Анастасия Коваленкова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Коваленкова»

wings_book

Книга мне понравилась своей подлинностью, своей удивительной атмосферой и тем особенным, неуловимым чувством дома, которое возникает где-то в груди уже после первых страниц.

Это удивительно душевные истории, в которых правда жизни не спрятана за красивыми декорациями: здесь есть и пьянство, и воровство, и жестокость, и трагедии. Но сквозь всю эту «правду жизни» автор показывает главное: каждого из этих людей, со всеми их недостатками, можно назвать хорошими. Потому что в каждый способен на любовь, на самопожертвование, на сострадание.

Когда прочитала последнюю страницу книги, первое чувство, которое испытала - светлая тишина. Та самая, которая наступает после долгого и важного разговора, когда слова уже не нужны, а внутри тебя что-то неуловимо изменилось, расставилось по своим местам. Это редкое ощущение «круглого уюта», о котором пишет автор, испытав его в шесть лет, передается и читателю, пропитывая собой всё повествование.

Это не роман в привычном смысле слова. Это именно «повествование в портретах», искусно собранное, как бусы на нитку. Крупные камни - это главы-судьбы, полные драматизма, любви и простого человеческого величия. А маленькие камешки-архетипы - «интерлюдии» о Песне, Кострах, Воде, Просторе становятся той самой нитью, тем воздухом и почвой, на которой эти судьбы вырастают. Мне эта идея очень понравилась. Читая о людях, можно прочувствовать среду, в которой они живут. Я будто оказалась внутри этой деревни. И внутри этих историй.

Одна за другой они входят в тебя и остаются там навсегда. Например, Толя - этот большой, как медведь, человек с детской улыбкой и своей философией «шестеренки». Он не может пройти мимо покосившегося столба или переполненной лужи, потому что чувствует себя частью единого механизма… мира, деревни, жизни. И его же оптимистичное: «Толя ещё будет».

Дочитав последнюю страницу, я поймала себя на непреодолимом желании оказаться в деревне. Замереть на краю оврага под лучами заходящего солнца, вслушаться в шуршание листвы и ощутить связь с чем-то истинным, глубоким и родным. Но главное, что цепляет и держит до самого конца - это авторский стиль. Автор будто рассказывает истории у тёплой печки, неспешно, с паузами, с интонациями. Это редкое сочетание живой речи. Слог настолько цепляет, что каждое слово кажется не выдуманным, а прожитым вместе героями этих историй.

И при всём этом книга невероятно поэтична. Интерлюдии о воде, кострах, снегах и птицах - это настоящие стихотворения в прозе. Их хочется перечитывать вслух, смакуя каждое слово. «Весело болтает родник под деревенской горой», «туман начинается от воды», «листва - целый народ» - эти образы остаются с тобой, меняя восприятие привычных вещей.

Читая эти портреты, вспоминаешь эпиграф из Булгакова: «Злых людей нет на свете». И начинаешь в это верить.

После прочтения книги хочется остановиться, оглянуться вокруг и увидеть в прохожем не просто соседа, а человека с собственной, возможно, очень непростой судьбой. И главное - поверить, что хороших людей действительно много. Они везде. И они - это мы.

3 марта 2026

wings_book

«Есть такие чудеса, которые исчезают, если к ним подойти слишком близко» - эта фраза, словно ключ, открывает дверь в мир, где доброта не напоказ, а в самом сердце, где приключения рождаются не из опасности, а из любопытства, а лето пахнет не солнцем, а свободой.

Закончив читать книгу, я ещё какое-то время сидела с улыбкой на губах. То ли я так соскучилась по настоящей доброте, то ли мышонок Там и правда волшебный.

Это невероятно уютная история. А самое главное, какая же она добрая! И доброта там не приторная, не «все вокруг хорошие, давай обнимемся». А настоящая. Мышонок Там и его брат Никанор попадают в передряги, ошибаются, спорят, но всегда помогают тем, кто встречается на пути. И это так по-детски правильно: не надо бояться того, кто не похож на тебя. Просто иди и помоги.

Она идеальна для чтения перед сном. Шумный день уходит, наступает тишина, и вместе с ребенком можно погрузиться в этот безопасный, ласковый мир.

