Ирина Ивина
StanislavAksenov
Десять лет эту книгу знаю, частично даже читал, но прочитать от начала до конца руки дошли только сейчас.
Аннотация именно в этом издании плоха - посвящена сугубо второй половине книги и является практически спойлером.
Как оказалось, это далеко не первая часть огромного цикла про Кирилла Вацуру - бывшего спецназовца с афганским опытом за плечами. Герой в начале книги кажется каким-то дебоширом со съехавшей на алкогольной почве крышей, но как мы обнаруживаем потом (полагаю, что тем, кто знаком с предыдущими книгами цикла, это известно заранее), Вацура - типичный "рыцарь в ржавых доспехах", неразборчивый в методах достижения своей обычно благой цели, как, скажем, Глеб Жеглов. Его готовность идти по головам (буквально!) насквозь пропитывает сцену погони за той самой "шахидкой с голубыми глазами" (по совместительству, возлюбленной героя).
Главный минус - некоторая предсказуемость многих сюжетных ходов и обилие "роялей в кустах"
В целом, книге ставлю 9 за прописанного героя, 6 за связность сюжета и 8 за язык - среднее 7,6(6) округляем вверх.
nosov33
Хорошо история в духе Хичкока. Группа людей, отрезанная от мира, убийство и шантаж. Книга не может похвастаться большим количеством локаций – основное действие происходит в доме в лесу, – но персонажи прописаны глубоко интересно. Диалоги цепляют. Книга, по моему мнению, может считаться достойным образчиком качественной российской детективной прозы.
maon...@gmail.com
g...@rabota.ru