Марина Тимонова
вера
Мария Макеева
Юлия
blackdog821
Люблю игры и игровую прессу, к тому же первое знакомство с творчеством Андрея Подшибякина было очень удачным (роман ужасов Последний день лета) поэтому смело купил "Великий русский роман про игры". Как оказалось ничего великого здесь нет, да и про игры не особо. Роман про внутреннюю кухню игровых журналов в эпоху их рассвета и заката. Тема очень мне интересна, но подача подкачала.
Странное заподозрилось сразу, когда начало романа почти ничем не отличалось от романа ужасов - парень неудачник, которого обижают все кому не лень, всё плохо, сопли, вонь, моча и т.д. И если в "Последний день лета" это было уместно для жанра и было правдой жизни, то в "Игрожуре" просто какое-то издевательство над героем и читателем. В общем, какой-то "падонкаффский" юмор написанный грамотным русским языком.
В итоге роман не для всех. Нужно иметь за плечами десятки прочитанных игровых журналов 90х и нулевых и любить компьютерные игры, чтобы просто с интересом дочитать роман до конца и что-то понять в происходящем. Возможно людям из игрожура будет действительно интересно и смешно во многих моментах, кто-то узнает себя, а может будет неприятно от чернухи, не могу сказать.
Для далекого от журналов читателя роман совершенно не обязателен к прочтению.
Автор талантлив, иногда при прочтении было над чем посмеяться в голос, но без туалетного юмора и матов было бы интереснее.
P.S. Кстати интересный момент. Герой в книге пишет рецензии не играя в игры, а на книге приведена цитата:
«Это очень тёплый, весёлый и кинематографичный текст. Герои настолько живые и понятные, что с первых страниц встают у тебя перед глазами. Все они тебе хорошо знакомы. Такое впечатление, что посмотрел хорошее кино. » — Сергей Минаев, главный редактор русского журнала Esquire
и похоже, что Сергей Минаев так же написал свой отзыв не читая книгу :) Так как тёплого там точно ничего нет. Кроме мочи, которая несколько раз стекает по ногам различных персонажей.
P.P.S. Так и не понял, что за игра зашифрована в названии "Славянофилье". В голову приходит только "Златогорье", но издатели не совпадают.. Напишите плиз в комментариях, кто знает.
Другие проекты