Светлана Нечепоренко
Courage-to-Change
Сразу скажу, что поначалу я отнеслась к книге с огромным скепсисом. Только что была прочитана совершенно разочаровывающая Стивен Бодиан, Нэнси Колиер - Навязчивые мысли. Как прекратить бесконечный внутренний монолог, избавиться от негативных установок и обрести душевное спокойствие
Та книга написана вроде как профессионалами своего дела, но оказалась настолько негодной.
Здесь же автор с порога расписывается в том, что он любитель - всего-то парень, который когда-то сам столкнулся с этой проблемой. И блог свой вести он начал отчасти из-за интереса, отчасти из-за перспективы начать зарабатывать на этом. Не то чтобы кто-то всерьёз ожидал, что другие книги и блоги бывают написаны исключительно из-за гуманистических устремлений своих авторов, но... всё-таки подобная честность немного поражает и заставляет буд-то бы заранее умалять то о чём он будет говорить. Относиться не так серьёзно, как к тем книгам, где первая глава целиком и полностью посвящена многочисленным образованиям, регалиям и заслугам авторов. А иногда ещё и описанию того, как сильно им в этой жизни ничего больше не надо, кроме возможности беззаветно помогать людям в той области, где они эксперты.
Важный нюанс - это издание тот самый исключительный и роскошный случай, когда уместно будет сказать: "Помните о том, что профессионалы построили Титаник, а любитель построил Ковчег".
Здесь очень толково, дотошно, глубоко и со всех сторон качественно разбираются все вопросы, имеющие непосредственное отношение к возникновению и закреплению тревожностей, ВСД, ОКР, и многим прочим проблемам, которые дарит своим обладателям невротический склад мышления и характера. Отталкиваясь от физики, от базиса всего происходящего внутри, мы переходим к разбору психоэмоциональных проблем.
И честное слово - делается легче даже уже на этом этапе, когда только знакомишься с теорией. По крайней мере мне стало гораздо проще и жить, и дышать. И тревожности мои, зашкаливающие, разбуженные и взвинченные до самых небес всем происходящим сейчас в нашем обществе - они не прошли до конца, они всё ещё со мной. Но я уже могу с ними как-то сосуществовать. И это, повторюсь, только самое начало пути.
Данная книга - это полноценный тренинг, курс которого рассчитан на прохождение в течении 3-4 месяцев.
Впереди предстоит ещё много работы под руководством мудрого и бесценного автора, который хоть и говорит что он не профессионал, похоже наработал такой значимый и серьёзный опыт, что стал очень крутым экспертом. Экспертом, который влёгкую тягается с самыми дипломированными специалистами, выпускниками известнейших вузов.
—————————————————————
Данную книгу я читаю в рамках марафона "Нон-фикшн" за ноябрь 2022 года, так что отзыв мой актуален по состоянию на момент его написания. Но я обязательно ещё вернусь сюда и дополню или перепишу всё после того, как полностью пройду и закончу курс. Я точно не забуду это сделать, потому что мои рецензии здесь это как своеобразные мини-контрольные журналы, записи в которых я делаю в том числе и для самой себя.
irink...@mail.ru
tan...@yandex.ru