Анастасия Евлахова — отзывы о творчестве автора и мнения читателей

Отзывы на книги автора «Анастасия Евлахова»

ne_lixo

Что ж, видимо я буду одной из немногих, кому "Цион" не понравился. Вы только не подумайте, моей целью не стоит специально написать хотя бы одну отрицательную рецензию для порчи статистики. Но на мой взгляд, это действительно было слабо. Что ж, по полочкам разложу, что было не так.

1. С книгой не заладилось из-за обложки, на мой взгляд, она совершенно не отражает атмосферу. Взглянув на "Цион", я рассчитывала на богатство, роскошь. Ведь и цвета "дорогие", и девушка в красивом платье. А по итогу что? Серый и унылый город, который существует только на бесконечных переработках. Понимаю, что это все-таки антиутопия, но я рассчитывала, что хотя бы гг будет принадлежать к "высшим кругам".

2. Эмоциональная искусственность происходящего. Мне было сложно как-то сопереживать гг, потому что казалось, что она сама ничего не чувствует. Все ее переживания были пустыми. Сначала показывают, что гг по идее трясется из-за баллов, но тем не менее, теряя их, реагирует на это практически спокойно. Ее истерики и возмущения связаны не с тем, что баллы списаны, ведь она их долго копила, а с тем, что кто-то посмел так поступить с ней. А потом она и вовсе про это забывает. О смерти близких или друзей она печалится буквально пару минут, а потом уже все нормально. Мне героиня показалась бездушной. Зато влюбиться в парня, о котором ничего не знаешь и которого пару раз встречала в сомнительных ситуациях - ну это пожалуйста, это мы можем.

3. Неоригинальность задумки и скучный мир. Во время чтения "Циона" у меня постоянно возникало чувство узнавания: что-то читала в других книгах, что-то смотрела в фильмах. В антиутопиях конечно сложновато придумать что-то новое, но все равно это было пресно. Вот что мне показалось знакомым:
- Стены, которые ограждают город, и за территорию которых никак нельзя попасть напоминают чем-то стены из "Бегущего в лабиринте".
- Система баллов - явная отсылка к сериалу "Черное зеркало", в частности к серии "Нырок". Не удивлюсь, если именно этим автор и вдохновилась.
- Обязательное распределение профессий, которые нельзя сменить напоминает фильм "Город Эмбер: Побег" (кстати, есть еще и книги). Правда если в Ционе распределение зависит от баллов, то в "Эмбере" вытягивают бумажку.
- Город, который на самом деле является чем-то вроде эксперимента, и за стенами которого есть наблюдающие люди - на ум сразу приходит "Дивергент" Вероники Рот.
- Люди, которые на половину стали биороботами, сохранив память - тут вам и знаменитый фильм и манга "Призрак в доспехах" Масамунэ Сиро, а еще отчасти книга"Те, кого нам суждено найти" Джоан Хэ.
- Тема радиации и вируса за территорией обжитого города так же не нова. Точно тут привести пример не могу, но помню, что где-то подобное видела. То ли в "Алой королеве", то ли в "Мир из прорех".
- Получение баллов и оплата этими баллами напоминает структуру фильма "Время"

4. Мироустройство не продумано. У меня осталось много вопросов как к предыстории возникновения "Циона", так и к тому, как действует система баллов. Например, какой принцип бальной системы? Ведь в Ционе буквально за каждую мелочь от помятой одежды до развода штрафуют. Неужели у них все это расписано? И если еще какие-то общие критерии есть (развод, рождение ребенка), то как понять штрафы за одежу, разговоры, слова? И если все так строго со штрафами, ведь даже доносы существуют, почему герои все равно ведут себя раскрепощенно, буквально ничего всерьез не опасаясь? Почему империя разрушилась? Почему штрафуют за упоминия религии? То есть, каков мир был до, и какое событие вообще привело к разделению людей и формированию подобного образа жизни?

5. Финал показался абсолютно бессмысленным, незаконченным. Такие тайны, такие загадки, но для чего? Да и жизнь героев хоть и овеяна ореолом бродячей жизни вне системы, но разве так может продолжаться вечно? Что с ними в итоге будет? Но наверное, тут скорее влияет то, что сама книга отличается от привычных. Практически в любой книге действия героя влияют не только на него, но и на окружающую обстановку. В "Ционе" же все действия влияют исключительно на гг.

