Андрей Сенников — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Сенников»

Solnechnaja2201

Сразу оговорюсь – итоговая оценка 3+ появилась как результат сложных математических расчетов (а именно среднего арифметического из всех рассказов), потому что сборник получился очень неровным, неоднозначным и вообще – на любителя. Раньше я считала себя любителем постапокалиптики. Теперь, пожалуй, нужно уточнить: мне нравится в основном конец света «по-голливудски». Это когда у нас есть какой-либо природный катаклизм/ ядерная война/ смертоносный вирус/ нашествие пришельцев и т.д. и т.п., но при этом сюжет фокусируется на группе людей, с переменным успехом борющихся за жизнь. И пусть до финала доберутся не все, обязательно найдется простой, но очень крутой парень, который спасет свою семью и друзей, как бы неправдоподобно это ни звучало.

«Конец света с вариациями» показывает нам апокалипсис с точки зрения русских писателей. Большой плюс сборника в том, что многие входящие в него рассказы действительно оригинальны, если не способом умерщвления человечества, то, по крайней мере, подачей материала или нетривиальными сюжетными ходами. Составители решили поделить все это разнообразие на четыре части, исходя именно из способов. Я же для своей рецензии использую другое деление – от тех рассказов, которые мне понравились больше всего, до категории «не понимаю, как это сюда попало».

Итак, часть первая, которая если и не потрясла меня до глубины души, то была к этому очень близка. Жемчужина сборника – рассказ Ирины Малыгиной «Полковник и рождество». Он не блещет оригинальностью фабулы или яркой индивидуальностью персонажей, зато он очень по-человечески трогательный. О том, что бесполезно тешить себя иллюзиями. Лучше отбросить сомнения и поставить на карту все, чтобы обрести последние мгновения счастья, даже если мир вокруг рушится безвозвратно. На том же уровне рассказ Владимира Аренева «В ожидании К» - кроме весьма оригинального описания апокалипсиса автор задает очень важные вопросы о героизме и его последствиях для самого героя. Об одиночестве и забвении, и о том, как все, за что ты когда-то боролся, постепенно разваливается у тебя на глазах. Повесть Виктора Точинова «Георгиевский крест» произвела впечатление реалистичностью происходящих событий. Несмотря на говорящих обезьян и крокодилов-полицейских, та политическая система, которая постепенно приближает «конец света» в мире Егора Кружилина, очень похожа на нашу сегодняшнюю реальность.

Кроме того, очень даже неплохо смотрятся рассказы (это уже пошла часть вторая): «Увидеть Париж» Ины Голдин (очень лиричный, невзирая на представителей иностранных спецслужб и перестрелки); «Каждый цивилизованный человек» Майка Гелприна (оптимистичный и настраивающий на светлое будущее, несмотря на трагические события); «И все деревья в садах» Марии Галиной (необычная вариация на тему «Дня триффидов», основная идея которой состоит в том, что нельзя верить собственным глазам); «Желание» и «Конец света» Михаила Бабкина (о бессмысленном существовании, когда даже апокалипсис не может сломить состоявшийся порядок вещей); «Вы летите как хотите» Алана Кубатиева (а вы можете себе представить, чтобы нас поработили птицы?) и «Червивая груша» Александра Тюрина (несколько перегруженное киношным экшеном, но очень уж необычное произведение).

К части третьей, пожалуй, можно отнести те рассказы, которые вызывают интерес, но при этом либо скатываются в откровенный трэш, либо фокусируются на тех вариантах конца света, которые мы уже много раз видели. Например, ожившее желе из «Ночи накануне дня дураков» Виктора Точинова, жутковатый в своей депрессивности «Бог жуков» Владимира Данихнова, роуд-стори в постапокалиптических декорациях в «Последнем урагане» Андрея Рубанова, русский взгляд на зомби в рассказе Андрея Сенникова «Пока мир не рассыплется в прах…» и, наконец, оживший лес в «Цветах зла, терниях добра» соавторов Юлии Зонис и Игоря Авильченко.

В четвертую группу, соответственно, попало все остальное – набившие уже оскомину вариации на тему, как в раю готовили апокалипсис, Ктулху (даже его, бедного, сюда приплели), забавная стилизация про то, как Михайло Ломоносов конец света устроил, и много чего еще, что иногда имело весьма опосредованное отношение к теме. И мой личный антифаворит – «Это конец, Света!» Юлии Зонис, пожалуй, худшее из того, что может предложить сборник.

