Андрей Волковский — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Волковский»

zdalrovjezh

Скай, Ник и Пит тихо чилят на своей вписке. Скай даже старается делать ресерч и просиживает штаны в библиотеке. Ничего не предвещало, пока Скаю на уши не подсаживается студент и не начинает рассказывать подозрительные вещи, тянущие на парочку статей укрф. А точнее он рассказывает, что необходимо взломать замок для научного интереса. Скай заподазривает, что интерес не только научный, и решает внедриться в то, что студенты называют тайным обществом по поиску кладов. Очень скоро выясняется, что клад, который ищут студенты, оказывается совсем не кладом, а серией из пятидесяти одного преступления серийного маньяка. Вот и дельце в копилку Ская, Ника и Пита. Они начинают расследовать в своем стиле.
У автора пунктик по поводу односложных имен, у меня и так то заняло очень много времени начать различать Ника и Пита, а тут появляется еще один человек, по имени Рис, в копилку людей с короткими именами. Ну штош, я буду ждать рекорда в книгу Гиннеса.

17 июля 2025

zdalrovjezh

Следователь‑волшебник по имени Скай получает секретное поручение от гильдии волшебников - отправиться в город Лареж, где внезапно начали пропадать люди. Он срочно собирает манатки и отправляется в путь, но не тут-то было. По дороге выясняется что собственно дорога разрушена, и творится что-то чрезвычайно странное. Скай применяет всякие свои магические штуки и выясняет, что здесь поселилась загадочная нечисть, которая, как выясняется позже, оказывается мертвяком. Ну после такого разогрева Скай вместе со своими товарищами кучером Питом и травником Ником приступают к расследованию основного дела, с которым не так то все оказывается просто.
В целом книга — приятная фэнтези‑детективная история с легкой атмосферой, теплой дружбой героев и интригой. Книга хорошо подойдет для пляжного и отпускного чтения - без ужасов и сверх-экшена, но с достаточной долей загадок, магии и ненавязчивых поворотных моментов.

22 июня 2025

kupreeva74

Книга прошла абсолютно мимо меня. Не знаю, с чем это связано, но получилось именно так.
Замысел автора - наверное, развеселить читателя. Произведение напоминает спектакль с минимумом персонажей. Всё действие можно поставить на сцене, так как география происходящего мала.
Скай - главный герой произведения, действует вместе с Питом, кучером. Вначале предполагалось, что Скай - волшебник, и он в этом тандеме главный. Но после писатель решил уравнять этих героев, так как помощь Пита оказалась очень весомой.
Пожалуй, это почти всё, что я могу сказать о книге. Да, чуть не забыла. Волшебники много едят. Гораздо больше людей. Как-то это с энергетикой связано, которую они тратят на волшебство. Но писатель мог бы придумать что-нибудь получше. Любое обжорство можно чем-нибудь оправдать. Я бы не сказала, что книга вызывает аппетит, но значительная часть сюжета уходит на питание героев. Это скучно.
Вряд ли эта книга - детектив. Что-то не спешат в сюжете с расследованием. Фэнтези - тоже условно. Понятие волшебства в сюжете не определяет книгу к этому жанру. Воображение рисует скорее полузаброшенный домишко осенью где-то в английской глубинке.
Волшебство происходит, когда судорожно ищешь другие книги писателя и добавляешь их в "хочу прочитать". Этого не произошло. Завтра книга забудется.

24 апреля 2024

aki_sh

Четвёртая книга о приключениях волшебника Ская, которую я ждала без малого полгода.

У книги достаточно лёгкий язык, обыденное повествование и нет претенциозности на шедевр, тем не менее, с книгой приятно отдохнуть пару часов, за которые она и читается.

В этот раз Тайная служба отправляет Ская, Пита и Ника на границу с Даракийским государством, чтобы проверить, кто из замка лорда Торна Фортитуса платил за исследования волшебника Крея, который был в третьей книги. Автор дал в предыдущей книги завязку на интересности и изучения тайн, решив оставить читателя грызть ногти от предвкушения вплоть до четвёртой части.

Естественно, когда друзья приезжают в пограничный замок Гарт де Монт, единственного, кто мог знать о спонсировании злых научных изысканий, убивают в тот же вечер. И Скаю надобно снова крутиться как белка в колесе, поедая каждый день 57,800 калорий, как настоящей хрюшке, готовящейся выйти на подиум сельскохозяйственных турниров.

