Андрей Уланов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Уланов»

goramyshz

Не хватило баллады
ОСТОРОЖНО СПОЙЛЕР!!!
Всегда обращаю внимание на соответствие названия содержанию. Здесь я не увидел ни баллады, ни автоматной. Автоматная тема не раскрыта. Намеки на любовь автомата к автомату закончились к середине книги и видно что автор просто забил на дальнейшее развитие этой линии. А ведь могло бы быть интересно, я от посоветованной столь искушенными чтецами фантастики книги ожидал истории не хуже Генри Лайон Олди - Кабирский цикл . Хорошо, получили развитие две истории любви между людьми, эти две истории описаны хорошо, хороша идея что им как двум баранам доведется столкнуться на мосту и должен будет кто-то умереть. Вспомнился блестящий лаконичный рассказ однокурсника о том, как тот кто хотел убить шел на встречу тому кто хотел умереть и второй убил первого. Эту книгу мне советовали прочитать, преподнося ее как очень грустную фантастическую историю. На самом деле, если отбросить смутно улавливающееся постапокалиптическое место действия, я бы назвал эту историю просто грустной. Размышляющие автоматы выглядят здесь лишними. В целом книга читается хорошо. Но вот последние две главы... То герои по двое, максимум по трое собирались, а тут вдруг откуда ни возьмись армия на армию нарисовались. Сложилось впечатление, что возникла надобность быстренько закончить книгу и сдать издателю.

1 ноября 2014

Aliksana

Я как-то даже не провела параллель между этим Улановым и тем, который написал «Плюс на минус» в соавторстве с незабвенной Громыко. И если бы не один из постоянных покупателей, которого я так удачно на Ольгу подсадила, я бы так и не добралась до этой книги. А ведь автор то один и тот же оказался.
Я не скажу, что книга, ах, как хороша. В ней нет ничего особенного. Ни в сюжете, ни в персонажах. Тем более что из-за вышеупомянутого сотрудничества невольно тянуло на сравнение с Громыко. Сами понимаете – рядом с Ольгой еще никто не стоял, только лежали, не выдержав сравнения. Но и плохого в книге тоже нет. Скажем так – хорошее забавное фентези на крепкую четверку. Потому что ближе к середине книги я уже забыла про всякие сравнения и частенько смеялась над ситуациями.
С самого начала книга строилась на отрицаниях стандартов. Светлый эльф, пускающий пьяные пузыри в луже перед таверной; маленькая фейри в кабаке и с фингалом под глазом; вампиры, работающие на Церковь; страшное недопривидение, визжащее и хнычущее как баба, когда в него стреляют и т.д. Всё это вместе сначала даже немного оттолкнуло. Потому что сейчас столько писателей фентези пытаются идти методом «от противного», что встретить в книге не извращенного фантазией автора эльфа – практически блаженство.
Однако я просто обязана вынести в цитатник этот эпизод, из-за которого я и решила читать дальше.
«-Что это приключилось с вашей бандой, Толстяк?
- С ними приключился я.
Мак удостоил меня взглядом сквозь очки.
- Ты, случаем, не Ваш Паникер?
Не смотря на изрядную долю иронии в голосе гнома, моё самомнение разом поднялось на добрый десяток пунктов. Мальчишку из глуши даже в шутку редко кто сравнивает с легендарным ганфайтером.
- А что, похож?
- Нет! – резко сказал Мак, разом уронив мою самооценку обратно. – Плащ другой… и город не в руинах»

Ну, кто знаком с японской культурой, тот поймет, почему же меня так развеселил этот маленький эпизод. Делаем вывод, что мир японской анимации не чужд товарищу Уланову.
И еще один маленький плюс в его копилку. В свое время обожала выискивать у Пехова и Громыко отсылки друг к другу. Жаль, что сейчас их или не стало, или они слишком качественно завуалированы. Поэтому один пассаж у Уланова заставил понастальгировать:
« Насколько я помнил, известные мне герои специализировались на драгоценностях, в крайнем случае - на полных золота кошельках. Победоносная команда с курокрадом – это звучало как гнусный пасквиль. Впрочем, чтобы наверняка добиться именно такого эффекта.
- А замки взламывать умеешь?
- Канешна, - гоблин зевнул. – Чего сложного-то. Берется динамитная шашка…
- Ясно, можешь не продолжать… - вздохнул я, представив, как Жар, Гаррет или еще кто-то из «великих» открывает дверь с помощью связки динамита».

Ну, вы все поняли. Как итог – рекомендую почитать, когда будет скучно.

