Книгу Анны Чудиновой я брала с собой в Армению, читала в самолете и гостинице, а потом еще слушала. Но читать бумажную версию мне понравилось больше, хотя озвучка хорошая. В бумажном варианте можно замедлиться и посмаковать. Поразмышлять над прочитанным и подождать, когда внутри сольются в одно чувства и действия. В "Шепоте застывшей воды" так и хотелось иногда застыть в моменте, чтобы осознать, где настоящая реальность: там, где происходят действия или там, где-то внутри, где одни чувства?
О книге:
30-летняя Рита проживает далеко нелучшие времена: брак от слова "брак", у подруги страшный диагноз, а за братом подруги гоняются бандиты. И именно в это время Рита проваливается в "изнанку" своей собственной жизни, прячась там от реальности.
Что это за жанр? Современная проза, детектив, магический реализм, мистический триллер, а может психологическая драма? «Не рассказывать словами, а показывать», — часто всплывало в уме, пока читала. Как показать то, что не происходит снаружи? Что только зарождается и даже пока не ощущается внутри?
Автор ищет способ говорить о том, чего многие бы в жизни отрицали и не замечали. Страхи, зависимость здесь передаются штрихами, иногда звуками, иногда ощущениями. Метафоры волнами набегают одни на другие. Но это один пласт, в другом все, как в жизни: отношения, диалоги, события — очень страшные и просто страшные, тревожные.
И снова психология. У Анны без этого не бывает, и я это люблю и ценю. Я понимаю это, когда оцениваю ее не сразу после прочтения, а по шлейфу, по тому послевкусию, которое осталось от романа через время. Я оцениваю ее по своим чувствам, по следам, которые оставила книга во мне.
Прошло почти две недели после прочтения, а я продолжаю вспоминать — не специально, а спонтанно. В мыслях всплывают картинки, образы и «ах вот этот о чем? Вот почему чувствовала я то-то и то-то. Ах вот почему мне было так неприятно -странно-страшно-непонятно». Да, что-то было непонятно в моменте - история крутит, запутывает, заставляет терять сюжет.
Похожее встречалось, когда я читала «Филькину кручу». История не стоит на месте, но и не бежит вперед. Именно кружит во всех плоскостях. Читаешь, читаешь, но обнаруживаешь себя все в той же точке, но уже в другом состоянии, что-то по спирали тащит тебя на глубину. Те самые зыбучие пески?
Порой мне хотелось все бросить, но я снова ловила себя на том, что это оно и есть — передача текста на другом уровне, на уровне чувств. И что бросить - это не про меня, а про самих героев и их чувства. И про то, что чувства не могут передаваться линейно и плоско, поэтому все эти брожения мыслей, завитки слов, картинок, образов.
Нелегко было читать, но читать Анну я люблю и мне было интересно. Читать и ловить сочные цитаты за хвосты и вытягивать их на поверхность из этой зыбучести:
Рита смотрела на свои следы, а они смотрели на неё. Потом ей это надоело, и она пошла к воде.
Камыши чуть слышно пели.
В небе сушилась блеклая марля облаков.
Обладать - это быть защищенным своим правом быть особенным, единственным для другого, но при этом быть далеким, а не близким, вечно жаждать насыщения, а не любви.
Стылая ночь уже накинула на город черную шаль, украшенную самоцветами вечерних огоньков.
Заговорила сказками о будущем счастье, которое не сбылось.
В аннотации от автора сказано, что изначально Анна хотела назвать роман «Ономатопея» (звукоподражание). Это новое для меня слово. Но звук в романе важен, как тот же самый ключ к чувствам и ощущениям. Звук в романе создает это ощущение присутствия рядом с героями.
Книга непростая, думаю о ней уже после того, как все закончилось. И именно сейчас начинают сплетаться видимые и невидимые во время прочтения многие ниточки сюжета.