Большую часть книги занимают описания еды, питания и обжорства, потому как маги в этом мире восстанавливают запас маны с помощью жрачки. По другому это не назвать. Они откровенно жрут каждую пятую страницу, если не каждую вторую. Еда-еда-еда, весь смысл и радость жизни в еде. Тут я без претензий, пожрать - меня радует, а читать, что едят - вдвойне. Хотя многим это может надоесть уже на третьей трапезе, таких я не осуждаю - людям хочется экшена, а тут хомячат и хомячат.

Сюжет обыден, тривиален и предсказуем с первого появления всех действующих лиц, тем не менее, слог не навязчив, чтение уютное, едких нападок и сатиры не имеется, никто не говорит читателю, что он идиот и нужно думать лучше. Книжка на вечер для успокоения. Как детектив - троечка из пяти. Как фэнтези - троечка из пяти. Как книга для отдыха - пять из пяти.

Книга ничему не заставляет читателя учиться против его воли, не заставляет мозг кипеть, не закидывает жалобными эпитетами и не пытается вытравить из читателей литры слёз - поэтому комфорт, спокойствие, еда и лёгкий слог.

Книга не имеет в себе злых корней и волчьих ям, поэтому подросткам вообще зайдёт на ура.

Вообще, я люблю такие книги, где нет бешеного экшена, есть переломные моменты в нужный момент и есть моменты покоя, автор справляется с последовательностью действий, за что могу его только похвалить.

Однако ж в книге маловато информации о мире, понятия карты мира как таковой, политической составляющей страны и ещё многих и многих нюансов, этим он немного похож на Патрика Ротфусса, который также проигнорировал эти перепитии для сюжета и читатель со своей фантазией заполняет эти пробелы сам. Тем не менее, так как автор не претендует на звание "автор года" со своим делом он справляется, честь ему и хвала.

Велика вероятность, что писатель на четвёртой книге не остановится, поэтому хотелось бы увидеть в мире чуть больше самого мира, в котором это всё творится, чуть больше нюансов и чуть больше описания Тайных служб, канцелярий и возможно верхушки политики, которые добавили бы тексту объёмности, а миру живости.

Надеяться – дело хорошее, да только не всякая надежда осуществится.

Надеюсь, что автор ещё распишется, книги чудо как комфортны.

Минус, конечно же, обложке созданной через ИИ, предыдущие выглядели более складно благодаря реальному человеку. Но сейчас все этим грешат.

13 марта 2025

Saya

Это уже четвертая часть приключений волшебника Ская, травника Ника и конюха Пита, и могу сказать что как и в прошлых частях мне очень нравится завязка, преступление и большая интрига книги, но привычка автора в последней главе давать всю развязку скопом, очень не нравится. Из-за этого роман кажется скомканным, и слегка не дописанным.  Да, это авторский стиль, но хотелось бы большего. В целом же герои продолжают раскапывать участников страшных экспериментов из предыдущих частях и выясняют что и казалось бы "маленькие" люди могут устроить глобальные проблемы и с кучей жертв из-за обид и недомолвок. Жаль конечно что на прошлое Ника даже не приоткрыли дверь, а так слегка подули сквознячком, что он бывал в приграничных горах.
Буду ждать следующих частей  и новых приключений

12 апреля 2025

Rella

Вторая часть о расследованиях волшебника Ская и его друзей, а меня всё ещё гложет жабка.

Предыдущий наниматель снова даёт Скаю задание, на сейчас раз не личное, а на благо государства, а по сему опасное и секретное. За окном зима, а путь героев лежит в горы. Верный Пит правит лошадьми, а Ник увязался следом, чтобы не было скучно.

То, что вся троица героев в сборе – плюс, хотя бы главы от лица Ника в прошлой части стали объяснимы. С другой стороны, раз его не выпилили из сюжета, то могли бы и главы от лица Пита сделать, а вместе с тем чуть поведать его историю. Но нет, Пит остаётся тёмной лошадкой, которая ждёт своего часа (надеюсь). Самую малость повествование здесь скатывается на эмоции Ника, но гораздо меньше, чем в прошлой части и, в основном, не отходит от Ская.