Пора бы уже закругляться, так что для тех, кто дочитал мои разглагольствования до конца – ознакомиться со сборником стоит, если вы большой фанат «постапа» (правда, жуткое слово, взято из послесловия) и вам интересно, как это бывает по-русски. Для всех остальных я бы, пожалуй, рекомендовала рассказы из первой и второй частей (см.выше). Они интересны и сами по себе, в отрыве от основной темы.

14 ноября 2014

Ingvar1969

Как всегда в таких случаях, даю ощущениям отстояться. Так правильнее. Если рассказ хорош, значит вспомнишь о нем, вне зависимости от того, сколько времени пройшло. А если забыл уже через неделю... что ж, знать не так хорош он был, правильно?
Сборник "Темная сторона дороги" пропустить не мог ни в коем разе. Во-первых, страсть, как люблю дорожные истории. Любые, но страшные особенно. Во-вторых, авторский состав сборников отечественного хоррора "Пазл" и "Самая страшная книга 2014" перекочевал сюда едва ли не полностью. Хорошо это, или плохо, давайте разберемся.
Начнем с того, что "Темная сторона дороги" это не сборник городских легенд, как было раньше в этой серии. Разные авторы представили разные рассказы, на тему страшных мистических путей. Тут вам и железная дорога, и самолет, и автобус, и метро, все, что сердце пожелает. Есть ли в основе реальный городской фольклор? Не знаю. У некоторых историй вроде проглядывается. У некоторых - нет. Сойдемся на том, что это художественный вымысел, и серьезным собирателям городского фольклора здесь делать нечего. А вот простым читателям, любителям ужасов, очень даже есть.

Дмитрий Витер. Поворот налево 6/10
Извините, но я сторонник мощного открытия. Данная история хоть и неплоха, но на мощное открытие не тянет. Мистика здесь достаточно легкая, не слишком пугающая. Фоновая, я бы сказал. Сам рассказ берет скорее атмосферой. Тем не менее, история хорошая. Ну и язык приятный.

Парфенов М. С. Гроб на колесах 8/10
Господин Парфенов выступил гораздо удачнее, чем в "ССК". Очень приятный хоррор... как бы без спойлеров обойтись? в общем, поездка на маршрутке может закончится очень печально, если маршрутка... ах ты, никак без спойлера не получается... В общем, достойный рассказ, крррровожадный! С полной и безоговорочной победой Зла.

Алексей Жарков. Житель дороги 5/10
Автобусы Шри-Ланки - откуда они берутся, не знают даже местные. Пожалуй, самый короткий рассказ сборника. Очень выверенный и точный, с языком у Жаркова полный порядок. Однако сама история ужасно маленькая, чтобы оценить все ее достоинства. Автобусное превращение - отдельного плюса заслуживает. Но прочитал и забыл. Не страшно и, если честно, не слишком интересно.

Андрей Сенников. Что-то не отпускает никогда 10/10
Проза Сенникова тягуча, нетороплива. Чем-то Лавкрафта напоминает. история увлекательная. Сильная история. Может многовато подробностей, понятных только автолюбителям, но мне это удовольствие не испортило. Один из лучших рассказов антологии.

Алексей Шолохов. Попутчица 7/10
Шолохов-Варго, неожиданно для меня выступил очень даже крепко. Я давно разочаровался в Варго проекте, и ничего хорошего не ждал. Может сыграл роль эффект не оправдавшихся ожиданий, но "Попутчица" мне понравилась. Если вы дальнобойщик и вам предлагают перевезти гроб, крепко задумайтесь...

Юлия Ткачёва. До следующего раза 8/10
Это Грани будущего в стиле хоррор. Или, проще говоря, День сурка. Умело закольцованная жуть, что преследует главного героя, нагоняет реального страху. Не исключено, что высокая оценка обусловлена моей вкусовщиной, все таки есть в рассказе некоторые промахи, но их легко можно отбросить и просто наслаждаться хорошей страшной историей. Автора ранее не встречал, теперь возьму на заметку.

Александр Подольский. Мешок без подарков 9/10
Все старые сказки о крови, как говаривал старина Пратчет. Кем был дедушка Мороз до того, как стал убеленным сединами старцем, любимцем детишек всех континентов? Александр Подольский дает неожиданный ответ на этот вопрос. Рассказ тянет на полновесную десятку... тянул бы, если бы не тема дедморозовщины. Ну не могу я без улыбки воспринимать такие вещи.

Александра Давыдова. Вечная мерзлота 7/10
Самый романтичный рассказ сборника, наверное. И любовь, и ревность, и трагедия. Несколько отрывочно, не сумбурно, но как-то неровно. Неплохой рассказ. Однако и не могу сказать, что какой-то особенно хороший. Очень уж он женский. Наверное неплохо бы смотрелся в почившей серии "Московские сторожевые", если бы они надумали выпустить сборник рассказов.

