Helen Tabasko
Лариса Ракутина
Jullietta_loves_books
Книга для тех, кто хочет почитать что-то спокойное, динамично-нудное, слегка загадочное и напоминающее детскую сказку. В основе словно лежит уже все то, что мы читали в истории о Белоснежке, но на новый лад.
Главная героиня молодая девушка, которая любит отца и брата. И вот однажды они уезжают по своим купеческим делам надолго, а Мирослава остаётся с дядей в ожидании возвращения. Сюжет закручивается после того, как дядя начинает откровенно заглядываться на племянницу и однажды залезает к ней под рубаху. Помощи нет, соседка пытается выставить в негативном свете саму Мирославу, а отец, узнавший про то, что якобы дочь сама к дяде "подкатывала" послал сына, чтоб тот просто изрубил Мирославу. Вот он современный сюжетец в рамках старины. Только брат не смог убить сестру и единственное, что ей осталось уйти в лес и сгинуть там. Но и это ей не удалось.
Вот чтоб совсем закрутить сюжет нужно по старой традиции ввести в семью мачеху и ее эгоистичное желание быть самой-самой и тогда снова начнется охота на падчерицу.
История неплоха и вполне динамична, но в какой-то момент словно фантазия иссякает.
Главная героиня хоть и молода, но не учится на своих ошибках. Да и зачем, когда есть кому плакать по ней и спасать. Этот ее жертвенно-наивный пофигизм откровенно раздражал. Тут она, простите, дура-дурой всем верит и можно смириться с этой наивностью. А потом как откроет она в себе таланты невероятные так держитесь все.
История быстро меняет фокус и задаётся в итоге реальными и житейскими вопросами. Все ее реально любили? Батюшка и не вспоминал не поминал. Брат весь в муках томных о подруге и жажде женится. Подруга лишь бы замуж выйти, у нее любовь. Соседке лишь бы дочь замуж выдать, да с купцом породниться. Дядюшка лишь бы соблазны свои удовлетворить. Наверное, для искушённого читателя и зрителя мелодрам с 2го канала, нужно было бы нагнать драматизма житейского где дядя опоил и что-то сотворил. А тут все на сплетнях выезжает, да на муках девицы, которая не причем, но никто ей не верит. А потом ещё чужой бабский эгоизм за ней гоняется и изжить хочет.
В общем, смысл вроде бы и есть, но на Вау историю не тянет.
спойлерТем более все ее спасут и все будет хорошо
свернутьИтог: прочитать, закрыть, забыть
Анастасия Репина
TatyanaPOMART
Я прочитала довольно много - почти половину книги. И все потому, что мне понравилось в ней три аспекта. Во-первых, небольшая стилизация текста под старину. Хотя, сегодня в славянском сеттинге это не ново. Во-вторых, некие мрачные атмосферные моментики, которые немного напомнили те самые сказки из детства. В-третьих, по пути я поняла, что история напоминает мне ретеллинг "Спящей красавицы", но только в славянских реалиях. Но вот что заставило меня все же книгу закрыть и забыть - мрачнина. И не в хорошем смысле этого слова, а в смысле "нытья". Здесь нет ни одного нормального героя. Даже не так - нет ни одного счастливого или, на худой конец, обычного героя. У каждого тут драма, на драме сидит и драмой погоняет. Героиню пытается снасильничать родной дядя (на этом и строится завязка), соседка и подружка ей не верят, потом соседка на пару с дядькой стоят козни и прославляют героиню на всю деревню. А отец-купец, который на момент событий в командировке, узнав, что дочь шалавой растет, отправляет домой старшего сына, что бы тот ее зарубил. И это не оборот речи или цветистая метафора. Он реально поручил сыну и брату разрубить на мелкие кусочки сестру. Потому брат морально и нравственно страдает. Ведь если он не убьет ее, то батя вернется и убьет обоих. И снова пара десятков страниц нытья главной героини и ее брата. Потом она сбегает в лес и снова ноет, и ноет, и ноет. В лесу натыкается на избушку двух братьев и остается у них. А то ведь "дайте воды попить, а то так холодно, что даже переночевать негде". И у этих братьев тоже все плохо по жизни. И ушли-то они в глушь лесную потому, что человек человеку волк. И снова нытье и нытье... Это даже не депрессия, а что-то сверх ее. Не всегда в "русской" литературе должно быть у всех все плохо. Да и классикой, я думаю, данной произведение вряд ли станет.
Annabarababanana
Ты не можешь нести ответственность за чужие поступки и чужие решения, как не можешь нести ответственность за то, что чувствуют другие люди. В мире нет ничего, за что ты можешь отвечать, кроме твоих собственных решений.
Слишком сложно читать книгу, где главную героиню абъюзят практически все, а она широко улыбается и принимает это за чистую монету. И вроде бы хотелось верить, что у нее будет рост, хоть какой-нибудь, но увы...
