Андрес Неуман — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрес Неуман»

winpoo

«Я храм украшу; и тебе в угоду
Всех радостей оставлю там ключи,
Чтоб никогда ты не глядела хмуро, -
И яркий факел, и окно в ночи…»
(Дж. Китс)

Свою внутреннюю неудачу с постижением штудий А. Роб-Грийе (в отличие от его последователей это оказалось совсем «не моё») я решила скомпенсировать «Странником века», во-первых, потому что люблю себя развлекать-испытывать неординарным чтением, а, во-вторых, потому что современные «тотальные романы» воспринимаю чем-то бóльшим, чем просто литература, а потому в каком-то смысле учусь на них жить и размышлять о современной жизни вообще. Это – как взгляд на человеческое существование и человеческие проблемы с высоты птичьего полета, доступный очень немногим, а потому отдающий холодной до озноба мистикой неожиданных прозрений и совпадений. О самом романе я узнала давно и, как только он вышел, сразу кинулась покорять его вершины и глубины.

Покорился ли мне этот текст? И да, и нет. К слову, точно так же я в свое время думала о «Волшебной горе» Т. Манна, на которую эта книга очень похожа. Но одно было совершенно ясно: мои эмоции он завоевал с первой страницы, со «сплевывающих грязь колёс» экипажа главного героя и пса, «экономящего лай, как деньги». Из авторских метафор на меня налетал вихрь (и аромат) моих собственных ассоциаций, устремляющихся в бесконечность: все известные мне въезжавшие хоть когда-либо в какой-нибудь город персонажи от Дон Кихота и Чичикова до Остапа Бендера и слуги из «Ворот Расёмон» слились в один глобальный нарратив двойственного по психологической природе наблюдателя-чужака, из-за чего сразу поверилось во что-то необыкновенное, волшебное, странное и страшное. И я переполнилась (или преисполнилась?) ожиданиями и предвкушениями к предстоящему чтению.

Все оправдалось. Написано интеллигентно, психологически масштабно, со вкусом и с постоянным внутренним присутствием автора (рассуждает ли он от имени героев о религии, философии, литературе, политике, истории или вообще погружается в эротические переживания), стремящимся донести до своих читателей основную идею: в мире все связано многомерными связями, и то, чем люди живут в сегодняшнем XXI веке, укоренено и преломлено, как в призме, в веке XIX. Все подчеркнуто, усилено, укрупнено лиминальностью как самого города (он то прусский, то саксонский, то есть на карте, то нет, дома в нем то далеко, то близко, то в конце, то в начале, то справа, то слева) и героев (Ханс заезжает в него на время, а остается надолго, Софи помолвлена, но открыта к новым любовным чувствам, Альваро душой то испанец, то немец, шарманщик то крутит шарманку с ее примитивнми менуэтами, то разгадывает сны и прозревает будущее), так и жанра (то это глобальный историко-философский дискурс, как в «Волшебной горе», то эпистолярность, то откровенно любовный роман с авторской трактовкой двойственной природы любовной связи).

«Странник…» по своей природе роман «складчатый», и в каждой нарративной складке свернуто множество проекций, которые сможет (или не сможет) развернуть и рассмотреть читатель (иногда богатая семантика свернута во всего лишь одной фразе или действии, которыми обмениваются герои). Каждая сюжетная складка как лицевая и оборотная сторона листа бумаги (или как у Дж.Донна: «Я ей монарх, она мне - государство…») связана с последующей и предыдущей, благодаря чему текст обретает объем и глубину. По сути, это семантическая игра с читателем, эксперимент, продолжающий традиции Манна, Пруста, Хаксли, Борхеса, Кортасара, Ремарка – роман дает много эмоциональных и интеллектуальных поводов для дискуссии и возможности разобраться как в смыслах человеческого существования, так и судеб мира. А еще при желании за текстом можно усмотреть не только историко-культурные трансвременные параллели, но и иной, более интимный, контекст, пропитанный эмоциями и фантазиями самого автора, соблазняющего читателя к такого рода чтению.

Мне понравилось играть в такие игры, но исход всей истории почему-то оставил глубоко трагичное впечатление, хотя, по идее, не должен был бы, ведь автор дал стимул к развитию практически каждому герою. И даже читателю.

20 января 2025

terina_art

Книгу Андреса Неумана «Однажды Аргентина» в переводе Марины Кетлеровой присмотрела по трем причинам: Издательство Ивана Лимбаха, семейная сага, обложка Ника Теплова.
Уже первая страница идеальна: вводит в курс дела, описывает, что будет происходить дальше, и настраивает звучать в унисон в процессе чтения.

Жизнеутверждающая и увлекательная семейная сага, замаскированная под роман взросления, написана легко и с юмором. Пестрая и широкая география, грандиозные временные качели, господство диктаторов, военные перевороты, мятежи, гонения, репрессии, вынужденная эмиграция, побеги и разговоры шепотом, вымышленные фамилии и украденные паспорта, музыканты, врачи, художники, сплошная интеллигенция, музыка, много музыки, литература, чтение и, конечно же, футбол. Неуман получил в наследство маленькую семейную сагу и воссоздал (дополнял-исправлял почти двадцать лет) на ее основе свою историю — со смешанными флагами, многоголосым эхо, разветвленными корнями и новыми берегами.

