У меня были плохие предчувствия, но любовь к поездам пересилила здравый смысл.
И это была фатальная ошибка.
Полное ощущение, что история написана для маленьких детей. Не покидало чувство, что со мной сюсюкали на каждом шагу, и когда автор писала историю очень надеялась, что я буду умиляться в каждом предложении!
«Пухляшка, сердечко, губки, фуршунька, малышка, рыжуля, козочка, нахаленок, рыжик» - если вас ещё не стошнило от этого ванильного потока, то можете смело браться за текст! Дальше вас уже ничто не удивит)
Конечно, чуть - чуть насторожила аннотация, так как мега - галактические прыжки - это совсем не моя тема, ещё и какие - то Скользящие... Но ради магического экспресса я все готова была терпеть!
Как оказалось, очень даже зря.
Невероятно раздражала главная героиня, которая словно разговаривала устами автора с нереализованным материнским инстинктом. Взрослые люди не могут так разговаривать! Эти слащавые словечки могут быть уместно употреблены 1 или 2 раза, и этого уже будет достаточно. Но как только главная героиня видит вокруг себя хоть одного маленького персонажа, пусть это даже мягкая игрушка, всё, у неё напрочь сносит башню!
Может зря я так к ней враждебно настроилась? Может быть проблема все -таки во мне, а не в ней?)
Хорошо, вернёмся к магическому экспрессу. Если честно, я совершенно не поняла, что это было. Вроде бы в этом поезде даже ездили люди, они покупали билеты, чтобы добраться до определённого мира, но такое ощущение, что автору было глубоко наплевать на этот поезд и на пассажиров. Как только где - то в предложении возникало, что в каком - то из вагонов едут ещё люди, в моей голове была только мысль: Да ладно?! Точно?!
Как в самом ужасном индийском боевике главная героиня уходила от пешей погони на поезде, который как выяснилось, то ползёт как черепаха, а то и вообще работает как формула - 1.
И куда бы она не ломанулась злодеи её находят везде и всегда!!
Хоспади!! Это кошмар какой-то!!
Она ещё себе позволила смелость рассуждать какая она потрясная хозяйка, а тем временем её поезд просто держится на честном слове, запасов топлива нет, с пассажирами она поступает по - свински. И вроде как у неё потрясающая репутация:
«Проходя по составу, чисто машинально отмечаю, что вагоны в целости и сохранности. Ремонт не потребуется. Иногда эта моя помешанность на заботе об имуществе кажется какой-то маниакальной. Но это спасает меня от размышлений о бесцельности собственной жизни.»
Не понимаю, откуда взялась эта репутация?!)
Мне не понятна основная идея этой книги. Она как будто конфликтует и с сюжетом, и со здравым смыслом. Есть Скользящие, которые перемещаются между мирами одним пуком, и это нелегально, страшно, ужасно, это преследуется и наказывается. И есть поезда которые перемещаются одним пуком. И это нормально в порядке вещей. Все равно что взять повозку и доехать до соседнего села.
Эмм?!)) Так это нормально или ненормально? Одна и та же магия, которая способствует перемещению, но при этом это и плохо, и хорошо. И на протяжении всего повествования этот конфликт не давал мне покоя...
Взаимоотношения между Маркусом и Агатой - это отдельный фейспалм. Она его ненавидит, он такой плохой. Но только он ей сказал: «Ты моя фуршунька», - так она сразу к нему на задних лапках прибежала: «Я ваша на веки!»
Ой, нет! Это вы без меня пожалуйста...
«– Да? – Я вскидываю брови в показном недоумении. – Так я и не шутила. Места были только в голубом вагоне. Уж прости, но у меня нет привычки придерживать лучшие места для возможных безбилетников. Это, знаешь ли, плохо для бизнеса.
Маркус в ответ молчит, лишь сверлит меня недовольными глазами.
« Будто отшлёпать хочет», – мелькает в голове, и от этой мысли я покрываюсь румянцем. Надо срочно на что-то отвлечься, иначе этот проходимец быстренько поймёт, откуда у меня такая повышенная краснощёкость взялась.»
Он плохой, плут, пират и пройдоха и вообще не трогай меня. Но вот его едва уловимый поцелуй, лёгкий как птичье перышко и все!! Где там моё белое свадебное платье?!
Я честно пыталась сберечь ваши нервы
«– Серьёзно? –Вытираю губы салфеткой. – Ты серьёзно думаешь, что за всё это время меня злило лишь то, что ты слинял со всеми нашими деньгами?
Поперхнувшись от этого вопроса, Маркус недоумённо смотрит на меня. Недоумённо и как-то растерянно. А я понимаю, что он действительно думал, что всё дело только в деньгах.
– Вот же дундук ты бесчувственный. – Я неверяще качаю головой. – И даже объяснять тебе ничего не буду. Если ты до сих пор не понял, почему я на самом деле злюсь на тебя, то и смысла на тебя распаляться нет.»
Я не могу!! Не могу!! Не могу!! И дело даже не в запоре!!
С каждым героем, с каждым новым абзацем у меня глаза становились все больше и больше, а смысла в прочитанном все меньше и меньше.
Отдельных аплодисментов заслуживает сцена, когда они оказались на каком- то острове с разрушенным поездом, где все чуть ли не превратилось в черепки,зато главная героиня очень радовалась наступившему дню, пикантному бекончику и наличию у Рози свежих вещичек. Ведь это так важно в тот момент, когда твоя жизнь в полной черной дыре, чтобы у Рози были чистые вещички!!!!
Если вдруг у кого - то не хватает чистой одежды...
«Перед уходом я кладу комплект чистой одежды для Рози. Слава богам, её вещи мы не успели отнести в купе, и они пролежали в столовой у Мири.
Малышка уже умудрилась крепко заснуть, а потому на мой поцелуй в лоб никак не реагирует. Я заправляю выбившийся локон ей за ухо и отправляюсь на поиски завтрака. Запах жареного бекона, встречающий меня на выходе из вагона, даёт чёткий ориентир.»
«Рози, –обращаюсь к девочке, – как закончишь с кашей, приходи ко мне в купе. Попробуем найти тебе что-нибудь посвежее из одежды.
– А что не так с её одеждой? – тут же вопрошает Маркус, да с таким возмущением, будто я его лично задела.
– Она старая, Маркус. А девочек надо баловать, – с ехидной улыбкой отвечаю я и отхожу к барной стойке.»
Аааа!!! Это выше моих сил!!
Я совершенно не поняла амплуа самого Маркуса. Ведь он космический пират, и у него тоже есть собственный поезд, и вроде как по слухам, он чуть л ине людей убивал, чтобы заработать себе репутацию, но его характер совершенно точно не подходит под данные параметры....
По итогу могу сказать, что автор очень сильно переборщила с ванилином, его на каждой странице насыпана столовая ложка с горкой, а этого в принципе быть не должно. Создала неправдоподобных героев, не передала атмосферу поезда,хотя в названии на этом сделан определенной акцент, а конец истории и вовсе растерзал меня в щепки...
Если вы такой же закостенелый старый бесчувственный башмак как и я, то к прочтению книгу не рекомендую...