Сказка с привкусом темных жестоких фэйри, троллей, странных приключений. Рассказ идет не по привычной канве, чем выгодно отличается. А самое главное все ведут себя согласно заявленному возрасту.
EfrosiniyaKapustkina
KaterinaIII
написано в стиле Мазина. красивые иллюстрации. но чувство что история не закончена. как будто, как многие пишут, вырванный кусок из более крупного произведения. история похищения. 12+ : есть ботальные моменты.
KapustinAlex777
Данная трилогия сначала показалось мне лёгким чтивом, по-этому и увлекла. Читается, действительно, легко... Если не обращать внимание на крайнюю тупость главной героини Екатерины "Малышки" Малышевой.
В первой книге на ее нелогичное поведение особого внимания не обращал, так как считал, что это становление героя и она должна набраться опыта. Вторая книга была самая сложная для прочтения из трилогии, потому что она раз за разом попадается на одни и те же уловки ее врагов. Благо третья книга была совсем короткая, но она так же ничем не отличающаяся от первых двух. Те же самые герои, те же самые ловушки, в которые она попадает по своей воле и тому подобное.
Дочитал это, лишь потому, что не люблю бросать книги на середине, да и уважаю творчество Мазина, особенно исторические циклы: варяжский, римский и конечно викинг. Лучше почитайте их.
TatkaWZknig
Вот опять как ч циклом "Аратта" - пока новая книга выйдет, всё что было с героями в предыдущих забудется!
Пишу кучу спойлеров исключительно для тех, кто перед прочтением НЕ ЭТОЙ, а будущей книги захочет не потерять нить. Кто не читал эту книгу, остановитесь!
Ангрим с дружиной плывут по Змеиному морю на отобранном "Красном волке". Он надеется узнать, что именно случилось с ним в прошлом походе, из которого он вернулся единственным с корабля. Он помнит, шаман-финн пытался спасти всех, предостерегал об опасности, но ярл по приказу богини бросил его на острове, лишив корабль незримой защиты, и вскоре все погибли. В дружине в т. ч. и 13-летний Халли. Сначала один из дружины отравился водой из пещеры. Далее снова чудом спаслись от быстрого прилива. Найдя покинутые вежи сихиртя, дружина останавливается поохотиться, а Бранд Мороз и Треска напиваются, Морозу является видение синеглазой женщины, а Треску утаскивает Немертвый, сотворенный много лет назад Кэрр. Арнгрим, братья Хальфинны, скальд Снорри Молчаливый, Лодин и Мороз слышат, как тело Трески говорит, что в нем дух Кэрр, что теперь обитает в Донной стране, Волк Моря, съев ее, душу поместил в тело косатки. Она велит вождю найти шаманскую корону с голубыми очами. Следующая остановка корабля - у вершины Белой Варнаки, куда ярл поднимается, его догоняют двое, и чтобы развеять туман, Мороз убивает старика Гнупа. Морозу то же видение говорит, что старики ей не нравятся, ярл же видит Великого Старика (морж). В след раз ярл с Морозом находят кладбище с лодками, на котором, пожертвовав кровь, Мороз находит серебряный браслет и ярл его отбирает. Богиня, говорит, это их обручальный браслет, и он даст ему власть над силами моря. Лодина в это время разрывают касатки. Мороз подгаваривает дружину бросить Арнгрима, обвиняя того во всех смертях. Очнувшись, Арнгрим говорит опять с богиней. "Вспомни огненную стрелу! Помнишь, как она ударила тебя в грудь, когда ты готовился утопить великий город? Облик твой был рассеян, дух изгнан в самые дальние бездны Донной страны. Тебя убили тысячелетия назад, меня – совсем недавно. Пусть гнев даст тебе сил и пробудит память!" «Огненная стрела? Я помню, как сошел ледник, и братья принесли меня домой к Славуше. Я тонул а ты Седда Синеокая» Арнгрима приносит касатка к кораблю.
Безымянный Нойда лишился бубна, всех сайво-помощников и здоровья, осталась колотушка с равком и кошель с духом, за спасение рыси ему отдали железную сову. Также с ним Лишний, который считается без души, потому что второй близнец. Надеясь получить варган, БН пытается помочь дочери кузнеца. Та пытается отомстить покинувшему ее год назад жениху, сделав приворот. Она не знает, что это отец прогнал его, а еще что тот уже мертв. Открыв Зоряне правду, нойда отводит мертвеца на кладбище. Нойда в поисках того, кто смог сделать волшебные узоры на горшке, встречает в мещерских лесах новгородца Нежату, жреца Неро и хазарского купца Кофу, у которого всё отобрали местные, из-за того, что тот спас девочку. Всех, местные усыпляют, Нойду после успешного преодоления ловушки, чтоб потом принести в жертву. Но болотная девочка выпускает их. Лишний видит, что украденный у нойды кошель расстегнут, и заглядывает, чтоб проверить, выпуская духа. Он с Нежатой вытаскивает нойду.
