Анна Чухлебова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анна Чухлебова»

AlekseiShabelskii

В сборнике собраны рассказы разных авторов от именитых до малоизвестных. Центральная тема — человеческое тело и проявления, связанные с телесностью. Задумка интересная: в литературе по большей части фокус на эмоциональном мире героев и их переживаниях. Тут же все тексты в качестве точки сборки отталкиваются от физики и тела как такового, которое по сути проживает свою отдельную жизнь.
Однако реализация подкачала: качество рассказов очень разное. Много неудачных и проходных, хотя есть среди них и настоящие бриллианты.
В целом к концу сборника немного устал от мельтешения слишком разнородного контента.
За идею — пятерка, за реализацию дохлая троечка.

29 сентября 2025

dashotakoe

Содержание и язык прекрасны. Исторический фон переживаний гдавной героини крайне современен. Слушала на скорости 1.4 в авторском исполнении, понравилась исповедальная, к слову, очень простая, авторская интонация.

6 июля 2025

boooook_case

Жаль, что ниже одной звезды поставить нельзя. Я бы дала этой книге 0 из 10.

Ужасно написанный текст, полный матов и пропитанный инфантильностью главной героини. Честно, осилила в бумажном виде только до второй части до главы "Что за цирк" - к этому моменту мне стало понятно, что ничего путного от текста я не получу и правда на страницах книжки разворачивается какой-то цирк. А как жаль! Судя по аннотации это должна быть глубокая психологическая проза про горевание, потерю и поиск себя после смерти близкого человека.

Что же мы получаем в итоге, как читатели?

Сумбурно написанный текст чёрти о чём (прошу прощение, но иного определения я не подобрала, сколько ни старалась утрамбовать это в своей голове). Одной цельной сюжетной линии нет - все какие-то разрозненные маленькие тексты, написанные в приеме потока сознания, не иначе.

Ладно. Допустим, что это такой стилистический прием. Решила послушать в аудиоформате и вот это была самая-самая ошибка. Текст начитан самим автором. И...со всем уважением к автору озвучка не её сильная сторона. Так что стало еще хуже. Бросила через пару глав. Книги дочитывать не буду. Если с "Курортом" Секисова мне нравился слог (хоть и была претензия к содержанию), то тут плохо ВООБЩЕ ВСË!

21 июля 2025

LeavellSteersman

Пожалуй, в 2025 году это одна из худших прочитанных мною книг.

Из плюсов могу отметить только то, что книга вызвала яркие эмоции.

Произведение представляет собой поток мыслей глупой и пустой главной героини Оленьки.
Аннотация и наименование произведения намекают на то, что этот поток должен быть в духе проживания горя или хотя бы признания в любви по утерянному. На деле же это поток жалости исключительно к себе.
Идеальнее всего главную героиню описывает она сама:

"Никого вокруг нет, кроме меня, а себя я - не выношу"

Еще встречаются неуместно вкочевряженные маты, поиски смысла жизни в формате замены одного мужика (ой, нет, мальчика) на другого, различные иллюстрации словосочетания "созависимые отношения".

Книга про плохих и неприятных персонажей, конечно, не равна плохой книге, НО в данном случае совершенно непонятно зачем это произведение читать вовсе.
Удовольствие получить от него мне было проблематично на всех уровнях: от текста до смысла.

Да, написано это тоже крайне плохо.
Напоминает смесь цитат из ВК образца 2007 года, потока создания 14тилетней девочки, которая считает себя особенной, и поста в ЖЖ.
Словоблудие заменило смысл, сюжет и прописанный хоть как-то характер героев.

В принципе, если вам нравятся кульбиты в воздухе в стиле "ноябрь вошел в зенит, дождь в первый раз сорвался на мокрый снег", "очертания ступней утекли из головы вместе с размером обуви" без какой-либо смысловой подложки, удовольствие получить можно.

