Анна Данилова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Данилова»

отзыв

nad1204

Вот уже шестнадцать лет 9 августа две молодые девушки снимают на сутки одну и ту же комнату в старом бараке. Шестнадцать лет назад лни, конечно, были ещё детьми и с ними приезжала тетка, а вот теперь Вероника и Катя справляются самостоятельно.
Барак практически расселен, хозяйка комнаты тоже не знает, что это за странный ритуал, но как-то видела накрытый в комнате стол, три стула вокруг него и на одном из них сидела большая рыжая кукла.
Но не странности девушек обеспокоили хозяйку. Позвонила ей одна из оставшихся в бараке соседок-алкоголичек и сообщила, что в комнате слышны крики и шум. Приехав на место, хозяйка обнаружила полный разгром в комнате, лужу крови и следы волочения тела...
Вот такая вот затравочка.
Мне стало интересно сразу, а ведь это только цветочки. А дальше всё более и более интересно.
Тут и съемки исторического сериала с красавицей-актрисой.
Тут и странные "живые трупы" на свалке.
И во всем этом предстоит разобраться домработнице Жене при помощи своих работодателей братьев Бронниковых.

Легкий, ненапряжный детектив. Прочитала с удовольствием, но есть в нем огромный минус — столько ляпов я не встречала в книгах давно. Корректура, ау!
Жена Азарова то Тося, то Юлька.
Младшей сестричке Вероники и Кати, то пять лет, то вдруг она становится одноклассницей восьмилетней Нади.
Женя моет мраморную лестницу в доме и крыльцо, а на дворе-то темная ночь!
Снижать оценку я не стала, но как-то зарапнуло.

12 сентября 2024

Santa_Elena_Joy

«Нашлись свидетели, которые видели их, когда они садились в московский поезд. Но тот поезд был какой-то несчастливый.»

«Но уж слишком фантастичная нарисовалась история, сказка!»
(Анна Данилова. «Убийство в соль минор». 2014)
«Получается такая «соленая» цепочка»: Елена Николаевна Соленая — Маргарита Соленая (кличка мадам Соль) — Валентина Соленая (еще одна мадам Соль).»
(Анна Данилова. «Убийство в соль минор». 2014)
«Я слушала, и мне казалось, что она рассказывает не о моей матери, а обо мне. Как это точно сказано: обезумевшие от любви!»
(Анна Данилова. «Убийство в соль минор». 2014)

Чужая тайна рождения. Даже как-то неловко прикасаться. Это, с одной стороны. А с другой – интересно очень. Тем более, что никто ведь не узнает, только – читатель, которому автор поведает тайную историю.

Анна Данилова написала ещё одну сказочную «крим стори»: «Убийство в соль минор» (2014). И на этом для меня заканчивается цикл романов под названием «Адвокат Елизавета Травина». Жаль расставаться с полюбившимися главными героинями: Елизаветой Травиной и Глафирой Кифер. Хотя не им в романах отводится ведущая роль. Это особенность цикла: частное детективное агентство автору необходимо в качестве «затравки» для развития сюжета и его финальных аккордов.

На сей раз – история с ярким мелодраматическим содержанием. Удивляться не стоит: почему бы не быть такому жанру, как мелодраматический детектив? Я так думаю. Автор же утверждает:

«Жизнь куда круче любой мелодрамы.»

А от себя бы добавила: « … в которой найдётся место для преступления». Но это уже ближе к драме.

***
«Убийство в соль минор» Анны Даниловой (Дубчак) – это вымышленная многослойная и совершенно невероятная сказка. Но иногда хочется абстрагироваться от не менее невероятных реалий нашего времени, чтобы переключиться на что-то увлекательное: дать возможность отдохнуть психике и избавиться от нервного тика, вызванного суровой действительностью. В этом, наверно, и заключается миссия массовой развлекательной литературы. И хорошо, что есть такие книги и такие авторы, как Данилова. Она мастер психологической драмы.

Сюжет очень сложный. В основе его – судьба молодой женщины, не знающей своих родителей, но одержимой идеей узнать своё происхождение.

Валентина Фёдоровна Солёная – главная героиня романа была в младенческом возрасте оставлена на холодных ступеньках детского дома. Мать-кукушка даже записки не оставила … Если вдуматься, ситуация жуткая и странная, к тому же криминальная. Но заведующая детдомом – Елена Николаевна Солёная почему-то в правоохранительные органы не обращается. Подкидыш получает «крещение» от заведующей: девочку назвала она – Валентина Ивановна Солёная. Но не удочерила. Так начинается биография Соль. Прозвище органично вытекает из фамилии – Солёная.

У заведующей детдомом есть своя дочь – Маргарита. Незаконнорожденная. Елена воспитывала её сама, но чаще ею занималась бабушка. Марго и является режиссёром этого, чудовищно срежиссированного, жизненного спектакля.

В 12 лет (возраст Лолиты Набокова) сбежавшая из дома со взрослым парнем (помоложе Гумберта Гумберта), она была сущей оторвой… Но и на её долю выпали нелёгкие испытания. Бедная девочка.

