Анастасия Гор — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Гор»

TorenCogger

Горячая новинка, ожидаемая в конце октября, но прочитать смогла только сейчас. Когда увидела в анонсах, сразу возникло ощущение знаковости и символизма этого произведения. В основе традиции кельтов, одна из которых жизнь согласно календарю сезонных праздников Колесо года, где последний из них Самайн, "праздник окончания сбора урожая, день мертвых и конец года по кельтскому календарю", сейчас мы его называем Хэллоуин.

Действие разворачивается в городе Самайнтаун незадолго до 31 октября, где соседствуют живые и не-живые, есть Темный и Светлый район, которые населены не только обычными горожанами, но и различными существами мистического происхождения. Здесь могут встретиться в баре вампиры, на кладбище гули, оборотни, мавки, феи, а также окутанный тайной Лавандовый дом, где медиумы вызывают духи мертвых. И еще много разных интересных подробностей, которые мы узнаем, постепенно погружаясь в повествование. Это одна из сильных сторон произведения, невероятно проработанный мир не только с правилами проживания, но и продуманной архитектурой, праздниками и обычной бытовой рутиной, не говоря о местных жителях.

И первый, с кем мы встречаемся - это тыквенноголовый Джек. Главный персонаж, который внимательно ко всем относится, заботится и переживает, является основателем и хранителем города Самайнтауна, где царит вечная осень. Живет он с друзьями, которые не могут не удивить. Королева фей Титания, бывшая русалка Лорелея в инвалидной коляске и бессмертный вампир Франц, который боится крови и мечтает умереть. Их общение, это что-то. Я бы назвала, от ненависти до любви, но безусловно, это преданность и дружба. Шутки, как злые, так и добрые, проблемные характеры. Радует высокий уровень проработки персонажей, мы узнаем о них все, до мельчайших деталей. К финалу истории почувствуем себя породнившимися с ними и будем сопереживать, плакать и смеяться.

Это был залог спокойной жизни в Самайнтауне: не задавай никому вопросов, чтоб их не задали тебе

В чем же проблема этого мира, казалось, бы такого уравновешенного, существующего в согласии? В один из не очень счастливых дней происходят убийства местных жителей, причем остаются не все части тела, у одного нет головы, у другого конечностей. Джек растерялся, потому что его подвела интуиция, раньше он всегда чувствовал, что происходит в его городе и нападать на местных не разрешалось, разве что туристов можно было потрепать. И одновременно повсюду начали расцветать клематисы, похоже, вечную осень решило подвинуть лето, что грозило бедствием всем жителям. Джек с друзьями должны разобраться в ситуации, узнать, кто за всем этим стоит и главное, зачем ему это надо?

Хочется отметить невероятно красивый и непростой язык автора, который одновременно является как плюсом, так и минусом, по крайней мере, для меня. Долго не удавалось преодолеть всю сложность и витиеватость словесных конструкций, иногда необычный порядок слов, приходилось "спотыкаться" и перечитывать. Только ближе к середине произведения мне удалось погрузиться с головой и более менее плавно продвигаться по тексту, потому что сюжет становится более динамичным, герои полюбившимися, много драматичных событий, когда казалось бы наступает полная безысходность.

Пожалуй, эти два момента и оказались для меня минусами, высокий порог вхождения из-за слишком насыщенного красивостями языка и медленно развивающийся сюжет в первой половине. С другой стороны, это дает более глубокие знания о городе, традициях и героях. Чем медленнее погружаемся, тем более эмоционально привязываемся ко всем. Так и получилось, к финалу, я просто не могла выпустить книгу из рук и ужасно за всех переживала.

Хочется предупредить читателей с тонкой душевной организацией, это не просто фэнтези, это очень темное фэнтези с неприятными физиологичными подробностями. Много смерти, крови, расчлененки, но если воспринимать это как составную часть мира и читать как сказку для взрослых, то ко всему привыкаешь...

Рекомендую всем любителям мрачных историй, особенно, кто любит эстетику праздника Хэллоуин, тыкв здесь не пересчитать. Невозможно устоять перед глубиной проработки мира, связей с мифологией, прошлого и настоящего таких непростых героев. Даже если не с первых страниц, обязательно произойдет погружение в этот темный, страшный и по-своему притягательный мир.

9 декабря 2024

FreeFox

Это вторая часть истории про Рубин и Соляриса. Ели честно то, мне чего-то в ней не хватило. Если первая книга утащила меня в свой сюжет с головой, и я просто не могла от нее оторваться, то эта заставляла бороться с постоянным желание отложить книгу. Рубин здесь во всем просто на "максималках", плюс сплошная жертвенность и муть в голове. Их любовь с Солярисом получилась какая-то обреченная. Не знаю почему, но мне показалось будто у них не было другого выбора, кроме как быть вместе. Но даже несмотря на это, книга в большинстве своем мне понравилась.

29 декабря 2024

Irina Simukova

Книга напоминает сериал вроде Зачарованных. События и места действия очень быстро сменяют друг друга, а главная тема - семья. Интересно, хотя некоторые описанные в книге сцены я искренне хочу развидеть.
16 июня 2023

Lyudmila

Книга, несмотря на увлекательный сюжет, пропитана негативной энергетикой. О некоторых особенностях магии было неприятно читать. Единственное светлое пятно- это Коул, очень позитивный и приятный персонаж
3 июня 2022

Kristian Grigoriev

Местами было интересно,местами ну очень затянуто и вот за затянутость 4 звезды из 5. Можно спокойно сократить текст и некоторые вещи вырезать. В целом история интересная,напряженно.
1 ноября 2024

Анастасия Антакова

так много нудятины... первая книга живее была. здесь же лишь последняя глава вызывает интерес
23 марта 2022

aizhan...@icloud.com

Все таки ковен мне нравится больше.чтец очень понравилась , хотя и слушала на х2
1 августа 2024

machun1...@yandex.ru

Неплохо. Конечно, озвучка пипец! Ужасный чтец, просто кошмар. Но лучше, чем ничего
26 декабря 2023

Den

Озвучка просто ужасная. Слушать невозможно. А книга приличная.
26 сентября 2021

Таника

Книга понравилась, а вот чтец просто кошмар какой-то 🤦‍♀️
2 апреля 2023