Книга попала в вишлист по самой банальной причине - она подходила под пункт моба, который требовалось закрыть. Ничего исключительного я от неё не ожидала, к чтению (прослушиванию) подходила с некоторым скептицизмом. Через пару часов прослушивания испытала удивление: прерываться не хотелось. Авторам удалось погрузить меня в эпоху Джейн Остин и сестёр Бронте. Конечно, ромфант сложно назвать романом нравов, но данное произведение удачно их копирует. Если бы не магия призрачных шпаг (которые сами признавали хозяина), то отличить данное фэнтези от обычного любовного романа было бы сложно.
Завязку сюжета отлично передаёт аннотация, а интуиция и опыт читательниц ромфанта подскажут, что всё обернётся неожиданной для героинь (и ожидаемой для проницательных слушательниц) стороной.
Анастасия Волжская и Валерия Яблонцева разбавляют историю сестёр Андреа и Эмми Блэкторн легендами Аррейнской девы, в которых легко угадывается Орлеанская дева. Писательницы очень удачно проводят параллели между Жанной д’Арк, Джоанной Барр и Андреа Блэкторн - единственной женщиной, которую признала Призрачная шпага. Тема женской свободы, включающей самостоятельный выбор мужа и возможность заниматься любимым делом (даже если это дело испокон веков считается мужским) занимает значительное место в повествовании, но при этом смотрится естественно и не напрягает.
Аудиокнигу слушала в исполнении Евгении Меркуловой. Понадобилось некоторое время и ускорение, чтобы приспособиться к голосу и манере актрисы. Если размеренное чтение можно убыстрить, то с голосом этот номер не пройдёт. Хотелось, чтобы он звучал как у молодой девицы (нежнее, звонче), а не так по-взрослому рассудительно. Но данное примечание не критично.
Продолжительность: 11:15:50