Андрей Белянин — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Андрей Белянин»

serp996

Я больше предпочитаю читать боевую фантастику, но в аннотации к этой книге упоминался - гот, по образованию — философ, по воинской специальности — снайпер! Вроде все располагает, ан нет ... В заснеженном селе под Архангельском могучий отец Пафнутий, злоупотребляющий алкоголем, тайный Орден бесогонов, гот-монашек, не принявший постриг и влюбившийся в клерка Марту, а так же говорящая собака, (правда, бесконечные повторы "кусей" , "лизей", "дай лапку" и "погладь задов" достают не-по-детски, а потому лучше б молчала) Но, в целом, - очень динамично, юмор, конечно из серии петросяновского ашлага, но, - читать это не мешает, потому, что следишь за действием и поворотами сюжета, кроме того, я и сам не так велик, что б кого-то критиковать, и сам, иногда в компании, - "чушь порю"... Потому заканчиваю с "критиканством", и порекомендую для неплохого пятничного отдыха, это произведение! А, кроме того, чтоб сравнивать, надо набирать "сравнительную базу", в любом случае, - автор, - грамотен и сюжет оригинален, слова подобраны со старанием, и не филистерство, юмор не глубок, но и не пошлость, потому рекомендую....

8 февраля 2020

Airgid_Lynx

С этой книгой я познакомилась в аудиоверсии. Она сопровождала мои рутинные домашние дела и делала их радостными.
Приключения младшего лейтенанта милиции "Никитушки" (как называет его Баба Яга) были захватывающими, интересными и действительно повышали настроение.
Мне очень понравились "сотрудники отдела милиции":
Митька-богатырь (охрясина), который обучился боевым приемам обращения с палками, отмахиваясь от волков, выходя во двор по нужде...
Сам мл лейтенант Никита - правильный "мент", который истово старается для блага Отечества.
Баба Яга - эксперт аналитик, психолог и боевой маг в одном наборе. Ух хороша Бабуля! (даже когда пишу это улыбаюсь от воспоминаний о ее народной мудрости и скорых на руку превращениях неугодных) А главное, отходчива и не злоблива!

о сюжете:
Рядовое, казалось бы понятное преступление, которое потянув за ниточки, открывает коварный заговор! Теперь храбрым "операм" средневековой Руси(во главе с попаданцем) предстоит выяснить кто стоит во главе заговора, кто главный предатель и сколько человек вовлечены в него, а главное, предстоит определить быстро и безошибочно, кто из окружения царя Гороха является злобным Шамаханом!
Что понравилось:
1. колоритные персонажи.
2. чувство юмора, которое не дает сойти с лица улыбке ни на минуту;
3. Детективная канва сказочного сюжета

Вердикт: Годная для повышения настроения книга, интересная своей простотой повествования, чувством юмора автора и знакомыми с детства персонажами, которые преподносят знакомые сказки с другой стороны и наделяют их подробностями и деталями, оживляющими и приближающими к читателю

16 марта 2019

2. чувство юмора, которое не дает сойти с лица улыбке ни на минуту;
3. Детективная канва сказочного сюжета

16 марта 2019

Airgid_Lynx

Уж не знаю что тому виной, то ли введение в Лукошкине хоккея и мытарства по этому поводу дьяка Филимона Груздева; то звездная болезнь бабы Яги, то ли старательно выводящий украинскую мову, Митька, то ли КОТ, который в этой книге наконец начал раскрываться, как вполне себе харизматичный герой... вот только понравилась эта самая книга мне на порядок больше прежних! Я бы даже сказала, полюбилась и по настоящему заинтересовала!
О чем книга:
Ну тут семи пядей во лбу быть не надо, чтобы догадаться, что нежданно негаданно свалилась на царя Гороха напасть-лихо иноземное- невесты...множество, со всех краев и материков... знай только выбирай что по сердцу, но не все так просто...Кому то ой как не хочется дабы царь этот самый выбор сделал! Да еще кражи особо ценных предметов в дело вплелись... А решать проблемы конечно же батюшке сыскному воеводе с его командой предстоит!
что понравилось?
1. увлекательный сюжет, где автор не пытается выставить Никитушку идиотом в читательских глазах (и на том спасибо!)
2. Интересные колоритные персонажи, включая запорожских казаков;
3. русские сказочные сюжеты, которые настолько выгодно преподнесены, что просто загляденье!

Что не понравилось:
А не было такого!
Это не "вау...супер... я в восторге..." книга, но она очень хороша для своего жанра

29 марта 2019

orlangurus

Что надо читать ушами, если настроение не желает выбираться с уровня городской канализации? Правильно, что-нибудь незатейливое и весёлое, желательно в исполнении Ивана Литвинова. Беспроигрышное сочетание текста и актёрского мастерства, если, конечно, вы не надумаете ждать от книги умных мыслей и глубинных намёков.