В конце концов она становится французской подданной – мадам Коблер. Парадокс жизни: такие не тонут. Но. Но, как верёвочке не виться …

В романе есть и другие интересные персонажи. Все они живые, со своими характерами и жизненными принципами. Сплетение судеб и характеров – основная тема «Убийства в соль минор».

Почему такое название? – Общество, влиться в которое стремилась Валентина, – музыкальный бомонд. Она чувствовала каким-то непостижимым образом, что в её семье были музыканты, или художники. Увенчались ли её поиски своих корней успехом читатель узнает сам.

… Как причудливо тасуется колода. Мессир Воланд был прав. Переплетение судеб и характеров – картина, вызывающая грустное, печальное настроение: соль минор.

«Музыка, особенно классическая, вообще обладает способностью пробуждать в человеке чувства и чаще всего пробивает душу на грусть …»

16 декабря 2022

nad1204

Как и все сборники, выпускающиеся "для галочки" - а вернее, для денежек, - весьма средненько.
Милые, но слабенькие рассказики.
То ли недоделанные детективчики, то ли посредственные любовные - не сразу и разберешь.
Я читала в аэропорте. Самое то. На табло посматриваешь, кофеек попиваешь - головушка свободна и чиста.
Советовать буду только тем, кто и сам в подобной ситуации находится.
Тогда идеально.
Честно скажу, прошел месяц и я, кроме Устиновой, не помню ничего. Хотя и её-то запомнила из-за сплошной банальщины и беспомощности.

25 июля 2019

Santa_Elena_Joy

«Она сама, своими маленькими нежными ручками и большим добрым сердцем, преисполненным любви, создала свой мир, свой рай …»
(Анна Данилова. «Признания грешницы». 2014)
«Я хочу понять, где кончается любовь и начинается безумие».
(Анна Данилова. «Признания грешницы». 2014)

Следуя хронологии появления на свет, роман «Признания грешницы» (2014) Анны Даниловой должен быть 7-м в цикле «Адвокат Елизавета Травина» и после романа «Ангел в яблоневом саду».

… Книга, которая попала тебе в руки, и которую ты решил прочесть до конца, должна, на мой взгляд, хоть что-то поведать новое, разъяснить то, чего ты не знал, удивить, вызвать интерес, любопытство, как новый, незнакомый собеседник. То, что ты хочешь получить от новой книги, в немалой степени зависит не только от автора, но и от тебя самого: твоего настроения и желания познакомиться с ним и его книгой.

Справедлива крылатая фраза «Каждый видит то, что хочет видеть». Но я бы дополнила её словами «и может видеть». А в целом получается, что «Каждый видит то, что видит».

Новый (для меня) роман Анны Даниловой «Признания грешницы», из которого я хотела выжать всё, что только можно выжать (уж коли трачу на него своё драгоценное время в соответствии с выше указанными «целями и задачами»), удивил. Я рада, что читала не «бегом», а вдумчиво и внимательно: получила то, что хотела получить. И снова (уже в который раз!) я, читатель, с автором на одной волне: книга тоже «…занимает меня просто как женщину, как человека с психологической точки зрения».

«Я хочу понять, когда в душе женщины блокируется инстинкт самосохранения и она готова взять на себя вину мужчины, который совершил преступление».

За простотой сюжета, только кажущейся на первый взгляд простотой, стоит интереснейшее повествование. Автор заставляет твой мозг работать, переключаясь между различными версиями криминальных, хитро сплетённых, событий этой детективной истории. И психология. Без неё сегодня не обходится практически ни один жанр современной художественной прозы.

Тайны … Они есть у всякого. Но не всякие. Есть такие, что выгрызают твою жизнь изо дня в день: не дают ни на миг почувствовать себя счастливым и в безопасности. Это одна из тем романа «Признания грешницы»: тяжкий груз теней прошлого, протянувшихся почти из детства.

Тяжелую проблему поднимает Анна Данилова: как жить, если жизнь превращается в затянувшийся кошмарный сон и виновники ада земного – не чужие, посторонние люди, а родные – сыновья, племянники и другие близкие? Как быть: предать родных-преступников Закону, или предать свою семью?

Автор использует понятие «любовь», пытаясь рассмотреть его с философской и психологической точек зрения, а также под углом свершившейся криминальной драмы. Её волнует вопрос границ любви: когда любовь переходит границы благоразумия и превращается в безумие? Очень интересная тема: безграничная любовь. Верно ли расхожее утверждение о том, что любви много не бывает? Лично я так не думаю. Видимо, Анна Данилова – тоже.

Но. Но автор приходит к интересному заключению. А права она, или нет, пусть каждый решает сам для себя, прочитав эту ошеломляющую историю.

Персонаж романа – Владислав (Влад) Иванович Рыбин – директор санатория «Орловский», на территории которого и в самом санатории происходили все ключевые события книги, родной дядя братьев Рыбиных – Германа и Вадима – настоящих отморозков, говорит:

«– Пусть их оттуда (Рыбин поднял указательный палец к потолку) увидят, понимаешь? Зачем бы мне было грех на душу брать?»

