«Эпоха мёртвых. Начало» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Андрея Круза, рейтинг книги — MyBook. Страница 1

Отзывы на книгу «Эпоха мёртвых. Начало»

отзыв и рецензия на книгу

kittymara

Категорически мужской текст. Впрочем, ежели девочка любит оружейную романтику с бесконечным перечислением ея характеристик, то в таком случае, и женский. Я не люблю. Поэтому снизила оценку.
Зато я люблю зомбаков. Это моя очень-очень-очень большая любовь. Надеюсь, навеки. Так что с удовольствием прочитала за вычетом ружьишек и машинок. Однако, должна признать, что хоть круз и злоупотреблял этой темой, но в основном все было по делу. Как-то более или менее вплеталось в общую канву истории.
В целом, конечно, довольно вторично, но тут практически невозможно написать что-то совершенно новое. Начало так вообще напоминает фильмец "12 обезьян". Потом возникают ассоциации с "ходячими мертвецами", но здесь первый был уже круз. Вроде бы.

В общем, из-за халатности ученых, попустительства и пофигизма властьимущих, глупости и категоричности молодняка случился апокалипсис, и москва, а вслед за ней, и россия, и дальше уже остальной мир оказались не готовы. Хотя, тут никто не будет готов. Ибо слишком уж фантастичная штука - зомбаки. Можно перечитать кучу книг, пересмотреть гору кинца, а в реальности все равно сразу не поверишь.
Впрочем главгер не терялся, потому что стоял в истоках эпидемии. Он был типа ученый. Пишу типа, потому что практически сразу произошло забавное переобувание в воздухе, зараженном вирусом, и именно он гонял многостраничные речевые опусы о видах оружия, транспорта и экипировки. Какое-то это не научное мышление, как минимум. Ну да, ладно.

Сам по себе текст, конечно, суховатый, но круз вполне себе дружит с логикой в плане мотивации и поступков персов и сюжетной линии, что уже огромный плюс. И не пишет всякой романтической и сказочной сладувани.
Да, в новом мире нет места каким-либо любовям и морковям. И женщины с детьми сразу становятся ресурсом. Для кого-то так даже и товаром. И всякие возвышенные морали категорически исключаются из жизненных уравнений. И если можно попытаться помочь хорошим людям, но точно не ценой собственной жизни, то с явными бандитами совсем не церемонятся, сразу, без вопросов стреляют на поражение.
Ну, и выживает кто? Быстрый, сильный, смелый, и желательно владеющий оружием или оперативно обучающийся базовым основам выживания в зоне военных действий. Что логично, как ни крути.

В минус также пошло явное преимущество страниц за главгером с его одами пистолетикам. Другие персы там не менее интересны, кстати. Лучше бы о них было побольше рассказов. Но очень понравилось мутирование зомбаков. Они там тоже эволюционно развивались. А вот подробное описание дня за днем с начала конца света осталось под вопросом. Может, все же стоило включить небольшую перемотку? Пока не определилась с мнением. Читаю вторую книгу.

23 ноября 2021

SedoyProk

Данная книга является началом достаточно популярного цикла в стиле зомби-апокалипсиса. Рад, что у меня дошли до неё руки. Так как написано весьма интересно, захватывающе и остросюжетно. Приятно иногда погрузиться в абсолютно фантастическую историю на базе отечественного материала. Не буду выяснять, что появилось раньше – американский сериал «Ходячие мертвецы» или данный цикл. Для меня это не принципиально. Смысл происходящего в обоих произведениях достаточно близок. Только… Помню, когда я начинал впервые знакомиться с телесериалом, то не одолел и одной серии, настолько надоевшим и предсказуемым мне показался его сюжет. Намного позже, после того, как вышла уже пара сезонов. Рейтинг их был весьма высок, к тому же мне настоятельно его рекомендовали. И я, скрепя сердце, заставил себя посмотреть хотя бы 2-3 серии и… Мне не просто понравилось. Меня захватил и сюжет, и истории персонажей, и качество актёрской работы… В общем, стал почти фанатом этого шедевра до сезона, когда абсурдность происходившего на экране стала для меня непреодолимым препятствием для дальнейшей траты на него своего времени.

В случае же с рассматриваемой здесь книгой всё было увлекательно с самого начала. Может быть, слишком давно не смотрел и не читал ничего о зомби и тому подобном… А возможно, автору удалось меня накрыть силой своего таланта описывать простым языком о достаточно близких мне вещах. Большинство персонажей мне показались достаточно понятны, действия их не вызывали у меня явного отторжения. Поэтому история о появлении в закрытой лаборатории в Москве страшного вируса, превращающего сначала животных, а затем от их укусов и людей, восстающих из мёртвых, не стала для меня вещью, пробирающей до самых пугающих ассоциаций с нашей реальностью. А скорее, отвлекла очень сильно от текущих проблем и ужасов сегодняшнего момента. Так и хотелось иногда произнести – «Вот у нас сейчас осень, столько сложностей и неприятностей… А тут в книжке людей кушают и в зомби превращают!..» Иногда полезно о больших ужасах почитать, чтобы снизить градус восприятия окружающих кризисов.

