Клюнула на такую нежно летнюю обложку и небольшой объем. Ошиблась.
Повесть "Кулачок" – это история первой любви. Старшеклассники Варя и Лева познакомились на даче. Впереди – целое лето. А за ним – такая непредсказуемая взрослая жизнь с ее обидами, ссорами, ревностью. Смогут ли они сберечь свои чувства, запечатленные на страницах дневников?
Книга начиналась как лёгкий, милый роман о первых чувствах, первых привязанностях и первых обещаний.
Да, звучит все это, конечно, мило, но рассказано из рук вон сухо.
Поначалу все безоблачно, солнышко, улыбка от данного чтения, есть несуразности и некое противоречие, но на это хочется закрыть глаза, ибо мило, по-простому мило.
Далее автор начинает сгущать краски истории, появляются конфликты взросления, и читатель вроде как даже понимает, зачем, почему, от чего. Но последняя четверть повествования - сплошные вопросы: зачем?
Зачем эта книга, зачем эта история, зачем она писалась?
Я не делала большие ставки на это произведение, но даже не могла предполагать, что эта маленькая история рухнет ниже средней, проходной оценки.
Не знаю, что хотел показать автор, но я уловила только некую горечь, желание показать, мол, смотрите, да это все не настоящее, раскрывайте свои глаза сразу, вот такая жизнь, любуйтесь и взрослейте сразу, зачем вам эта юная пора.
Скудные плюсы и последнее слово:
________________________________
От данного чтения мне стало неприятно и гадко на душе.
Не потому, что я не согласна с посылом книги или слишком романтичная натура - нет.
По мне так, это излишне черствый, закостенелый взгляд взрослого человека, который разочаровался в прожитом, считает лишней потерей времени и хочет показать другим, что юность - это ошибка, без которой спокойно можно обойтись.
Возможно, другая сторона этой книги более положительная, но разглядеть её я не в силах, поскольку сухой, горький сарказм так и бьёт в глаза сплошным потоком.
То, что осталось на фоне истории, это мило и только это спасло данную работу от болеет худшей оценки.