Андрей Ра — отзывы о творчестве автора и мнения читателей
  3. ⭐️Андрей Ра

Отзывы на книги автора «Андрей Ра»

reader-7654261

Начиная читать книгу, я уже знала об авторе один факт – ему нравится цикл об Алисе Кира Булычёва. Поэтому ещё до того, как я открыла текст, Андрей заработал +1 пункт в моих глазах)) Ах, да. Знала я и ещё один факт о нём: судя по отрывкам, которые я читала у него в группе, мне предстояло знакомство с произведением короля драмы... Посмотрим, оправдались ли мои ожидания.

Итак, космическая фантастика. Огромные лайнеры миссии «Экспансия» плывут по Вселенной. Поскольку плывут они уже две тысячи лет, то многое у них выходит из строя. Починка 38-й палубы как раз легла в основу сюжета. Два противоположных по характеру персонажа и одна цель. В общем-то отличная идея. Прочитав четверть книги я собиралась написать автору о своих восторгах, но остановилась.

Меня смутило, как жестоко автор поступает со своими персонажами. На примере одной из героинь: и родители у неё погибли, и всех сокурсников поубивали, и человек, спасший её умирает... Мне так и хотелось сказать: эй, автор, остановись уже! Ну, не может же быть всё так плохо! Собственно, автор отвечает на это текстом.

Снова завоевал моё расположение автор, когда ввёл в речь персонажей типичные выражения. Например, «твою ж звезду!», «не твоей орбиты дело», «ты что, орбиты попутал?» Я очень люблю самобытные ругательства. Не знаю, что это талант или мастерство, но это добавляет книге реалистичности, объёмности. Это то, что запоминается и остается в читателе уже после окончания истории.

А дальше наступил неожиданный финал. Я прямо ожидала совсем другой концовки. И простит меня Андрей, я ожидала, что Араши и Дживс станут парой (я вообще не поклонник любовных линий от слова совсем). Но автор срулил туда, куда посчитал нужным. Мне оставалось только следовать.

Отдельно скажу про доп.материалы в конце: я с удовольствием их прочитала, и мне было интересно узнать про авторскую вселенную и про хронологию. И особенно последний эпизод.

Итого: ок, в книге есть шероховатости, но в целом это крепкое космическое приключение со своими «фишками». Кроме того, автор подтвердил свой титул «короля драмы».

24 ноября 2023

reader-7654261

Итак, если вы родом из 90-х, то скорее всего помните ужастики вроде «Куба», когда группа ничего не помнящих людей оказывается в непонятном помещении и должна выбраться, обходя ловушки. Вопросы, которые удерживают зрителя у экрана: кто же этим аттракционом руководит и сможет ли выжить хоть кто-то?

И «Аманда» начинается практически так же (если не считать пролог). Только здесь нас ждёт не просто ужастик, а скорее триллер. В процессе чтения комната-за-комнатой нам будут открываться воспоминания персонажей, которые в итоге сложатся в стройную историю.

Немного выбивалось из общей картины вкрапление «чертовщины», без которой сюжет бы ничего не потерял. Но, похоже, у Темногорада есть мистический хозяин, который как раз специализируется на таких штучках.

Общее впечатление от книги у меня осталось положительное. Мне понравилась вполне чёткая идея, концептуальная обложка (теперь-то я всё знаю про крысу), раскрытие персонажей и легкий слог. Отдельное спасибо за финал.

Кстати, насколько я поняла, «Аманда» написана по мотивам ролевой настольной игры, придуманной автором.

Осторожно: есть сцены насилия и богохульство из уст персонажа.

Рекомендую, если вам нравятся:
- триллеры и загадки;
- небольшие истории;
- книги про ловушки и возмездие.

24 ноября 2023

ElviraKasenko

История Салли Трикстер и дрона Боба увлекает с первых страниц, заставляя переживать за героев и гадать, чем закончится их опасное путешествие. Это захватывающее космическое приключение, которое мастерски сочетает динамичный сюжет и проникновение в психологию персонажа.

