Анна Бабина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Анна Бабина

Отзывы на книги автора «Анна Бабина»

Sealme_Ter

Обычно я не пишу рецензии, не умею. Но тут особый случай, я знаю, что любой отзыв важен автору.
"Жена Дракона" - совершенно не мой жанр литературы, но(!) я проглотила её за ночь. Цепляет всё  - тяжелая атмосфера, в которой живет ГГ, персонажи, которые говорят не шаблонными диалогами, параллельная история, сказка для маленькой Танюши.
Мне близка, к сожалению, тема домашнего насилия. Возможно поэтому читать было и легко, и тяжело.
Однозначно рекомендую для прочтения.

P.S.Аня, пиши еще ;)

1 августа 2019

CurnuttDumbo

Вообще я много читаю. Люблю русские и зарубежные новинки, часто перечитываю классику. Многие произведения меня цепляли и цепляют, но ради этой я решила-таки доползти до ЛЛ. И вот - вуаля! - я тут благодаря книге о домашнем насилии.
Что могу сказать? Во-первых, книга цепляет. Я читала многое по теме, но эта бесхитростная повесть о русской девчонке, которая всю жизнь прожила в тени - сначала матери, а потом мужа, но все-таки решилась на отчаянный шаг, заставила меня поверить и дочитать до конца. Беда большинства книг о семейном насилии (я не люблю слово «абьюз», поэтому давайте обойдёмся без него) в том, что они очень схематично представляют героев и ситуацию. Избиения-оскорбления-слезы жертвы-попытка свести с ума (пресловутый «газлайтинг» я тоже не люблю). Кушайте.
У Анны все немного не так, наверное, в силу того, что ситуация прожита и прочувствована.
Во-вторых, мне понравился язык. Образно, без казенщины. Местами действительно немного нагромождено средств выразительности (или какой там это называется?), но я такие тексты люблю. Чтобы ПРОДИРАТЬСЯ! Думаю, если это дебют, то со временем автор научится «огранять» свой текст.
В-третьих, зашли герои. Настоящие они какие-то. Живые. Полненькая ГГ, мягко говоря, не соответствующая стандартам красоты. Страшный Дракон (серьезно, мне иногда было откровенно страшно за Катю, а это хороший признак! Значит литература достоверна). Полицейский, каким мы хотели бы его видеть. Януша Корчака цитирует. Но помочь все равно не может - или не хочет?
И то, что в конце концов Катя остаётся один на один со своей проблемой, мне кажется неслучайным. Потому что у нас это «дело рук самих утопающих» - было и будет.
Отдельный респект автору за суровый и колоритный Петербург. Так в Питер захотелось сразу...
Надеюсь, эту повесть когда-нибудь экранизируют. Я уже актеров подобрала

29 июля 2019

Knizhnaya_Plesen

Второй сборник "Лицей", который заставил меня заинтересоваться прозаическими произведениями, отрывки из которых там приведены. По ним можно оценить стиль письма и примерно прикинуть, о чём будет сюжет.
Я бы прочитала "Сценаристку" и "Знаки безразличия". Хорошо написано, и сюжет развивается динамично, цепляет загадками. Ознакомилась с аннотациями в интернете и после этого захотела прочитать ещё больше.
Второе место, "Последний лист", мне не очень. За отрывок, приведённый в книге, происходит масса событий, из-за чего, закончив его читать, я испытала ощущение, что прочитала всю повесть и дальше не очень интересно.

Что касается поэзии, я уже второй сборник просто в каком-то а***е, простите за мой французский.
Это теперь называется "стихи"? Нерифмованные, неритмичные нагромождения образов без признаков оформления текста? Просмотрела несколько страниц, но читать это совершенно невозможно и не хочется вникать в мудрые мысли автора, если они там есть. Как минимум бесит отсутствие знаков препинания и заглавных букв. Я не знаю, может, каждый из поэтов считает, что нашёл какую-то свою уникальную фишку, но выглядит, как тренд на перекачанные губы: человеку кажется, что он офигенен, а посторонние провожают недоумённым взглядом.
Так и видится, как московские снобы зачитываются подобными стихами под чашку тыквенного латте, пока Пушкин и компания вертятся в гробу.

В общем, так как поэзия занимает половину сборника, ставлю оценку 4/10 (минусик ещё за второе место прозы). Не знаю, кому рекомендовать к покупке и вообще зачем его выпускают, тем более что стоит он конских денег для книги на 240 страниц, состоящей из неоконченных романов и поэзии, которую не хочется перечитать и выучить наизусть. По идее сборник должен привлекать внимание читателей к молодым талантам, но за такую цену советую ознакомиться с ним на Литрес в электронке и уже принимать решение насчёт покупки полных версий произведений.

12 ноября 2025

HollowSportily

Неплохой сборник. Приятно читать такие вещи. Авторы искренне стараются.

2 мая 2026

fi...@inbox.ru

Залпом
1 августа 2025

Аня Алешина

Хороший слог, но очень много временных отрезков и персонажей. Я лично пыталась, спотыкалась, кто чья дочь, а чтя внучка. А как итог не поняла, что хотела сказать автор.
19 июля 2025

SashaSSashaS