Андрей Шляхов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Шляхов»

Neznat

Название серии "Приемный покой" отсылает к одноименному роману Т. Соломатиной, и благодаря этому книга у меня получила на одну звездочку больше. Представьте себе, что талантливо написанная книга, это книга, которая как-то обогащает читателя. Бездарная книга - оставляет читателя с тем, с чем он пришел. А бывают еще антикниги. Прочитаешь и кажется, что у тебя что-то отняли. Вот "Приемный покой" именно такая. А "Доктор Данилов в роддоме" на ее фоне еще ничего, просто никакая книга.

Авторское "никак" разбавлено медицинскими подробностями и кое-какими медицинскими анекдотами. В каждой главе, конечно, очередная история очередной беременности. Есть истории поинтереснее, с подробностями, о которых не медик редко знает. Есть совсем проходные. Очень чувствуется, что для врача беременные - это именно, что пациентки, больные люди. Основной сюжет, повествование о личной и профессиональной жизни доктора Данилова, напоминает отечественный сериал, впервые включенный на 14й серии: понимаешь, что там была какая-то предыстория, но выяснять ее совершенно не хочется.

В общем, не о чем было бы говорить, но бросается в глаза особенное качество ГГ. Данилов агрессивный тип. В первой же главе он, разозлившись на хамоватого мужа "платной пациентки" дает ему локтем в солнечное сплетение, причем так, что тот падает и бьется головой. Но доктор обставляет этот удар как случайный, и последствий не наступает. Потом еще с каким-то хамом дерется. Вспоминает историю драки на прошлой работе. В общем, жду новый том - "Доктор Данилов в тюремном лазарете".

И, конечно, надоело, что в рассказах о роддомах, родах, беременности, обязательно подчеркивается то, что мужчинам нельзя или ни к чему или страшно узнать, что там такое происходит.

1 апреля 2013

Neznat

1 апреля 2013

losjasha

О Раневской я знала примерно ничего. Нет, я знала, кто это и почему она знаменита. На этом мысль останавливалась. Ни одного фильма с ее участием я не видела, спектаклей тем более:) увы-увы, о ее таланте мне известно только со слов автора биографии. Кстати, о биографии: она спокойная и симпатичная. Без нападок на кого-либо, без лишнего пафоса, не раздражает лишними людьми (меня бесило то, как писала о Высоцком Марина Влади. Как будто он - ее собственность, снисходительно. Как говорится, "каждый знает, что у гения должны быть друзья, но не каждый поверит, что его друг - гений". И вообще, в "прерванном полете" больше о Марине, чем о Высоцком! Впрочем, я отвлеклась. Ох уж мне эти пояснения в скобках!) Эта история жизни очень похожа на жизнь: нет в ней грешников и праведников нет. Да и откуда им взяться, если герои этой истории - живые люди. Очень захотелось перечитать классику: Чехова, Достоевского, Гончарова (почему-то), Островского... еще кого-нибудь так торкнуло?:) По поводу смешного юмора в конце книги - меня ждало разочарование, ибо все эти шутки я уже слышала и читала. Они дошли до меня раньше, чем рассказ об их авторе. Это ли не есть настоящая слава?

28 июня 2014

irk

Ииии....продолжение сериала про доктора Данилова!
На сей раз судьба заносит нашего неумеющего смиряться с окружающей действительностью ГГ в морг. Ну в смысле он вновь решает сменить сферу деятельности, и согласно правилам переподготовки врачей, идет в ординатуру по патанатомии. Специфическое направление, согласна. Идет он туда скажем так по сугубо личным причинам. А именно - считает себя недостойным работать с живыми людьми, у нашего суперсамоуверенного доктора развивается страх ответственности. Вот и идет он туда, где убить уже никого не возможно.
Здесь же наш доктор начинает себя безумно жалеть. За все. И по любому поводу. А, поскольку поводов в окружающей несправедливости ой как много, начинает пить. Сразу понятно, что ни к чему хорошему это увлечение его не приведет. Ни в работе, ни в личной жизни.
Однако книгу читать было интересно. Даже несмотря на некие повторения, идущие из книги в книгу.

29 ноября 2012

irk

Ииии....продолжение сериала про доктора Данилова!