Действие разворачивается в далёком будущем, где юная хакер Салли, скрывающаяся от правосудия, и педантичный дрон Боб оказываются на загадочной планете с тёмным прошлым. Их миссия по спасению превращается в борьбу за выживание, наполненную неожиданными поворотами, технологическими угрозами и тайнами. Автор умело балансирует между экшеном, мистикой и драмой, сохраняя интригу до самого финала.

Салли — яркая, упрямая, циничная, но ранимая. Она проходит путь от одиночки до человека, способного доверять. Её развитие показано органично, через испытания и ошибки. Боб, несмотря на механическую природу, удивляет проявлением характера. Его эволюция от бездушного дрона до преданного друга трогает и вызывает симпатию.

Повествование живое и образное, с идеальным балансом юмора и напряжённости. Диалоги Салли и Боба — отдельное удовольствие. Её сарказм и его буквальность создают неповторимую динамику.

Книга сильна проработкой мира и персонажей, но некоторые сюжетные повороты могут показаться предсказуемыми. Однако это не умаляет общего впечатления — история остаётся насыщенной и эмоциональной.

Произведение оставило яркое послевкусие. Это история о доверии, взрослении и цене выбора.

А я закрыла последнюю страницу и пошла скачивать вторую часть.

19 июня 2025

ElviraKasenko

Здесь удивительным образом сочетаются космическая опера, киберпанк и триллер. Причудливо переплетаются судьбы героев, корпоративные интриги и угрозы вселенского масштаба. История начинается с, казалось бы, локального конфликта, но быстро разворачивается в эпическое противостояние, где на кону стоит судьба целой галактики. Уже знакомая нам главная героиня, Салли Трикстер, оказывается в центре событий, и её путь от наивной девушки до закалённой испытаниями антигероини захватывает с первых страниц.

Персонажи запоминаются сразу. В Салли сочетаются сарказм, уязвимость и внутренняя сила. Её муки совести, попытки выжить в жестоком мире и сложные отношения с окружающими делают образ девушки живым и многогранным. Агент Манс, циничный и беспощадный, и Лин, холодная, но не лишённая человечности, создают идеальный контраст, подчёркивая мрачную атмосферу вселенной. А уж ИИ Айден, с его ледяной логикой и безжалостностью, — это антагонист, который вызывает одновременно страх и восхищение.

Повествование книги динамичное, с резкими перепадами от чёрного юмора до леденящего душу напряжения. Диалоги острые, как бритва, а описания космических станций, крематориев и тюремных камер настолько детализированы, что кажется, будто ты сам стоишь среди мраморных коридоров или чувствуешь холод металла под пальцами.

Плюсы книги очевидны: глубокая проработка мира, где корпорации правят баллом, а технологии несут не только спасение, но и гибель. Персонажи не делятся на «хороших» и «плохих», а остаются людьми со своими слабостями и противоречиями. И, конечно, сюжет постоянно держит в напряжении, оставляя место для неожиданных поворотов.

Минусы, если и есть, то незначительные. Некоторые сцены, особенно в середине книги, могли бы быть чуть короче, а отдельные второстепенные линии — чуть более проработанными. Но это не умаляет общего впечатления.

Если вам близки антигерои, сложные моральные дилеммы и вселенные, где технологии и человечность сталкиваются в вечном противостоянии, — эта книга для вас.

Я же с большим удовольствием прочитала продолжение истории Салли.

26 июня 2025

MariyaUrsu

Захватывающее и увлекательное приключение, которое не оставит равнодушным ни одного читателя. В мире, где технологии и космос играют ключевую роль, автор мастерски сплетает элементы фантастики и драмы, создавая динамичный сюжет.

Главная героиня, Салли, — сирота, которая пробралась на космический корабль в поисках лучшей жизни. Её путь полон опасностей и неожиданных поворотов. Компанию ей составляет дрон Боб, который, несмотря на свою искусственную природу, обладает уникальным характером и чувством юмора. Их перепалки и диалоги наполнены забавными моментами, делая книгу легкой и приятной для чтения.

Особенно хочется отметить атмосферу книги. Автор умело погружает читателя в мир будущего, где технологии достигли невероятных высот, а космические путешествия стали обыденностью. Описания планет и космических кораблей вызывают восхищение и желание отправиться в это путешествие вместе с героями.

Сюжет книги развивается динамично и непредсказуемо. Их незапланированная  миссия на планете PG13 – D1/597 обещает быть захватывающей и полной неожиданных открытий.