Я не знаю, от собственного бессилия мы так говорим, или ещё от чего-то? Но, наверно, всё-таки правильно: отпустить ситуацию на Суд Божий, когда мирской суд не имеет нужных законов. Или нет?..

Анна не даёт однозначного ответа на этот вопрос о справедливости.

В романе две сюжетные линии по числу двух дел, которые ведёт адвокат Елизавета Травина со своими помощниками – Глафирой Кифер и Денисом Васильевым. Обе линии про любовь и преступления. Кроме того, отводится роль Дмитрию Гурьеву – мужу Лизы – тоже адвокату. Короче, на этот раз полная «обойма» всех ведущих персонажей цикла «Адвокат Елизавета Травина». И всем находится дело.

А рассказанная история настолько невероятно запутанная и страшная, что так и хочется перекреститься: Господи! Не приведи, Господь!!!

«– Господи, что творится-то! – Татьяна Ивановна даже перекрестилась, хотя никогда не считала себя такой уж набожной. Рука сама произвела это движение».

После развязки есть ещё и концовка. И очень загадочная … Тайна …

P.S.

«Молодая женщина подошла к свежей могиле, бросила два розовых пиона. Закрыла глаза. Над головой ее пролетела ворона. Она села на ветку большого сиреневого куста и выразила отношение ко всему происходящему хрипловатым циничным «каррр».

12 июня 2022

quarantine_girl

– А в последнее время вы не замечали, может, она была особенно задумчива или расстроена?
Задавая этот вопрос, Лиза подумала, что сильно увлеклась, тратя столько времени на разговор с охранником, который вообще мало что знает, поскольку стоит внизу, в холле, и следит за порядком. Однако охранник ответил:
– Нет, она не была расстроенная. Напротив, у нее был вид человека, у которого все получается в жизни. Чего нельзя, например, сказать о ее подружке – Тине Неустроевой.
– В смысле?
– Понимаете, я же здесь целыми днями, от нечего делать наблюдаю за ребятами, составляю психологические портреты… Так вот, мне никогда не было понятно, что может связывать, к примеру, такую вот девочку, как Мила, из благополучной семьи, умную, красивую, я не знаю… Словом, такую хорошую девочку с Тиной Неустроевой… Полная противоположность. Тина курит как сапожник. Постоянно меняет парней. Учится плохо и, если бы Мила не разрешала списывать, вообще непонятно, как бы добралась до одиннадцатого класса. Если Мила одевалась… как бы это сказать… сдержанно, что ли, дорого, но скромно, то Тина – просто кошмар какой-то… Свитера вытянутые, джинсы с дырами на коленях или короткие юбки… Ярко-розовые, к примеру, колготки или желтого цвета… Ногти – черные, в красную крапинку… Дурдом, одним словом. И видно, что ничего путного из нее не выйдет.

Кстати, это цитата из разговора со школьным охранником. Да-да, простым охранником, который откуда-то знает все детали жизней школьников, в свободное время анализирует их, а потом делиться этим с каким-то там адвокатом через минуту после знакомства. Уж не знаю, как это было у вас, но охранники, которые работали в моей школе, знали имена работников школы, а школьников если и признавали, то максимум в лицо, если примелькаешься. И, по-моему, это нормально, это и не является их основной задачей, тем более с элетронными пропусками в этом вообще нет смысла. А здесь... это больше было похоже на слежку, чем на простое внимание к мелочам.

Хотя не волнуйтесь, тут все герои подобного плана: через секунду все рассказывают, во всем признаются, да и вообще прекрасные свидетели. Ах, да, тут и полиция такая приятная, что следователь с порога, буквально во время первого же допроса, начинает защищать ту, кого в предсметртной записке обвиняет мертвая школьница в своем суициде. Ну, видать, у него тоже прекрасная интуиция.

Лена улыбнулась про себя, подумав, что следователь ведет себя неправильно: вместо того чтобы копаться в ее учительской жизни, пытается ее защитить, как адвокат. Или просто тренируется в упражнениях по логике. А еще он очень внимательный, дотошный, этакий перфекционист. Что ж, не самые плохие качества.

И "прекрасная интуиция" стала одной из трех причин, почему я очень пожалела, что когда-то повелась на такую красивую обложку. Почему это вообще стало проблемой? Начнем с того, что этот роман очень тяжело назвать детективом. Да, расследование тут есть, но практически целиком состоит из:

1) внезапных признаний всех и вся, чему даже недосыщицы временами удивляются, что делает им честь, но... внезапные признания есть во всех диалогах, это даже не их суперспобность, это такая особенность романа;

2) потрясающих догадок адвокатессы и ее помощницы, причем половина догадок, которые они высказывали, были завязаны на самых мрачных подозрениях, вроде суицида из-за группового изнасилования, о котором даже мышка, мимо пробегавшая, не пискнула, которые очень быстро и без сожалений забывались, так что оставились только правильные ответы,

3) волшебных медицинских экспертиз.

