Андрей Плахов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Плахов»

Bibliozhiza

Название привлекло надеждой получить полное и объемное представление об Андрее Тарковском как человеке и художнике. Тем более от такого известного киноведа, как Андрей Плахов. Но название тут  обманчиво.

В лучшем случае четверть книги имеет отношение к творчеству Тарковского. В основном это обзор фильмов, продолжающих его традиции, причем акцент делается на поисках новой киноэстетики, а не на идеях. Особенно интересным  показался фрагмент о творчестве турецкого режиссера Джейлана.

Отсутствие Тарковского в книге неудивительно: оказывается, автор не был знаком с ним лично и лишь однажды разговаривал по телефону о замысле экранизации Идиота. Удивило и шокировало другое: взгляд на творчество гениального режиссера и на всё советско-российское кино только через призму политики.

В этом смысле автор противоречит сам себе. Умный, умеющий видеть фильмы как часть общего кино контекста, автор понимает и говорит об истоках Ностальгии Тарковского, о более высоком уровне его подцензурных картин. Но политические прозападные взгляды побеждают в Плахове киноведа. Политическая позиция автора имеет право на существование, "но зачем же стулья ломать", как говорил Гоголь? Взгляды других коллег тоже требуют уважения. Даже вспоминая о встрече с С. Ростоцким в поездке по Америке, он использует слова "из вражеского лагеря". Что уж говорить о его оценках творчества Говорухина, Михалкова, Бондарчука, "русофилки" поэта Ю. Мориц!

Эта призма исчезает в подробнейших, местами интересных и с юмором воспоминаниях о мировых кинофестивалях. Вот тут с нами говорит киновед, знаток истории фестивалей и кино, ценитель атмосферы уюта, комфорта и беспредельных свобод.

Книга получилась противоречивой, затянутой, местами скучной. Хотелось поскорее добраться до конца.

14 июня 2026

Dina1

Считаю бездарно потерянным время, потраченное на чтение этой книги.
Я, конечно, предчувствовала, что биографии Тарковского в этой книге не будет, но надеялась на личные впечатления автора от встреч с ним. Но Плахов честно признается, что один раз поговорил с Тарковским по телефону и один раз сидел на соседнем стуле на киносеансе. На этом его знакомство с Тарковским было закончено.
Да и вообще, Тарковский служит автору лишь прикрытием, ему посвящено от силы четверть книги. Да и то, в основном,это критика и обсуждение его фильмов.
Правильнее было бы назвать книгу Я, мое мнение о кинематографе, рассказы о кратких встречах с кинорежиссерами и критика советской власти. Власти, всеми благами которой, в отличии от большинства населения СССР, автор воспользовался сполна, работая в газете Правда и совершая служебные загранпоездки.

9 мая 2026