Несмотря на то, что в книге нет глубоких философских размышлений, она все равно оставляет приятное впечатление. Легкое и увлекательное чтение.

Рекомендую эту книгу всем, кто любит приключения, юмор и интересные миры. Продолжение уже вышло, и я с нетерпением жду возможности погрузиться в новые приключения Салли.

25 ноября 2024

MariyaUrsu

Первая часть закончилась так напряжённо, что я сразу же, не откладывая, приступила к чтению второй.

Приключения Салли Трикстер продолжаются!

Её спасли с планеты PG13 «Блинчик», но на этом её приключения не заканчиваются. Теперь ей предстоит стать «полукостюмом», а точнее, стажёром П.У.П.К.А. Её наставником становится Кара Корана, известная под позывным «Жена Сатаны». На корабле Кораны есть Дрон по имени Чертила, а сам корабль называется «Озорница кошмара». Кажется, Салли попала в чистилище Ада, где ей придётся жить по строгим правилам. За невыполнение правил и различные нарушения у Кораны есть только одно действенное наказание:

«Если накосячишь, я просто сломаю тебе палец, два, три или пять, смотря, что натворишь.»

Под руководством своей наставницы Трикстер постепенно меняется. Конечно, иногда она по-прежнему допускает ошибки и дерзит, но её личностный рост становится всё более заметным. Со временем Корана и Салли начинают лучше понимать друг друга и легче воспринимают присутствие друг друга, хотя без сломанных пальцев всё же не обходится

️‍

27 ноября 2024

MariyaSamtenko

С большим интересом прочитала книга "Демитрикая: Путь вампира". Это фэнтези, и тэги обещают целый набор всяких прелестей. Таких, как: 18+, вампиры, жестокость и насилие, идиотизм, кровь, магия, нелепый юмор, садизм, смерть персонажей, тайны и интриги

Как вам, например, тэг "идиотизм"? Так вот, он очень живописно сочетается с тэгами "жестокость и насилие" и "садизм"! Скажу сразу, в книге есть и то, и другое, но выровнено и сбалансировано все в сторону юмора.
А то читала я книги, после которых хочется попросить коньяк и три романа Донцовой для восстановления нервов.
"Демитрикая" не из них. Серьезные моменты есть, но читаешь в основном с улыбкой, и чувство по завершению остается теплое. Такое, знаете, "ну ладно, ладно, дайте мне, что ли, проду".

Кстати, Демитрикая есть на бумаге. Но у меня, правда, нету, я читала в электронке.

Итак, про что книга?

Молодой человек случайно переносится в другой мир, полный всякоразных опасностей. И что он делает в первый же день? Помирает от этих опасностей, конечно же, поймав спиной стрелу! Но его спасает случайная спутница (из-за которой он и подставился под эту стрелу). Весьма своеобразно: превращает в вампира.
Попаданец, Алказар, офигевает:

— В-третьих, кто сказал, что ты жив? Ты мёртв, мертвее некуда. Ну почти, трупик ты мой свеженький.
Это она пошутила или как? Лучше бы как, а то чего-то меня всё это напрягает.
— Я УПЫРЬ! О, НЕТ, НЕТ! — заорал я.
— Успокойся, ты не упырь!

А потом пытается как-то с этим жить. Привыкает к вампирским способностям, например. Решает ряд мелких проблем (например, то, что для новообращенных вампиров опасен дневной свет), и...
И тут выясняется, что с этим миром что-то конкретно не в порядке.
Как и с самим Алказаром, собственно.
Дальше спойлерить не буду, а то я и без того много наговорила. В общем, там будет эпический замес с многоходовыми интригами и прочими прелестями, которые мы очень любим в фэнтези.

Что мне понравилось:

+ книга идеально вычитана
Даже более того! Текст вылизан до блеска, до самой последней запятой. Гораздо серьезнее стандартного сетевого уровня.
Я этот пункт поставила первым, потому что у "Салли", предыдущей книги, которая мне попалась у Андрея Ра, главная претензия была к орфографии.

+ юмор и авторская интонация

О, вот это было круто! У меня чуть ли не на каждой странице есть любимая шутка.

