Андрей Ефремов — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Ефремов»

Денис Малышкин

Олег югай

отлично
26 мая 2022

Visto

Самое главное, что есть у этой серии — идея. Мне нравится тема мартисьюшных героев, нравятся рояли в кустах, но тут важна не только мера, но и ощущение роста персонажа хотя бы под минимальным давлением событий. С этим как раз большой затык.

На протяжении пяти книг протагонист хоть и развивался, но всегда был на несколько голов выше и не имел достойного антагониста. Согласитесь, что без противовеса мало какие сюжетные ходы будут иметь вес, они становятся пылью.

Да, цикл всё ещё неплохой, он чуть-чуть связывает прочие авторские вселенные и вызывает к ним интерес, но и только.

Представьте, что финальная битва в «Мстителях» продлилась бы пару минут, а нас к ней вели множество фильмов. Вот тут что-то типа того. Злодей посыпался по щелчку пальцев и вот последняя страница. Это разочаровывает.

Из плюсов:
• Удачная связка с другими циклами автора
• Неплохие декорации

Из субъективного:
• Нет чувства роста героя
• Слитый эпичный финал

11 января 2026

Visto

Возвращение к творчеству Ефремова пусть и не прошло без шероховатостей, но приятно встряхнуло.

Давно не читал бояръ-аниме, отвык немного от специфики, но быстро втянулся. Здесь у нас один товарищ ушел в мир иной, но его тело занял главный герой. Получил его память и личину, но сохранил свой опыт и прочее.

Теперь бывший забитый наследник рода предстал перед всеми в другом амплуа, появились «зубы» и из тихони произошла трансформация в терминатора.

Главное удовольствие — это наблюдать удивленные лица бывших обидчиков. Ну и общий замес крупный тоже имеется, плюс интересная магия крови и прочие ништяки.

Из плюсов:
• Сочетание современности и подобия царской России
• Магия крови
• Герой-читер

Из субъективного:
• Чуть хромает подача по части описания способностей героя и принципов работы его силы

Ефремов очень неплохо делает небольшие вбросы, которые частично связывают этот цикл с другой его работой, которую я начинал читать. Вот хитрый дядька!)

12 ноября 2025

Visto

Второй том ощущается лучше первого не только ща счет более упорядоченной структуры событий и прочих деталей, но и за более активные действия главного героя и реакции мира, окружающих на это.

И да, традиционно героя окружает все больше представительниц прекрасного пола. Элемент «гарема» в бояръ-аниме всё ещё жив. Не особо такое люблю, но не критично. Я понимаю чего ждать от цикла, но все же добраться до финала хочется.

Всё больше думаю о том, чтобы полностью охватить творчество автора. Он не совсем напрямую, но условно связывает некоторые своим миры и мне НАДО понять как это работает.

1 декабря 2025

Visto

Не думал, что так активно буду читать цикл, но он идет бодро, легко и, если отбросить минусы, вполне неплох.

Третий том не сказать, что выделяется на дистанции, но вот его финал оправдывает всё потраченное время. Автор провернул масштабную задумку, которая полностью изменила расклад.

Вполне подходит под категорию развлекательного и ненавязчивого.

24 ноября 2025

Ник

Главный- герой, хорош не тупой и может нести свое слово (не тряпка)

Но блин можно думать не эмоциями, а мозгом или совсем нет, у девушки 9 жизней у тебя 2
Кому выгоднее умереть: ну что за идиот🙈
Если он окончательно умрет, всему миру все равно конец. 40 лет а ума нет
29 мая 2025

Елена Шашкова

Много подробностей не особо нужных. Пример покупка амуниции. Длительные рассуждения автора, стиль напоминает Щепетнев. Хотя сюжет интересен, не совсем избит.
12 января 2024

Ник

Не нравиться отношение к женскому полу.
Типо женили сразу а он и рад
Переспала с возможностью забеременеть и забрать ребенка а он и рад
27 августа 2025