Анна Гурова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Гурова

Отзывы на книги автора «Анна Гурова»

Foggy

Небольшая предыстория: книга выпала мне в рамках одной из игр, и я сначала даже расстроилась, т.к. по названию решила, что история будет про вампиров (не моя тема), а на деле она оказалась с неким мифологическим уклоном - о богах, демонах и бессмертных в современном мире. Очень интересная идея с немного корявеньким воплощением, развязка вообще ближе к детской литературе, она прям проиграла основному сюжету, но не скажу, что испортила впечатление о книге.
Действие происходит в Петербурге в наше время, но какой-то атмосферности я вообще не почувствовала, хотя и не знаю, чего я ожидала, побывав там несколько раз всего лишь как турист - возможно местным было бы интереснее соотносить события книги с реальным местоположением.
Что мне одновременно понравилось и не понравилось - подростки показаны не идеальными. Порой они максимально раздражали своим поведением - в чем-то эгоистичные, жестокие, влюбленные в цацки максималисты, но все же чувствовалось, что они нормальные, живые, а не вылизанные для сюжета ангелы.
Что касается самой истории - мне на самом деле было интересно. Рассказ начинается с жертвоприношения, но не в общепринятом смысле, если вспоминать детективы-триллеры и т.д. Подросток попадает под колеса авто, но оказывается это не случайность - его умершие предки обменяли его во благо всего рода. Зачем? На каких условиях? Кто его спас? Что с ним будет? Не буду спойлерить, но если вам интересен жанр Городское фентези - то вполне можно попробовать, даже рекомендую!

28 марта 2022

AntonShkarlet

Шестая серия "Аратты" от Анны Гуровой и Марии Семёновой. Кольца сюжета, наконец, начинают сужаться, а это значит, что скоро финал. Сумеет ли Киран вновь сесть на трон Аратты? Докажет ли Учай, что он сын бога?

Шестая книга не только держит уровень (обычно серии, за редким исключением, скатываются после третьей книги), но и, на мой взгляд, разжигает огонь интереса к финалу, как не разжигала ни одна книга данной серии до этого. Видно, что персонажи выходят на финишную прямую, и от этого продолжения ждёшь ещё больше. Это как увидеть вдалеке родник, когда ты безумно хочешь пить, от этого жажда становится ещё сильнее. Жду продолжения, и в ожидании ставлю этой книге 5 из возможных 5. Браво авторам!

23 октября 2022

AntonShkarlet

Вторая книга Серии Аратта называется "Затмение". Спойлерить не буду от слова совсем, скажу лишь, что вторая часть как отличный блокбастер - именно отличный, где просто отличный сюжет, полюбившиеся персонажи, и неизвестность впереди. С самого начала пути героев, ставших друзьями расходятся, и неизвестно, встретятся ли они когда-нибудь еще. Так же неизвестно, кто выживет, так как в таких книгах смерть может подстерегать на страницах даже главных героев, благо их не мало. Герои открываются с новых сторон, они растут с каждой книгой, где-то персонажи становятся понятнее, где-то их поступки отторгаются. Они настолько реальны, как и живые люди. 5 из 5, хотя тут оценки можно и не ставить.

5 июля 2020

lightning77

Анну Гурову я помню по «Малышке и Карлссону» и «Князю Тишины». Читала я их, когда они выходили, в мохнатых 2005-2006 годах. Из тех давних времен у меня о книгах Анны Гуровой остались достаточно приятные воспоминания (но перечитывать не буду – во избежание).
Поэтому я не особо раздумывала, когда увидела серию «Приключения во времени», решив, что совсем уж плохо быть не может. И – ура!
Это - чудесная серия про девочку Дашу, которая по сути является популяризацией мифологии для детей.

Девочка Даша живет в Питере. Папа – специалист по украшениям, археолог, работает в Эрмитаже, мама – специалист по древним языкам, работает в университете. И, казалось бы, девочка должна бы обладать какими-то эдакими особыми познаниями, но – нет. Даша – совершенно нормальный живой ребенок, в меру ленивый, в меру что-то знающий, при этом достаточно непослушный, чтобы влипать в какие-то неприятности и радостно пытаться из них выбраться.
Поэтому в каждой из четырёх книг, Даша тем или иным способом попадет в соответствующее пространство и будет выполнять там какие-то задачи.

Это – книги-квесты. Интересные сюжетно и в той приятной степени познавательные, чтобы моё родительское сердце радостно трепетало. По большому счету, это такой «дразнящий науч-поп», или «науч-поп на минималках»: атмосферные истории, которые не являются энциклопедиями, но при этом создают иллюзию погружения в эпоху и держат читателя внутри себя ровно столько, чтобы заинтересовать темой. Я очень одобряю подобное. И формат «попаданства» был выбран не случайно и очень удачно)
Первые три книги стилизованы под времена и эпохи – в них очень красивое оформление. В последней книге (про викингов) издатели отошли от практики чудесных орнаментных полей. Жаль!