Неуман мастер емких фраз. «Сюжет некоторых историй не меняется, меняются лишь очевидцы» и военные перевороты. «Чтобы избавиться от обожаемых вещей, обыкновенно требуется какая-нибудь веская причина, которая бережно спасает от необходимости переживать за происходящее» и вынужденная эмиграция. Или: «Детство — это такое место, где все мы распеваем одни и те же песни и помним наизусть одну и ту же рекламу». Или вот: «Процесс старения становится для свидетелей неудобным зрелищем, чем-то вроде заразного будущего, к которому вплотную лучше не приближаться». А один его персонаж говорил, что культурный багаж музыканта проявляется в том, как он играет: либо под пальцами звучит целый мир, либо просто долбите по печатной машинке. Мир Неумана звучит и стоит того, чтобы с ним познакомиться. И до «Странника века» обязательно доберусь, да.
26 мая 2026

olsesh

Действие книги происходит в XIX веке, после разгрома Наполеона, но мне недостаёт знаний истории, чтобы определить, насколько после. Герои очень часто обсуждают Наполеона и его завоевания и реформы, так что, я думаю, прошло не более 10-15 лет. А кроме Наполеона и его следа в Европе герои постоянно обсуждают философов и их философию, поэтов и их поэзию, религию, социальные нормы и ещё вещи помельче. Нельзя сказать, что книга мне не понравилась, но я так и не поняла, в чём же состоит её главная мысль. К тому же, мне показалось, что в ней очень много анахронизмов. Ну не могу я поверить, что в одном маленьком немецком городке XIX века существовало так много людей (и особенно женщин), которые без колебания преступают социальные нормы того времени и не испытывают при этом никаких сомнений или страха. В книге есть несколько сюжетных линий и сцен, которые показались мне очень интересными. Например, таковы все сцены с шарманщиком. Но большинство событий и героев были скучны. Мне показалось, объём книги неоправданно раздут. А главная любовная линия не возбудила во мне даже сопереживания, не говоря уже об интересе.

27 июня 2026

Stradarius

Неописуемо светлое и солнечное впечатление оставляет на душе роман Андреса Неумана, в котором он фактически соединяет художественно выписанную семейную сагу, растянувшуюся на целый век, и очень личную автобиографию, после которой писателя хочется обнять и приветствовать за руку. «Однажды Аргентина» — эмигрантская летопись, соединившая в себе судьбы членов одной большой семьи, приехавших в страну со всех концов земли и сумевших найти здесь место для себя, вырастить детей, ассимилироваться, стать аргентинцами душой и решиться защищать свою новую родину ценой собственной счастливой жизни.

Сложно приоткрывать сюжетную гардину и рассказывать, о чём этот роман: думаю, количество его полноценных героев говорит само за себя (в конце приведена родословная писателя, без которой разобраться в хитросплетениях родственников довольно проблематично). Излагая события, произошедшие в этом райском месте с четырьмя поколениями вплоть до собственного рождения, детства, юности и переезда в Испанию в 1991-м, Неуман изящно роднит персонажей и историю гордой независимой страны, до сих пор являющейся важным оплотом международной эмиграции. У автора вышло элегически упоительное, но вызывающе честное высказывание об Аргентине без купюр: о кровавых военных переворотах, жёсткой цензуре и чистке неугодных, экономических кризисах, бедности, неконтролируемой коррупции, жизни в вечном страхе за свою семью и её будущее.

При этом роман нисколько не пугает и не расстраивает, он как любой монументальный труд о коллективной памяти имеет внутреннюю мягкую силу, рифмуя тяжелейшие судьбоносные моменты истории Аргентины в XX веке с невероятной восторженной любовью людей к своему краю, истым патриотизмом. Вдоволь наполненная музыкой, футболом, фольклором, танцами и нюансами местных наречий, сдобренная слезами расставаний и утрат, горькой главой, обращённой Андресом-ребёнком к своей матери, книга вызывает неподдельное восхищение. Мне местами не хватало точек опоры как читателю, не знакомому хорошо с политикой и историческим фоном объекта этой чудесной работы, но на уровне символическом и патетическом она меня положила на лопатки. Браво.

