Андрей Звонков — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Звонков»

Dhimmeluberli

Сборник рассказов о различных случаях, с которыми сталкиваются работники скорой. Он сочетает как элементы художественной литературы, так и нон-фикшна - каждая история завершается кратким руководством к действиям в экстренных ситуациях, пока на помощь едет скорая. Получилось очень увлекательно, а главное - познавательно)

А еще удивила атмосфера книги - для человека с подсознательным страхом врачей (да простят меня все мои друзья-врачи) я ощущала скорее некий свет от этих историй. Лишь некоторые выбиваются из общей атмосферы - особенно рассказ про автобус (один из первых в сборнике). Но в остальном не было ощущения боли других людей, которая бы через слова передавалась читателю.

Но все же немного приторными вышли персонажи - все такие лапушки-заюшки, а у кого нет великого мастерства врачевания - тот имеет к нему не дюжий потенциал. Хотя я не ворчу из-за этого - может это и было одним из фрагментов мозаики, сделавших книгу доброй. А вот что стало настоящим разочарованием - концовка и раскрытие тайны Саши. У меня давно ничего не вызывало такого фейспалма.

23 января 2022

Татьяна Зайнагутдинова

Книжка слабовата, не все истории интересные или смешные. Некоторые термины не расшифрованы и обычному обывателю будут не понятны. Отдельные рассказы все таки зацепили, оставили приятное послевкусие или вызвали улыбку.
К прочтению все таки советую людям, увлекающимся медициной или просто жизненными историями.
Похожа на книгу "Рассказы судмедэксперта".
4 января 2023

Galina Dmitrieva

Книга более чем хороша как сборник советов по неотложной помощи. Художественная часть её попросту смешная, неловкая и бестолковая. Концовка, уж простите, совсем на ха-ха пробивает, этакие рояли в кустах - никаких кустов не хватит, баобабы нужны.
Но советы по оказанию помощи очень четкие и полезные, будучи медиком, могу оценить. За это и оценка.
30 декабря 2016

Юлия

на мой взгляд, очень полезная книга! особенно последний раздел с лекарствами и аптечкой!!!!! из минусов- только шпионская поездка Саши...зачем это нужно было вставлять, я так и не поняла...
24 июля 2018

vely...@yandex.ru

Книга хорошая, озвучка женских голосов натуженно писклявым мультяшным наивным голосом в аудиоверсии, подчеркивая, что это голос т.нз. «куколок» - это позорище :)
23 мая 2023

Павел Ананов

Не плохая серия. Надеюсь будет продолжение
21 февраля 2024

Tin-tinka

Выбирая данную книгу, с одной стороны, я надеялась на легкое, расслабляющее чтение, а с другой, рассчитывала узнать полезную информацию, которая может пригодится в повседневной жизни. Но, к сожалению, книга разочаровала по всем фронтам.

С литературной стороны это произведение весьма слабо, особенно его финальная глава - просто за гранью, непонятно, зачем автор решил написать такой претенциозный абсурдный конец истории. Вообще, все, что касается личной жизни героев, просто притянуто за уши и неестественно, все же далеко не каждый врач может писать романы.

С точки зрения полезной информации – наверное, если человек в теме, помнит анатомию, знает названия и особенности действия основных групп лекарств, да и в целом понимает общие принципы лечения, то эта книга может быть интересна и полезна. Если же вы далеки от медицины, вряд ли это произведение поможет в чем-то разобраться и, тем более, не даст возможность оказать помощь, слишком многое зависит от правильной постановки диагноза и применения нужных лекарств (или не применения их, ведь они могут исказить картину происходящего и принести вред). Например, при болях в животе иногда нужно применять холод, а иногда, наоборот, поместить в горячую ванную, порой же промедление и самолечение может привести к непоправимым последствиям и нельзя терять ни минуты. Какие-то советы весьма известны, например, открыть окно, если человеку трудно дышать, перетянуть конечности жгутом, если повреждены кровеносные сосуды или помазать пантенолом место ожога. Но при этом в книге встречаются и странные советы, например, студентка-медик упоминает, что ожоги принято мазать маслом, а автор не обращает внимание читателей, что делать этого как раз не стоит. Или герои с уверенностью принимают конкретное противовирусное лекарство как лучшее средство профилактики гриппа, хотя этот препарат относится к тем, что давно утратили свою эффективность.

Резюмируя, больше пользы принесет набор номера 03 и разговор с опытным оператором, который может в режиме реального времени дать совет или задать вопросы, книга же оставляет лишь тревожное чувство, что мы ходим по тонкой грани, отделяющей жизнь от смерти, и вряд ли в наших силах что-то изменить без помощи врачей.

18 марта 2020

a.ga...@gmail.com

Скучно, примитивный язык, с практической точки зрения читать бесполезно , все перегружено подробностями, не стоит автору продолжать переводить время и бумагу.
14 апреля 2016