Книга понравилась ещё меньше, чем первая часть. Да, интересно, талантливо написано, исторически достоверно, но не моё. Почти все герои получились на редкость бесячими, но хочется знать, что с ними будет дальше. Хотя мои прогнозы относительно союза главных героев относительно оправдались.
История Насти и Ильи является опровержением пословицы "С милым рай в шалаше". Настя ради любви бросила комфортную жизнь, любимую работу, не очень хорошо поступила с женихом, опозорила родителей. И ради чего подобные жертвы? Ради мужа, который изменил ей с первой встречной. Сильная сцена, когда героиня закрывает собой мужа-конокрада. Она потеряла вдобавок ко всему ещё и красоту и едва выжила. Кроме того, талантливая певица не создана для таборной жизни. Не все любят и умеют попрошайничать. Хочется пожалеть героиню, но опять же "видели глазки, что покупали".
В этой книге появляется новая героиня Данка. Судьба её в отличие от Насти не баловала. Для меня является дикостью избиение девушки, не сохранившей себя. При том, что мужчины были вольны гулять до свадьбы и изменять жёнам. В общем вечные двойные стандарты. Неудивительно, что Данка озлобилась после всех испытаний. Единственной героиней, вызывающей симпатию стала для меня сестра Ильи, Варвара. Эта девушка обладает умом, добрым сердцем, но не внешней красотой. Книга получилась тяжёлая и грустная. Для меня это роман о любовной зависимости, нездоровых отношениях, варварских традициях и сломанных жизнях. Надежды на то, что героиня прозреет с каждым томом всё меньше.