«Сёстры» отзывы и рецензии читателей на книгу📖автора Анастасия Васильева, рейтинг книги — MyBook.

Отзывы на книгу «Сёстры»

отзыва и рецензии на книгу

reader_bbattl

Хорошее, качественное фэнтези. События разворачиваются в мире, весьма похожем на наш в чуть отдаленном прошлом, вот только с людьми здесь соседствуют волшебные существа - афиры, что-то вроде духов-хранителей природы.

Мир афиров скрыт от людей, но так было не всегда: в прежние времена афиры являлись людям и сосуществовали с ними, в уважении и мире. Однако человеческая цивилизация шагнула в технический прогресс и... Люди потеряли связь с природой, отреклись от родства с ней и забыли об афирах.

История, облечённая в форму сказки, поднимает важные и болезненные вопросы: отношения человека и природы, потребительства, жадности и варварства, отказа от своих истоков... Но это не однобокое повествование: автор тонко показывает и сильные стороны человечества, его способности к выживанию, познанию и созиданию. Вот только как найти баланс между движением вперёд, освоением новых пространств и технологий, и бережностью по отношению к природе? Варварское потребление ресурсов ставит под вопрос само дальнейшее существование мира, и это уже даже не сказка, а печальная реальность: экологические катастрофы дают о себе знать и однажды могут закончиться глобальной трагедией.

Другая тема, затрагиваемая в книге, это тема морального выбора, ответственности, дружбы и верности. И это касается уже не людей, а самих афиров, главных персонажей повести - сестёр Эры и Ниаты. История их непростых отношений написана так искренне и трогательно, что вряд ли оставит равнодушным! А симпатии читателя наверняка будут на стороне то одной, то другой сестры. Они совершенно разные, у каждой своя правда, но и сестринская любовь одна на двоих. Выстоят ли сёстры афиры в сложных испытаниях, не предадут ли себя и друг друга, найдут ли силы сделать самый важный, решающий шаг?

Скажу, что эмоций у меня было много, как и переживаний, чаще мне была близка Эра, иногда - Ниата, но я здорово поволновалась за них обеих! Финал логичный и светлый. Книги со смыслом сейчас редкость, а здесь он есть.

26 февраля 2026

lorelay09051997

Для меня тема превращения людей в животных очень близка, так как когда-то давно я писала фанфик об этом, поэтому и книга мне сразу отклинулась. Я слушала в аудио-версии, и начитка просто чудесная! Вообще не могу ни к чему придраться: прекрасный и мелодичный голос, отыгрыш персонажей и даже музыкальные вставки. Я прям будто спектакль слушала, было очень атмосферно!

А теперь конкретно о книге. Не уверена, но вроде это первая книга у автора. И, честно, у меня создалось впечатление, будто я читаю уже опытного писателя. Настолько все граммотно было описано, меня прям с первых строк засосало повествование. И как же здесь чудесно прописан мир! Сказочность легко внедряется в современность и отлично ее дополняет. Прям очень понравилась подобная задумка! Атмосфера определенно имеется.

Что касаемо персонажей, то я не сразу разобралась, ху из ху ахах Там довольно много имен, и я по начало немного путалась, но потом все запомнила. Хочу еще отметить выбор имен, потому что имена здесь потрясающие! Они настолько певучие и так хорошо подходят персонажам. В целом, герои очень живые, у всех свой характер и своя манера речи.

В центре истории две сестры, которые являются полной противоположностью друг другу. Одна любит людей и город, а другая - их ненавидит, но они все равно искренне любят друг друга. И в этом очень хорошо показаны родственные узы. Мы можем не разделять мнения наших родных, но все равно будем их любить. Меня это тронуло.

Было в целом много трогательных моментов, когда я пыталась сдержать слезы! Чего только стоит объяснение причины, почему одна из главных героинь ненавидит людей... Честно, я бы и сама всех возненавидела после такого.

Финал разбил мне сердце... я не ожидала такого поворота событий, но именно такая развязка является самой лучшей и логичной.

Книгу смело рекомендую! Мне всего в ней хватило: есть и атмосфера, и цепляющие герои, и продуманный мир, и интрига. Я чудесно провела с ней время!

2 апреля 2026

annesimon

«Сёстры» - самый настоящий призыв мыслить и жить любовью, любовью ко всему: природе, животным, людям, близким.

Эта книга с запахом зеленой травы, роз, чая и… крови.

История пропитана болью, страхами за будущее этого мира. Признаюсь, я часто в полном разочаровании, смотря на жестокость, какую чинит человек, восклицаю, что пора природе нас стереть, начать всё заново. Человек будто не вписывается в гармонию, они стали слишком много потреблять. Чувствуется, что и у автора сердце не на месте от поведения человечества.

Очень ярко прослеживается эдакий диснеевский вайб, в духе мультфильма «Феи», а древа напоминали мне мультфильм «Покахонтас».

Мне очень близко такое мироустройство: цикличность энергии, господство природы, баланс. Самое приятное в том, что автор создала защитников животным, которые имеют право мстить за невинных жертв человеческой жестокости. Так этого не хватает в нашем мире! Как особо чувствительному человеку, который плачет от рилс про животных, порой, конечно, было тяжело на душе от некоторых сцен, но так автор открывает глаза на правду.

Сама история двух сестер трогает до самой глубины. Эра и Ниата - афиры, стражники природы. Сначала может показаться, что одна из них любит людей, вторая - ненавидит, но потом ты понимаешь, что у обеих есть причины как любить, так и ненавидеть эту «болезнь», напавшую на Землю.

Как я поняла, это дебют автора. И скажу вам, что он просто великолепный! Мне хочется знать больше о мире «Сестёр», об афирах, об их истории.

Книгу я слушала, начитка там умопомрачительная.

12 апреля 2026

vika64672

Я дослушала эту книгу и какое же необычное чувство оно оставило во мне

Во первых это такая атмосферная история, пропитанная природой, её волшебством в духе мультфильма «Феи», но в более темной, оставляющей боль в душе историей

Я ощутила в ней и библейские отсылки: создание и уничтожение мира, исцеление, возрождение. И знаете меня это очень впечатлило и заставило задуматься: неужели люди не могут учится любви, терпению, понимаю, заботе о других (и не только по отношению к людям, но и бережному отношению к природе, к собственному дому)  без наказания от высших сил

Аудиокнига, её озвучка мне понравилась, а сама книга меня тронула, но конец  оставил меня разбитой и наверное даже без надежды

P.S спасибо автору за такое творение

1 апреля 2026

Бесплатно

(4 оценки)
Читать книгу: «Сёстры»

Установите приложение, чтобы читать эту книгу бесплатно