Анна Дашевская держит марку!
С популярностью уютных детективов в жанр этот запихивают всё, что плохо лежит, и по-настоящему уютных книг там мало. Однако же этот роман, как и многие другие из цикла, с удовольствием называю именно уютным - причём по-британски уютным, в меру чопорным, находящим время и для дела, и для обязательного чая и тоста с апельсиновым джемом.
Мне очень нравится, как автор управляется с множеством разных персонажей. Благодаря энергичной графине Торнфилд мы зацепим сразу два расследования - дело о пропаже молодой женщины, варившей лучший апельсиновый джем во всём Бритвальде, и дело об убийстве чинского владельца ресторана, по случайности - свёкра пропавшей. Я с удовольствием следила за деятельной графиней и её подругами, за полицейскими, приставленными к расследованию, за встреченными во время разбирательств жителями этого мира. Автор отлично справилась с множеством героев, ловко переключалась между нитями расследования, не позволяя забыть, что же там было раньше.
События текут неспешно и, повторюсь, уютно. Слог чудесный. Герои обаятельные.
Да, это не вариант быстренького впрыска дофамина, где можно следить одним глазом за происходящим, вторым поглядывая в тикток. И это прекрасно!