Бывший парень Стефани буквально ни с того, ни с сего начинает ее преследовать, атаковывать звонками и смс. Хотя можно это соотнести с тем, что та с ним порвала, но слабо верится. Не было показано на чем строились их отношения и его ревность, которую я вообще не заменила. Если эта парочка была вместе много лет, то с чего вдруг, вся "побитая" эмоционально Стефани, вдруг решила с ним разойтись? Что за внезапное озарение, в которое, опять-таки, не верилось ни на секунду? Ситуация, где младший сын постоянно находится в тени своего популярного брата, где девушка решает его бросить, после приезда этого самого старшего брата, наводит его на мысль, что всё это связано. Ведь родители снова переключились на любимого сына, а девушка начала отдаляться. Я тоже пришла к этим выводам, поэтому тут не осуждаю. Потом же, этот "братишка", имя которого я забыла буквально сразу, начал творить дичь. Для чего? Почему? Чем он руководствовался? Опять-таки, если отношение родителей можно понять, то девушка-тюфячка для меня загадка. Сама Стефани вообще не блещет умом. Ей многие говорили заявить на бывшего в полицию и получить запрет на приближение, но, увы, главной героине было того жаль, поэтому плевать она хотела на советы. А потом расплачивалась за свою узколобость. Молодец! Мне было искренне жаль Роберта, ведь он влюбился в такую мадам и жертвовал не только своими нервами, но и карьерой. Опять-таки, а чем была вызвана эта любовь?
Любовная линия здесь никакая. Ни на секунду не веришь в чувства героев. Лишь сплошные страдания главной героини о том,какая она бедная и несчастная. И лучшая подруга то чхать хотела на ее чувства, лучший друг только поддерживал, но и до него она "докапалась". А когда Роберт начал проявлять интерес, то и вообще девочка поплыла, не забыв осуждать его за то, что у него есть чувства к умершей невесте и большое чувство вины. Идеальная пара, ага.
Сюжет здесь непонятно на чем строится. Посиделки с друзьями, которые видимо были вписаны лишь для того, чтобы разгрузить сюжет, но что там разгружать? Конфликт, который был буквально высосан из пальца. А как вам момент, когда мать Роберта, выпроводила того из дома, когда парень начал рассказывать ей про младшенького? Душещипательно! Вообще, вся книга строится на "страдании" главных героев. Но! Если главная героиня сама во всем виновата, то вот главного героя действительно жаль. А еще герои здесь все совершеннолетние и один из них даже в команде НБА, но об этом я вспомнила, лишь закрыв книгу. Ведь поступки и поведения этих самых героев, тянули на максимум лет пятнадцать.
По итогу, я хотела прочитать роман по баскетбол, где ему будет отдано половина книги, но видимо наши авторы только хоккей умеют прописывать,потому что тут про баскетбол было вкинуло лишь пара предложений. Ни тренировок, ни матчей - ничего об этом спорте! К чему тогда было дано такое название книги? Герои такие же картонные и серые, как и сама книга. Увы, но это полное разочарование...
Прятаться - не выход. От себя ведь не спрятаться, верно?
Lebedeva-tata85
Книга мне не понравилась. Вроде серьезную тему подняли, абьюз, но написали так слащаво сиропно, что аж зубы сводят от сладости.
Автор вроде русская, почему пишет про Америку, непонятно. Тем более, американских реалий автор не знает.
Но видимо, Анна начиталась американских любовных романов, решила написать свой американский любовный роман! Все их клише переняла. Все плохо, просто ужасно, но есть свет в конце тоннеля. Но я с детства обожала главного героя, как же мне его по новой не полюбить. Ведь Она столько пережила, надо быть терпеливым! Метания нравится/не нравится, я без нее не могу/я ее недостоин.
Все в слащаво сахарном ключе: он, она, злодей, и пару тройку друзей главных героев. Все как под копирку.
Но, если в американских передачах, и книгах это терпишь, понимая, что другого не будет, то от наших писателей ждешь уже другого, более адекватного подхода к проблеме.
Да еще, некоторые сюжетные линии повести появляются неоткуда и уходят в никуда.
Не проработанный, сырой романчик. Сюжета в книге как такового нет. Все очень поверхностно и притянуто за уши. Тема абьюза действительно актуальна, однако ее как то не дожали. Выход героини из абьюзивных отношений мне показался слишком быстрым. Все так пресно и неэмоционально. Эван показан каким-то монстром, а адекватного объяснения мотивов его поведения не прописали.
Любовная линия между Стефани и Робертом как-то не впечатлила. В его страдания я тоже несильно верила. А уж подруга Стефани - Валери даже Эвану даст фору в плане абьюза. От таких людей надо держаться подальше, не то что дружить. И жаль, что автор не раз со взгляда других героев пыталась ее обелить.
Пропускаются целые дни/эпизоды которые могли бы раскрыть и углубить героев, но увы…
И любовь есть. И абьюз есть. И долго и счастливо. И баскетбол прописали. Взяли почти все актуальные темы и вылили в одну кастрюлю, ничего не проработав. Скучно!
Я люблю любовные романы, а спортивные любовные романы тем более, но этот роман никому не советую.
Другие проекты