Книга эта из цикла про лукошкинскую опергруппу, который, на мой взгляд, можно читать с любого места и в любом порядке. На сей раз расследование слоооожное, страшный Змей спёр царицу Лидию, молодую жену участкового, хоть у них ещё и медовый месяц не кончился, и предположительную невесту младшего сотрудника Лобова. Причём вместе с ... царской банькой. И унёс в неведомо какие края...

Что произойдёт во время расследования: Митька, превращённый в серого волка, вместе с участковым пройдёт все этапы сказок про древнерусское воровство то птицы удивительной, то коня златогривого; бабка Экспертиза по-прежнему крута

куда до неё мокрым, скользким Ктулху

, но теперь и выглядит как молодая красотка; царь Горох совершит кучу ошибок, но всё за-ради любви и Лукошкина; дракон вместе со своими многочисленными ( и столь же любвеобильными, как и он сам) родственниками будет посрамлён.

А вы тихонечко выключите плеер и подумаете: надо бы на улицу с такими книгами не ходить, а то люди странно смотрят на ржущего беспричинно человека...

24 июля 2022

Rella

Когда-то очень давно, эта книга стала первым шагом на пути в удивительный мир Фэнтези. Это сейчас книгами о попаданцах в другие миры никого не удивишь. Для тогдашней меня, стал чудом и открытием подобный сюжетный поворот.
Главный герой Андрей (автор не стал изобретать велосипед), волей случая и старого меча, попадает в магический мир. Слабоумие и отвага - герой не тушуется в новом мире, а быстро сколачивает небольшой отряд из местных аборигенов и спешит покорять доселе неведомые дали.
"Меч без имени" я перечитывала несколько раз. Не так много, как "Гарри Поттера" или "Тёмную империю" Звёздной (но эти книги и люблю по другой причине), но всё же достаточно. И каждый раз эмоции, юмор и это уютное чувство - возвращения домой, - меня не покидают. Знаю, что многие разочаровались в книге, когда начали перечитывать её в более позднем возрасте, но для меня она навсегда останется важным кусочком пазла, без которого картина моего книжного мира останется неполной.
1 февраля 2021

nastena0310

Наконец-то вернулась к еще одному своему любимому циклу, продолжаю потихоньку перечитывать и уже совсем близко подобралась к прежде нечитанным частям. Продолжаются приключения простого московского милиционера, попавшего в мир сказочной Руси. Никите Ивашову скучать не приходится, злодеи не дремлют, а основной криминальный элемент этого мира, хорошо нам известный под именем Кощея Бессмертного, продолжает строить козни. Да и народ в Лукошкине такой, что только добавляет дел батюшке сыскному воеводе: то скандальный дьяк начнет на бунт народ подбивать, то бояре в отсутствие царя попытаются задвинуть в угол его супружницу законную и самим миром править, а то и сам царь со скуки придет в опергруппу проситься, а как ему откажешь - самодержавец же!

В общем, веселье полным ходом. А ведь нужно основное дело распутывать — кто-то уже третью девушку крадет, косу отрезает и честным милиционерам подкидывает, а заезжая цирковая труппа под видом безобидных конфет приучает народ к дурманным зельям. Как-то надо Никите и его основным сподвижникам все успеть, всех спасти и все распутать, что у них прекрасно получается и даже царская чета им в итоге не помеха, а помощь. Отличный цикл, пожалуй, мой любимый у автора, из тех, что не потеряли своей прелести с годами, не в восторге я от любовной линии правда, имхо, но автору романтичные женские образы не особо удаются, но вот в этой части все даже как-то в меру вышло, чему сама удивилась. Смешной юмор, колоритные персонажи и неплохая детективная составляющая — все это оказалось способно отлично скрасить пару вечеров. Обязательно буду читать и дальше.

Мои рецензии на предыдущие части цикла:
"Тайный сыск царя Гороха"
"Заговор Черной Мессы
"Летучий корабль"
"Отстрел невест"

2 мая 2019

boservas

Книга Белянина погрузила меня не в такое мрачное разочарование, как творчество мадам Юраш, но все же без недоумения по поводу прочитанного не обошлось. Как-то не складывается у меня с юморным отечественным фэнтези, либо оно для меня за гранью полного понимания и принятия, либо я для него чем-то не пришелся.

