Анастасия Евстюхина — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Евстюхина»

Ogila

На удивление, мне очень понравилась книга. Возможно потому что я от неё ничего не ждала. Ещё давно слышала много плохих отзывов и рейтинг был низкий, но сейчас книга меня приятно поразила. Довольно лёгкая и всего на 200 электронных страниц, но при этом очень волнует.
Советую прочитать!

Татьяна Винникова

Хорошо ✨!
21 апреля 2026

bozinabooks

«Крысы плывут по кругу» Анастасии Евстюхиной — занятная книга. Пока я читала (а книга далась мне не быстро), испытала весь спектр эмоций, в основном негативных. Но дело не в книге, а в самих героях.

Их существование такое липкое, мрачное и будто безнадёжное. Наташа — героиня ведомая. Ей не понять, как можно крепко стоять на ногах без помощи. А помощь ей оказывали деспотичная мать, потом муж, потом нелюбимая работа в НИИ. И вот плавает Наташа в этом болоте жизни и никак не может понять, что в лёгких осталось совсем мало воздуха, а тело тянет на дно…

Честно? Я читала и злилась. Я очень много злилась. Мне хотелось надавать всем затрещин и сказать: «Ну очнись же ты наконец!» — а Наташа всё тянула кота за хвост. Не люблю я героев без хребта, а у Наташи он с рождения отсутствовал.

И всю книгу она бесконечно рефлексирует, ноет, сомневается в себе — бесконечно, по кругу. Всё на подбор в её жизни гипер: гиперопека, гиперабьюзивный муж, гиперрукожопость и так далее. Конечно, в конце книги она прозреет, но, честно говоря, я не верю в эту героиню и её возрождение из пепла. Такое только в рилсах бывает, а за кадром — житейская жопа.

У книги правильный посыл: нельзя плыть по течению, если оно тянет тебя на дно. В конце концов, ваша жизнь в первую очередь ВАША, а не мужа, родителей или работы. В книге постепенно показывается, как Наташа прозрела, — начиная с жалких попыток и заканчивая мощным бунтом. Но боже, как же я устала от её самобичевания.

Сама книга написана просто прекрасно: ёмкий и образный слог, метафоричный и одновременно понятный. В целом у Анастасии Евстюхиной получился отличный образ человека, который пытается жить как может. Проблема лишь в том, что это не мой человек.

Читать или нет — решайте сами. Но, может быть, прочитав, задумаетесь, как найти путь к себе.

22 мая 2026

sofbr...@mail.ru