Например, вот так Алказар представляется:

— А имя у тебя есть?
— Ах, да, — этот вопрос я всегда любил и набрал побольше воздуха в лёгкие. — Разрешите представиться: Лорд Вивисектор Алказар Великий, глава Чёрного Дома, один из хранителей зеркальных врат, маг высшей степени, казначей и советник славного города над Темзой и … — я перечислил почти все свои ролевые титулы, на секунду задумался, чего бы ещё приплести. — Почётный выпускник академии джедаев, основанной Люком Скайвокером, а также великий шахматист. Так что Гарри Каспаров просто плевок по сравнению со мной.
Во, вот это представление! Внушительно, длинно и пафосно. Хотя я, конечно, палку перегнул на этот раз, надо было скромно умолчать про Каспарова.
— И в каком месте ты великий? — с улыбкой произнесла новая знакомая. — Не знаю, как насчёт остального, но магических способностей у тебя ноль. Хватай меч и пошли. Кстати, меня зовут Эммилия, можно просто Эм.
Вот блин, и тут обмануть не удалось, но ничего — у меня есть ещё запасной план про водителя электрички.

Прелесть!

+ продуманный мир со своими законами
Тут, конечно, задел на целую вселенную, это однозначно.

+ главный герой, Алказар!
Он шикарен. Серьезно. Очень многогранный персонаж, хотя на первый взгляд с ним все ясно.
Скажу сразу, по типажу он немного похож на Ринсвинда у Пратчетта, Скива у Асприна или Славы у Андрея Потапова в "Карманном волшебнике". То есть это не нагибатор, а человек чувствующий, впечатлительный, иногда даже любитель пострадать.
Алказар - ролевик (собственно, мы его всю книгу будем звать по кличке у ролевиков) и на момент пролога у него все сложно. Девять лет назад трагически погибла его девушка, и он до сих пор получает на эту тему вьетнамские флэшбеки. Новая девушка, кстати, у него тоже есть – Сара (я так и не поняла, это имя или кличка среди ролевиков). Но... кхм, промолчу.
Алказар – живой. Он может и поржать, и погрустить, и в депрессии поваляться. Он любит музыку, немножко пишет стихи и ведет дневник (хотя слегка этого стесняется), обожает балагурить и хохмить, даже когда все плохо.
В самом начале книги я хихикала над цепью идиотских случайностей, которые привели героя к попаданчеству: сначала проспал, потом пошел, пардон, пописать с обрыва, потом с этого обрыва навернулся, потом пошел там все исследовать и случайно потрогал какую-то неведомую фигню. И привет, другой мир!
А потом поняла, что не все так просто, в общем.

+ голос т.н. "шизофрении" Алказара как отдельный пункт плана

О, это прелесть. Немного напоминает Рабана из цикла Рудазова про яцхена, только там мы знаем, что из себя представляет Рабан, а тут нет.
Общаются они с Алказаром примерно вот так:

"Эммилия выживет. Мозг, не спойлери сюжет!"

+ книга филигранно сбалансирована в части стекла/треша/шуток
Серьезно, это как раз та тема, на которой я сама частенько заваливаюсь. Андрей Ра же это делает великолепно. Снимаю шляпу в очередной раз.

+ эпичность
Тут есть глобальный сюжет, эпический махач и серьезный замес - все, что мы любим в эпическом фэнтези. Намеки появляются примерно со второй трети текста - до этого у нас приключалово.

Что не очень понравилось:

- неторопливость, особенно вначале

Книга создана не по стандартам сетературы. Повествование развивается медленно, с кучей пусть и веселых, но лирических отступлений, шуточек, прибауточек, мыслей и рассуждений. Двадцать алок можно обрезать до пятнадцати без потери сюжета, честно вам говорю. А еще тут главы по 40-50 тыс знаков!
А ведь не каждая птица долетит до середины Днепра.