Правда, пару плюсов все равно для себя выделила, пусть их и мало.

1. Порадовало отсутствие романтической линии, точнее, она конечно присутствовала, но не являлась центральной. Ну а то, что герои просто резко влюбляются в друг друга, меня не смутило - это уже привычный косяк для любого янг эдалта.

2. Интрига. Порой казалось, что неожиданных сюжетных поротов многовато, но действительно сложно было предсказать, как повернется сюжет. Пожалуй, это и была единственная причина читать книгу - узнать, как все закончится.

20 января 2024

KisTy

Ну кто в позднеподростковом возрасте не мечтает о взрослости, самостоятельности, отдельном проживании от родителей?
Вот и Владислава, окончив одиннадцатый класс, мечтает поскорее поступить в институт и съехать от родителей, жить отдельно и независимо... В преддверии сдачи творческого экзамена Вовка (так себя называет Владислава) готовится, волнуется, поддаётся искушению скачать и установить мобильное приложение Джинн, которое обещает исполнение всех желаний, и... её жизнь превращается в кошмар. Деньги с карты куда-то безследно исчезают, родители, уехавшие в командировку на два дня, не возвращаются и не выходят на связь, подруга обвиняет её в том, чего Вовка не делала... Да ещё и на телефон (даже выключенный) приходят угрозы.
Неужели взрослая жизнь выглядит именно так?

Очень понравилась книга! Слог у автора такой хороший! Сюжет развивается динамично, увлекает с самого начала. Желания заглянуть в конец книги нет. Зато очень не хочется отрываться от чтения, так как интересно поскорее узнать, кто же стоит за всей чертовщиной, которая происходит вокруг Вовки.

Главная героиня здесь одна - Владислава. Она же Вова, она же Вовка. И если в начале книги она ещё сущий ребёнок, то к концу произведения это вполне взрослый человек. Несколько дней испытаний, выпавших на её долю, заставили её по-другому посмотреть на мир.

Любителям фэнтези книга понравится

28 августа 2024

skerty2015

Цени то, что у тебя есть…

Не ожидала, что книга будет такой жуткой. Поначалу думала, что будет немного мистики, но, чем дальше читала, тем больше мурашек приходило в гости.

Главная героиня этой истории мечтает о свободной и самостоятельной жизни. Ей кажется, что когда она поступит в университет, то жизнь засияет яркими красками и можно будет делать все, что хочется. А назойливые родители останутся где-то за кадром. Накануне важного экзамена ей приходит предложение скачать программу, исполняющую желание. Соблазн был очень велик, но кто же знал, что это разрушит привычную жизнь и придется бороться за то, чтобы не только все вернуть, но и выжить.

Атмосфера книги накалялась с каждой страницей, не хотела бы быть на месте героини. Мне понравилась книга, до последнего была интрига, долго гадала, как автор все развернет, но не предполагала даже, что все будет так.

После таких историй еще раз убеждаешься, что важно беречь то, что имеешь и не гнаться за мифическим «лучше», мечты никто не отменяет, но лучше быть аккуратным со своими желаниями, как говорят – загадывать экологично и не лезть в сомнительные авантюры.

1 сентября 2024

MikePank

Красиво, ярко и сочно написанная история, рассказывающая о принятии себя и своего места в мире.
Через сюжет двух персонажей - Моры и Рея расскрывается поиск себя в мире, который может не принимать, отвергать или пытаться навязать чуждое тебе.
Красочный, необычный мир парящих островов и летающих черепах захватывает и не отпускает на протяжении всей книги.
История законченная, что в последнее время вечных серий/трилогий очень радует.

28 января 2021

aleks.ko...@gmail.com

Увлекательная история! Хочется отметить, как живо рисуются все картинки быта, очень приятно читать и погружаться. При этом мистика вплетается так плавно, что кажется, будто читаешь хорошо записаный сон
7 августа 2024

NastyaL395

Добрый день, отзыв будет большой! Мне есть, что сказать, и хочется поддержать отечественного автора. Поэтому по пунктам, вдруг кто наткнулся на эту историю и решает прочитать или пройти мимо.

Начну с главного – история мне понравилась! Закрыв книгу, я осталась под очень приятным впечатлением, а это значит, еще вернусь к другим книгам автора.

