Андрей Журавлев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Журавлев»

terrra_incognita

Я вообще ожидала книгу про исчезнувших животных в самом широком смысле. Ну знаете, всякие древние зверушки, странные существа разных эпох, большой зоопарк вымершей фауны. А потом оказалось, что значительная часть этого зоопарка так или иначе крутится вокруг рыб и тех, кто однажды решил выбраться из воды и устроить нам всем эволюцию. Теперь я с осторожностью на них смотрю. После прочитанного можно подумать, что именно они действительно когда-то хотели завоевать всю планету...

Название немного вводит в заблуждение, но претензий у меня не так чтобы много. Просто я шла за одним, а получила немного другое. Книга действительно увлекательная, видно, что автор любит эту тему и отлично в ней разбирается. Сначала он шутит с читателем:

Из анналов науки его уже не вычеркнешь (но анналы — они разные бывают: некоторые всего с одной буквой «н»)…

А потом буквально заваливает его большим количеством информации. Из-за этого книгу сложно назвать лёгкой научпоп-книгой для знакомства с темой. Она, безусловно, познавательная, но требует хотя бы минимальной подготовки или очень высокой концентрации.

Очень понравились иллюстрации. Их было интересно рассматривать, они действительно помогают воспринимать материал и оживляют всю эту доисторическую компанию.

Половину книги мне пришлось слушать в дороге, и это было настоящее испытание. Чтец звучал так, будто его силой вытащили читать лекцию в понедельник утром после трёх бессонных ночей и пяти банок энергетика. В какой-то момент мне начало казаться, что вымершие животные вымерли прямо у микрофона от скуки.

4. Книга интересная, познавательная, написана человеком, который искренне горит своей темой, но из-за названия мои ожидания оказались немного другими. К тому же обилие информации периодически перегружало, а аудиоверсия... Про неё не стоит вообще говорить.

2 августа 2026

ElizavetaGlumova

Книга меня очень разочаровала. Совершенно не то, что указано в аннотации. Да, автором проведена просто огромная кропотливая работа по изучению эволюционных анатомических изменений у организмов. Причем это не просто описание в стиле «выросли жабры», а с описаниями изменений бугорков костей, биохимических особенностей крови организма и естественно влияние окружающей среды. Автор даже описывает некоторые предполагаемые моменты онтогенеза.
Все таки я ожидала менее научную книгу, потому что было очень тяжело ее воспринимать. К сожалению даже не могу выделить какой то отрывок книги, который бы заинтересовал и запомнился. По факту получилась научная книга для узких специалистов.

7 августа 2026