Вторая причина — герои-повествователи. Проблема не в том, что их много, а в том, что они признаются читателю во всех грехах раньше, чем это было бы интересно. Это мог бы быть нетривиальный монолог злодея после того, как хорошие парни его победили, но в таком формате из этого получались страннейшие спойлеры. Плюс я всё-таки рассчитывала на детектив, получила триллер с натяжкой.

Третья причина — моралфажность. Возможно, кто-то другой наоброт увидел в этой книге отражение своих взглядов, но не я. Мне ж было временами противно читать эту книгу из-за ряда высказываний, вроде рассуждений о том, кто пропащий и кого можно убивать.

– Да, вы знаете, Лариса, у меня было нехорошее предчувствие, было! Я даже будила мужа ночью, чтобы сказать ему. Потом позвонила Миле, мы поговорили… Конечно, я ее тогда разбудила, было что-то около двух часов ночи, она разговаривала со мной непривычно грубо… Я сказала ей, что устала в гостях (у друга моего мужа был юбилей, и мы провели там некоторое время), и Мила посоветовала мне походить по магазинам, развеяться…

И кстати, это, по-моему, первая книга, в которой я увидела скобки в прямой речи. Я могу понять, как это должно было звучать в настоящем диалоге, но... скобки? серьезно? Почему нельзя было немного перестроить хоть это предложение из цитаты, хоть любое другое (да, это не единичный подобный случай в этом романе)? Тоже касается и восклицательных знаков — их очень много и это раздражает, сами по себе они не несут какие-то чувства, это просто превращается в вечные крики.

Из плюсов только то, что "витамин любви" действительно упоминается в этой книге, название не взялось с потолка, и обложка с зеркалом и отражающимся в нем яблоком и эта прекрасная девушка в образе Белоснежки, это прям очень эстетично. Но это как-то ситуацию в целом не улучшает.

В общем, совсем уж слабенький триллер, не советую

25 декабря 2023

nad1204

Это моя первая книга из цикла про Женю Бронникову. Мне понравилось!
Может быть потому, что потерпевшая Алена работала в детском саду и мне интересно было читать про это. Я сама более десяти лет отработала в дошкольном учреждении и вся эта кухня мне знакома (правда, не настолько уж в нашем садике было все печально!).
А ради справедливости скажу, что детектив не об этом. В центре — семейные взаимоотношения, страсть, выбор, ошибки и предательства.
И о прощении тоже. Как же без этого?!

21 июня 2024

Santa_Elena_Joy

«Намечался веселый и вместе с тем довольно опасный водевиль».
(Анна Данилова. «Ангел в яблоневом саду». 2013)
«Деньги. Боже, какое это счастье иметь деньги, да еще когда их много! Жизнь сразу меняется. И все, что мучило тебя еще недавно, исчезает, не терзает душу».
(Анна Данилова. «Ангел в яблоневом саду». 2013)

Следуя хронологии появления на свет, роман «Ангел в яблоневом саду» (2013) Анны Даниловой должен быть 6-м в цикле «Адвокат Елизавета Травина».

***
Вот что привлекает меня в литературе такого плана, так это лёгкость, как изложения повествования, так и, соответствующее ему, восприятие. А если ещё и автор неплохой, а Данилова, на мой взгляд, неплохой автор, то получаешь удовольствие, словно от общения с подружкой: есть о чём поболтать.

Житейских мелочей в романах Анны Даниловой (Дубчак) много. А, благодаря какой-то её особой изобретательности, сюжеты получаются оригинальные: всякий раз ждёшь, чем удивит автор на сей раз. И ведь понимаешь, что всё происходящее в романе маловероятно, но всё равно интересно. Известно, что в жизни, «по правде», может происходить ещё и не такое: «Нет, конечно, в жизни разное случается, и кто знает, может, действительно …»

Главное, рассуждения у Анны правильные: проверенные. А читателю так нравится, кода писательские и читательские взгляды на окружающее совпадают.

«Подумаешь, соломенная шляпка,
Безделица какая-то и тряпка…»

(муз. - И. Шварц, сл. - Б. Окуджава, «Песенка о шляпке»)

Правда, что крепкой женской дружбы не бывает. Вернее, она может быть, но до той поры, пока не появится мужчина у одной из подружек – одиноких бабёнок. Тут и дружбе конец.

Правда и то, что человек не знает себя: неизвестно, что вдруг смотивирует его поступки, как хорошие, так и неблаговидные. И будет потом сам себе удивляться: как я только мог?!

Какими же неумными мы бываем порой! Причём кажется, что помимо своей воли. В таких случаях как говорят? – Бес попутал … Вот так Ангел и превращается в беса. А вернее, пробивается в человеке наружу то, что было скрыто до поры до времени глубоко внутри. А всё из-за собственной безголовости и неудовлетворённости.

В романе «Ангел в яблоневом саду» эти две темы – ведущие: иллюзия женской дружбы и подлость с алчностью. Всё старо, как свет.