Потрясающие локации. Автор с нуля придумала замечательный мир, в который погружает читателя с первой страницы. Однако не для всех это окажется плюсом. Все дело в том, что этот новый мир по всем параметрам отличается от нашего, и надо осветить и рассказать так много тонкостей и аспектов, что почти половина книги утонула в описаниях и пояснениях. Для некоторых читателей это оказалось плюсом, но для меня причиной, почему я все хотела отложить историю. Здесь очень тонкая грань, между ввести в курс дела и нагородить лишних подробностей, в которых читатель норовит запутаться, и, мне кажется, к сожалению, не всегда автор мог эту границу удержать. Как пример, подробности про деревья и черепах, которые в конце концов не сыграли никакой роли, но мне потребовалось время, чтобы понять и попытаться их запомнить. Но если говорить о картинке в целом, то нарисована она очень четко! Я не терялась в текстурах, всегда понимала что, зачем, почему, а главное все старания автора окупились, потому что сам мир имел значение, а не создавался потому что хочеца. Повторюсь, что многим людям в отзывах это, напротив, понравилось! Так что если вы любитель новых вселенных – велком.

Сам сюжет, хоть и был отложен на вторую часть книги, мне зашел! Достойный янг эдалт, который заслуживает вашего внимания. Оставлю его без спойлеров, но я была так приятно удивлена концовкой.

Не хватило эмоционального слоя. Единственное, за что я могу снизить свой бал. Дело в том, что у героев нет как таковой конечной цели, и потому очень проситься эмоциональная окраска всей книги. Чтобы эмоции и чувства толкали героиню вперед. Например, если бы с самого начала она представилась бы нам добродушной и жизнелюбивой девочкой, то все ее приключения оправдывались бы любопытством, интересом, она бы пыталась найти дружбу в новых людях. А если бы она была хмурой и раздражительной, то вперед бы ее двигали желание получить новое лицо, общение бы не складывалось из-за ее холодности и отстраненности. На деле же получилось, что героиню очень сложно понять, то она соглашается, то кричит, то злится, то не хочет чтобы ей манипулировали, то хочет. Понятно, что каждый раз мы испытываем эмоции в зависимости от ситуации, и я пытаюсь объяснить все без спойлеров, но мне не хватило понять, а Мора она какая? В этом случае, и взаимодействие с другими героями было бы понятнее. Мы бы понимали, почему героиня с кем-то сближается, а на кого-то кричит при первой встрече. Взаимодействия с другими персонажами было и так мало, а я еще и ничего не поняла

В итоге я плююсь весь отзыв, но это не так! Все остальное очень хорошо, и мне не хочется спойлерить. Для кого подойдет эта книга? Если вы любите простые, но интересные истории, типа Темных начал. Если вы любите погружаться в очень хорошо прописанные новые миры, и если вам нравятся необычные концовки.

А вообще мой совет – ничего не ждите, тогда вы получите гораздо больше!
Приятного чтения!

16 мая 2021

Aresteia

Аннотация написана совершенно безобразно. Очень хочу дать линейкой по пальцам тому, кто составлял ее. Описанное в аннотации и происходящее в книге - как будто две разные истории. У меня даже малейшего представления не было, что это техно-сказка. Эта история с действительно уникальным и интересным миром: вместо неба - Бездна, вместо космолётов - биороботы летающие черепахи, вместо богов - древние деревья. Эти Древа создают острова и жизнь на них тесно связана с жизненной силой дерева. Мора, главная героиня, родилась на одном из летающих островов и даже не подозревает насколько большой мир за пределами ее "планеты". Никто из ее мира не подозревает. В их обществе существует система классов, где Элита находится в Зоне 1, Рабочий Класс - в Зоне 2, Гетто - в Зоне 3. Мора, рожденная во Втором Кольце, считает себя изгоем, ведь на ее лице - большая отметина, из-за которого девушка чувствует себя неполноценной среди совершенных красавиц и красавцев, которые согласны отдать последние деньги за модификацию внешности. Пока... она не получает на день рождения подарок в виде перевода на Первое Кольцо, что случается невероятно редко. Пока девушка готовится к переводу и постепенно начинает осваиваться в мире Элиты, на другом конце Вселенной один юнец решает нарушить запреты и ставит эксперимент, который повлияет на мно́гие судьбы...
В целом, мне очень понравилась история. Мироздание очень цепляет и за ним интересно следить: один остров - это маленькая планета, где жизнь идёт своим чередом вне зависимости от остальных островов, из-за чего каждое население острова эволюционирует по-своему. Было бы очень забавно хоть глазком подглянуть на другие острова, может, автор сделает еще какой-нибудь сиквел по этой Вселенной :)
Мне понравилась идея с переносом сознания и вообще идея вот такой космо-техно-фантастической сказки. Главные герои - приятные, в эмоциональном плане понятные, нелогичностью поступков не страдают. Нравится, что Мора не рвётся как-то менять устой, разрушать систему неравенства или захватывать власть. Она просто пытается найти свое место в этом мире. Заодно учится тому, что есть обстоятельства, на которые нельзя повлиять как сильно бы ты этого не хотел. Что есть вещи, которые лучше не знать. Что есть люди, которые видят не безобразную внешность, а красивую, но зажатую, девушку, которой очень одиноко.
Конечно, в истории были мелкие недочёты, но сейчас так сразу даже не вспомнить, так что не думаю что они были существенные. Мне понравился конец, где хэппи-энд не обязательно должен означать "мир-дружба-жевачка для всех во всем мире". Понравился поднятый вопрос "нелюбовь и любовь" детей-родителей, попытки заработать внимание отца, принятие себя, окружающих и обстоятельств, осознание, что некоторым людям с тобой не по пути, даже если эти люди - самые близкие.