Кайя - дочь гейды (колдуна), погубленного мстящей гейдой Кэрр, а также много подростковых лет прислуживавшая ей же, после того, как Кэрр погибла в схватке с безымянным Нойдой, стащила шаманскую голубоглазую корону, в которой Сила Моря, и скитается. Дух шапки уговаривает Кайю заменить Кэрр, выйдя замуж за Волка Моря и править определенным племенем, но девушка пока не соглашается. В северных каменистых землях Похъела она встречает род проклятых, возглавляемый сестрой Безымянного нойды, которые укладывают ее на ночевку там, где у нее бы украли корону коротышки чакли, ведь дух этой короны приносит гибель. Но план провалился, Кайя идет дальше и натыкается на туна (человек-птица) Анку, сидящего три дня в колдовской ловушке, девушка его спасает, тун улетает. Дух девочки, оставленной племенем в качестве жертвы, просит похоронить ее, так Кайя попадается хищному сейду - то ли камню, то ли человеку (в конце окажется, он тун), охотящемуся на духов и живых (и ловушка его была). Сайво-воробушек и корона остались у каменного деда, девушку спасает Анка и приносит в гнездо своей матери Яннэ. Кайя просит помочь вернуть корону и сайво, но туны отказывают - их богиня Луохи запретила. Корона манит девушку, туны соглашаются привести ее к Лоухи, ледяная старуха называет ее внучкой старого камня. Из-за этого туны приносят Кайю к сейду Укко Кумма в племя саами. Увидев в девушке правнучку, Укко отбирает у хищного сейда всё и топит его, но про корону говорит: "недобрая, кто-то сперва ослепил корону – и взамен прирастил на очелье превращенные глаза. Та, чья тень живет в синих камнях, сильнее тебя тысячекратно. Владычица железной шапки не убила тебя лишь потому, что у нее есть насчет тебя замыслы. Не пользуйся ею." Укко посылает Кайю в пещеру за сыном-сейдом, та приносит камушек и заводит пояс для духов. но влюбившись в Анку, беременеет, что значит, что она не может пока не родит, покидать тело подобно шаманам. Но Яннэ не хочет видеть девушку, Анка с Кайей живут отдельно от всех. Поэтому проклятому племени, обманутому хищным сейдом удается похитить Кайю, Анка в попытках ее спасти, получает смертельное ранение. Оказывается, Лоухи предсказала, что если Анка женится, он умрет. Чтоб спасти мужа, Кайя одевает корону и попадается в ловушку в долине Отчаяния, где колдун-тун, оборачивающийся сейдом говорит, что душа Анки у него, надо только отнять. Девушка вязнет, колдун говорит, что когда ее обглодают тут скелеты оленей, корона будет его. Безымянный нойда (вызванный духом сестры) убивает упыря, но Кайя не верит ему, когда тот уверяет, что нет тут души ее мужа., и вместо благодарности она обвиняет того в смерти любимого. Поэтому она поддается короне, обещающей месть. Та велит покорить остатки племени проклятых, чтоб кормить ими духов, отвести их на Соляные острова, чтоб встретить там кого-то
Lyusmilka
Эта книга оказалась в моих руках только потому, что хотелось испытать очарование, близкое к тому, что было со мной, когда я читала "Малышку и Карлсона". Но, хоть автор один из тех же, и по сюжету многое совпадало, читать ее всю ночь на пролет, до рези в глазах, желания не возникло) Очень забавно и близко к теме (на мой взгляд) описаны переживания первой любви, ну как будто в прошлое вернулась :) А сами события, безусловно интересны, но мне, как не волшебнику, было очень трудно порой в этих параллельных мирах :) Тут это так описано, будто каждый второй учится в подобных университетах, и я - просто не знаю очевидных вещей.
Концовка порадовала )))) ух,как! Автор явно рассчитывал на женское любопытство )))) я сразу же кинулась за второй книгой!
RedHairedSquirrel
Первая часть книги зашла на ура, очень было интересно посмотреть на эльфов и троллей с необычного ракурса. Но лично для меня книга оказалась ну слишком затянутой, как по мне - весь сюжет можно было бы уместить в одну книгу, а не делать его большим сборником.
Оля Рыжая
Anna_A
Зима – время холодное, тёмное. Время, когда в деревенские предания верится охотнее. Точно ли от стужи скрипнул старый дом? Ветер ли воет, а не песнь свою грустную кто-то поет? Да и сами люди испокон веков в пору эту пытаются стереть грань между миром живых и мёртвых. Желают заглянуть в будущее, узнать затаённое.
Под потрясающе атмосферной обложкой меня ждало много приятных читательских открытий как от уже знакомых, так и от новых для меня авторов. Мистические рассказы и пугали и даже веселили. От каких-то осталось тёплое послевкусие. А какие-то суровым уроком стали для героев. И мне напоминанием, что шутки шутить с нечистью плохо, но с людьми еще хуже.
