Станислав Жикин
mil...@mail.ru
Анна Федяева
KseniyaNejman
Честно говоря, я абсолютно случайно взяла эту книгу. Знала я о Януше Корчаке мало. Только то, что он был педагогом и родился со мной в один день. Даже о его подвиге не знала. Если вдруг вы тоже не знали, то вот вам спойлер к жизни этого удивительного человека: в 1942 году он не бросил своих воспитанников - маленьких еврейских детей - и вместе с ними вошёл в газовую камеру. Я думаю, этот поступок Человека с большой буквы не нуждается в комментариях.
Теперь о самой книге. Написана она удивительно живо для биографии. Я прослушала её буквально на одном дыхании в исполнении Станислава Федосова, который не читал, а рассказывал и проживал эту книгу вместе с читателем.
Были, конечно, у автора перегибы. Порой его становилось слишком много, а комментарии были неуместны. Так, очень большая часть книги уделена размышлениям о том, был ли Корчак близок с женщинами, которые были с ним рядом. Вот ведь автор четырежды женат и не может понять, как же Корчак дал себе зарок не жениться. Конечно, раз за разом повторяет автор, это совсем не важно, но снова и снова возвращается к этому вопросу. Меня это так достало, что в итоге я снизила за это книге полбалла. Мне хочется читать про его педпгогическую деятельность, а не копаться в грязном белье.
Ну и ещё одна придирка - непоследовательность автора. Сам говорит, что начнёт не с подвига, а с рождения, а сам начинает все равно с подвига.
Личность Корчака меня очень заинтересовала. Но мне хотелось бы больше узнать о его педагогических приёмх. Книгу я вам однозначно рекомендую! Она очень живая, написана простым языком, как будто ты беседуешь с хорошим другом о вашем общем знакомом. Несмотря на мои придирки к автору, он пишет о Корчаке с такой любовью, которая читается в каждой строчке.
Мне запомнились главы о муках выбора своего жизненного пути, ведь Корчак по образованию не педагог. И муки эти очень мне отозвались, поскольку моё призвание - тоже педагог. Но педагогом сложно быть что во времена Корчака, что в наши. После этой книги я тоже задумалась о многом.
Неизгладимый след в моей душе оставил подвиг Корчака и многих других педагогов, которые пошли со своими воспитанниками до конца. Я даже не могу подобрать слова, чтобы описать свои чувства и мысли по этому поводу.
Читайте Корчака, читайте Максимова о Корчаке, любите детей, уважайте детей, учитесь у детей.
Маргарита Уткина
Наталья Мармузова