Я слушала книгу в исполнении Лизы Чабан, знакомую мне по озвучиванию книги Валентины Назаровой - "Девушка с плеером". Вторая книга в исполнении чтеца и второй раз я могу с уверенностью сказать: "очень и очень советую!".

31 января 2023

MaryMiritt

«Я сейчас поняла, что защищать себя - совсем не страшно, не стыдно и не больно. Все так делают, и только я до последнего почему-то считала, что не высовываться и молчать - лучше всего»
Давно находилась у меня «Красавица» Анастасии Евлаховой в списке к прочтению. И вот, час настал.

О чем же эта книга?

Главная героиня Мора живёт на необычном острове, где красота имеет большое значение.

Все люди одинаково красивы, кроме неё. Половина лица Моры покрыта шрамом с самого рождения. Но, по иронии судьбы, именно эта особенность стала пропуском в мир элиты. Её зачисляют в лучший университет, обеспечивают всем необходимым.
Но Мора и там чувствует себя чужой. Скрывает, что её посещают странные видения о другом мире, молодом учёном и девушке, как две капли воды похожей на неё, только без шрама.

Море предстоит разгадать тайну своих видений, метки богов и, конечно же, разоблачить истинные намерения Совета.

Девиз этой книги лично для меня: «очень интересно, но ничего не понятно».

Автор в конце произведения всё же распутал клубок с тайнами и загадками в сюжете, который так усиленно создавал. Но у меня все равно осталось ощущение недосказанности.

Думаю, это плюс романа, ведь приходится о нём думать после прочтения, анализировать действия героев.

Что касается персонажей, то Мора порядком раздражала в начале книги. Зато потом можно оценить, как она выросла и стала смелой и решительной.

По описанию мира у меня почему-то возникали ассоциации с «КиберЗолушкой» Мариссы Мейер.

Вообще идея, где элита тратит все свои деньги на пластические операции, чтобы хоть как-то выделиться из толпы одинаково красивых людей, очень новая и крутая.

Да и в целом «Красавица» поднимает много проблем, которые актуальны и в нашем современном обществе.
Например, так ли важна красота, если человек внутри пустой и гнилой? Стоит ли быть всем одинаково красивыми, или нужно сохранять и бороться за свою уникальность?