«Начало» понравилось. Буду читать дальше. Придираться, как всегда, буду в дальнейшем, когда «абсурдность происходящего в книге станет для меня непреодолимым препятствием для дальнейшей траты на это своего времени». Что может быть приятней, чем самого себя процитировать?..

27 октября 2024

quarantine_girl

Если человек видит звиздец собственными глазами, то он так и говорит себе: «Это звиздец, и он, скорее всего, не лечится. Или его не будут лечить». Большинство же пытается спорить с самим собой, предполагая: «А может, пока не звиздец?», как в том старом анекдоте про ковбоя, убегающего от индейцев, и его ангела-хранителя. Не помните? Когда уже пойманного в плен ковбоя ангел успокаивает: «Нет, друг, это ещё не звиздец. Теперь пни их вождя по яйцам!» Ковбой пинает, вождь сгибается пополам, а ангел-хранитель шепчет: «Ну вот, а теперь — точно звиздец».

Первое, что вы реально должны знать об этой книге, — эту книгу можно назвать не просто первой частью цикла, а даже первым томом, потому что здесь знакомят с героями, причинами зомбиапокалипсиса и основными способами выживания, а потом внезапно обрывают повествование с намёком "а теперь читайте Эпоха мертвых. Москва и не жалуйтесь".

Второе? Эта книга выглядит как "Обитель зла" + Вонгозеро Яны Вагнер + *мужской боевик*. Много зомби, много оружия, много боев, много стратегий. Как говорят, во второй книге этого еще больше.

Третье — здесь очень много героев. И очень много рассказчиков, поэтому каждая глава начинается с чьего-то имени. Проблема ли это? Наверное, нет, но рефлексии тут в любом случае слишком мало. Да и мне было сложно сопереживать и радоваться за главного героя: он выглядит картонным Марти Сью, который отлично подходит этому жанру, но отталкивает своей высокоэффективностью — он и гениальный ученый, и идеальный солдат, и мимикрует, как хамелеон, и смелый, и удачно договаривается со всеми от военных до бандитов. Автору-то удобно добавить одного героя, а не двух-трех, но выходит... эм, специфично.

И про всю книгу я могу сказать примерно так же: всё, что есть в этой книге, для жанра, мужская боевая фантастика, насколько я могу судить, нормально и даже хорошо, а вот мне это не понравилось. Поэтому если б я ставила оценку только по своим ощущениям, то там скорее было 3☆, но учитывая плюсы (как минимум, динамичность и даже логичность), ставлю 4☆

В общем, не могу посоветовать эту книгу, но и отговаривать от её чтения не стану

10 ноября 2024

Aleni11

Вполне приличный вариант зомби-апокалипсиса, вернее, самого его начала. К отдельным деталям, конечно, можно попридираться, но в целом происходящее выглядит логичным и правдоподобным.
Что ценно – это не тупая стрелялка, ориентированная исключительно на экшен, а вполне себе разносторонне показанная картина приключившегося масштабного звездеца. И помимо остросюжетных столкновений живых с уже неживыми в романе большое внимание уделено взаимоотношениям людей в возникшей шоковой ситуации, их поведенческим реакциям.
Здесь можно увидеть и растерянных обывателей, и быстро и грамотно мобилизующихся «выживальщиков», и предприимчивых торгашей, и родителей, вынужденных защищать своих детей всеми доступными способами, и уверенную в своей власти элиту, и полных отморозков, и людей в форме, причем не только пытающихся защитить гражданское население или, наоборот, воспользоваться ситуацией для личной выгоды, но самоустраняющейся массы, поставившей для себя приоритетом спасение исключительно себя и своих близких. Наблюдать за столь разными персонажами в прилагаемых экстремальных обстоятельствах действительно любопытно. Единственным, кто был мне немного скучен, как это ни странно, был главгад, усилиями которого и были созданы условия для начавшегося ада. Какой-то он бесцветный получился, шаблонный, неинтересный…
Еще, пожалуй, стоит отметить, что сюжет не лишен и очень жестких сцен: детские смерти, насилие и т.д., и автору прекрасно удалось передать в подробностях весь ужас происходящего, не скатываясь при этом в смакование тошнотворных зарисовок. Все очень четко, грамотно и сурово, без ненужного украшательства и патетики.
Стилистически к тексту особых претензий тоже нет. Воспринимается вполне комфортно. Видела, как кто-то в отзывах сетует на обилие технических описаний оружия и машин, так вот я читала питерский вбоквел к этому циклу «Ночная смена» авторства Николая Берга, вот уж где сплошная техническая детализация вплоть до устройства двигателей и энциклопедических данных каждого встреченного в тексте клинка/ствола/шлема. По сравнению с этим то, чем «грузит» текст Андрей Круз, это изящная лайт-версия необходимого технического минимума, органично встроенная в повествование.
В общем, книга сумела увлечь, хотя и показалась немного затянутой. А так как финала как такового здесь нет, лишь промежуточные итоги, то, пожалуй, стоит заглянуть и в продолжение.