- Эммилия

Это подруга и спутница Алказара, его, можно сказать, наставница на вампирском пути.
Во-первых, мой мозг с трудом привыкал, что это имя читается с двумя "м", а не с одной. Во-вторых, я невзлюбила ее за ряд бесячих поступков.
Например, ситуация со внучкой старосты (спойлерить не буду!). Она, конечно, то, что сделала, объяснила, но я считаю, что это объяснение тупое и свидетельствует о полном отсутствии у Эммилии эмоционального интеллекта. Она же успела немного узнать Алказара! С ним не требовалось... такое вот. И это сразу понятно, причем в первую очередь ей самой!
Впрочем, то, что эмоциональный диапазон у нее как у бревна, подтвердилось и в дальнейшем. Как персонаж она, несомненно, удалась.

- встречаются приколы и отсылки десятилетней давности

Сейчас я покажу!
Например, вот:

О, да. это стихотворение я сочинил, когда случайно прочитал инфо одной девушки в «Аське».

Эта претензия тоже весьма субъективна, да. И не сказать, чтобы меня это сильно раздражало или выбивало из повествования. Кто может либо не заметить, либо, наоборот, ощутить приступ ностальгии и порадоваться.

Но в целом, конечно, все это мелочи. Я получила удовольствие от книги и с удовольствием прочитаю про новые приключения Алказара.
Под финал рецензии позволю себе смелое сравнение: читать "Демитрикаю" после легких вещиц Андрея Ра это все равно что читать "Сильмариллион" после "Хоббита".
Тут нужно просто забыть, что читаешь не бумажную книгу, а электронную, и не ждать "цепляющего пролога, желательно с боевой сценой", "глав по 15 тыс символов" и "клиффхэнгера в конце каждой главы". Автор устранился из бесконечной гонки за сетевого читателя и просто написал книгу, как хотел.
Так что можно налить кофе и спокойно сесть за чтение, наслаждаясь шуточками Алказара, пейзажами чужого мира и сплетениями интриг.
В общем, вещь крутая и стоит внимания! Спасибо автору за доставленное удовольствие!

23 сентября 2024

MariyaSamtenko

На днях мне попалась очень яркая и неординарная книга в жанре космической приключенческой фантастики, хочу поделиться!  Это книга Андрея Ра "Салли Трикстер. Гибель всей галактики".

Вот она:

Жанры: Роман / Фантастика, Юмористическая фантастика, Космическая фантастика

Тэги:  young adult, авторский мир, девочка подросток, драма, космоопера, подростковая фантастика, преодоление трудностей, приключение, юмор

Аннотация:

Салли – четырнадцатилетняя девочка-беспризорница с неплохими хакерскими навыками – ленива, слаба и вечно недовольная. Она вынуждена бежать от бойни, что устроили пираты на её родной планете. Взломав систему автоматизированного корабля, девочка думала, что будет в одиночестве и безопасности, но не тут-то было.
Занудный протокольный дрон-смотритель корабля теперь следует за ней по пятам и действует на нервы. Плюс, он ещё изменил маршрут корабля, чтобы проверить сигнал бедствия на необитаемой планете. На которую придётся спуститься и Трикстер.

Я влюбилась в эту вещь с самого начала! Потому, что вначале там веселенького было больше, чем грустненького и драматичненького.

Вот прямо с этих диалогов:

« — Да, твои технические приблуды всегда досаждали, — усмехнулся Невероятный Капитан Справедливость. — Но ты никогда не сможешь победить, потому что за мной вся праведность нашей галактики и бескорыстное добро. Справедливость, как и всегда, восторжествует над твоим злом.

Читательница усмехнулась шаблонности фразы и, закатив глаза, перевернула страницу.»

Тут я поржала и все, уже не смогла оторваться (как мало надо человеку для счастья!).

Главная героиня у нас Салли Трикстер, девочка с розовыми волосами. На момент начала книги она находится в розыске за терроризм планетарного масштаба (ей вменяется отключение защиты перед пиратской атакой). Причем для Салли это такое же неожиданное открытие, как и для читателей, потому что перед пиратской атакой она собиралась честно драпать.

Салли пробирается на космический корабль-транспортник и регистрируется там как груз 200, а именно, труп некой Джейн Доу, который якобы доставляют на родную планету. Над этим пунктом, надо сказать, я отдельно веселилась.

Выясняется, что на корабле нет команды, но есть робот по кличке Боб, который по-своему заботится о нелегально проникшей Салли. Пардон, о трупе Джейн Доу! Робот прекрасно видит, что это живой ребенок, но из-за любви к своим протоколам принципиально называет Салли "Джейн Доу" и постоянно из-за этого подкалывает.

