Очень трогательная история, поднимающая много интересных тем и не позволяющая впасть в унынее, но даращая надежду. Ведь в мире, пусть и фэнтезийном, очень часто герои живут в патриархальном обществе, где слово главы - закон, почитание родителей, соблюдение устоев и необходимость смирения — все, что остаётся женщинам. А если ты на выданье — так это отдельная история. И никто тебе не виноват, что так сложилось. Либо смирись, либо...
Оставим лирические отступления в стороне и обратимся к истории Анны Батлук «Порченая для ледяного дракона». Необходимо обязательно сказать о том, что есть истории, которые цепляют сюжетом. А есть те, что заставляют восхищаться именно атмосферой. Но в нашем уникальном случае удача преподнесла сюрприз в виде истории, в которую проваливаешься целиком, будто в мягкий снег, не замечая, как вокруг становится холоднее... и интереснее.
С первой страницы читателя погружают в атмосферу зимы. Это время года выступает не просто фоном, но живым, осязаемым и колючим "героем". Мороз кусает щёки, снег ложиться тяжёлыми хлопьями, а вместе с природой будто замирает сама жизнь героини, тогда как вокруг все оживает и полниться надеждами. И на этом холодном, почти безысходном фоне всеобщей радости и предвкушения особенно ярко звучит тема одиночества и внутреннего надлома.
"Невеста. Даже в мыслях оно вызывало у меня ненависть и тошноту. Такое короткое слово, а принесло моей семье горе и боль."
Главная героиня - Адамина — не "удобная" и не идеальная. В ней нет показной силы или мгновенной уверенности. Она — ранимая, уставшая, с ощущением собственной "испорченности", которое тянется за ней, как тень. И именно это заставляет верить не только героине, но и автору, который создал такой яркий образ. Этот образ не вызывает недоверия, но окутывает холодом безысходности. Ее история и ее развитие не оставляет равнодушным, переживания настоящие и искренние. И все же Ада сильная. И её поступки, не сразу, но заставляют читателя восхищаться и постепенно оттаивать. Вместе с героиней.
"Никогда не чувствовала себя решительной и сильной, но как ни странно, страха перед будущим не было вовсе."
Достаточно быстро в историю входит он — ледяной дракон — валаари Расмус, у которого не менее "трагичная" история и желание "чужими руками" решить насущные проблемы. Фиктивно. Но быстро. Перед нами не просто герой с красивым титулом, а сила, холодная, опасная и притягательная одновременно.
Встреча и взаимодействие героев — это не сладкая сказка, столкновение характеров, страхов и недосказанностей. Здесь есть напряжение, искры, внутренние конфликты и постепенное, очень аккуратное сближение. Но это не сразу. Героям пришлось пройти череду необдуманных поступков, горы резких слов и тех самых решений, которые должны ставить точку в непонимании и противостоянии.
"Этот мужчина уничтожил даже зачатки жалости, которые во мне имелись."
Отдельное удовольствие — наблюдать, как меняется динамика отношений. Ничего не происходит "по щелчку". Неожиданная встреча тогда, когда уже бури в душе улеглись, обиды "забылись", а надежды стали действиями, проявлением силы и стойкости. Судьбу не обмануть. Чувства прорастают через сомнения, через боль, через преодоление себя. Интересен авторский ход, выверты сюжета, неожиданные повороты и решения.
"Молодость быстротечна, красота тем более, и совсем скоро у тебя не останется возможности эту любовь испытать."
Сюжет интересен интригами, тайнами, ощущениями. За его кажущейся простотой можно обнаружить нечто большее. Мир постепенно раскрывается, добавляя глубину и создавай ощущение цельной, продуманной истории.
"Что ж я за порченная такая? Все меня ненавидят. Надо надеяться, что хотя бы Дальняя Гора меня примет."
Эмоции. Они в истории — натянутый нерв.
А герои, будь то братец, которого хотелось прибить, шикарный безбашенный друг Ульрих, стервозная Магрит, чопорные родители, вызвавшие только недоумение и яростное непонимание, Захария и Гулира... — все они не шаблонные, со своей изюминкой. Их можно принимать, ими можно восхищаться или ненавидеть... Но без них история про принятие себя, про страх быть отвергнутым, про шанс начать заново, даже если кажется, что "порченность" — это уже навсегда, — была бы пресной и не интересной. Самое удивительное, что зима и холод научили чувствовать, верить и доверять.
"Я же не хочу забрать Расмуса обратно! Просто хотела получить небольшую порцию счастья..."
Поэтому стоит обозначить свою точку зрения, в соответствии с которой история показалась мне атмосферной, чувственной и цепляющей. И мороз, пробирающий до костей, — реальный фон для по-настоящему теплых чувств.