Ну не зря у меня Анна Данилова нелюбимый автор. Я как в поговорке: мышки плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
В центре расследования Рита, художница на вольных хлебах. У нее роман со следователем прокуратуры Марком. Они очень любят друг друга и вообще милаши. И две подруги Риты. Вероника, которая прибежала к Рите посреди ночи, потому что у нее был роман с мужчиной и потом мужчина внезапно умер в ее квартире. И Тамара, у которой пропала домработница.
Прямо скажем, все женские образы в книге какие-то придурковатые. Творят глупости и фигню, объясняя это любовью. В общем такая очень неудачная и топорная попытка натянуть сову на глобус. Вся интрига, конечно, яйца выеденного не стоит, и прелесть только в том, что расследует это творческая не от мира сего Маргарита. А вот полиция ничего не ищет и даже не пытается. А типа зачем, если у нас такие волонтеры существуют.
Как бы так то это могла быть вполне неплохая книга – убийство, даже два. Любовные переплетения, семейные интриги, ревность, предательство. Это все довольно животрепещущие вопросы. Но почему-то роман получился очень плоский, поверхностный, неинтересный, какой-то дурацкий.
Автор берет важные темы - предательства, любви и судьбы, поднимает важные вопросы о человеческой природе и выборе. Но все как будто-ты неумело. Я могла бы такую книгу спокойно принять у молодого, начинающего автора, но у Анна Даниловой это совсем не первый роман. И я читала у нее романы лучше и интереснее, насыщеннее. В этот раз не сложилось.
Что понравилось, то что главный персонаж в этой книге изначально изображен совсем не как главный. Не сразу понятно, кто настоящий катализатор событий. И с одной стороны в конце стало очевидно, кто агрессор. Но с другой даже из названия понятно, что ничего бы не было, если бы ни другой человек. Которому по факту ничего и не будет и который вышел сухим из воды. А этот персонаж предатель даже не в квадрате, а в кубе.
Еще нельзя не отметить стиль написания – читается невероятно легко. Но при этом и глубоких эмоций не появляется. Все как-то по лайту, как уже сказала – поверхностно.
4 из 10. Очередная просто проходная книга, прочитал и понимаешь, что таких книг очень много, и они даже не откладываются в памяти. Не буду для себя совсем уж отказываться от автора. Какие-то книги у нее вполне читабельны. Да и вполне подходит на роль читательской жвачки. Чисто глаза занять и не задумываться.