На этот раз детектив – сельский. В небольшом поселении со звучным наименованием Идолга разыгрались нешуточные страсти. Гротескная картинка: ночь, детскую коляску везёт женщина в соломенной шляпке с цветами сбоку, а из коляски торчат женские ноги – труп. И тишина … Только рессоры коляски слегка поскрипывают …

Разве не захочется узнать, что же это происходит? Тем более за одной ходкой коляски с трупом следует вторая со свисающими женскими ногами. Это кто же убийства поставил на поток?..

Разбираться снова будут Глафира Кифер и Лиза Травина. Читающие цикл романов последовательно, знакомы с адвокатским бюро «Травина & Кифер». Можно читать романы и по отдельности. Елизавета Сергеевна – хозяйка бюро, оказывающего юридические услуги, Глаша – её боевая и незаменимая помощница.

Романы Анны Даниловой – развлекательные. Но не пустые. Тот, кто хочет, увидит в них и смысл, и задачу, и проблему, и конфликт интересов: всё то, без чего не должно обходиться хорошее художественное произведение. А, главное, написаны уж очень хорошо и неоднообразно. На сей раз повествование ведётся от лица основных персонажей, задействованных в этой криминальной драме.

Кажется, что повествование немудрёное, но Анна обязательно удивит своего читателя: развязка будет неожиданной. Зная об этом, читая, будешь сам домысливать невероятные, или наиболее вероятные раскрытия криминальных историй.

В ходе действия возникают некоторые шероховатости, но лично я воспринимаю их в соответствии с пессимистично-оптимистической моделью: стакан на половину пуст, или на половину полон. Для меня – наполовину полон: ну, заметила и заметила. Надо зреть, как говорится, в корень, а не выискивать несовершенства.

… Жизнь в деревне – это жизнь на виду у всех. Вряд ли можно что-то утаить от соседей: все про всех знают. Вот и эту историю про «Ангела» дамочки из города блестяще распутали: надо знать, с кем необходимо поговорить. Тем более связи с полицией имеются…

Автор методично с помощью своего неординарного логического мышления и своих героинь распутывает шаг за шагом эту тайную историю. Любую тайну можно раскрыть, стоит только захотеть. А уж, если ещё и знать, что чаще всего движет мотивами поведения людей, то ключ к разгадке, окажется не так уж и далеко спрятан.

Меня в этой истории больше всего поразила ненависть, которой Данилова «наградила» своих персонажей. Сколько её может скрываться за внешним спокойствием и невозмутимостью, дружеским расположением и бескорыстной помощью.

«Задушу, как гадину, собственными руками!!!» Если вдуматься в эту фразу, которую иногда произносят в сердцах, и увидеть её реальное воплощение, то силе, которую придаёт человеку ненависть, можно только поражаться. Невероятная сила нужна для удушения жертвы руками! Невероятная!

В романе две главные сюжетные линии, как и два следователя: Михаил Русаков и Иван Коростелев. Два дела сплетаются воедино, и их объединяют частные адвокатши, ведущие своё расследование. Здесь нет турнира между мужским и женским интеллектом. Умозрительные выводы всех участников следственных действий дополняют и обогащают друг друга. Такой дружественный тандем полицейских и частных сыщиц лично мне нравится (обычно всё бывает наоборот: не суйся, куда не просят).

В общем, лёгкий, симпатичный детективный роман со страстями человеческими, написанный интересным автором. Мне понравился.

8 июня 2022

Santa_Elena_Joy

«Она была среди нас как ангел, понимаете? Никто из нас даже пальцем ее не коснулся. Мы-то все понимали, что она – самородок!»
(Анна Данилова. «Пожиратели таланта» 2012)
«А ведь он не садист и никогда им не был. Никогда прежде не бил никого, и тем более женщин. Что же с ним произошло? И как так вышло, что он не знал себя? Не знал, на что может быть способен?!»
(Анна Данилова. «Пожиратели таланта» 2012)
«Насилье – в сущности людей, насилием богат наш свет;
И люди только от нужды не нанесут соседям вред».

(Мухаммед Аззахири Ас-Самарканди)

Деньги … Что это, если не та питательная субстанция, которая питает все человеческие пороки и из которой прорастают грехи человеческие?

Всё ли можно купить на деньги? Некоторые люди всё ещё пытаются возражать: что не всё можно купить. Мол, любовь, дружбу, здоровье, талант не купишь … Так ли это? Что правит миром и людьми?..

***
В третьей книге цикла «Адвокат Елизавета Травина» – «Пожиратели таланта» (2012) Анна Данилова (Дубчак) поднимает проблему денег в человеческом обществе и нравственной их значимости. Серьёзную задачу ставит автор, создавая, в общем-то, развлекательное произведение.

Я прочитала всего несколько книг Анны, но и это малое позволяет увидеть многое: талант писательницы, стремление навести читателя на размышления.