11 декабря 2020

Ptica_Alkonost

История о том, что "люди жрут друг друга" - это не эфемизм.. А жестокая реальность этой постапокалиптической страшилки. Поразительно не мое чтение оказалось, и что удивительнее всего, обычно, когда книга не нравится от слова совсем, ее хочется разобрать буквально по косточкам, но не в этом случае. И не сказать, что я не читала про разные постапокалипсисы, но если идеи той же Этвуд или не самого сильного произведения Пехова "Последний завет" мне как-то "зашли", то тут... Очень сильно напомнило один дешевый ужастик, который мы с подружками смотрели в классе в седьмом, я не любитель этого жанра, но за компанию, как говориться, так вот: там смутно помнится была какая-то отравленная кровь, попадает на кожу и любое существо становится монстром, убивает все вокруг. Но хоть не жрет. А в "Эпохе мертвых" так сказать убийства с продолжениями... И начинается вся эта беда с "эпохой" с проблемы изучения некоего вируса в лаборатории, ученые нечто раскопали в процессе экпериментов над животными, и тут, на тебе, группа дураков решила спасти обезьянок с крысками (такие себе спасатели получились, но наказаны были по полной). И началось " в колхозе утро". Зомби, зомби, повсюду зомби... Вот поистине страшный зомбиапокалипсис, куда совершенно не хотелось бы попасть. Кто сориентировался быстро и не попал под раздачу мертвякам, сохранив, так сказать свою бренную оболочку, бегают - спасаются как могут. История рассказывается от лица нескольких персонажей, часть из которых эпизодичны, и служат для "украшения" сюжета трупами и историями несомненно драматичной гибели. Бывший аспирант Сергей - постапокалиптичный герой, милитари-эксперт и лидер в общем-то, будет основным героическим персонажем. В истории много техники, оружейных особенностей ( у меня это вызывало массу вопросов, но я слишком скромный гуманитарий, чтобы что-то проверить на достоверность, и приняла для себя, что это же фантастика, в реальность и достоверность мы тут не должны играть, просто впечатляться масштабами катастрофы и особенностями выживания) , ну и наверное главное - это всего лишь часть циклового квеста, и в дальнейшем героев ждет еще немало вкусного). К сожалению, не мое произведение получилось и если бы не игры, не дочитывала бы, поэтому моя субъективная оценка так низка, и продолжение читать не буду наверняка.

28 мая 2020

Булат Мурза

Узнал о смерти Автора.
Поэтому решил перечитать так полюбившуюся мне серию про «Партизан».
Ни разу не пожалел ни в первый, ни во второй раз.
Скорее всего, буду перечитывать и другие не менее интересные серии.
Насыщенный сюжет, уникальная манера повествования, удивительный реализм. Всегда и в любом произведении.

Большое Вам спасибо, Андрей Юрьевич. Покойтесь с миром.
5 апреля 2018

lenshi...@gmail.com

Поставил 5 звёзд за очень интересный сюжет. Но вот стиль автора - это что-то.
«Мы с Танькой потрахались…» будничное описание прошедшего вечера глав героя.
Везде уродское слово «укорот» - АКСУ у автора так кличется.
В целом, как будто смотришь прохождение игры: сюжет отличный, а вставки от игрока не очень.
И даже фамилия писателя, или псевдоним, Круз…
Столько вывалил негатива, а поставил пять звёзд. Почему? Потому что сюжет все перевешивает. Если опускать некоторые размышления автора, то интересно.
Жаль, конечно, что такой сюжет не попал в руки настоящего мастера.
1 августа 2022

tha...@mail.ru

Отличная книга, если вы ожидаете книгу шуттер про зомби апокалипсис. Все логично и четко. Герои думают о том как выжить и выживают. Все что касается войны, оружия - идеально. Без лишних повествований и нытья о жизни, все по теме, ровно столько сколько нужно. Не понимаю негативной критики в адрес автора, что вы еще ожидали от этого стиля? Так что фанатам зомби - посвящается ;)
18 марта 2017

Aleksandrs Kulmatickis

обалденная книга прочитал на одном дыхании, больше не встречал чего то подобного, жалко что Андрей Круз так рано умер, пусть земля ему будет пухом..
17 мая 2023

Саныч

Не понимаю почему на автора нападают и обвиняют, но книга очень хороша, с удовольствием прочитал!
9 октября 2017