Тут есть над чем задуматься.
2 ноября 2021

saturated_totem

Какой-то Скотт Вестерфельд на минималках. Главная героиня Мора живет в мире красавчиков и красавиц, но сама она уродина, ведь половина ее лица в шрамах. Вскоре ей дается возможность перейти с родного Второго кольца на Первое, ведь ее зачислили в университет. Я надеялась почитать про интересные студенческие будни, но сюжет вообще в другом русле протекает. Задумка неплохая - многочисленные виды людей живут на островах, парящих в Бездне. Какие-то острова неразвитые, но остров Моры - целая цивилизация. Люди разбросаны по Трем кольцам, и чем оно выше, тем зажиточнее жизнь. Здесь есть место храмам, почитающих богов, летающим черепахам и пластическим операциям, которые состоятельные жители готовы делать каждую неделю, чтобы хоть как-то выделиться из красивой и одинаковой толпы. Параллельно повествование ведется от лица героев с другого острова. Как идея мне это понравилось, но вот повествование не зашло. Книгу я бы определила в фантастику, это раз. А два - сколько же тут намешано! Так много сюжетных линий, теорий заговоров, героев и тайн, что могла бы выйти отличная космическая опера, но получилась каша. В чем по итогу смысл книги? Про что она? Нет чувства удовлетворения от финала, который начал развиваться только ближе к концу - а большая часть толстой книги мелким шрифтом зачем? Я бы не сказала, что она подводила к логическому завершению. По чуть-чуть про все, а по факту ни про что. Да и героиня не понравилась - я устала от клише забитых и несмелых девушек, которых так любят наши современные авторы.

26 марта 2024

Readandimagine

По моей оценке уже понятно, что “Цион” мне не понравился, поэтому без долгих предисловий перейду ко всем аспектам, которые вызывали у меня эмоции от недоумения до раздражения.

Самое главное: “Цион” продвигается как антиутопия (чем меня и заинтересовал), но я могу это назвать только недобросовестной рекламой. Эта книга не соответствует критериям антиутопий. Я не буду перечислять все, но укажу то, почему мне погружаться в мир Циона было неинтересно и почему он не дал тех впечатлений, которых ждешь при чтении книг-антиутопий.

Мир
Мир антиутопии — это мир, стремящийся к идеалу по мнению власть несущих, но при этом разрушающий личность и идентичность людей, живущих в нем. Структурно такие книги строятся так, чтобы правила были понятны чуть ли не с первой страницы, а еще они четкие и категоричные. Обычно в них есть одна тема доведенная до абсурда, которую автор как раз и критикует. В Ционе же, при намеках на авторитарность правления, у жителей довольно много свободы: они, как и в нашем мире зависят от денег (баллов): если денег много, то делай, что хочешь, если у тебя есть власть, тоже делай что хочешь. Если ты бедный, то выбора меньше, жить сложнее, но даже так есть возможность абьюзить систему, потому что нет тотальной слежки, нет четких правил.

Вернемся к жанру антиутопий. Предлагаю посмотреть на примеры, где видно, что антиутопии концентрируются на одной теме. Конечно, там есть и второстепенные, но они служат раскрытию главной, а не перетягивают на себя внимание или противоречат:

- “1984” — тоталитаризм
- “Дивный новый мир” — все счастливы
- “Голодные игры”, “Высотка” — классизм
- “Рассказ служанки” — женщины не владеют своим телом
- “451 градус по Фаренгейту” — цензура

А теперь посмотрим темы, которые я увидела в Ционе:

- социализм (не критикуется, хотя общество основано на нем, но гг его не любит)
- капитализм (противоречит теме выше, критикуется минимально, но его гг любит, только в конце осознает, что деньги — это не главное)
- угнетение женщин (на фоне, ни на что не влияет)
- ограничение репродуктивных прав (1 ребенок на семью, как раньше в Китае, — на сюжет не влияет, непонятно зачем сделано, если общество вымирает, перенаселения нет)
- вечная жизнь (четкого высказывания нет, тема не раскрыта, показалось, что она служит для “вотэтоповорота”)
- классизм (ну, он есть)
- эпидемия (нужна чтобы “убить” маму гг, на этом все)
- цензура (служит фоном)
- злоупотребление властью (сделано так, что обесценивает все законы и правила, а в конце оказывается, что те кто злоупотребляют еще и делают это из благих побуждений: один спасает жизнь маме гг, другая передает бедную гг ее богатой бабушке, сама бабушка использует деньги и власть, чтобы вернуть себе семью)
- выживание в постапокалипсисе (фон, ни на что не влияет)

Затронутых тем больше, но они не относятся к строению государства. В Ционе получилось общество, которое очень похоже на наше и плохими чертами, и хорошими. Во многом правительство у них более полезное, чем у нас. Например, без крова над головой не остаться, кормят всех почти бесплатно. Это не антиутопия.

Отдельно добавлю, что законы и правила в Ционе не имеют под собой системы, они созданы будто, чтобы мы жалели гг, какая она несчастная: нельзя ходить босиком, штрафуют если идешь чинить комм (местный смартфон, через который за тобой следит государство — слежки на самом деле не больше, чем через наши телефоны в действительности), почти кто угодно может забирать у тебя деньги, если он выше по иерархии, и многое другое… Ощущение, что все это придумывалось на ходу, чтобы гг жизнь легкой не казалась.