Олег Кожин. Узкая колея нашего детства 10/10
Отличная история про детство, дружбу, и ужас, который догонит нас, не смотря на годы и расстояния. Чем-то созвучен с "...где живет Кракен" этого же автора. Очень ощутимый рассказ. Читаешь и чувствуешь все - сырость тундры, ржавчину на рычаге старой дрезины, затхлый запах заброшенных бараков. Однозначно, рассказ - украшение сборника.

Михаил Павлов. Поезд 099 9/10
Проза Павлова всегда с каким-то философским оттенком. Будто автор пытается вырваться за пределы узкого круга хоррор литературы, очерченного кровью и выложенного костями. Вот я даже сам как-то поэтично заговорил! Поезд Павлова содержит в номере сразу две девятки. Он и вправду тянет на такую оценку - девять по десятибалльной.

Мария Артемьева. Лишний вагон 8/10
Артемьева в короткой прозе - дока. Ее рассказы всегда грамотно построены, ладно скроены, крепко сшиты. С литературной точки зрения придраться тут не к чему. Иногда бывают истории не слишком удачные, но эта не из таких. Причем, как я понял, Артемьева не изменила себе, и, одна из немногих, сделал рассказ на основе реальной легенды.

Альберт Гумеров. Карты и иглы 6/10
Странный рассказ. Гумеровский рассказ из самой страшной книги мне очень даже глянулся, а вот этот не очень. То ли автор неровный, то ли вкусовщина заговорила. Странный герой, странные события, странный рассказ.

Илья Пивоваров. Ночь трассы 7/10
Такой легкий летний рассказ. Молодые автостопщики прочно ассоциируются с творчеством Ревякина. Сам рассказ немного отдает какой-то комиксовостью. Сыроват он, если честно. Но не без искры, из которой, как известно, разгорится пламя.

Владислав Женевский. Бог тошноты 5/10
Ехала девочка в автобусе, и тут ей стало плохо. Тогда вдруг читатель понимает, что название рассказа - страшный спойлер. Рассказ сразу становится предсказуемым. Сам главмонстр от кончиков тентаклей до чего там у него еще есть, выдумка автора. Вот тут легенды точно не ночевали. Рассказ странный, честно говоря, но при этом стилистически очень выверенный.

Александра Давыдова. «Принцесса Мария» 7/10
Вновь Давыдова. Вновь очень грамотно. Вновь очень по женски. С романтикой, с легкой сказкой. Единственный рассказ про море, которое я очень люблю и за которое готов простить рассказу некоторую слащавость.

Александр Подольский. Хозяин туннелей 10/10
Вновь Подольский. И вновь здорово. на этот раз в десятку. По сумме могу сказать, что Подольский выступил удачнее всех в сборнике. Сам рассказ по настоящему страшен и жуток, чем немного выбивается из общего мистического настроя. Жители больших городов, которые часто путешествуют на метро, несомненно оценят рассказ по достоинству. Я теперь с большей настороженностью поглядываю в темноту за окном вагона...

Александр Матюхин. Изоляция 10/10
автор шикарного "Таймера" не подкачал! Второй рассказ про метро, и тоже весьма жуток. Матюхин прекрасно играет словами и образами. И мысль доносит простую, но глубокую, о добровольной изоляции всех нас, пассажиров метро.

Дмитрий Козлов. Рейс 7/10
И вот мы поднимаемся в небо... чтобы упасть! есть такая легенда - о самолетах призраках. автор не поленился, создал на основе ее хороший рассказ. Пусть небольшой, зато сочный!

Юрий Погуляй. Собачка 7/10
Странное место. Тут машины глохнут и что-то непонятное происходит с радио. А еще на дороге сидит жутковатый пес. История о том, что иногда люди просто попадают в плохую ситуацию. Зло берет свое. Жутковатое окончание. Погуляй прекрасный рассказчик. Правда до этого я думал, что он пишет только фэнтези,

Мария Артемьева. Стрелочник 7/10
Очередной текст от мадам-составительницы. Попроще, но зато страх здесь такой, постепенно накатывающий, как приближающийся поезд. Достойный рассказ.

Максим Кабир. Метастазы 10/10
Кабир - отличный автор. Для меня наличие этой фамилии в сборнике гарантирует покупку. Молодой автор, но как шикарно пишет! мрачно, хлестко, образно. Жууууутко! Еще одно украшение сборника. Читая рассказ, помните, что все случайности - не случайны!