Всегда считал себя любителем хорошего юмора, в реальной жизни много и часто шучу, но как раз с произведениями, акцентированными на юмор, у меня возникают проблемы. Думал, в чем дело и, кажется, додумался, шутки в этих книгах какие-то уже бородатые, с историей, явно побитые молью и плесенью, частенько в их основе лежат старые анекдоты, частенько встречаются несуразные переделки популярных песен, а я в юморе ценю эксклюзивность - не можешь сгенерировать самостоятельно новую шутку - не мучь себя и читателей.

Кроме юмора Белянин предлагает еще одну набившую оскомину тему - попаданцев. Правда, надо отдать ему должное, здесь он соригинальничал так соригинальничал - выбрать ареной средневековый Багдад, да и попаданца зарядить в образ легендарного восточного героя - не каждому такое в голову придет.

Но настырный и безразборный стёб убивал всякий интерес к изображаемым приключениям, автор так хотел меня рассмешить, что получалось грустно. Более-менее удачными показались выдуманные эпиграфы к каждой главе, но далеко не все. Неровность книги, неровность всего текста очень бросается в глаза. И явный перебор с легендарными личностями арабского востока, кажется, автор собрал почти всех, кто так или иначе засветился в нашей культурной среде - тут и Ходжа Насреддин, и Омар Хайям, и Али-Баба; Аладдина только не хватало, хотя его джин присутствовал.

Про качества попаданца - некого Льва Оболенского можно много не распространятся, все наши попаданцы отличаются особой крутостью и суперменством, видимо, существует некий ценз, как в той песне, если парень не айс, то "таких не берут в попаданцы!"

Мне, как не странно, больше всего понравилась глава про НЛО над Багдадом и инопланетян, к которым на корабль попадает (снова это слово :) Лёва-джан, при всей тупости такого поворота это уже воспринималось как стёб автора над собственным стёбом. Но радость моя была недолгой, потому что потом "великий харьковский юморист" всё опошлил в стиле Петросяна.

И всё это на фоне рассуждений, что настоящие юмористы рождаются только на Украине, видимо, себя он тоже приписывает к великим. Проходится он и насчет чувства юмора у москвичей, чем-то оно ему не понравилось. Ну, не знаю, может он и прав, у москвичей ни президент, ни мэр членом на рояле не играют. А вот Лёва Оболенский в книжке постоянно проделывает что-то подобное и всё время доказывает окружающим, что он не лох. Но мне всё равно было не смешно, значит и правда у кого-то с чувством юмора беда - или у меня, или у автора - Андрея Белянина.

12 января 2020

nastena0310

На волне первого удачного аудиоопыта, я не стала откладывать дело в долгий ящик, а сразу же продолжила понемногу слушать Белянина. И я решила переслушать один из моих любимейших циклов у него - "Тайный сыск царя Гороха". История очередного попаданца из нашего мира в параллельный.

Мир этот представляет из себя сплав древней Руси и Руси сказочной.
Во главе государства там царь Горох, "прогрессивный мужик", как характеризует его наш ГГ. В Думе заседают бояре, есть немецкая слобода, где живет посол, в торговых рядах встречаются армяне и евреи, несколько стереотипные, но от этого не менее обаятельные и колоритные. Но есть и сказочная сторона. В лесу живет леший, в реках плавают русалки, а главный злодей Кащей Бессмертный строит козни против рода людского у себя на Лысой горе.

И в этот мир попадает младший лейтенант московской милиции (позже переименованный в батюшку сыскного воеводу) Никита Ивашов. Отличный ГГ, на мой взгляд. Искренне верящий в идеалы закона и порядка (видимо, совсем недолго проработал он в той, которая нас бережет), он организовывает в новом для себя мире сыскную службу, причем его рвению он сам дает вполне логичное объяснение. Как вернуться в родной мир никто, и он сам в том числе, не знает и вся его активность поначалу исходит из простого желания чем-то себя занять, чтобы не сойти с ума или не повеситься на ближайшей березке.

Вот так появилось на свет первое отделение лукошкинской милиции в составе трех человек:
батюшка сыскной воевода, эксперт-криминалист (а заодно и владелица жилплощади, на которой находится отделение) Баба Яга и Митяй, двухметровый деревенский парень, слегка обиженный умом, зато вознагражденный силой и творческим подходом. Последнего отправили служить в милицию в целях перевоспитания и он там прижился, несмотря на многочисленные попытки его уволить.

Очень добрая, веселая и интересная история, которая не потеряла для меня своего очарования и спустя многие годы после первого знакомства. В этой части мы не только знакомимся с миром и главными героями, но и расследуем дело о пропаже царского сундучка с монетами и дешевенького перстня с хризопразом.

27 февраля 2016

nastena0310

Мир этот представляет из себя сплав древней Руси и Руси сказочной.

27 февраля 2016