k-kuz...@bk.ru
egi...@yandex.ru
gandz...@gmail.com
fil.y...@gmail.com
Sovushkina
Эта книга очень давно висела в моем више. И вот, добралась. Надо сказать, что в 1996 году мне было 18 лет, но я ничего не слышала в ту пору об этой трагедии. Может, потому, что никогда особо не смотрела новостные эфиры.
Я живу на Кавказе. И очень люблю горы. Больше, чем море. Знаю, что даже маленькие горы могут быть опасны. Пару лет назад ездила с компанией в Чегемское ущелье, посмотреть на ледник Шаурту - самый древний ледник на Кавказе. Вроде бы обычная прогулочная поездка, но наш гид оказался не ахти и воспоминания остались не самые приятные. Мы чуть не переломали там ноги - руки и вполне могли остаться там на всю ночь, не имея под рукой ни воды, ни теплой одежды. В планах было приехать, сделать красивые фото и уехать. Но вышло так, что заплутали ("спасибо" гиду). После нескольких приземлений на пятую точку моя спина адски болела. И только истерика моего 8-летнего ребенка гнала меня вперед, к месту, где была оставлена машина.
Но вернемся к книге. Наверное, в крови у альпинистов есть какой - то ген, или вирус. Который, несмотря на смертельную опасность, заставляет их раз за разом возвращаться в горы и покорять новые вершины. Но это профессионалы, они влюблены в горы. А что заставляет обычных людей платить баснословные суммы и идти в зону смерти? Мне, видимо, этого не понять. Да, я люблю горы, но, судя по всему, недостаточно. Потому что моей любви хватает лишь погулять по горным тропам у подножия, покататься на канатной дороге (Домбай, Эльбрус), съездить в урочище Джилы-Су (если вы там не были, то очень рекомендую), ну и прогуляться по кисловодскому национальному парку. Мне должно быть стыдно, наверно, но гуляю я там, лишь когда сопровождаю своих гостей, потому что обычная жизнь оставляет для этого мало времени.
Я точно никогда не попаду на вершину Эвереста. Что уж там, я и на вершину Эльбруса не пойду. Но, читая эту книгу, я просмотрела кучу фото, прочитала параллельно кучу биографий тех, кто восходил на Эверест (угу, и книжечек еще наковыряла про восхождения, чтоб почитать на досуге).
Анатолий Букреев внешне не очень примечательный, но какая же у него огромная харизма, какая сила светится в его глазах. И как жаль, что ушел из жизни так рано, не исполнив своей мечты - покорить все восьмитысячники. Спасибо этой книге, теперь я знаю, что их 14 и Эверест, хоть и самый высокий, далеко не самый трудный для восхождения. Букреев все свои восхождения (кроме одного) совершал без использования кислорода. Шел без кислородной маски, тропил дорогу, провешивал перила, помогал идущим с ним. И в ту страшную майскую ночь 1996 года благодаря ему число жертв Эвереста не стало больше на трех человек. Он не смог спасти друга. Но он трижды (!) в ту ночь поднимался в зону смерти в ужасную погоду, когда на расстоянии руки не было ничего видно. Для меня этот человек - герой, настоящий герой. И знаете, прочитав книгу, сразу удалила из своего виша книгу Кракауэра о тех же событиях. Нет желания читать человека, который в ту ночь, пока Букреев спасал людей, спокойно спал в своей палатке, а потом устроил показательную порку и гонения на Букреева. И радует, что в глазах мировой общественности Букреев сумел доказать безосновательность претензий Кракауэра и даже был награжден премией им. Дэвида Соулса, которую вручают альпинистам, спасшим в горах людей с риском для собственной жизни.
Другие проекты