Олег Кожин. Скорбный перегон 7/10
Девушка едет в купе на север. Таинственное пение рельсов, странная попутчица, и все закончится плохо, наверное... Этот рассказ Кожина попроще. Написан здорово, как всегда, но сам сюжет не слишком затейлив. И еще после него остается такое ощущение обреченности. Все тлен, в общем.

Ольга Дорофеева. Деление с остатком 7/10
Неожиданно добрый рассказ. Помню Дорофееву по "Верлиоке", уже там заметно, что автор явно не от ужасов. ей бы сказки писать, наверное вышло бы куда гармоничнее. Не подумайте только, что рассказ плох! как раз наоборот. Он про детство, про счастливые билетики, а это заведомо выигрышная тема. И написан складно. Но слишком уж он выбивается из всего предыдущего мрака.

Алексей Шолохов. Самые свежие новости 7/10
еще раз Шолохов, и еще раз удивляет меня положительным образом! автобус, дорога, пассажиры, авария и ее предчувствие - фабула простенькая, но цепляющая. Мистики побольше, чем в рассказе Витера. Может не так складно, но куда живее и бодрее.

Мария Артемьева. Заброшенная дорога 10/10
Закрывает сборник третий рассказ Артемьевой. Закрывает сильно, как бы намекая. Рассказ о заброшенной дороге, ведущей на встречу со Злом. Всегда и везде, веришь ты в него, или нет, оно рядом. Оно может с тобой столкнутся влюбой момент. Просто пока тебе везет. Отличное завершение отличного сборника!

Отдельно упомяну предисловие "Хранители дорог", которое заслуживает высокой оценки само по себе. Кажется мне, что из него получился бы отличный рассказ. даже немного жаль, что Артемьева ограничилась пересказом легенды.
Итого - имеем крепкий сборник качественной мистики (и немножко хоррора). Сборник получился гораздо ровнее той же ССК и Пазла. Вероятно общая концепция помогла. Плеяда авторов отечественного хоррора ширится и множится, и даже прирастает девушками, что не может не радовать. Очень надеюсь на продолжение серии. В жизни можно найти массу вещей, событий и явлений, у которых есть своя Темная сторона.

19 ноября 2014

Mal

Меня всегда интересовало, почему жанр ужасов на постсоветском пространстве скорее мертв, чем жив. У нас же просто невероятно благодатная почва - незаконченные стройки, пустые деревни, огромные трассы между городами, леса и болота и вот, наконец-то сначала вышла "Самая страшная книга года", а теперь еще и этот сборник "Темная сторона дороги". Не хочу расписывать каждый рассказ по отдельности, только скажу, что антология по уровню ровная: есть, конечно, и слабые рассказы, и очень удачные, но большинство - интересны и хорошо написаны.

Дороги - особенно в России - это свой мир с атмосферой, легендами и ужасами. Наша страна - самая большая в мире, а про дороги и трассы можно даже не говорить. Этот путаный лабиринт старого и нового асфальтов, направлений, ям, провалов, луж, указателей может таить в себе немалую опасность. Так что тему составительница антологии задала очень широкую, и авторы раскрыли ее со всех сторон: здесь и маньяки, и призраки, и постмодернизм, и городской фольклор, и даже обращение к славянской мифологии.

Очень приятно, что не романами одними жив жанр ужасов в России: ужасы - это один из немногих жанров, который очень хорошо смотрится в коротких рассказах и хорошо, что издатели и авторы не забывают об этом.

8 марта 2015

Umka763

Привлекла себе обложка, и решилась купить. А я не люблю страшилки. Тем более в формате рассказов.
И оказалось очень даже.
Запомнился "Костной", затягивающий в туман, прямо чувствуешь запах, начинаешь покашливать. Правда, вроде ГГ такой тёртый, а по сути наивный...даже и не жаль его
"Плетение" порадовало /если можно так здесь сказать/ самой современной ведьмой. Хотя, если честно, подходит ли ГГ под понятие "ведьма"? Что-то делает, куда-то бежит...И в итоге получает отдачу.Справедливо. или так - справедливо?
"Мертвец",самый реалистичный, очень хорошо написан. Некоторые расписали бы сюжет на дилогию-трилогию /возможно, неплохо бы получилось/. Хотя именно эмоций вызвал немного. Странно, наверное, просто не моё
И "Руки матери". Бред бессонницы, странные шорохи, серость города, постоянное ощущение "не на своём месте". Реально стало страшно, запретила кошке тереться о ноги.

