Андрей Платонов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Платонов»

sq

Не понял, честно говоря, зачем Платонов это написал. Посостязался с Чеховым в изображении "маленького человека"? Думаю, нет, сам автор считал своего машиниста паровоза столпом нового общества.

Если бы не Игорь Волгин с гостями передачи "Игра в бисер", я бы никогда этого не прочитал, поскольку совершенно точно знаю, что Платонов -- не мой автор. Но они с таким воодушевлением говорили про этот рассказ... Привели действительно красивую цитату ("Без меня народ не полон"). И это оказалось единственной стоящей фразой во всём тексте.

У этого рассказа есть и одно неоценимое качество: краткость. Его чтение займёт минут 10, так что вполне можно рекомендовать его всем. Даже если не понравится, потеря времени будет минимальной.

19 февраля 2016

Наталья

Достойный рассказ, правда тяжеловат, но таким он и должен быть. Времена, описываемые в произведении не просто тяжёлые, но ещё и реалистические, поэтому о них надо помнить, чтобы не повторить ошибок, которые привели к большим человеческим страданиям. Но любовь и вера в себя способны на всё и в любой тёмной комнате всегда можно найти место для света и светлых чувств, что и доказывают герои рассказа. Особая благодарность чтецу.Очень чёткая интонация и хорошо выраженные эмоции.
22 марта 2023

sur4es

Котлован, как дурной вязкий сон, перетекающий из одного в другое против твоей воли; связывающий и запутывающий удивительным языком и необычным построением фраз. Котлован тёмен, непрогляден и, всматриваясь в него со стороны, не ясно глубокий он или только лишь небольшая яма.

Ювенильное море в этом смысле выглядит попроще – раскинулось вот тут всё перед тобой и гляди на него от края до края, пробуй разуметь, что автор замыслил.

1 мая 2018

Iruska2013ivanova

Главный смысл сказки «Волшебное кольцо» состоит в том, что дружба важнее денег и волшебства. Чудесное кольцо не уберегло Мартынку от беды, а вот верные друзья Журка и Васька из беды его выручили.
Сказка учит, что семью надо создавать по любви, а не из-за какой-то пользы.
В сказке мне понравились собака Журка и кот Васька, которые оказались верными друзьями. Они не испугались трудностей и выручили Мартынку из беды.

6 сентября 2022

sur4es

1 мая 2018

Елизавета Кустова

Приятно осознавать то, что в нашем мире и правда существуют люди такие как Юшка и его «дочь», которые самоотверженно делают этот мир лучше, являясь крупицами света во всей общественной тьме.
6 октября 2021

Денис Андреев

Любимый мой Платонов! Отзывается он в моем сердце! Кому сложно читать Платонова, начните с рассказа Юшка, он всем нравится, даже детям с 9-12 лет)
1 марта 2023

Полина Бойко

Великолепное произведение и замечательная аудиокнига в жанре антиутопия. Чтецу отдельное спасибо. Мне это произведение понравилось. Спасибо.
10 июня 2022

А К

Отличная книга, очень душевные рассказы, берут за душу и сердце 😢😢😢
31 мая 2023

книга хорошая она учит детей не сдаваться и быть добрыми к природе
26 июля 2017