Книга даёт прекрасный и довольно подробный обзор на процессы превращения планеты Земля из безжизненного, пустого и враждебного мира в тот, которым мы можем наслаждаться сейчас. Сообщества различных живых организмов собственными силами и сменяя друг друга миллионами лет эпоха за эпохой преобразовывали окружающее их пространство и саму атмосферу. Пусть они и делали это удовлетворяя свои сиюминутные желания, а не в соответствии с неким планом, но им удалось создать чудодейственное равновесие сил живой природы, которое человек разумный уничтожает год за годом и день за днём. Автор в своём повествовании смог объединить множество различных научных областей: здесь геология и химия, биология и экология, география и отчасти астрономия. Должен предупредить, что книга будет более понятна людям с естественнонаучным образованием и/или интересующимся данной областью знаний. Начинать своё знакомство с научно-популярной литературой именно с этой книги не рекомендуется, а расширять его с ней только приветствуется. Пусть даже не всё будет понятно при первом прочтении, но этот труд так хорош, что его будет приятно прочесть и в будущем, когда багаж знаний расширится.