Так что в целом - понравилось. Хотя многие характеры оказались не близки, но...И в жизни не все близки

9 ноября 2016

Shurup13

Хорошая антология. Люди неискушенные кошмариками, могут даже по-настоящему испугаться.
Как во всякой антологии, какие-то рассказы сильнее, какие-то слабее. Мне лично, не понравилось, что в большинстве историй ведьмы на втором плане. В отличие от аналогичного сборника 13 маньяка, где мы чувствовали дыхание и мысли этих безумцев. Тут грань перейти в фентези слишком тонка. А будем честны бояться фентези можно только в очень нежном возрасте. В итоге мы скорее сталкиваемся с последствиями этих ведьм.
Но сборник мне все равно понравился. Даже если бы я заворочалась и выставляла каждому рассказу оценку, ниже тройки никто не получил, а большинство 4 и 5. И иллюстрации не перегружали книгу. Пара слов о тех, что запомнились.
Костяной. Мне кажется, если бы все фентези перенесли в жизнь, то именно так все и заканчивалось. Действительно, почему она должна все помнить?!
Зов. Мне показался очень сумбурным. Я не поняла (а может упустила) почему убивали девушек. Но реалии 90-х прописаны жизненно. Экстрасенс ведет расследование, только без шоу.
Естество. Вот не ожидала такого. И иллюстрация напомнила семейку Адамсов.
Плетение. Очень долго разворачивалась спираль событий. Героиня жутко бесила (не фанатка я девушек с татуировкой дракона) Творим зло, потому что можем и хотим. Ну и расплатимся за это.
Есть ли жизнь в морге. Здесь намешано слишком много всего. И будни в морге, жизнь в 80-е, борьба света со злом (точнее сельских и городских, по фиг что все в городе живут), героическая борьба, спящая красавица (понятно что поцелуями тут и не пахнет), заговоры Союзного масштаба (очень не люблю, когда трагедии нашей страны притягивают для значимости сюжетика).
Мертвец. Вот тут ведьма разгулялась. Черная кровь и свобода.
Руки моей матери. Единственный рассказ от которого у меня мурашки пошли, (От других тоже иногда были, но чаще от брезгливости) больше сказать нечего. Отличное завершение.

5 ноября 2016

Ivaine14

Отличная книга, жаль, что раньше не попалась мне.
Ночные федеральные трассы, поезда, электрички, вагоны метро, стремные лесные колеи, заброшенные железные дороги ... Просто услада для любителей "жути по - русски".
Смотрела недавно фильм "Тупик", вот ощущения точь в точь как от этой книги. Безысходность путника - странника на открытом освещенном участке дороги, а дальше - то что? Пустота, темнота, неизвестность - ну или свет вечный, если повезет. Старо как мир - но неизменно актуально.
Самые страшные, на мой взгляд, рассказы - "Поезд 099", "Рейс" и "Собачка".
Особенно - "Собачка"... ох, эта шапочка с оленями...

18 июня 2015

Naivety

Мария Артемьева, в новом сборнике рассказов серии “Тёмная сторона...”, решила не единоличничать и предоставила право рассказывать страшилки другим авторам, хотя и сама так же отметилась парочкой неплохих рассказов. Кроме того, сборник “Тёмная Сторона Дороги” не был привязан к какому-то единому географическому месту, а главным связующим звеном всех рассказов стала - дорога.
Честно говоря, прежде чем писать рецензию, я задумался над оценкой сборника. Очень тяжело было решить понравился ли он мне или нет. Первые рассказы у меня вызвали восторг. Интересные истории, хорошие образы. Но чем дольше я читал, тем больше казалось что сюжетные ходы у рассказов одинаковые. Есть несколько стандартных шаблонов, которым следуют практически все авторы. Например, вот один из них: “герой - дорога - случайная встреча, которая оказывается судьбоносной - смерть или что похуже”. Так же раздражало наличие абсолютно бездарных рассказов, которые и мистикой-то назвать можно с большой натяжкой. Этакий постмодернизм, с намеком на “скрытый смысл”. Например рассказ Ольги Дорофеевой “Деление с остатком”. Я что-то подобное обчитавшись Пелевиным в 16 лет писал. Возможно их включили в сборник для массовости, но уж точно сделали это зря, как говорится: лучше меньше, да лучше.
Из особо понравившихся рассказов выделю Олега Кожина и его “Узкая колея нашего детства”, “Гроб на Колесах” Парфенова, “Попутчица” Алексея Шолохова и “Рейс” Дмитрия Козлова. А из рассказа Александра Подольского “Мешок без подарков”, автор вполне может сделать крупное произведение, если постарается.
В общем, после прочтения осталось чувство неопределенности. Так что, любителям мистики, советую все же антологию прочесть, хотя бы для того, что бы составить собственное мнение о ней.