И ещё одна мысль, которая возникла после прочтения: эта история говорит о том, что чудеса не любят шума. Они не выносят суеты, требований и «давай быстрее». Чудо - это когда ты идёшь не спеша, смотришь по сторонам и вдруг замечаешь то, чего раньше не видел. Это бесценный урок для поколения, которое привыкло к вечной гонке.

Для ребёнка эта книга станет источником невероятных приключений. Мышата попадают в передряги, но всегда находят выход благодаря доброму сердцу и друзьям. Это учит не бояться мира, а доверять ему и себе. А также, примером здоровой дружбы. Брат Никанор (мой любимчик) не идеальный, он бывает задиристым, но они вместе. И кошка Крышка не враг. Здесь нет чёрно-белых «злых» и «добрых», есть живые персонажи, и у каждого своя правда.

После каждой главы хочется спросить: «А ты бы поступил так же? А почему Там не испугался?», потому что история сама провоцирует на размышления. Саму же книгу хочется рассматривать так же долго, как читать. Очень красивое оформление. И здесь я должна сказать отдельное спасибо Анастасии Коваленковой как художнику. Потому что книга это не текст с картинками, а единое художественное высказывание. Кстати, на Литрес – писательница выступает в роли чтеца. Когда автор читает сама, то слышишь не просто текст. Ты слышишь, где она улыбнулась. Где её голос потеплел. Где она чуть задержалась на паузе, потому что это важное место. Это не работа профессионального диктора с идеальной дикцией. Это живой голос человека, который придумал этого мышонка, который его любит и который знает, как он должен звучать.

Для меня эта история, как глоток свежего воздуха. Это напоминание о том, что добрые книги - они не только для детей. Они для души. Может и правда, чудеса действительно не исчезли?

4 мая 2026

OlgaRodyakina

Маленький мышонок Там — тот ещё непоседа. Не сидится ему в норке под старой вишней. Душа зовёт отправиться на поиски приключений.

Но куда поведет тебя дорога, Маленький Странник?

В город, где Пушкин сочиняет нескладные стихи, потому что волнуется. В город, где даже самые страшные кошачьи и собачьи  вожаки о чем-то мечтают и беспокоятся. В город, где цветные стеклышки на буфете хранят в себе частички волшебства.

В город, в котором все пойдет не так, как только в нем появится мышонок Там. Потому что доброе и отважное сердце, даже такое маленькое, способно изменить целый мир, раскрасить его изнутри, напомнив жителям, что чудеса всегда начинаются с тех, кто не боится сделать первый шаг!

Текст лёгкий, очень похож на детские советские повести. Здесь тоже есть особая магия веры в хороших людей и добро.

Там — необычный мышонок. Сначала кажется, что все ему не имётся, всюду он засунет свой носик. Но чем дольше я читала, тем больше мне он нравился. Там не бросает никого, не изменяет себе даже при встрече с самым страшным чудовищем. Поражает, как в нем легко уживается любопытство, сострадание и смелость.

Самым уютным местом для меня стал дом Сан Сеича. С каждой главой в нем становилось больше веселья и счастья. Поэтому в финале было грустно расставаться с его жителями.

Самым смешным моментом была встреча Тама с медведем. Это было очень забавно и я даже немного поверила в то, что так могло быть по-настоящему.

Я с удовольствием прочитала эту историю, даже не смотря на то, что она оказалась второй частью цикла. Книга получилась теплой, как весеннее солнышко, но иногда в ней были и прохладные ветра тревоги, и даже ледяной шквал, который легко сбивал с ног. Зато приключения при этом были очень живыми и переживательными. Вроде и понятно, что автор мышонка не бросит в беде, а все равно сердце сжималось от передряг, которые выпали Маленькому страннику и его друзьям.

Мне понравилось, как ненавязчиво история говорит о важном. Здесь нет громких слов, никакой нудной морали. Всё приходит само вместе с поступками мышонка: как он утешает, помогает, интересуется другими не во имя чего-то, а из доброты и любопытства.

После чтения остаётся тепло. А ещё желание узнать, что будет дальше!

Ведь там, где Там, точно без приключений не обойдется.