Зачастую мы «живём» внутри книги вместе с её персонажами до тех пор, пока читаем. Расставаясь с книгой, расстаёмся и с ними: нас ждут новые герои и новые истории. И, наверно, не столь важно, насколько долго ты будешь помнить содержание прочитанного произведения (всё-так чаще всего оно забывается). Важен дух рассказанной истории, который способен тронуть твои ум и душу. Не зря же говорят о чём-то пустом, ненужном – «ни уму, ни сердцу».

Так вот. «Пожиратели таланта» в полной мере вошли в резонанс с моим мироощущением.

Почему такое название у романа? Возможно, что однозначного толкования смысла разными читателями не будет. Плагиат как хищение чужой интеллектуальной собственности, образно выражаясь, – есть похищение таланта: присвоение того, что тебе не принадлежит. Сожрать талант человека – это, на мой взгляд, подточить его жизненные силы: затянуть сорняками некогда плодородную почву, высосать из неё все соки … Это страшно. Не говоря уже о том, что безнравственно. Истинных талантов, гениев не много … Зато завистников – хоть отбавляй! Пираньи. Пираньи повсюду… Жадные. Голодные.

Цикл «Адвокат Елизавета Травина» – это детективные романы. В «Пожирателях таланта» собственно детективная составляющая проявляется особенно ярко по сравнению с двумя предыдущими книгами. Расследование ведут частные сыщики – адвокаты Елизавета Травина и её помощница Глафира Кифер. Правда, появился ещё один помощник – Денис Васильев, талантливый и увлекающийся оперативной работой, молодой (28 лет) человек. Кроме того, муж Лизы – Дмитрий Гурьев – тоже адвокат, хотя непосредственно не включается в расследования жены и её верной подруги-помощницы, но так или иначе неизменно вносит свой вклад в расследование. И, конечно же, Сергей Михайлович Мирошкин – следователь, с которым адвокатессы составляют взаимовыгодный симбиоз.

Главная идея «Пожирателей таланта» – показать различные грани насилия, присущие современному обществу, базовым основанием которых служит жажда денег и тщеславие.

Автор поднимает в романе не одну проблему, а целый пласт социально значимых проблем, которые так или иначе упираются в деньги. Сюжетных линий несколько, но они не полные, а как бы намечены пунктирной линией, но этого достаточно, чтобы смотать из них один клубок, который читателю и предстоит в конце концов распутать.

Тема «Деньги и наркотики». Михаил Тайлер. Гнусные деньги.

«Тайлер – центральная фигура в рамках местного наркопроизводства».

Тема «Дружба и деньги». Виталий Юдин и Николай Шторин. Стоит ли говорить, что там, где деньги, дружбе трудно выжить?

Тема «Деньги и убийство человека». Стоит ли говорить, что деньги способны вытащить наружу из самых тёмных глубин человека его звериную ярость? Убийств для одного романа более, чем достаточно. Всему виною – деньги.

Тема «Братские отношения и деньги». Откажи в деньгах брату, и ты его потеряешь. Но как часто деньги служат просто ширмой для иллюзии братских отношений: дал денег и отвязался.

Тема «Любовь и деньги». Купить любовь за деньги не всегда означает продажную любовь. Можно «купить» настоящее чувство. Как в этой истории. Бесподобная сюжетная линия Валентины Орешиной и Игоря Абросимова!

И, наиболее интересно прописанная автором, тема «Талант и деньги». Эту тему автор поворачивает к читателю разными гранями. Значение Таланта, когда дело касается денег. Талант, которым ты не обладаешь, но который есть у другого, может вытянуть из глубин чёрной души кое-что похуже алчности … Великолепная сюжетная линия Любы Гороховой – непорочного ангела, светлой души, которую Господь одарил даром поэтессы, но не успел научить защищать этот дар и себя от «пауков», раскинувших свои липкие сети вокруг солнечного чуда…

Конечно, деньги проникают во все сферы человеческого бытия. Так уж устроен мир. И порою бывает очень сложно разобраться в своём романе с деньгами. Интересно, как автор показывает ЛИЧНОЕ к ним отношение.

А я бы добавила: уж, если деньги – зло, то их надо тратить. Звучит несколько цинично, но иногда в этом есть смысл. Как в романе Анны Даниловой «Пожиратели таланта».

Отличный роман, на мой взгляд.

14 марта 2022

Santa_Elena_Joy

«А эта история с кулоном! Кто знает, может, этот кулон всплывет когда-нибудь в связи с другим делом…»
(Анна Данилова. «Серебряная пуля в сердце» 2013)
«Еще бы догадаться, почему наши жертвы купили эти монеты и где? Что ими двигало? Связаны ли их убийства с живописью, искусством? Или с Венгрией?»
(Анна Данилова. «Серебряная пуля в сердце» 2013)

Есть книги, очень даже неплохие, но обделённые читательским вниманием в силу различных причин, что замечаешь на читательских (книжных) сайтах. О существовании Анны Даниловой (Дубчак), которая проживает в Болгарии, я знала давно по хорошим рекомендательным отзывам литературных критиков. В планах было познакомиться с её творчеством, да всё руки не доходили. И вот наконец …

***
Хорошо рассказанная история, не важно даже про что, только за то, что рассказана хорошо, уже заслуживает читательского внимания. Умение рассказать интересно напрямую зависит от того, насколько самому автору интересно то, о чём он пишет. Увлекаясь сам, выдумывая интересные жизненные истории, при этом обладая талантом рассказчика, писатель создаёт произведение, которое не оставит никого равнодушным. У меня так произошло и на этот раз. Уже не в первый. Мне нравится, как пишет Данилова (Дубчак). Я отдыхаю на её текстах после чего-нибудь «острого» и «тяжёлого» – иностранного, и при этом удивляюсь многообразию различных тем и сюжетов.