18 декабря 2014

Plushkin

Если вы любите всякую-разную мистику, книга однозначно для вас. Именно всякую - вампиров и призраков, древние пророчества и дьявольские куклы, оборотней и вообще черт знает что. Если ж вам нравится что-то одно, сборник не для вас.
Лично я так и не определился относительно мистической литературы - люблю я ее или нет. Так это как раз повод - прочитать и определиться. Сразу скажу: решения принять не смог, надо знакомиться с направлением дальше (скорее - нет, чем да).
Итак, чуть подробнее с небольшими спойлерами:

Читаем...

В. Аренев "Подарок под ёлочку". Из разряда "меня пугают, а мне не страшно". Ну правда. Ну устройство в виде подарочной коробки, ну кушает живность... Так это ж еще в пионерлагере рассказывали про черное/красное/зеленое пятно. Единственно, в конце шикарно получилось - когда подарок сам пополз, а внутри мобильник звонил.
В. Щепетнев "Кукольник из предместья" - зарисовка о кукле, подрабатывающей шпионом. Фигня какая-то.
Тим Скоренко "Бремя хорошего человека" - очень стильно, но прямолинейно и в лоб. Помните в 3 классе: автобус выехал из п. А в п. Б, расстояние между которыми 300 км, со скоростью 60 км/ч... И все школьники знают, что доедет он за 5 часов. Ага. А если вне населенного пункта он ускорится? Или наоборот - встанет в лесу и все пойдут грибы собирать. Но нет - у Скоренко автобус приехал за 5 часов. Скучно.

М. Галина "В поисках Анастасии" - умеет Галина замутить на пустом месте. Такую необычную нечисть может внедрить, что ого-го! А потом с ней справляться. Причем, тут такая мелодрама... Нечисть-то не очень и нечисть, просто форма существования такая - проглотила дама червячка в текиле, а потом с похмельной головы и не помнила от кого беременна. Только был ли отец?
Неплохо. Первое произведение в сборнике, которое легло на душу.
Д. Колодан "Жестяная собака майора Хоппа" - когда я читаю нечто подобное, постоянно вспоминаю Хаяо Миядзаки. Конкретно здесь вспомнился "Ходячий замок" - такое же обилие странных мест и невероятных персонажей, ярко и стильно изображенных. Одна адская собака с телом из жестянок на проволочках чего стоит! Очень порадовал товарищ Колодан.
Д. Трускиновская "Загробный детектив" - обожаю сказки Трускиновской. Эта - не исключение, тем более, что я обожаю котов. Именно перемещаясь в теле кота призрак-детектив расследует преступление. Ему помогают и другие привидения - безумного гусара, средневекового пофигиста-монаха, убитого недотепы и любвеобильной дамы нетяжелого поведения.

А. Сенников "Тот, кто всегда ждет" - очередная история про нечто вроде Буки. Сумбурно, неинтересно. Похоже, вкусности закончились.
Н. Штайн "Биплан-призрак" - составитель сборника замаскировался под псевдонимом и втиснул в книгу своё творение, самое объемное из всех. История о самолете-"призраке" была сотворена Точиновым для проекта X-files. Абсолютно классический детектив, написанный совсем не плохо, но непонятно что делающий в этом сборнике. Никак у автора гонорары закончились? (пардон за брюзжание, но когда между составителем сборника и автором стоит знак "равно", кривая сама сворачивает на дорожку темных мыслей).
Н. Резанова "День всех дураков" - чего-то намешано, а чего, я не разобрался. Не знаю, понимает ли сама автор. Если да - вот на полке пирожок для нее.
С. Логинов "Золушка-new" - ну уж Святослав-то Владимирович не подведет! Ведь не подведет? Что? Переделка золушки?.. История про оборотня, который из человека превращается в человека, конечно, оригинальна (почти), но хотелось бы именно истории. Ну вот превращается, выяснили. И что? Принц/принцесса будут? А что будет? Ни-че-го. При всем уважении к автору это лажа. "Дозоры" от Лукьяненко в разы лучше.

Вот и все. Три однозначно понравившихся рассказа на весь сборник, еще 2-3 приличных произведения. Средненько, однако.