«Даша и викинги»
Даша с папой отправляются прогуляться на ярмарку викингов у Петропавловской крепости, но всё заканчивается так себе: папа никак не может выйти из образа научного работника и не готов следить за своими манерами и языком, поэтому будет фонить «праведным гневом» в отношении достоверности и аутентичности некоторых артефактов. Иногда результатом такого снобизма становятся пинки и тычки, но в этот раз Даше придется вызволять своего папеньку из Асгарда, куда его унесёт сам Один: для любящих артефакты ученых нет ничего более подходящего, чем быть хранителем сокровищницы.
А дальше Даша в компании с хитроглазым Локи будет путешествовать по мирам Иггдрасиля, пытаясь выбраться из Ётунхейма и Хельхейма, знакомясь со змеем Ёрмунгандом, красавицей (хм…) Хель и гномами, ища Мьёлльнир – молот Тора и делая разные непростые выборы.
Очень хорошая история, достойное продолжение. Опять же, для знакомства со скандинавской мифологией, асами, ключевыми персонажами и мирами – идеально.
Ну, и просто, это очень интересная история: есть и стройный сюжет, и приключения, и сложные этические размышления.

23 ноября 2024

lightning77

«Даша и меч короля Артура»
Вместо того, чтобы изучать экспозицию «Клад короля Артура», Даша умудряется активировать давнее заклинание. Часы «Павлин» заводятся, а мелкий злобный гном обманывает девочку, утаскивая за собой к Моргане.
Даше придется не просто выбираться из переделки, но ещё и, притворяясь мальчиком, разбираться, кто тут друг, кто враг, а кто так.
Лепреконы, феи, эльфы, Мерлин, Артур, сэр Эктор и пророчество про меч в камне.
Даша будет очень талантливо создавать проблемы, чтобы потом их решать. Не обойдется без щедрой дозы магии и волшебства. Это, пожалуй, самая волшебная сказка из трёх.
Очень интересно!

23 ноября 2024

Alex_Tonkin_JO

Аратта не избежала участи любой великой империи древности, и начинает медленно рассыпаться. После загадочной смерти царя, муж старшей дочери провозгласил себя наместником престола. Но чтобы стать царём, ему надо убрать истинных наследников.
Ширам, вместе с остатками накхских войнов был обвинён в смерти государя и чудом добрался до своей родины. Там, на совете 12 родов змеиная богиня избрала его и водрузила на голову змеиный венец - символ безоговорочной власти над всеми накхами. Но что выберет змеиный царь - отыскать сына государя или омыть Аратту кровью, в память о прошлом?
Тем временем юный царевич Аюр, под предводительсвом жреца северных народов  открывает в себе новые силы, и учится этими силами управлять. Жрец уверен что Аюр истинный потомок бога солнца, и сможет завершить то, что не смог его старший брат.
А царевна Аюна оказывается в плену у диких лесных народов, которые ненавидят ариев за порабощение, и накхов, за исполнения воли златовласого народа. Так какую же судьбу уготовили ей боги?

Думаю, что если вы пережили первую часть отзыва, то уже не боитесь спойлеров.
Сюжет, как всегда, лихо закручен, и на сей раз, сюда вплетены сюжетные линии ранее второстепенных персонажей. Это позволяет более полно взглянуть на все события, которые привели к тому или иному сюжетному повороту. Притом информация нам даётся дозированно, заставляя активнее бегать глазами по строчкам и перелистывать страницу за страницей.
Ещё раз повторюсь, что для меня этот цикл стал приятным открытием. Я получил глубокую и тщательно проработанную историю, с мощной исторической базой, которая имеет реально существующие корни.
Тут и переплетение разных верований и религий, притом как трансформация одной в другую, так и ярое противостояние. И множество существенно различающихся обычаев, народов, нравов и взглядов на мир и на жизнь. Множество локаций от северных морей и бескрайних пустынь, до дремучих лесов и кромки между нашим миром и миром мёртвых.
Всё это как течение подхватывает тебя и несёт в бурном потоке, иногда сбавляя скорость, чтобы лишний раз доказать что затишье бывает и перед бурей.

13 июля 2020

AlekStanMak

...мир книги расширяется (нам даже карту нарисовали), появляются новые персонажи, навсегда уходят иные из старых. А те, кто выжил, развиваются, становясь всё интереснее. Хаста по-прежнему мой любимчик, и мне весьма по душе как развивается его история с Маргой. Следить за ними одно удовольствие. Взрослеет Аюр, становясь мужчиной и всё дальше продвигаясь на своём странном и замысловатом пути Избранного. Его окружают друзья и враги, за ним ведётся охота, и сильные мира сего хотят использовать его каждый в своих интересах...
Плетутся интриги, строятся заговоры, люди предают друг друга едва не на каждом шагу. Война на пороге, и Зло не дремлет... да.
Здесь мне понравилось всё. Хочу ещё. Хочу больше.
И очень интересно, сколько в серии будет книг, ибо многое только начало развиваться.
Я доволен)...

16 февраля 2020

Socialist

Здесь мне понравилось всё. Хочу ещё. Хочу больше.
Я доволен)...

16 февраля 2020

meolne

Как же чудесно после долгих и разочаровывающих поисков найти хорошую книгу! «Мельница желаний», Анны Гуровой стала для меня настоящим чудом. Книга переплетающая в себе финский эпос «Калевала», Север, приключения, наполненность текста. Во время прочтения чувствую запах мокрых листьев, золы, грибов и мороза. Отчетливо вижу поросший мхом лес, кустики черники, алую рябину.

Как же приятно читать такие книги.

20 октября 2009

Pochitayez

Шикарное городское фэнтези! На грани мистики, фольклора, ужасов и драмы. И вместе с тем, с каким-то налётом детской наивности и верой в чудеса.
Автор прошлась по лезвии ножа и не упала, а наоборот - так красиво, и, даже идеально у неё всё получилось. Чем-то напомнило повесть Дяченко "Алёна и Аспирин". Только тут сюжетности гораздо больше.

28 октября 2011