5 июля 2010

Brat2

Хороший, приятный боевик. Сугубо позитивные воспоминания оставил и никакого ощущения пустоты, в отличии от обычных боевиков.
Даже не знаю... чем отличнается хороший боевик он обычного? А чёрт его знает - прочитал позже "Крест на башне" - вот это обычный боевик :) А "Автоматная баллада" - хороший.
А может это просто моя неувядающая любовь к Великому Фоллу говорит

12 декабря 2011

Светлана

Это, конечно, научно-фантастический бред, но очень смешно! и персонажи такие живые колоритные, стали прям как родные. За ёжика Петровича отдельное спасибо!!!
20 мая 2022

smit2036

Смог осилить лишь три первых рассказа. Книга оказалась никакой. Или может у меня просто не любовь к русскому стилю фантастики. Но то, каким стилем написаны рассказы это просто караул - просто противно читать. Да в принципе (если судить по первым трем рассказам) наши авторы не умеют ничего, то что умеет тот же сэр Терри Пратчетт или Иэн Бэнкс, а именно: диалоги, сюжет, описание мира. В данном произведении все на каком то уровне китайской подделки от которых дети после часа игры травятся и помирают - я вас предупредил - будете читать книгу и вы помрете от тупости и невежества отечественных авторов.

3 марта 2013

Hellsunshain

Чувствуется стиль Ольги Громыко. Интересная и добрая сага)
22 апреля 2022

Milena_Main

Антология "Эльфы и их хобби" - вещь довольно странная, и однозначно ее воспринять у меня не получается. С одной стороны, попытка примечательная, тема не такая избитая, как вампиры и зомби, уровень большинства рассказов довольно приличный, с другой, уж больно мало эльфийского в этой "самой эльфийской книге". Видимо, не ладно с этой темой у "самых ярких звезд российской фантастики", противится им материал, слишком чужеродным оказывается. Нет, эльфов-то хватает в каждом рассказе, хоть и носят это наименование кто угодно, иногда и вовсе непохожие на эльфов.
Но дело не в эльфах и их интерпретациях, а в том послевкусии, которое остается после чтения. Как и в случае с вампирами, каждый автор привносит в понимание эльфов что-то свое, дабы не прослыть плагиатчиком. Это-то ладно, как и ладно с модной, видимо, темой "эльфы среди фашистов". Другое плохо. От этой книги жить не хочется.
Я, кстати, сразу и не поняла, и только потом, глядя на оглавление и мысленно пробежавшись по рассказам, осознала, что не так. А заодно вспомнила, почему при очень хорошем, как правиле, языке, за рядом исключений, не очень люблю современную российскую фантастику, а уж если берусь за нее, то часто ограничиваюсь женским фэнтези или ироническим вроде Белянина, которое критики пинают, и часто справедливо, но от таких романов хоть не хочется лезть на стенку. А вот от этого сборника хочется, - причем не на стенку, а сразу в петлю.
Да, идеи в антологии интересные, да, язык у всех рассказов хороший, во всяком случае, на уровне, да, некоторые из них мне понравились, некоторые даже очень понравились, но боже мой, какая же в большинстве из них царит безнадега! Во-первых, подавляющая часть рассказов кончается плохо, - но и это было бы не смертельно, так как и трагический конец для героев может быть все равно достаточно светлым. А здесь все, как правило, хуже, - возникает ощущение, что все вообще было зря, вся борьба, жизнь сама, все бессмысленно. А там, где герои не умирают, ситуация зачастую еще плачевнее, - подзаборная, пьяная повседневность, бандитские разборки с жаргоном, сплетающиеся со сказочными существами, серые, унылые будни, - такое существование еще хуже смерти. Воистину "пришло время новых сказок", как сказал один из старожилов в рассказе "Синеухий эльф Скотина". Да вот только не надо мне таких сказок.
И это вот - "эльфийская" книга! Да, любое предание об эльфах несет на себе оттенок печали, прощания с уходящей эпохой, с чем-то, что уже никогда не вернется. Но грусть эта светлая! А в этом сборнике, за исключением нескольких рассказов, свет и близко не ночевал. Эльфы - это звездное сияние во мраке. Мрак присутствует, звезд не видно и проблеска. Одна депрессуха и безнадежность.
По отдельности все эти рассказы, возможно, пошли бы на ура, как интересная авторская задумка. Но такой консистенции обреченности на квадратный сантиметр бумаги в одной книге моя душа не выдерживает. А уж если кто-то вроде меня, далеко не любительницы концовок в духе "и жили они все долго и счастливо", зато очень уважающей антиутопии, жалуется, что книга чересчур уж давит на психику общей депрессивностью, это, наверное, показатель.
С другой стороны, фантастика, говорят, лучшее отражение действительности. Если это так, жалко мне современную российскую действительность.

