Анна Гришина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Гришина

Отзывы на книги автора «Анна Гришина»

Arielliasa

Обложка так и манила, как и заявление про первую любовь в декорациях летних дач, а потом книга пришла ко мне, и я только тогда обратила внимание на количество страниц. Тут сразу два убеждения. Первое о том, что не может история быть хорошей при таком объёме. Второе о том, что продавать практически брошюру по цене полноценного романа — явное надувательство. Но да ладно. Я прочитала книгу пару дней назад и за это время успела поменять ей оценку парочку раз. Одна часть меня вопит, что это детская литература (а у меня с этим жанром в последнее время небольшие проблемы), а вот вторая резонно заявляет, что такую литературу я читала в детстве, таская у родителей старые советские романы. И то, что на то время выглядело как отличная детская литература, сейчас покажется пережитком прошлого.

Что заявляет аннотация? Первая любовь, пятнадцатилетние возлюбленные, проводящие лето на дачах своих бабушек. Ну, в каком-то смысле не солгали, забыли только дополнить: атмосферы здесь не будет, только исключительно псевдофилософские размышления. Мне было лень искать информацию на то, сколько лет писательнице, но при чтении сложилось впечатление, что она не разбирается в пятнадцатилетних от слова совсем. То они у неё все такие сознательные, будто им под сорок, то внезапно превращаются в десятилеток. И меня это не бесило просто потому, что невозможно вывести из себя глупостью персонажей, когда у тебя, дай боже, наберётся сто страниц текста, напечатанного нормальным шрифтом. Я просто читала, и единственная мысль, преследующая меня даже сейчас, — а на кого рассчитана эта книга?

Вопрос задан не из-за того, что больше о прочитанном и сказать нечего. Я отношу пятнадцатилетних персонажей к подросткам, а так как в этом рассказе (это не повесть, не смешите меня) в финале они уже совершеннолетние. Получается, что в детскую прозу книга не вписывается (тут тебе и поцелуи, и секс). Тогда для подростков? Но для каких? Для советских, которые теперь уже не так молоды, и писательница предлагает им вспомнить книги, которые они читали в подростковые годы?

Меня нельзя отнести ни к советским, ни к теперешним подросткам, поэтому занимаю промежуточную позицию между ними. И что-то мне подсказывает, что герои таких рассказов не вписываются в сегодняшнюю реальность. Это я не к тому, что писательница должна была заставить их ругаться или пить пиво за гаражами (это скорее описание моих подростковых годов). Текст слишком обезличен. Он не чувственный, а по сюжету герои впервые влюбляются. А ещё меня смешило то, как писательница то превращала персонажей во взрослых, то заставляла вести себя как десятилеток. Ну, не получается у неё прописать нормальную драму, поэтому и приходится делать своих героев тупыми, что уж тут поделать. Очень удобно, ничего не скажешь, кроме того, что теперь к тексту я отношусь ещё хуже.

Мне повезло, и я не видела никаких слезливых тиктоков по финалу этого рассказа, но уж простите меня за недоверие, верить в подобную реакцию никак не могу (как и во все эти положительные рецензии). Обложка шикарная, как и оформление — тут хочется поблагодарить, но текст не заслуживает никакого внимания.

22 июля 2025