Лариса Ракутина
liudmilaovchinnikova91
"green" и "red" флаг
©— Обычно я не целую девушек, с которыми не встречаюсь. Стефани не успевает задать новый вопрос. Я обхватываю ладонями её лицо и притягиваю к себе. Глаза Стефани широко распахиваются, но мои губы уже накрывают её рот.
Стефани пять лет состоит в отношениях с Эваном. Со стороны они кажутся идеальной парой, но на самом деле она испытывает страх из-за его непредсказуемого поведения и возможной агрессии. Совсем другое дело – его старший брат, знаменитый баскетболист, в которого она давно и безответно влюблена.
Несмотря на небольшой объём, книга затрагивает важные темы: психологическое насилие, отсутствие понимания со стороны родителей, личные переживания, поддержку друзей и, конечно же, любовь.
Кроме того, в книге есть отсылки к множеству фильмов ужасов 90-х годов, которые вызывают приятные воспоминания. Эти отсылки не только развлекают, но и углубляют понимание внутреннего мира героини, которая, как зритель, переживает собственные "ужасы" в реальной жизни.
Автор отлично проработала образ главной героини, демонстрируя, как абьюз может повлиять на поведение жертвы, даже после того, как она смогла вырваться из этих отношений.
Несмотря на неприятие действий Эвана, мне не до конца ясна причина его поведения. Впрочем, возможно, психологически нестабильному человеку и не нужны особые поводы для агрессии.
Рассказ ведется от лица двух ключевых персонажей – Стефани и Бобби.
Бобби столкнулся с трагической утратой, и в начале истории кажется раздавленным, потерявшим надежду на светлое будущее и утратившим вкус к жизни. Я рада, что к завершению повествования он сумел преодолеть последствия события, которое перевернуло жизнь.
Спортивная тематика не занимает центральное место в книге, и скорее является фоном, но при этом существенно влияет на создание общей атмосферы.
Анастасия Репина
stranaoz2015
Ой вы гой еси, добры молодцы! Добры молодцы, красны девицы!
Расскажу я вам о книге дивной. Книге дивной, аки сказочной.
Начинаешь читать историю - и словно Баюн тебе сказку сказывает.
Как я поняла, это интерпретация «Сказки о мёртвой царевне и семи богатырях» Пушкина. Или, по-западному, «Белоснежки и семи гномов». Причём интерпретация очень неожиданная и своеобразная.
Я даже не сразу это поняла. Прочитала где-то треть книги про бедную девушку, братья с отцом у которой уехали, и Мирослава осталась в избе одна с родным дядей Горыном. И тот начал до неё домогаться.
До родной племянницы!!!! И очернил девушку невинную в глазах других - мол, сама она его соблазняла за платок расписной да ленты шёлковые.
Убежала дева юная от позора в тёмный лес подальше, в самую чашу лесную…
Догадалась я о сюжете Пушкина только когда нарисовалась злая ведьма Морена, околдовавшая отца Миры. К свадьбе она, мачеха злая готовилась. И было у Морены зеркальце волшебное… Ну тут до меня и дошло.
Семи богатырей, конечно, не было, в были… Стоп! А то вам читать будет неинтересно.
Слог авторский, как я уже сказала, напевный, изобилующий присказками и русско-народной сказочной терминологией.
И как-то сразу текст привлекает, завораживает и обволакивает. Я увлеклась и было прям неожиданно.
В итоге прочитала с удовольствием. От некоторых героев просто трясло. Например, отец Миры. Это ж надо приказать такое с дочкой сделать, а чужую тётку-ведьму холить и лелеять.
Кому читать: любителям сказок, увлекательных историй, атмосферных книг, ретеллингов.
D_lina
Мне было сложно оценить книгу, потому что по факту ярких эмоций от нее я не получила, но и негатива она не вызвала.
Просто все инертно, скучно и местами даже наивно.
Я не поверила в любовную линию, которая, кстати говоря, и является основой всего сюжета.
Помимо вечных разборок между Стефани и Эваном, между Эваном и Робертом, в книге не происходило ровным счетом ничего.
А ну еще и редкие встречи друзей, которые не несут особого смысла, и на удивление здесь описывается спорт не просто на словах.
Подруга главной героини, конечно, та еще штучка, от такой стоит держаться подальше под любым предлогом, но никак не слушать ее советы точно.
Книга посредственная, один раз можно прочитать, но впечатления смазанные, и на следующий день трудно будет вспомнить, о чем там шла речь.
Другие проекты