Диалоги с роботом это прелесть!

Например:

— Несмотря на всё это, я чувствую себя просто ходячим трупом.

— Это неудивительно, ведь вы и есть труп, судя по моим данным.

Надо сказать, Боб славный, хоть и не лишен некоторых человеческих пороков. В некоторых местах он очень по-человечески ведет себя. А еще мне понравилось, как он орал «БИП» (включал звуковой сигнал), когда Салли ругалась, мотивируя это тем, что дети не должны слушать мат. Даже если это она сама ругается - не положено, значит, не положено.

Но вернемся к нашим котятам.

После нескольких недель полета транспортник вынужден поменять маршрут, чтобы избежать столкновения с кометой. А потом еще раз – чтобы полететь на планету, с которой поступил сигнал бедствия. Такие порядки.

Выясняется, что на этой планете находится потерпевший крушение корабль. И протоколы нашего лапочки-робота предписывают этот корабль исследовать!

Салли, кстати, не любопытна (еще бы, ей уже хватило острых ощущений, когда она удирала с планеты во время нападения пиратов!), поэтому робот мотивирует ее как героев рассказа "Чумная звезда" из цикла Путешествия Таф дорогого нашего Джорджа Мартина, а именно, говорит, что корабль это ценная находка и тому, кто его обнаружил, полагается бабло. Но это потом, а прямо сейчас Салли полагается доступ в кают-компанию, к горячей ванне и вкусной еще (ну понятно да, какая мотивация работает лучше?).

В общем, Салли и робот высаживаются на планету, но выясняется, что не все так просто. Много лет назад на планете был аванпост повставстацев-сепаратистов, а теперь живых людей нет, и автоматика хреначит в режиме "умри-все-живое" (Джордж Мартин, еще раз привет!).

Поэтому у Салли теперь другая задача - смыться с планеты живой! Но это не так-то просто...

Книга - квест выживальщика. Сначала - на космическом корабле, потом - во время приключений на пустынной чужой планете, и 24/7 - в компании вредного и немного бесячего, но заботливого робота.

Героев тут, кстати, можно по пальцам пересчитать. В кадре постоянно Салли и Боб, изредка появляется еще кто-нибудь, но в основном во флэшбеках. Камерная такая космическая фантастика - но дефицит пространства не чувствуется. Мне очень нравится.

Плюсы:

Диалоги – огонь! Я много где если не ржала в голос, то хотя бы хихикала. Иногда нервно.

Прекрасно прописаны характеры персонажей. Собственно, Салли Трикстер у нас четырнадцатилетняя девочка, сбежавшая из детдома – вот примерно так себя она и ведет. Бывает, что глупо и импульсивно, но описано это очень достоверно. Постепенно ее характер раскрывается и через флэшбеки, она меняется, но в то же время остается собой - бестолковой, ленивой, капризной, предпочитающей газировку нормальной еде, но все же неплохой.

Еще мне очень зашла тема научного прогресса в книге. Если показать кусок с четырнадцатилетней девочкой, взламывающей код и перепрограммирующей робота, отдельно от книги, подумается, что это либо вундеркинд, либо сюжетная дыра. Но дело в том, что именно тут это выглядит очень органично! Потому, что технологии не стоят на месте, и ребенок со знанием современного программирования (да, у нее явные таланты к этому делу, но не на уровне гениальности), выигрывает у более старых систем, разработанных не последними специалистами.

Кстати, именно из-за этого меня не сильно напугал "вотэтоповорот" в финале. Из-за разницы технологий масштаб возможных последствий, думаю, гораздо меньше, чем ожидается.
Минусы:

Ошибки, опечатки. Не прям швах, конечно, читать можно. Но больше, чем в среднестатистическом электронной книге.  Особенно вольно автор обращается с запятыми: набирает в горсть и швыряет в текст, как в поле. Самое удивительное, что текст нельзя назвать "детским", незрелым... но  вот что есть, то есть!

Прижатый к стенке автор обещает поправить к осени. Ну посмотрим!

Итог:

Офигенная вещь! Классная, продуманная, антуражная. Я прочитала с большим удовольствием и буду читать вторую часть.