Откровенно большую часть книги я скучала. Опять ничего толком не рассказывают про мироустройство, просто ставят перед фактами, что есть какие-то традиции и обычаи, какие-то другие города. Если в первой книге была весьма интересная затравка и как-то сразу начинает увлекать сюжет, здесь происходят неважнецкие события вроде спасения мелкого лавочника или посещения знати (не волшебной). Я только в момент написания рецензии поняла, что некоторые сюжетные ниточки просто оборвали без какого-либо намёка на то, зачем они были нужны. Единственная надежда, что этих персонажей не бросят и ещё упомянут дальше. Сколь-нибудь значимая движуха по сюжету начинает происходить главе эдак к 14 (а это уже добрая половина книги). Скай пока совершенно не раскрывается, довольно блёклый и посредственный товарищ, что тоже не добавляет плюсика к циклу.

Получилось слабовато, только некоторые моменты увлекли, да несколько цитат себе выписала. Уже и не знаю, что ждать от третьей части.

30 августа 2024

Nekipelova

Перед прочтением, точнее прослушиванием сборника, ознакомилась с аннотацией. Ведь они не просто так пишутся, кто-то специально раскрывает нам общую тему, дает намеки, про что будет идти речь. Конечно, я сразу полезла в словарь искать значение слова, чтобы в полной мере понять все подоплеки рассказов.
Определение из энциклопедииЧелове́чность — гуманизм, гуманность, человеческое отношение к окружающим. В общем смысле — система нравственных и социальных установок, предполагающая необходимость проявления сочувствия к людям, оказания помощи, не причинения страданий. Поскольку человек — социальное существо, то человечность - это требуемое поведение в социуме. В более узком смысле человечность — противоположность дегуманизации, скотству, звериной жестокости. Вместе с тем, человечность выражает особую форму развития живой природы, в которой выражается все самое лучшее, что накопилось в живом мире - стремление к самосохранению и размножению в сочетании со стремлением к равновесию и гармонии. Феномен человечности выходит за пределы жизни. Он апеллирует к соизмеримости с вечностью, а через неё получает божественное оправдание (теодицея человечности). В жизненном и психологическом смысле человечность как качество и существенное свойство человека включает в себя:

альтруизм (доброту);
нравственность как совокупность жизненных правил поведения, реализующих альтруизм и подавляющих эгоизм;
волю, как душевную силу, реализующую альтруистическое и нравственное поведение в борьбе с собственным и чужим эгоизмом.

Без каждой из этих составляющих — альтруизма, нравственности и силы воли человечность немыслима и существовать в действии, в действительности, — как реальная и действительная человечность не может.

Ох, как же я ошибалась, каково же было мое заблуждение.. Или я все не так поняла? Наверно, второе...

И так, есть пять рассказов, которые.. Блин, меня просили оценить развитие журнала, сказать свое мнение о том, стали лучше рассказы или нет? Ну так говорю, точнее пишу: нет, не стали! Если из первого выпуска я кое-что помню, то тут меня немного задел за живое только один рассказ: Быстрее, быстрее... еще быстрее . Да и то, только потому, что он рассказывает о нынешних тенденциях и возможных вариантах их развития в будущем. Видизм и генная модификация. Можно ли человеку ввести ген таракана и станет ли он не человеком? Ну и, конечно, еще о том, что мы пойдем ради славы на всё. Пусть отменят войны, заменят их спортом, легче от этого не станет.

Bсе остальные рассказы - это маленькие короткие зарисовки без начала и без конца. Ты читаешь и думаешь, какая идея, а где все? Это кусочки из романа или где? Какое-то безвременье, протекающее мимо тебя. Основная идея во всех рассказах была прямо противоположна заявленной. Сплошное насилие, навязывание своей воли, отсутствие какого-либо мыслительного процесса, осмысливающего происходящее, воли, необходимой для принятия решения. И нет тут никаких безвыходных ситуаций и решений, от которых бы волосы вставали дыбом или ты думал, что ты бы предпринял на месте героев. Ни ситуаций, ни действий, ни решений, ни результатов. Что-то я не дополняла, уж как есть. Грустно...
7 августа 2020

moribookbox

Новое приключение/расследование волшебника Ская и его верных друзей, тайного агента Пита и травника Ника, моих самых любимых и комфортных дружков-пирожков!