P.S. И, все же, некоторые рассказы сами по себе очень неплохи, и не все из них плохо кончаются. 4 часть до "Моей прелести" можно смело читать всем любителям фэнтези, она, кстати, наиболее "про-западная" и оптимистичная. Из первых двух частей меня больше всего понравились "Ганка и ее эльф", "Эльфы на танках", "Месть" и "Север Москвы" и, может быть, "Последняя игра в бисер" - рассказы все равно мрачноватые, если брать в расчет концовку, но это как раз тот случай, когда мрак не совсем непрогляден. Закономерным финалом смотрится рассказ Олди про то, как искаженных авторами эльфов увозят в Валинор для исцеления.

27 июля 2014

Татьяна

Чтец-супер! Когда-то давно сама прочитала всю серию, решила освежить))
17 июня 2022

Ingris

Официально было заявлено, что этот сборник из 14-ти рассказов, прошедших конкурсный отбор, посвящен памяти Круза, по факту о нем - только предисловие, а так это сборник по мирам Круза и где-то рядом (подчас общее - только зомби, а когда зомбиапокалипсис даже не в тот год и не по тем причинам - то оно даже не очень рядом...) Качество рассказов в основном посредственное или хуже. Из хорошего - знакомство с незнакомыми фантастами, есть несколько неплохих по стилю, есть несколько таких, что далее читать их не хочется вовсе. Ну и есть парочка недостававших финальных точек к ранее прочитанному - Штейн и Корнев.
Врочек "Русские в "Космосе". 1993-й, бандитская бригада против зомбей в гостинице.
Штейн "Жизнь в наследство". Последний бой героя романа "Еще один человек", там упомянутый, а тут показанный.
Волков "Та, что умирает последней". У выжившего-одиночки на почве безумной надежды едет крыша.
Михеева "Во имя Петра и Павла". Взаимопомощь выживших обычных людей, оптимистично.
Берг "Презент для Шустрилы". Продолжение линии второстепенного персонажа - девушки выживальщика - вроде бы из цикла "мы из Кронштадта".
Манасыпов "Кувалды по акции". Зомбиапокалипсис начался в строительном гипермаркете, месилово.
Уленгов "Все, кто может держать оружие". США, бой за эвакуацию самолетом, русский бандит спасает выживших "...А он оглянулся в бегущей толпе, от остальных отстал — и вдруг запрокинул в злобной тоске бешеный свой оскал…"
Волков "Мы - Карьяла, нам все Похьяла!" Начало зомбиапокалипсиса в Петрозаводске, герои как образец правильных мужчин, у которых велики шансы выжить и спасти своих близких (верная дружба, военная подготовка, спокойные семьи, достаток, внедорожники, оружие, дома-крепости, нужные связи, удача и успех).
Глушков "Свинцовая кровь". Дед и его пулемет в доме-крепости в окружении зомбей.
Точинов "Земля живых". Начало зомбиапокалипсиса в Питере, показаны люди, отбившиеся от нападений при первом столкновении с зомбями и погибшие при следующих.
Корнев "Хмель и Клондайк. Эпилог". Сворачивание совместного с Крузом цикла - резкий отъезд Клондайка из Пограничья на Аляску.
Давыдов и Королев "Здесь быстро темнеет". Не знаю, что это за цикл, авторы рассказа предварительной ясности не внесли, зато запутали свой коротенький типа трагический сюжет про провал миссии отряда то ли тройным, то ли четверным шпионом-камикадзе.
Выставной "Гражданская оборона". Опять не знаю, на какой цикл Круза этот рассказ-фанфик. Охотники-элитарии на руинах цивилизации, ведущие сафари на выживших обычных людей, страх смерти и бессмертие. Есть завязка, картинка, логика происходящего (а также шаблонность и уклон в технодрочерство).
Уланов "Дезертир". Рассказ, по факту, лавстори в мире "Земли лишних". Как у желающего жить мирно автослесаря жизнь пошла по пи... по гениталиям красивой девушки. Много левых отступлений, на пояснение сюжетного действия автор слов пожалел.

А вообще, ни один вышеназванный рассказ не дал того ощущения потери и надежды на жизнь после смерти, как попавшийся мне в сети не прошедший конкурсы рассказик - где было и про смерть Андрея, и про его посмертие подобно тому, что было в "Рейтаре"... Только автора и название его никак не вспомню...

19 апреля 2021

S_Morgan

Очень интересная и полезная книга для интересующихся историей войны и предвоенного времени. Опровергает многие штампы и мифы, взращиваемые десятилетиями. При этом никакой "сенсационности" в ней нет. Всё логично и дополняет "мозаику" знания о том времени.
Книга полезна для общего понимания войны, а не только для изучения танковых войск. Хорошо построена логически и доступно написана. При этом процентов 30 книги - цитирование или полные тексты документов.

13 апреля 2015