затем и в Древнем Египте. Не столько даже в нём, сколько больше в Дуате, где Даша с попутчиком-котенком будет пытаться спасти Солнце, которое нагло сожрал змей Апоп.
Путешествие на ладье по Нилу, базовый набор богов (Ра, Тот, Шу, Маат, Анубис, Сет, Бастет), весь этот древнеегипетский антураж: канопы, свитки, саркофаги, сфинксы и приключения в Загробном мире.
Прохождения врат, загадки сфинкса, толпа мумий, Священные Весы и взвешивание сердца – искреннее ли оно, ну, и, конечно же, битва с Апопом.

Zmeewica

Сложное впечатление от книги.
С одной стороны, автор для меня не нов – пару книг прочла – и что от него ждать я знала.
Мне нравится стиль и манера – вроде и не подростковая книга, но милая добрая, как у Голотвиной, но с большим количеством смертей и жути, с убийствами шестилеток в жерле вулкана.
С другой стороны – и глядя на обложку и тег «боевое фэнтези» - я ждала иного. Обложка (и сама картинка на ней) сочная, вкусная, яркая, но книга ей уступает. Сугубо моё неосуществившееся ожидание.
Мир – классический мир меча и магии, с редкими проблесками науки в алхимических лабораториях и кузницах, с запахом деревянных изб и заброшенных замков, с отблеском костров и ароматом леса. Алхимии, к слову, много, очень много, но не настолько, чтобы искать специальную литературу для понимания символа.
Вальтер типичный такой дракон, не диснеевский милый ящер, а классический европейский зверь – циничный, хитрый, коварный, интриган, который по головам пойдёт. Мерзавец, как есть, мерзавец, но такой обаятельный. Почему-то представлялся мне порой в образе Миронова в Обыкновенном чуде.
Грег… звучит странно, но он рыцарь-дракон. Молодой, неимеющий ещё своего мнения, но к концу книги созрел бунт. Хотя не знаю, как автор выкрутится с любовной линией – для драконов люди не ровня, скорее милая зверушка, которой можно и закусить.
Аличе никакая. Воспитанница монастыря, не отметившая 20-летие. Она в сюжете отвечает за милую глупость. То ли это задумка автора, то ли просто так сложилось, но более-менее раскрылась она не ранее середины книги. И это странно, учитывая, что основная загадка книги как раз в ней.
Весь их мир состоит из огня. Если хочешь жить, то научись им владеть и укрощать его.
Драккина (кстати, новое для меня слово – это как ни странно самочка дракона) отстранённо прекрасная, волшебница, которая умеет песней и речью наколдовать себе гнездо.
Кузнец-самоучка, называющий местного Спасителя своим братом, не так уж и прост.
Фьямма – олицетворение фразы – баба дура не потому что дура, а потому что баба, помноженная на фанатичную веру исследователя-натуралиста. Родить дракона? А почему бы и да.
Некоторые идеи мира понравились, тут автор придумал своё – вроде клановости драконов, людей с драконьей кровью или нелетающих драконов.
Понравилась и удивила жизнь местной Венеции.
Понравилось, что мир огненный, но и льда и снега в нём много.
Поскольку это дилогия, то, естественно, конца у книги нет. Автор подвела некоторых персонажей в нужные места сюжета, некоторые только в пути, так что надо читать продолжение; вопросы заданы, но остались без ответа.

18 января 2019

AntonShkarlet

Шестая серия "Аратты" от Анны Гуровой и Марии Семёновой. Кольца сюжета, наконец, начинают сужаться, а это значит, что скоро финал. Сумеет ли Киран вновь сесть на трон Аратты? Докажет ли Учай, что он сын бога?

Шестая книга не только держит уровень (обычно серии, за редким исключением, скатываются после третьей книги), но и, на мой взгляд, разжигает огонь интереса к финалу, как не разжигала ни одна книга данной серии до этого. Видно, что персонажи выходят на финишную прямую, и от этого продолжения ждёшь ещё больше. Это как увидеть вдалеке родник, когда ты безумно хочешь пить, от этого жажда становится ещё сильнее. Жду продолжения, и в ожидании ставлю этой книге 5 из возможных 5. Браво авторам!