Это очень уютное, спокойное фэнтези, где главное - не динамичные погони и драматические повороты, а теплая атмосфера, дружба героев и бесконечные описания вкуснейшей еды)) Голодным читать категорически нельзя - я всё жду, когда наконец выйдет кулинарная книга Ская и Ко!

Скажу честно, эта часть понравилась мне чуть меньше, чем четыре предыдущие. Сюжет, который и так во всей серии довольно неспешный, на этот раз показался затянутым. Было ощущение, что история растянута на целую книгу искусственно, и, возможно, ей бы больше подошёл формат нескольких связанных между собой рассказов. В итоге сложилось впечатление, что мы прочитали много милых сценок по отдельности, но вместе они дают слегка хаотичное ощущение.

Тем не менее, меня очень порадовали отношения главной троицы - я так люблю их трогательную и заботливую дружбу! Вот так выглядит обретенная семья в моем понимании. Особенно понравилось дальнейшее развитие сюжетной линии Ника и его внутренний конфликт с Голосом - духом, который живет внутри него и не теряет надежды взять под контроль. Читать о эмоциях и страхах Ника, что друзья узнают его секрет и отвернутся - это мое самое любимое, так и хочется беднягу обнять и утешить... Но ничего, Пит и Скай с этим прекрасно справляются сами)

Главная интрига книги показалась слабоватой по сравнению с прошлыми частями, но я надеюсь, что многие зацепки раскроются дальше и сольются в более масштабную и напряженную историю (хорошо бы какой-нибудь эпический заговор). Но несмотря на некоторые огрехи, мир остается уютным и теплым, а герои - добрыми и любимыми, поэтому я с нетерпением жду продолжения серии.

6 сентября 2025

Yarilka

Как же всё таки было приятно снова встретиться со Скаем, Питом и Ником. Трое друзей в Лареже, отдыхают после предыдущего дела. Естественно, волшебнику на месте ровно не сидится и он опять находит приключения на свою голову, а заодно и на головы друзей.
Начинается всё вроде бы спокойно - Скай вызвался помочь студенту с заклинанием, запирающем дверь. Что может пойти не так? Как мы уже убедились, пойти не так может абсолютно всё .

Это третья книга про Ская и пока все книги этой серии - это отдельные дела, хоть и связанные одним сюжетом и главными героями, но сами дела друг от друга не зависят. Нет ощущения надвигающейся бури, которое присутствует в книгах про графа Аверина и Корсакова. Конечно, всё ещё может измениться, ведь двух последних книг я ещё не читала, но всё-таки серия "Убийства в зачарованном городе" уже ассоциируются у меня с уютным чтением, знакомыми и любимыми героями и "леденящими душу" убийствами )

16 сентября 2025

remmianna

Ну вот я и дочитала пятую книгу серии про моего любимого Ская "Убийство на скалистом утесе" и сделала для себя одно не слишком утешительное открытие. Мне не хватило массовых убийств и страшных злодейств из предыдущих частей. Да-да, я тоже всегда считала себя нежным пирожком, а поди ж ты! Приучили мужики окоянные! Со своими харизматичными красавчиками-следователями и их помощниками. Бу им всем)))

Не, история очень симпатичная, но, как я предполагаю немного "проходная". Этакий летний квест.

Внутреннее чутье и понимание, как должен развиваться сюжет такого цикла, подсказывают, что тут закинуты крючки на что-то более глобальное. Какой-нибудь вселенский заговор. И написана книга как связующее звено, чтобы поближе показать персонажей, их внутренний мир, взаимоотношения.

Так образ дяди Ская стал более целостным, а его отношения с племянником более понятными. Ник лучше узнал суть своей новой природы и теперь не очень понимает, что с ней делать. А Пит, ну он пит и есть.

Завязка не сложная. В обители престарелых старых волшебников умирает бывший учитель дяди Ская, но смерть эта кажется странной. Компания отправляется вроде как отдать дань памяти, а на деле проверить подозрения. Попутно друзья успевают навести шороху на почтенных старцев и персонал, раскрыв еще несколько секретов.

Динамики и опасностей меньше, чем в предыдущих частях, но, повторюсь, мне кажется, что потом, случайно открытый, даже скучный заговор выльется во что-то более значимое. Поэтому ждем продолжения!

П.С. А еще ждем кулинарную книгу по следам! Я бы купила! Только с картинками. Потому что самая опасная опасность тут захлебнуться слюной, читая описание очередного обеда)))

18 августа 2025