16 ноября 2014

Kirael

Сборник показался мне откровенно слабым. Давайте попробуем разобраться почему.
Во-первых, книга оказалась антологией ужасов. Ни рассказами, ни произведениями назвать эти вещи язык не поворачивается. Единственная цель - напугать. И если у читателя слабые нервы и мало опыта, это, возможно, сработает. Нет ярких героев, нет динамичного, захватывающего, хотя бы просто интересного сюжета. Нет смысла, задумки. Из серии "в черной-черной комнате..."
Во-вторых, часть рассказов выглядят клонированными друг с друга. Восемьдесят процентов текстов единственной идеей держат ту, что ведьма всегда тебя в итоге поимеет и убьет. Становится откровенно скучно. Мотивы, характеры - все в сторону. Бессмысленные и беспощадные ведьмы творят зло ради зла. Снова и снова.
Такого откровенно плохого сборника я не читала очень давно. Ни один рассказ не запомнился. Ни один рассказ не стоил потраченного на него времени. Если уж что-то выделять, я бы назвала "Мертвеца" и "Костяного", но исключительно на фоне остальных составляющих.

24 апреля 2017

senoid

Мы все умрем. Глупо это отрицать, хотя представители партии некромантов и прочие культисты могут поспорить. Но реальность куда прозаичней. Мы все умрем и умрем, скорее всего, буднично и неинтересно. Даже не заметим этого трагического события, однажды открыв глаза в Вальхалле, Аду или теле новорожденного африканца-альбиноса на радость жрецам Вуду. Но если в гости к нам нагрянет давно обещанный Апокалипсис, если многочисленные пророки просто чуточку перепутали страницы календаря, то скучно не будет. Ведь сценариев Конца света — великое множество, а в истории мировой литературы найдутся и такие, что удовлетворят самого требовательного смертника. Отечественные писатели обращаются к этой тематике едва ли не чаще, чем западные коллеги. Однако среди вала одинаковых с лица межавторских проектов о мире победившего Армагеддона иногда попадаются книги, которые не предлагают в очередной раз понежиться в тени знакомого ядерного гриба, а позволяют взглянуть на жанр максимально широко. Антология «Конец света с вариациями» — как раз такой случай.

Дальше...