***
В пятой книге цикла «Адвокат Елизавета Травина» – «Серебряная пуля в сердце» (2013) Анна Данилова рассказывает детективную историю, распутать которую, казалось бы, просто невозможно.

… И снова Анна удивляет знанием человеческой психологии и даже раскрывает такие её грани, о которых не все и догадываются.

«Серебряная пуля в сердце» – это роман-загадка, который побудит любознательного читателя раздвинуть горизонт своего кругозора. Например, автор упоминает в романе малоизвестного венгерского художника импрессиониста Пала Сеньеи-Мерше (1845 - 1920) и его картину «Портрет Рози, дочери художника». Конечно же, мне захотелось узнать побольше об этом художнике.

Само название романа – «Серебряная пуля в сердце» – является загадочным. Нужно подумать, почему автор так назвала своё произведение. Всем известно, что серебряная пуля способна поразить вампира. Видимо, автор не зря наводит читателя на мысль о кровопийцах. Мыслить – не прямолинейно, ибо жизнь – она не прямая…

Чтение книг цикла по порядку имеет некоторые преимущества перед чтением романов вразброс: сохраняется логическая цепочка развития сюжета о жизни и работе частного детективного агентства, которое в этой книге приобрело имя – «Травина & Кифер». Но, как известно, в хорошем цикле романов любой из них можно читать, не сожалея о том, что чего-то не знаешь из предыдущих книг. Это хороший цикл: можно читать книги не по порядку. Автор делает небольшие отсылки к предыдущим событиям.

Детективный роман хорош тем, что побуждает читателя думать: строить свои версии. Но писатели-детективщики никогда не идут одной, раз и навсегда проторенной, тропой. Каждый оригинален по-своему. Вот и Данилова на сей раз выбрала необычный путь, как для своих персонажей, так и для нас – читателей.

«Знаешь, мы, как правило, строим множество самых разных версий, подчас даже абсурдных, но правильной почему-то оказывается та, о которой ты и не подозревал».

Ни за что не догадается читатель, кто же «дворецкий», пока автор сама не укажет на него своим пальчиком. Спасибо! Но тут-то и начинается самое интересное. А самое интересное в жанре детектива – люди.

Люди хорошие и плохие. Каждый персонаж «со своими тараканами в голове». А персонажей на сей раз много. Очень много. И каждый из них «хорош» по-своему. Весь роман представляется мне некой шкатулкой, инкрустированной различными типажами. Смотри, разглядывай каждого из них: любуйся, удивляйся, негодуй – это люди. Что же внутри этой шкатулки? Не переживай, автор позволит её открыть …

Анна Данилова интересна мне, как собеседник. Вообще, на мой взгляд, книги такого жанра, в каком пишет Маринина, Устинова, попроще – Михалкова, та же Данилова и другие предназначены для того, чтобы обсудить жизненные моменты, которые волнуют авторов. А если и читателю интересно то, о чём с ним говорят писатели, на какие темы побуждают размышлять, то время, потраченное на чтение, прошло не зря.

Следуя за развитием сюжета, автор, как и положено в хорошем романе, подбрасывает пищу для размышления. А затрагивает Данилова много тем для размышления. Это и подростки в семье, учителя в школе, адюльтер, личное счастье, любовь и смерть…

И, как финальный аккорд, – проблема общения между людьми. А поговорить? Как много бед можно было бы избежать, научись и захоти люди разговаривать, а не «вариться в собственном соку» … Об этом роман «Серебряная пуля в сердце».

P.S.
Венгерский художник импрессионист Пал Сеньеи-Мерше (1845 - 1920) «Портрет Рози, дочери художника».

Эта картина, изображающая румяную девушку в шляпке с красным бантом, возникает в романе, как … Что? Читатель сам решит.

29 апреля 2022

Очень странное дело!»
(Анна Данилова. «Смерть отключает телефон» 2012)
«Он был сказочно богат, понимаешь? Неслыханно богат! И в этом, я думаю, была его беда».
(Анна Данилова. «Смерть отключает телефон» 2012)
«… когда есть деньги, то можно как-то обезопасить себя. И средств для этого – великое множество!»
(Анна Данилова. «Смерть отключает телефон» 2012)

Хотя роман написан в 2012 году, следует по смыслу поставить его в самое начало цикла, так как адвокат Елизавета Травина ещё не замужем за Дмитрием Гурьевым, а Глафира весит «под два центнера» и замужем за Адамом – барменом. В 2009-2010 годах Глаша была женой Адама («Две линии судьбы», 2010), а в 2011-м развелась с ним из-за его непонимания работы Кифер: Адам хотел, чтобы она сидела дома («Красивая, богатая, мёртвая …», 2012). Автор даёт наводку: действие романа начинается в декабре 2008 года, а по ходу действия будет возвращаться на полгода назад – в июнь.