30 июля 2025

modernbonjovi

Я небольшой любитель малой прозы - так, если попадется на глаза, прочту. А если уж по рекомендации, то дайте, да побольше. Я не увлекаюсь сатанизмом, хотя с детьми недавно призывал Крампуса. В шутку конечно, но многим не понять. А кто-то даже осудит. Бывает, на досуге, занимаюсь изгнанием демонов из читателей, но редко, и админам сайта это не особо нравится. На их счастье паршивые детективы стали попадаться все реже. Но они есть и от них никуда не деться.

К книге меня привела цепочка событий, длинная и описывать все её звенья не буду. Лень. А может на небесах или под землей так сложилось, что название с упоминанием богохульного дела меня зацепило.

И я провалился.

На все выходные.

Читал, смеялся, поражался воображению автора. Так писать надо уметь или продать душу дьяволу. Остро, виртуозно, неожиданно, местами обескураживающее, но всегда про любовь. Каждая строчка – цитата, умная мысль. Хоть ручку бери и записывай.

Я записывал.

Эта книга о людях с нестандартным складом ума, живых, ярких, но по своему несчастных. В ней фантазия и реальность - одно целое. А каждый рассказ небольшой мирок со своей неповторимой атмосферой. Конечно не все из них мне пришлись по душе, а те, что пришлись, запали в душу.

Рекомендовать могу. И даже больше. От всего жертвенного сердца, но не всем. Тем, кто не приемлет сатанизм в любой его форме: откажитесь. Эта книга не для вас, и не про вас. А для людей с юмором, простых и непритязательных.

Поэтому как-то так.

Подумала, может порчу навести на Петрова. Присела на скамейку, гуглить начала - советуют разное, да мороки много. Фотку распечатывать некогда, землю с кладбища набрать некуда, кресты выстругивать я просто не умею. Ну его, Петрова этого. Да и грех. Он же ребенок.
Но иногда, сквозь немытую сковородку, побежденную гравитацией грудь, мое горькое пьянство, её бесконечные, солью пропитанные упреки, проступал ангел в белом.
На две комнаты четверо взрослых - математика страдания. Ждали квартиру от бабушки мужа, а пока жили у моих родителей. Бабушке здоровья желали, не изверги же.
Подступает лето, солнце хоть ложкой ешь.
19 марта 2026

Татьяна 🤍

Некоторые рассказы очень зацепили, некоторые совсем нет.
29 апреля 2025

Мария

Я читала в группе, присоединилась в середине, когда были интересные для меня рассказы, немного с юмором. Сделала для себя вывод, что я давно не читала российских авторов, выписала имена с кем бы я хотела ознакомиться побольше, вычеркнула тех, которые мне не интересны. В целом сборник разный, и сама я бы не стала его читать, но девчонки так зажигательно обсуждали некоторые моменты, что интерес проснуться и я ни сколько не жалею, что потратила время на его чтение.
3 июля 2025

Светлана Пряженкова

Начну с того, что ожидания от книги были высокими — интригующее название и заявленная тема горя и утраты обещали глубокую психологическую прозу. Однако реальность разочаровала: «Вдовушка» оставила впечатление сумбурного, местами отталкивающего текста без чёткой структуры и художественной ценности.

Проблемы сюжета и композиции

Книга построена как поток сознания главной героини Ольги — и это становится её главным недостатком. Вместо цельной истории читатель получает разрозненные фрагменты, скачки во времени и пространстве, которые не складываются в единую картину. Нелинейное повествование могло бы работать как художественный приём, но здесь оно выглядит просто неорганизованностью. К середине книги начинаешь терять нить, а к финалу возникает вопрос: «И это всё?»
«Вдовушка» не оправдала ожиданий. Это книга, в которой форма пытается заменить содержание, а эпатаж — глубину. Не рекомендую тем, кто ищет осмысленную прозу о горевании и любви. Скорее, это пример того, как серьёзная тема может быть испорчена неудачной реализацией.
25 мая 2026

katru...@yandex.ru

Книга может и хорошая.Но прочитать я ее не смогла.Вся книга-один сплошной текст без названия рассказов.Уже не в первый раз именно книги издательства "Городец" иногда и без начала,с середины начинаются.
16 июня 2025

Александр Пересыпкин

Почитал, почитал... Настроение только портить и не сказать, что интересно. Выродки какие то описанны.
8 мая 2024