6 августа 2024

MariyaSamtenko

Прочитала новую приключенческую книгу Андрея Ра "Ангелы звездного неба" - классную НФ с приключениями, кораблем поколений, настоящей дружбой и легкой атмосферой антиутопии. Очень понравилось!

Древние корабли с остатками человечества плывут в безграничном пространстве космоса в поисках новой колыбели.
Две девушки из диаметрально разных миров - дочь капитана и старший инженер, заключённая на самой нижней и опасной палубе, вынуждены работать вместе, чтобы улучшить жизни экипажа с пассажирами.
Выстоит ли с трудом выстроенная чистая и искренняя дружба в столкновении грядущим «спасением» человечества?

Тут тоже корабль поколений, как у меня в "Дочь Деметры", но технической стороне уделяется намного больше внимания. Корабль - там на самом деле целая эскадра - летит уже две тысячи лет. Корабли поистрепались, часть уже разобрана на запчасти и сколько еще лететь - не понятно. Люди рождаются и умирают на своих палубах, и остается от них только запись в журнале (и это в лучшем случае). За такое время у них там уже сформировалось квазигосударство с социальным расслоением и прочими прелестями жизни. Командный состав заменяет кабинет министров, а капитан у них вроде как король (должность передается по наследству). Периодически корабль страдает то от нехватки жилых площадей (отсеки нуждаются в ремонте), то от перенаселения, то от бунтов народных масс. Экспансия продвигается со скрипом, но продвигается.

Вот только совершенно непонятно, куда они летят и почему, блин, так долго! Они к какой-то конкретной планете ползут? К какой? Об этом в романе ни слова. Или просто летят в поисках ближайшей пригодной? Но неужели за две тысячи лет полета так ни одной и не нашлось? Или они и вовсе забыли, что им куда-то надо приземляться, и превратились в кочевую цивилизацию? Загадошно.

Действие в романе начинается в 2076 или чуть позже - и автор заботливо размещает справку по предыдущим тысячелетиям экспансии. Если коротко, то у них примерно до 2020 года все разваливалось (но медленно - видимо, строили на славу, раз две тысячи лет прослужило, хоть и с ремонтом), а потом произошла революция и установилась жесткая диктатура военных с передаваемой по наследству властью. Видимо, чтобы наконец-то навести порядок в этом бардаке.

Но увы! Две тысячи лет раздолбайства не прошли даром. Справляется с наведением порядка диктатура из рук вон плохо. Капитан корабля даже с собственной дочкой, семнадцатилетней девчонкой, решившей стать журналисткой, совладать не может.

Вот например:

— О, да! — улыбнулась собеседница и продолжила в немного издевательском тоне. — Я помню, что ты отправил 711 человек на прогулку без скафандра за пределы корабля, принимая должность у деда. Действительно решительное и ответственное дело.

— Араши, — суровым голосом одёрнул отец. — Это были возмутители спокойствия, бунтари. Они несли только разрушение и анархию. К тому же они как раз и убили твоего деда, не считая несколько тысяч других людей, что просто исполняли свой долг перед пассажирами.

— Да, да, история умалчивает все факты этого инцидента, — продолжила гнуть свою линию начинающая журналистка.

Убей бунтовщики моего деда, отделались ли бы они такой легкой смертью? Да щас! У нас с отцом был бы другой диалог!

"

— Папа, ты отправил 711 бунтовщиков на прогулку без скафандров!

— Но они убили твоего деда и еще несколько тысяч ни в чем не повинных людей!

— Вот именно! А ты всего лишь вышвырнул их за борт! У нас что, на корабле мало кислоты? Ножей? Пил? Бесчеловечные эксперименты не на ком ставить?! Давай хотя бы вырежем их мозги и положим в банки... так, все, молчу, не спойлерю!

"

А если без шуток, у них там космический корабль, а не курорт. И любой мятеж несет угрозу всей миссии (в данном случае остаткам выжившей колонии), поэтому все подобные эскапады нужно пресекать максимально быстро и жестко. Так что я там в целом на стороне командования, пусть и в других местах оно явно продолбалось.

