Андрей Журавлев — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Журавлев»

Viktor Marchenko

Очень системный анализ развития жизни и минералов на планете Земля.
13 мая 2023

Nast_a_sia

А вы знали, что амебы при недостатке еды могут объединиться в многоклеточное? Я - нет. Жутко ли мне от этого факта ? Да. Но именно для подобного я и читаю подобное. На самом деле в книге тонна фактов про землю, образование, дно, горы и разных тварей. Но да, именно этот поразил до невозможности. Насколько же наша природа, наша вселенная уникальна, сколько факторов сложилось, чтобы появились организмы вроде нас, способные писать и читать. Удивительно.

Господин Журавлев от самомого начала безжизненности нашей необъятной планеты рассказывает что и как повлияло на то, до чего мы собственно пока докатились. Очень рада, что в свое студенческое время умудрилась неплохо погрузиться в геологию, что большинство терминов, теорий, фактов были мной повторены. Мелочь, а приятно. А вот сторона химическая меня все таки подкачала. Помню, разницу валентностей, плюсы и минусы у элементов, но четкого понимания, конечно у меня уже не ма. Но эти частично химические части меня не напрягали и даже помотивировало изучать эту тему: статьи почитать, еще книг найти. Понравились так же причины эволюции, объяснения выползания рыб на сушу.

В данном случае, книга совсем не для "легкого" чтения. Десятки закладок, столько же запросов в поисковик и два дня увлеченного чтения. Книга написана для задротов, но я к ним себя и причисляю, так что супер.

14 марта 2026