Сборники серии «Славянская мистика» – это каждый раз как адвент-календарь. Каждый новый рассказ начинаешь, затаив дыхание, ещё по названию и автору делая первые предположения о том, что меня ждёт. Какие-то оправдали себя, кто-то приятно удивил, некоторые немного расстроили (по очень разным причинам). Но итог меня безумно порадовал.
И немного о самых-самых:
«Дедовы премудрости» от Натальи Русиновой
Всем сердцем я люблю творчество автора. О славянском народе. Со всем его чудачеством и героизмом. На основе быличек да наказов. Даже в маленьком объёме кроется целый сюжет. Зло здесь всегда побеждённое, а послевкусие такое теплое, светлое. И помните: попный жир покойника – не лучший вариант для облегчения поиска клада. Давайте вот без этого)
«Топкая весь» от Элины Лисовской буквально заворожила меня своим сюжетом. Такие приключения, что зачитаешься. Любопытно – жуть. Но самое лакомое – эмоциональная составляющая рассказа. И послевкусие, конечно. И помните: сердце не обманешь, не всегда стоит верить глазам.
«Ряженый» от Дмитрия Тихонова открывает сборник и сразу филигранно погружает в святочную атмосферу сказки. Самой настоящей сказке, в ее истинности. Когда сказкой пугали. И помните, к наказам родителей нужно чутко прислушиваться.
«Хозяин зимы» от Анны Гуровой ох, как повеселил. И так по-доброму, так на сердце лег рассказ. И хоть пугать история и пыталась, но я уже была влюблена в обоих героев. И помните: на слова «Тепло ли тебе, девица?» есть только один правильный ответ.
Еще я очень рада была видеть давно любимого Евгения Чеширко в сборнике. Посмеялась от души. В своём неповторимом стиле, легко и со смыслом. Ситуации, о которых даже не помыслить. А вон оно как! А еще очень хочу полноценную большую историю про Кудряша от Александра Егорова. Зарисовки в качестве рассказа безумно мало.
Это я для вас сливки сняла со сборника. На свой собственный вкус, конечно. А там же еще на страницах живут и другие истории. И каждая по-своему хороша. Каждая сейчас хранит свою историю от читателя в тайне. Предлагаю, не откладывая, открыть для себя каждую. Тем более сейчас самое время читать зимние книги.
OlgaRodyakina
Разгуляй, честной народ! Наряжайся в лохмотья, надевай на себя страшные деревянные морды, бери мешок, что побольше, и айда колядовать! Да смотри на соседа твово, что рядом идёт. А то нечистая только и ждёт, чтобы схватить за бочок и молчок!
Ай, Коляда, Коляда!
Отворяй ворота!
Ох, как запоют, как загорланят, как устроят пляски! Только и успевай всех рассматривать!
И тут глядь — Козел! Деревянная ухмылка, рога длиннющие, все ближе и ближе подбирается, из хоровода выйти старается. Глядишь в его нарисованные глаза, а мурашки по спине бегут, волоса на холке поднимают. Ой, не к добру! Но не может круг покинуть — чары книжные защитные надёжно держат.
Девочки, колядки!
Да кидайте гребени
За грядки!
Мелькают среди танцующих и девки с бездонными глазами, распущенными власами, да с висящей тиной. Как мимо пойдут, так сразу душок в нос бьёт от застоявшийся воды. Тянут руки снегурки, просят согреть, да выпустить их из круга. Красивые, чертовки! Да только если глядеть и вглядываться в их одеяние... Бррр! Даже не хочется, жуть пробирает до самых пяток!
Коляда, коляда,
Где ты раньше была?
Хоровод кружит, а в середине все что-то мелькает, то-ли медведь с чудью сражается, то-ли просто метель поднимается.
Коляда, Коляда!
Подай пирога!
Ох, а теперь в центре избы стоят, из них хозяева встречают, пирогами зазывают, на праздник поиска невесты для царя болотного приглашают. Но не все то, что кажется. Глядеть надо глубже, да верить искренне.
Овсень, коляда,
Суконная борода!
Как пестрит нечистая, аж в глазах рябит. И упыри, и куклы деревянные, и люди, и не люди, ведьмы песни красивые мурлыкают и лошадь ржёт, свово хозяина ждет.
Коляда, коляда!
В печи сидит,
На нас глядит!
Оборачиваешься от них и чуешь на себе ещё более жуткий взгляд — мертвяк зыркает. Выскочил из круга и ждёт удобного случая, чтобы расправиться. Как обратно загнать? Вспомнить про дедовы премудрости. Сподобится целым уйти, ежели слушал, а коли слов заветных не знаешь...то всё, пропал.
Страшно атмосферно, но уже солнце поднимается за горизонтом, да и за спиной сила несметная, сила теплая, родная стоит. А значит, кончились Навьи пляски, оставив в душе не всё, но многое. Самое главное — чувство веры и надежды, что весна совсем близехонько.
Ай, Коляда, Коляда!
Закрывай зиме врата!