2 марта 2026

AngelinaVorfolomeeva

Есть книги просто для души. Берешь такую книгу в руки и сразу ощущается какая-то легкость и гармония на душе. Добрая и приятная история, которую с удовольствием прочитала сама (а ведь я давно уже не ребенок).
Это вторая часть дилогии про мышонка Тама и его невероятные приключения.
А ведь приключения у него совершенно разные, где-то веселые и забавные, а где-то даже опасные. Читаешь и не знаешь, куда еще занесет этого любопытного шкоду, и в какую историю он вляпаются на этот раз)) Уж до чего любопытен этот усатый непоседа, которому совсем не сидится дома. Он только и делает, что спешит познать этот интересный мир, который полон тайн и приключений.
Там замечательный мышонок о котором мне доводилось читать, он очень добрый, бескорыстный и дружелюбный. Легко прощает обидчиков, к тому же, может с каждым подружиться, да всегда придет на помощь, а потом еще и сделает много добрых дел. Разве это не прекрасно?!

Книга пропитана теплом, уютом и добротой, подача текста легкая, слова простые, как старые добрые истории к которым мы привыкли с детства. Здесь своя магия и волшебство, в которое ты окунаешь с каждой прочитанной страницей.

В некоторых моментах смеешь до слез, а где-то и вовсе накатывает грусть с тоской.
Это та самая история, с которой совсем не хочется расставаться, а с ее героями не хочется прощаться.

В конце накатила грусть, что книга закончилась, но на душе осталось тепло от всех этих строк, которые, явно, были написаны с душой.
Хотела бы я спросить мышонка где он окажется в следующий раз, но я точно знаю, что Там будет там!
6 апреля 2026

DianaSechina

Вот мы и встретились вновь с мышонком Тамом, который решил отправиться в город. Тут его ждут опасные приключения и верные друзья. Ему придется предотвратить войну между бездомными котами и собаками, спасти деревню и ее жителей от потопа и многое другое. Читая книгу, я поражалась как в таком маленьком тельце обитает большое сердце, сильный дух. Мышонок Там очень добрый и отважный. Думаю, детям будет очень интересно читать о его приключениях и перенимать положительные черты. А новый герой Пушкин полюбится всем взрослым. Книга написана легким и простым языком, без сложных для понимания слов. В ней переданы важные жизненные ценности, которые нужно вкладывать в маленькие головки наших детей. А акварельные иллюстрации от автора делают чтение еще более увлекательным. Если вы еще не видели эту серию книг, то советую обратить внимание. Особенно с детьми дошкольного и младшешкольного возраста.

Тут можно почитать отзыв на первую книгу: vk.ru/wall-211533807_80115

17 марта 2026

Milkind

Мне редко прям нравится детская литература, но с серией книг про мышонка Тама случилась настоящая, крепкая и тёплая любовь.
Вообще, «тёплая» — лучшее слово, которым можно описать эти книги: отогреют душу, разнежат и проберутся в самое сердце.

Читали с ребёнком, но не знаю, кто получал большее удовольствие: я или он.
Для детей здесь классные приключения, весёлые моменты, яркие персонажи; для взрослых — завёрнутые в это вечные вопросы.
Мы много смеялись, вместе переживали за героев, а меня часто трогало до слёз.

Добрые, светлые, тёплые книги, которые читаешь — и на душе благостно и хорошо, и сам ты как будто становишься чуточку лучше, чище, добрее.

Ждём продолжение.
В первой части события происходили летом, во второй — осенью, а третья заявлена как зимняя, так что надеюсь, что потом будет ещё и весенняя.

7 апреля 2026

Анна Семенова

Эта книга - просто сокровище!!!
Глубокая, душевная, задевающая за самое живое - за душу! Просто изумительные описания природы, обычных, казалось бы, мест и явлений, будь то - яблоневый сад за домом, паутинка на траве, дом, лес - всё такое своё, такое родное и такое благодатное! Читая эту книгу, одновременно и мудрую, и простую, испытываешь именно её - благодать.
И все люди в этой книге, все персонажи, про которых автор нам рассказывает - в каждом своя история и глубина, нет среди них плохих... Они все - хорошие и такие родные.
16 января 2025

марина

Замечательно, душевно и почему то радостно и горестно одновременно, что детство ушло безвозвратно и дедушки и бабушки, но остаться память о них , светлая память. Спасибо🙏❤️
1 апреля 2024

nezna...@mail.ru

Прекрасная проза, написанная настоящим русским языком. Истории живых людей.
26 сентября 2023

kor...@mail.ru

как это душевно, убаюкивающие и умиротворяет тебя читая эту книгу.
14 мая 2025