23 октября 2022

kavery

Как-то тянет меня в этом году на мрачнячок. Самайновские темы в литературе плавно перетекли в предрождественские. В прошлом году, впрочем, такая мрачная тема тоже присутствовала, правда в научно-популярном варианте в книге Наталия Нестерова, Анна Пак - Жуткий Новый год. Крампус, йольский кот и другая зимняя нечисть со всего мира , а в этом году мне на глаза попался сборник рассказов современных наших писателей "Навьи пляски". И я поняла, что мне хочтеся именно чего-то такого ужасного с зимней тематикой. Правда, как оказалось, что не все рассказы в сборнике зимние, но точно все попадают в тему серии "Славянская мистика", в которой вышла книга. Большинство авторов мне совсем не знакомо, но у многих и не выходило каких-то больших произведений, может быть только в самиздате. Книга мрачная, во многих историях совсем не добрый конец, или неоднозначный. Один рассказ ("Энколпион") я не стала дочитывать, какой-то он мерзкий по описаниям, при этом как-то не захватил по сути своей идеей, возможно, что она раскрывалась ближе к концу, многое уже было не интересно продираться через все многочисленные физиологичные описания. Еще не понравился рассказ "Зазоры", во-первых, он не святочный, и, во-вторых, сюжет мне не понравился. Он один из первых в сборнике, и вот открыла я сейчас содержание, и даже не сразу вспомнила, о чем рассказ, хотя только на неделе его прочла. Это конечно субъективно, кому-то он может зайти. Немного выпали по настроению из сборника рассказы Евгения Чеширко. Сами по себе они любопытные, и даже некоторые с юмором (там несколько быличек), но хотелось чего-то более зимнего. Остальные рассказы более или менее но понравились. Некоторых авторов я бы даже почитала еще. Вот, например "Кудря. Мельница смерти". Я бы с удовольствием про героев прочла продолжение. Кстати, тема котиков, благодаря рассказу, раскрыта, и да, ни один котик не пострадал. Или вот история "Ведьмино ученье", тоже как-то незакончена. Нет, финал там есть, но все время было ощущения вырванности сюжета из какой-то вселенной. И как-то не сошлись у меня все ниточки в конце. Но история красивая, лиричная, хотя и печальная.

Время действия рассказов тоже разное. Одни - это истории из прошлого, или даже некоего фэнтезийного прошлого, но есть несколько историй, где герои наши современники, которые тоже сталкиваются с миром нави. Пара историй - это своеобразный ретелинг сказок "Снегурочка" и "Морозко", причем "Снегурочка" именно в народном варианте, безо всякой там романтики от Островского. Кстати, очень мрачная вещь, одна из самых ужасных для меня историй в этом сборнике.

Рассказ "Остуда" очень любопытный. По времени это середина XIX века, и это стилизация под историю-ужастики эпохи романтизма. Герои рассказа оказывается в глуши в Тверской губернии и останавливается в семье изгнанных из столицы поляков. Сначала я задумалась, зачем так сложно. А потом поняла. Одна из линий истории строится на том, что у этой семьи был практически религиозных конфликт с деревней живущих рядом, потому что жители деревни сохранили языческие верования. Я недавно как раз читала о том, что в Европе католики языческое вытеснили гораздо сильнее в народе, и если восточные славяне жившие среди лесов, во многом сохранили традиции, хоть и завуалированно, они верили в леших, болотников и т.п., то в Европе это изрядно подзабылось, сохранилось только совсем в глуши. И поэтому человеку с европейским менталитетом вступать в какие-то отношения с русской нечистью было сложнова-то , он ее не понимает и не принимает.

В целом - идея сборника хорошая, единственное хотелось бы все таки чтобы выбирались рассказы ближе к теме, а не просто мистика. Чтобы уже настроиться на нужный лад и погрузиться в зимние настроения навьей недели с головой.

21 декабря 2025

«Даша и викинги»
Даша с папой отправляются прогуляться на ярмарку викингов у Петропавловской крепости, но всё заканчивается так себе: папа никак не может выйти из образа научного работника и не готов следить за своими манерами и языком, поэтому будет фонить «праведным гневом» в отношении достоверности и аутентичности некоторых артефактов. Иногда результатом такого снобизма становятся пинки и тычки, но в этот раз Даше придется вызволять своего папеньку из Асгарда, куда его унесёт сам Один: для любящих артефакты ученых нет ничего более подходящего, чем быть хранителем сокровищницы.
А дальше Даша в компании с хитроглазым Локи будет путешествовать по мирам Иггдрасиля, пытаясь выбраться из Ётунхейма и Хельхейма, знакомясь со змеем Ёрмунгандом, красавицей (хм…) Хель и гномами, ища Мьёлльнир – молот Тора и делая разные непростые выборы.
Очень хорошая история, достойное продолжение. Опять же, для знакомства со скандинавской мифологией, асами, ключевыми персонажами и мирами – идеально.
Ну, и просто, это очень интересная история: есть и стройный сюжет, и приключения, и сложные этические размышления.

«Даша и викинги»

lightning77

«Даша и меч короля Артура»
Вместо того, чтобы изучать экспозицию «Клад короля Артура», Даша умудряется активировать давнее заклинание. Часы «Павлин» заводятся, а мелкий злобный гном обманывает девочку, утаскивая за собой к Моргане.
Даше придется не просто выбираться из переделки, но ещё и, притворяясь мальчиком, разбираться, кто тут друг, кто враг, а кто так.
Лепреконы, феи, эльфы, Мерлин, Артур, сэр Эктор и пророчество про меч в камне.
Даша будет очень талантливо создавать проблемы, чтобы потом их решать. Не обойдется без щедрой дозы магии и волшебства. Это, пожалуй, самая волшебная сказка из трёх.
Очень интересно!