Дальше, капитанская дочка Араши у нас относится к представителям "золотой молодежи". Впрочем, она меня бесила ровно до того момента, пока не занялась реальным делом. Можно сказать, сила труда вправила ей мозги.

Папа-капитан отправил ее приводить в порядок 38 палубу, чтобы не путалась под ногами со своими расследованиями, но обнаружилось, что там уже есть обитатели - инженер Люмин, сосланная сюда в наказание, и ее помощник Дживс.

Перед Араши стоит задача помочь им в починке палубы, но для этого нужно найти подход к суровой Люмин и безалаберному Дживсу.

Люмин мне прям очень понравилась, она такая суровая, деловая, хоть и не без тараканов. Но привязываться к людям ей тяжело. А еще тяжелее потом терять, поэтому ее нельзя назвать приятной в общении.

И вот когда Люмин все-таки осознает, что привязалась к Араши, и хочет ее порадовать, то забывает об осторожности и косячит. Точнее... даже не косячит, а поступает так, как привыкла, только ее удача именно тут закачивается - и это запускает цепь событий, способных изменить будущее корабля.

Читать очень интересно!

Главные плюсы романа:

+ мне очень понравилась НФ-часть, она подается легко и ярко

Особенно интересно читать про корабли, про ремонт и научно-технические куски. Интересно и совершенно не занудно.

+ прекрасно описана тема дружбы и доверия;

+ яркие характеры, показанные в динамике;

Особенно это чувствуется в Араши! Ну и немного в Люмин, да.

+ книга аккуратно поднимает важные социальные вопросы;

В какой-то момент ее начинает отчетливо клонить в сторону социальной фантастики. Но эта тема проходит фоном и не грузит.

Еще поднимаются вопросы ответственности и риска, профессионализма, жертвы малым ради великой цели, жертвы великой целью ради сиюминутного комфорта и боязни получить втык от начальства, и, конечно, моя любимая тема андроидов и человечности. И, конечно, тема того, что космос не прощает разгильдяйства и пофигизма.

Немного минусов:

- традиционно для автора - попадаются ошибки и опечатки, вычитывать надо

- и все-таки вопрос "куда вы, блин, летите целых две тысячи лет и почему нельзя колонизировать ближайшую планету" остается открытым.

Остальное по космической теме я к минусам не отношу, это реалии чужого мира. Классно прописанные притом. Но вот этот конкретный момент не проработан.

В любом случае, даже эти минусы заставили задуматься о многих важных вещах - не создавая при этом какого-то напряга и "перегруза". Быстро, легко, эмоционально... и глубоко.

И, надо отметить, что я читаю уже вторую работу Андрея Ра, героями которой являются подростки, и хочу сказать, что ему прекрасно удается выписывать такие характеры. Вся эта противоречивость и в то же время цельность натуры капитанской дочки показана отлично.

В начале мне хотелось отнести книгу к социальной фантастике, а к концу я четко увидела ее подростковой приключенческой нф-историей с легким привкусом антиутопии.

В целом - книга отличная! Очень рекомендую любителям научной фантастики и приключений!

24 октября 2024

MariyaUrsu

Это не первая книга Андрея Ра, которую я прочитала. Ранее я уже делилась своими впечатлениями о книгах о Салли Тристер и, признаться, ожидала, что эта история будет такой же лёгкой и весёлой. Однако я ошиблась. Здесь много стекла.

Я не пожалела о том, что прочитала эту книгу, но хочу предупредить: лучше заранее запастись платочками.

Космический корабль, на котором происходит действие, плывёт в бескрайних просторах космоса в поисках новой планеты для жизни. К сожалению, корабль начинает выходить из строя, и капитан, действуя как диктатор, не стремится исправить ситуацию. На флагмане перенаселение, и чтобы отвлечь свою дочь Араши от журналистики, капитан поручает ей привести в порядок старую палубу.

38-я палуба находится в аварийном состоянии и не предназначена для жизни. По всем данным, она уже давно должна перестать функционировать, но старший инженер Люмин и её помощник каким-то чудом поддерживают её в рабочем состоянии.

Не сразу, но Араши и Люмин становятся подругами. Однако эта дружба не приносит радости. Девушкам предстоит пройти через множество испытаний, чтобы сохранить свою жизнь, даже потерять близких.

12 декабря 2024