Сборник разбит на четыре части с «вступлениями» святого Иоанна Богослова и выдает те самые вариации из заглавия тематическими порциями. Путешествие по вымершим мирам стартует со страшного сна инсектофоба, рассказа Владимира Данихнова «Бог жуков». Эту историю окутывает такая вязкая темнота, в ней так удачно сочетаются бытовая грязь и ирреальная мрачность, что становится по-настоящему душно. Так же неплохи, хотя и гораздо более стандартны, рассказы Ины Голдин и Ирины Малыгиной, а вот Андрей Рубанов, пустивший мир по ветру в «Последнем урагане», неожиданно разочаровывает невнятным сюжетом, да и исполнением не цепляет. Зато держат марку Виктор Точинов и Майк Гелприн. В «Ночи накануне Дня Дураков» Конец света рождается из первоапрельского розыгрыша, и узнаваемая ирония Точинова вкупе с абсурдностью фантдопа не отменяют того факта, что местами рассказ на самом деле жутковат. А «Каждый цивилизованный человек» Гелприна, в котором на руинах цивилизации двух мальчишек воспитывает и охраняет квартет старых роботов, — умная и трогательная история о заботе, долге и предназначении. Именно этот рассказ вдохновил художника на создание обложки к сборнику, и иллюстрация не подкачала.
Следом за громыханием «Первой трубы» скачет «Второй всадник», и в этом блоке радуют уже все до одного. Растительную природу Апокалипсиса эксплуатируют сразу двое, вернее, трое авторов. В рассказе «И все деревья в садах…» Марии Галиной людей извели разумные растения — мандрагоры. Человек ведь, как известно, на 80% состоит из воды, а растения очень любят воду… Вот и приходится выжившим прятаться по хуторам небольшими группами, потому как мандрагоры не только их чувствуют — они способны мимикрировать. Рассказ грамотно использует тему «подменышей» в духе незабвенного «Кто идет?» Джона Кэмпбелла и здорово рисует атмосферу нового мира. Мира с вьюнками и спорами. Юлия Зонис с Игорем Авильченко тоже неравнодушны к зеленым насаждениям, но их «Цветы зла, тернии добра» гораздо масштабнее. Здесь идет полноценная война с наступающими ордами лесов, а не охота за одиночками на погибшей земле. Рассказ переполнен красками, образами, вкусами, запахами, и иногда хочется немного приглушить яркость, чуточку понизить уровень безумия с ездовыми жар-птицами и замиренной крапивой, но фантазии соавторов нельзя не отдать должное. Хорош и Дмитрий Быков с социально-железнодорожным хоррором «Можарово», и Кирилл Бенедиктов с новым, лавкрафтианским взглядом на известные исторические события («Октябрь в Купавне»), и Сергей Удалин, хитро вырядивший свой постапокалиптический мир в фэнтезийную шкуру («Да пребудет с нами Сила»). Ну а рассказ Андрея Сенникова «Пока мир не рассыплется в прах…», несмотря на некоторую тяжеловесность стиля, не затерялся бы в любой западной зомби-антологии, будь у составительского руля хоть маэстро Стивен Джонс, хоть другой известный любитель нежити — Джон Джозеф Адамс.
Блок «Третья печать» рассказывает о Конце света, который нас не испугал. Ведь Армагеддон можно встречать и с улыбкой на лице, не закапываясь при этом в бомбоубежище. Но нужно ли? Увы, третья часть книги оказалась самой слабой. Юмористическо-апокалиптические зарисовки неплохи для разбавления мрачных сюжетов, но сами рассказы на фоне более серьезных работ по соседству смотрятся блекло и неубедительно. Успенский, Трускиновская, Балабуха — мэтры и «паровозы» на этот раз выступают в роли массовки. Их истории легко читаются и еще легче забываются. Как и весь раздел, без которого книга ничего бы не потеряла. Улыбнулись пару раз и отправились дальше. Но и тут не обошлось без одного яркого рассказа. Остроумная сказка Михаила Бабкина «Желание» в чем-то обыгрывает известный анекдот про «ящик водки и всех обратно». Конец света здесь один из самых оригинальных, причем такой родной, можно сказать, народный, что едва ли представишь его за пределами нашей страны.
Если бы книга закончилась «Третьей печатью», читательские впечатления были бы подпорчены. И это несмотря на общий высокий уровень работ. Но составители все рассчитали и после кратковременной передышки в несерьезном разделе выдали на-гора заключительную часть — «Четвертый сон». Если убрать за скобки странноватый рассказ Александра Тюрина «Червивая груша», то именно тут обнаружатся лучшие произведения сборника. Они будто бы вышли из-под одного техзадания; это не постапокалипсис в привычном виде, а скорее альтернативная реальность. Злосчастную бабочку в прошлом все-таки раздавили, и в ход истории вмешались братья наши меньшие, изменив современную структуру общества. Добро пожаловать на Планету обезьян! Антиутопия Виктора Точинова «Георгиевский крест» хороша и сама по себе, причем фантастический элемент здесь нельзя назвать сюжетообразующим, но без патрулирующих улицы Петербурга крокодилов-полицейских повесть лишилась бы заметной доли колорита. Начальная сцена, в которой гребенчатая рептилия вершит правосудие, — одна из самых ярких во всем сборнике. Спецслужбы, научные изобретения, гетто-«банки», постоянные «качели» на нервах и ощущение опасности — повесть затягивает в такой водоворот событий, что к финалу уже не хочется, чтобы она заканчивалась. У Алана Кубатиева в рассказе «Вы летите, как хотите!» в социум внедрены не модифицированные крокодилы с обезьянами, а птицы. И внедрены отнюдь не на вторые роли. Захватившие власть совы, соколы, дятлы извратили не только законы (за любовь к кошкам теперь можно серьезно поплатиться), но и сам облик общества. Кубатиев использует классическую схему антиутопии в совершенно безумном мире, где главный герой зарабатывает на жизнь переводами птичьего щебетания. Получилось мрачно, местами страшно, но при этом выпукло и, как ни странно, достоверно. Однако главный приз за оригинальность следует вручить Владимиру Ареневу, который самым неожиданным образом оживил произведения Корнея Чуковского. «В ожидании К.» поднимает множество насущных вопросов, от уровня отечественного кинематографа до отношения к ветеранам, но подкупает в первую очередь узнаваемыми элементами тех историй, на которых все мы выросли. Ареневу хватает чутья не превратить рассказ в фанфик, он не замыкается на «пасхалках», а творит собственное произведение — изобретательное, абсолютно серьезное, самобытное. Пусть и взращенное на поле вторичного литературного мира.
Мы все умрем. Если верить этой книге, кого-то унесет ураган, кого-то разорвут на части на провинциальном полустанке, кто-то попадется разумным растениям, а кто-то обязательно сгинет под гнетом птиц. Толчком к Концу света может послужить что угодно: хоть первоапрельская шутка, хоть загаданное желание. А пока тучи сгущаются, пока вселенная прикидывает для каждого свой сценарий Судного дня, есть время почитать тех, кто кое-что смыслит в Армагеддоне. Предупрежден — значит вооружен. Ведь иногда Конец света — это всего лишь начало.

8 ноября 2015