29 ноября 2012

vollxa55

Когда на улице спека не мажлива и плавятся мозги хочется почитать что-то легкое и веселое. Для меня таким автором является Андрей Шляхов , который пишет романы на медицинскую тему, автор в прошлом был врачом и блестяще владеет материалом. " Главврач" одна из последних его книг, написанных на эту тему. Каждый родитель , а так же бабушки и дедушки всегда видят в своих чадах будущими лауреатами Нобелевской премии или в крайнем случае что они достигнут заоблачных высот в карьере. В Самарканде перед развалом Союза жил мальчик с мамой и бабушкой по имени Костя. Бабушка вложила всю свою душу в правильное воспитание будущего светилу науки. Мальчик окончил провинциальный самаркандский мединститут и поехал в Москву осуществлять бабушкину мечту - стать лауреатом Нобелевской премии в области медицины. ... история стара как мир о жизни провинциале в столице, но с новыми тенденциями характерными для нового времени - коррупции. Доктора по имении Костя работают во всех медицинских учреждениях страны, пусть судьба отводит людей, нуждающихся в лечении, от таких светил науки.

28 июня 2024

TatianaIvanova96

Ох, как же я люблю книги с медицинской и околомедицинской тематикой! Серия про доктора Данилова не исключение. У врачей какой-то свой особый язык что разговора, что письма, и язык этот меня завораживает. Конкретно эта книга зацепила с первых же строк. Опрос пациента - таинство, а тут перед тобой появилась щелочка в которую можно заглянуть одним глазком. Разве не любопытно? Главный герой - мужчина с юмором, читать его размышления и диалоги завораживающе. К тому же, интересно посмотреть на больницу изнутри - механизмы работы, назначение помещений и так далее. Отличная книга, отличная серия, замечательный автор. Если нужно отвлечься и посмеяться - самое то!

27 февраля 2019

Alighieri

Три звезды только за интересные рассказы о буднях патологоанатомов и истории из морга. Это и правда очень интересно.
Впрочем, не могу сказать что очень уж увлекательно. Моя близкая знакомая Алена выдает куда более интересные случаи будучи судмедэспертом. Вот кому впору книжки то писать.
Впрочем, сама книга не лишена пусть мрачного,но очарования. В аннотации сказано,что стоит прочитать если Вам нравится черный юмор или не нравится.
По мне так юмора в книге было очень мало. Парочка эпизодов и не более. По сути описана обычная человеческая жизнь. Работа, учеба, семейные отношения, неурядицы в них и желание стать лучше.
Доктор Данилов - человек обычный. В меру водки, в меру самолюбия и честолюбия и в меру таланта. Не моя книга. Просто ровная и спокойная.
НО! за обедом читать ее не стоит)

29 сентября 2012

Alighieri

НО! за обедом читать ее не стоит)

29 сентября 2012

Lisena

Начинала читать по рекомендации со скепсисом, мол о медицинской тематике написать целую серию так, чтобы читателю хотелось открыть следующую книгу и узнать куда еще заведет тропа доктора Данилова, ну слишком уж трудно. Но прочитав о ежедневной рабочих буднях бригады скорой помощи поменяла свое мнение. Читать интересно, тем более это почти производственный роман, подкрепленный реальными случаями из практики. Автор любит свою работу, хотя периодически сетует на врачебную некомпетентность, несознательных пациентов, на сложные внутриструктурные отношения и трудности работы. Но вот как-то выходит у него это незлобно, с горькой усмешкой. Доктор Данилов на редкость профессиональный врач, корящий себя за свою сознательность и неуживчивый характер. Но все же это книга, где Данилову на пути встречается служебные препятствия, любовь и разочарования. Спустя десять лет работы на скорой Данилов меняет сферу деятельности, переходит работать в роддом врачом-анестезиологом. Меняя сферу специализации, трудности остаются теми же, только в новых декорациях: операционный зал, несговорчивые роженицы, другие обязанности и т.п. Мало что могло удивить доктора, но "платные" роженицы, закулисная борьба, неадекватные пациентки, неудачные операции и др. ввергают его в раздумья о смене работы. "Непричастные радуются, что они тут ни при чем, а причастные думают, как бы им избежать последствий." С точки зрения простого обывателя читать интересно, заглядываешь в "кухню" тебе неведомую, приправленную жизненными историями и хорошо прописанными персонажами. Продолжение серии читать буду обязательно, многогранный персонаж вкупе с больничными декорациями - приятное чтение! Автор пытается донести читателю, что врачи такие же люди и маленькое различие в виде белого халата не должно никого пугать.

В первую очередь помощь оказывается не тем, кто кричит и рыдает, а тем, кто делать это уже не в состоянии. Только так! Крикуны подождут, ничего с ними не случится, разве что охрипнут немного. Вы больше нужны тем, кто без сознания. Им помощь оказывается в первую очередь.

Анестезиолог - непопулярная в народе специальность. Лечить не лечит, консультировать не консультирует, только наркоз дает. Какой-то неполноценный врач.

3 сентября 2013