Мир банально неинтересный, потому что в нем все разрозненно, нет общей идеи, нет чувства, что государство кого-то угнетает, непонятно зачем гг вообще там с кем-то бороться (она и не борется).

Перейдем к другим аспектам:

Главная героиня — Тесса
На бумаге: девушка, живущая по правилам и верующая в свое государство, которая потеряла мать и пока горевала, мир вокруг нее начал разваливаться. Ей по ходу сюжета нужно было столкнуться с тем и понять, что все, во что она верила — ложь.

Как вышло на деле: Тесса копит деньги, живя по правилам и говорит, что любит Цион, но постоянно его ругает, указывает на странные законы, всегда недовольна. Когда умирает ее мать, Тесса говорит, что ей грустно, но по ее поведению ей плевать — на странные обстоятельства смерти мамы ей указывает подруга, Тесса от этого отмахивается. Обществу Тесса никогда не противостоит, она просто принимает глупые решения, потому что у нее истеричный характер, а потом получает последствия за это. Самое неприятное в героине — ее первая реакция практически на все: агрессия и осуждение. Рост героини заключается в одном: она осознала, что не в деньгах счастье. На все остальное у нее примерно ноль реакции.

Любовный интерес — Ниил
Я не знаю, что о нем сказать. Он просто пубертатный подросток. Нам его попытались представить как парня, идущего против системы, обожающего адреналин, а еще он не совсем человек (киборг?). Мне в глаза бросилось только то, что он сексист: он спит с проститутками (девушками, которые пошли на это из-за очень сложной жизненной ситуации), а потом рассуждает, что они пользуются своими бедами, чтобы оправдать то, кем работают. У меня нет слов. А Тесса для него самая не такая как все из не таких как все: вот с ней он не смог бы просто переспать! Он не может представить ее голой, потому что ее-то он уважает! И так далее.

Сюжет
Тесса живет себе и копит деньги, у нее умирает мама, Тесса уходит в разнос и теряет все баллы, в процессе становится лицом пропаганды, ее удочеряет мужчина, который любил ее мать, а еще он бессмертный. Тесса гуляет с Ниилом, они сначала ругаются, а потом целуются. А еще у Тессы были две подруги, которых нам раскрывали, чтобы потом за кадром убить. О смерти одной Тесса так и не узнает. В конце Тессу похищают из Циона в Полис, оказывается, это сделала ее бабушка (вечно-живущий киборг), и мать Тессы не умерла, затем Тессу продолжают таскать от одного места в другое, параллельно инфодампя о каждой мелочи, которая упоминалась ранее. По сути заключительная арка - это "вот сейчас мы все прямым текстом объясним", но объяснения только все усложняют и создают несостыковки. А, ну и не надо забывать, что в конце мельком брошено оправдание домашнего насилия: подругу Тессы бил парень, потом его отбелили в стиле "он не хотел", а еще позже Тесса своему парню говорит, что понимает, почему такое насилие можно простить.

Дальше герои становятся отшельниками. Конец.

Если кажется, что это какой-то бессвязный бред, то вам не кажется.

Любовная линия
Герои влюбляются друг в друга мгновенно, им просто понравилась внешность друг друга. Ниил помогает Тессе, рискует ради нее только потому что она ему симпатична. Эта ветка просто сюжетный инструмент. В конце выясняется, что Ниилу полтора века (Тессе 17 лет), а еще он влюбился в Тессу, потому что она выглядит, как его прошлая любовь. Хэппи Энд, любовь до гроба.

Стиль повествования
Описания, много описаний, причем не особо художественных и аллегоричных. Просто сюжет через абзац ставится на паузу, чтобы дать детальное описание здания или перечислить все элементы одежды на герое. За счет этого при скудном скелете сюжета, книга довольно длинная: многие аспекты мира будто бы написаны только для того, чтобы их описать, для этого же введены второстепенные персонажи.

Вместо вывода
Рекомендую “Цион” только тем, кто нашел что-то привлекательное в аннотации и не ожидает классической антиутопии. Возможно, книга понравится тем, кто не читал популярных произведений в этом жанре.

9 июля 2024