Для тех читателей, которые читают цикл «Адвокат Елизавета Травина», роман «Смерть отключает телефон», вышедший в 2012 году, – это своего рода отсылка к истории главных героев цикла – Елизавете Травиной, Глафире Кифер, Дмитрию Гурьеву, за которого позже выйдет замуж адвокат Травина. Интересно, почему автор решила вернуться к истокам?

***
… Зловещее такое название: «Смерть отключает телефон». Когда книга была прочитана, задумалась над названием. Смерть – она отключает всё: все функции жизнеобеспечения. Телефон – средство коммуникации. Если рассуждать, используя метафоры, то по смыслу романа, на мой взгляд, его следовало бы назвать «Страх отключает телефон». Но автору видней.

Художественная литература, точнее, отдельный её сегмент – детективный жанр, а ещё точнее – особая разновидность массового развлекательного детективного жанра, в котором пишут большое число писателей и писательниц, как у нас в стране, так и за рубежом, составляет довольно-таки внушительный пласт. К числу авторов этого жанра можно отнести множество имён: Устинова, Полякова, Донцова, Володарская, Михалкова, Данилова и многие другие. Поэтому оценивать произведения этих авторов стоит, как мне кажется, внутри этого, так называемого, литературного пласта, как бы вынося его за скобки. Как говорится, «Не путай Божий Дар с яичницей».

Оцениваться такие книги должны по несколько иным критериям. Главные из них – занимательность, увлекательность и хороший слог.

Всё это я нахожу в произведениях Анны Даниловой. Фантазёрка она ещё та! Причём фантазёрка с умом. Если бы писалось только для «развлекухи» читателя и не было связано с жизнью: её уроками и житейским опытом, то интерес к ней, как автору, давно иссяк.

Вот и очередной роман из цикла об адвокате с навыками оперативной и следовательской работы – Елизавете Травиной, несмотря на всю нереальность и фантастичность действия, оставил у меня приятное впечатление. Такая неглупая, в общем, городская легенда про бандитов города Саратов, орудовавших в 2008 году.

Роман написан грамотно: с учётом всех литературных канонов. «Послечтение» остаётся приятным, как после любимой сказки про Золушку. Только «Золушек» в романе больше одной. Забавно…

Ну, если откладываешь прочитанный роман в хорошем настроении и чувством, что, хотя бы сейчас, ты чуточку умнее автора, то почему бы ему за книжечку не поставить высокую оценку?..

Вот так. Читатель – он и есть читатель. И не след ему тягаться с литературными критиками. Наши читательские рецензии и оценки – это нередко оценки своего настроения.

Для желающих отдохнуть, не заморачиваться идеями и конфликтами романа Данилова – самое то. «Лёгкое» чтение с глубоким подтекстом. Как и полагается: «Сказка – ложь, да в ней намёк …»

… Для меня, читающей книги цикла последовательно, эта история несомненно интереснее, чем для читателя, выбравшего книгу наобум. У такого читателя могут возникать вопросы и будет местами не понятно, что к чему.

... Гурьев! Красавчик адвокат Дмитрий Гурьев – будущий муж Травиной. Обольстительный и сногсшибательный. Это ему Данилова посвятила свой сказочный детектив, вернувшись к самым истокам повествования: истории адвокатского бюро «Травина & Кифер».

В романе много персонажей, которые, разбиваясь на отдельные «ручейки» – сюжетные линии, в конце романа сливаются воедино, образуя фантастическое «озерцо».

Валентина Ступникова – слепая брошенка: учительница, от которой ушёл муж, когда она вдруг начала слепнуть.

Вера Нечаева – жертва несчастной любви, неудачно вышедшая замуж за алкоголика-садиста, нещадно избивавшего её.

Борис Трубников – инвалид, вдовец с тремя малолетними детьми, едва сводит концы с концами.

Кира Одина – страшна, как смертный грех, из-за полученной родовой травмы лица.

Катя и Полина Гудковы – сёстры-близнецы – сироты, жертвы домашнего насилия: издевательств родителей-алкоголиков.

Алиса Петровских – молоденькая наркоманка, практически конченая.

Анна и Наташа Ледниковы – сёстры с очень непростой судьбой.

Все «язвы» нашего общества вытащила Данилова и представила на суд … Какой? Божий? Или человеческий? Это пусть рассудит читатель.

История, рассказанная писательницей, не только «сказочная», но и очень реальная. Вот в таком стиле Данилова и пишет, смешивая на своей писательской палитре разные краски …

А мы – читатели каждый видим то, что видим. В зависимости от собственного опыта, литературных предпочтений, интеллекта и … настроения.

Аминь. По-другому не бывает: мы – не литературные критики.

7 мая 2022