P.S.: Любимый момент, уже известный мне до этого романа, но идеально дополнивший и без того очень ироничное повествование о горделивом и величественном аргентинском характере:
Как я узнал позже, Борхесу однажды задали вопрос, что он думает о Марадоне. Тот сказал: «Простите, не знаю такого». Марадону в свою очередь спросили, знает ли он Борхеса. Номер десять ответил: «А за какую команду он играет?» Не знаю, кто из них ошибался больше.
18 июня 2026

GudanovaIrina

Итак, в этом месяце отправляюсь в книжное путешествие по Аргентине.
Что я знаю от этой стране:
- она далеко
- после войны страна приняла от 5 до 10 тысяч нацистских преступников, таких, как доктор-смерть Йозеф Менгеле и «архитектор холокоста» Адольф Эйхман, Франц Штангль (комендант Треблинки), Густав Вагнер (надзиратель Собибора) и множество других фашистов.
- Эвита Перон и Марадона.
В общем это все, что я знаю об Аргентине. Попробую же познакомится со страной поближе и поможет мне в этом книга аргентинского писателя, поэта и журналиста Андреаса Немана «Однажды Аргентина».
Это очень личная история, семейная сага длиной в сотню лет, где сплетаются судьбы тех, кто когда-то выбрал Аргентину своим домом.
Книга похожа на семейный фотоальбом, который бережно хранят в шкафу, иногда достают, чтобы стряхнуть с него пыль и вновь увидеться с давно ушедшими людьми. И писатель вместе с нами перелистывает его, воспоминая о чем-то уже очень далеком и в то же время близком, ведет тихий разговор с людьми, что смотрят со страниц альбома.
За окном бушует история, происходят революции, войны, свергаются диктаторы, уходят в небытие вчерашние кумиры, а автор все так же ведет свой тихий разговор с прошлым, ведь наши близкие живы, пока мы о них помним.

Обещаешь ли ты, рассеянный городской мальчишка, не забывать тот последний вечер с дедушкой Марио, когда он повел тебя сажать иву?

Впрочем, при всей спокойной прелести книги, это скорее знакомство с писателем, а не со страной, она лишь фон, который не всегда легко разглядеть сквозь пыльные страницы фотоальбома. Какие-то основные вехи в истории Аргентины мне пришлось изучить самой, чтобы можно было понять контекст. Плюс нужно иметь ввиду, что рассказ будет о семье еврейских переселенцев, а не хоть сколько-нибудь коренных жителей Аргентины. При всем этом роман оставил приятное впечатление немного грустное о это нормально ведь речь шла о давно ушедших людях.
Оценку снижаю из-за мелких плевков в сторону России хотя казалось бы - ты пишешь о аргентинских евреях при чем тут она?

7 августа 2026

olgafar

Что мы знаем про Аргентину? Танго, пампа, футбол и эмпанадас. В целом — да. Но не только.

«Однажды Аргентина» — это семейная сага, на 336 страниц которой влезла вся история страны XX века и ветвистое родовое дерево автора. К счастью, его напечатали в конце книги — иначе разобраться в этих франко-восточноевропейско-еврейско-испанских переплетениях шансов нет. И даже с подсказками освоиться в этом многообразии непросто: имён, судеб и событий здесь столько, что запутаться легко, а погуглить-таки придётся.

Рассказ перескакивает между поколениями, возвращается к уже знакомым читателю людям и эпизодам, отвлекается на семейные легенды, исторические события, детские воспоминания. Сначала это кажется странным решением, но если отдаться этому течению памяти, то становится вполне комфортно. Как и наши воспоминания, сюжет редко двигается по прямой, цепляясь за случайные истории, запахи, голоса. «А вот помнишь ещё дело было?..»

Неуман воссоздаёт мир, в котором сформировалась его семья, — а вместе с ним и самого себя.

Как рассказать историю семьи, которая столько раз меняла страну, язык и дом? Неуман знает ответ не понаслышке. Его пра- и просто дедушки приехали в Аргентину из Европы, а в 1991 году семья снова собрала вещи — на этот раз в Испанию. Поиск трансконтинентального покоя передался по наследству.

«Однажды Аргентина» похожа на семейный альбом, который успели захватить перед очередным переездом. На его страницах рядом оказываются и семейные праздники, и следы глобальных потрясений.

Снаружи — турбулентность политики и грохот эпох, а внутри — семья, где любят, спорят, шутят и вспоминают. Каждая история написана с такой нежностью, что даже самые эксцентричные родственники Неумана становятся родными — и отпускать их не хочется.

В этой книге есть кому поплакать об Аргентине. Но главное в ней другое: попытка сохранить чувство дома, которое оказалось долговечнее любого адреса.

28 июля 2026

sophiabooka

О книге узнала случайно, заинтересовала тема и положительные отзывы. Не разочаровалась, книга понравилась. История нескольких поколений семьи Неуман семейная сага, где сплетаются судьбы тех, кто когда-то приехал в Аргентину в поисках лучшей доли. История страны, экономические и политические события, оказавшие влияние на членов семьи, друзей, знакомых. Это своеобразная автобиография, где автор говорит и о прошлом, и о настоящем, и о будущем. О своих детских воспоминаниях, дедушках, бабушках, своих друзьях. Можно сказать, что книга - как памятник прошлому, ностальгия по тем, кого уже нет с нами. И в тоже время - книга взросления, понимания себя и своего места в этом мире.

Чтение не развлекательное, скорее познавательное , местами и жестокое.

12 июля 2026